投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    安岳亮金字招牌 造千亿柠檬产业
    2018-10-11 09:11:46 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

     

    柠檬分拣装箱。  

    □ 周金泉 陶俊伶 吴双桂

    随着安岳柠檬品牌价值持续提升、质量稳定提高,9月,中国柠檬之都——安岳县,接连召开了中国(安岳)柠檬产业发展大会、国际柠檬产业发展高峰论坛,业界专家纷纷到安岳调研,围绕安岳柠檬发展现状、质量安全、绿色防控、市场拓展等各个环节进行深层次探讨,为安岳柠檬产业发展建言献策。一个个力度空前的盛会和研讨活动,为广大柠檬从业者注入了“兴奋剂”,强化了安岳持之以恒、做大做强柠檬产业的信心和决心。当前,全县上下正擦亮“安岳柠檬”金字招牌,以打造千亿柠檬产业为目标,进一步拓展精深加工产业、着力提升柠檬附加值。

    高峰论坛 

    专家建言献策

    柠檬全身都是宝,从柠檬皮、柠檬汁到柠檬果肉,都含有大量对人体有益的营养成份。

    近年来,安岳县委、县政府高度重视柠檬产业发展,大力实施基地拓展、企业带动、品牌建设、科技提升、文化助推五大工程,围绕构建全国柠檬生产、加工、营销、研发、文化五大中心,取得了显著成效。安岳迄今已建成柠檬基地乡镇41个,有果农11万户33万余人,柠檬保存面积54万亩,柠檬鲜果产量达60万吨,产值102.4亿元,柠檬果农人均纯收入已达到12708元。“安岳柠檬”无论是种植规模、产量还是市场占有率均占全国80%以上,品牌价值达173亿元,安岳县是全国唯一的柠檬商品生产基地县,被誉为“中国柠檬之都”。

    在9月举行的峰会上,西南大学教授曾明介绍了安岳柠檬在全球柠檬产业中的突出地位,为安岳柠檬产业的发展提出了指导意见。他说:“尽管我国柠檬加工比例整体偏少,但安岳柠檬总能走在产业发展的最前沿。据统计,安岳现有柠檬加工企业27个,年加工能力30万吨。由柠檬鲜果派生出的加工链有柠檬油、柠檬果胶、柠檬发酵果酒果醋、柠檬茶、柠檬面膜、柠檬干片、柠檬饮料等系列产品18大类39个品种,年加工产值达30亿元以上。”

    “目前,安岳缺乏真正有实力、有渠道、带动辐射面广的农业龙头企业,在产业链的建设上还有待提升。”《南方农村报》农产品智库首席策划师黄帼蓉建议,政府应该承担主导作用,组建龙头企业经营主体,发展农业产业化经营,鼓励龙头企业以多种利益联结方式带动基地和农户。推进农业产业化经营,鼓励企业积极引进新技术、新品种、新工艺、新设备。实行“公司+基地”“公司+基地+农户”“订单农业”等形式,通过龙头企业或农民专业合作组织,在生产、加工、流通领域全面实施农业标准,引导农产品市场向区域化、规模化、专业化方向发展。

    此外,中国农科院柑桔研究所研究员焦必宁介绍了安岳柠檬在质量安全管控方面取得的成效,认为10余年来安岳柠檬未出现一例质量安全问题,得益于安全监管制度的严格落实;西南大学教授刘怀站在病虫害生态防控的角度,对安岳柠檬进一步做好风险防控、筑牢食品安全基石,进行了深入的阐述;来自澳大利亚的专家肯·查德就开发新产品、延长加工链条进行了发言,对国外柠檬酿造技术作了介绍,为安岳柠檬新产品的开发提供了很好的借鉴。

    积极作为

    业界信心满满

    9月26日,安岳县天创柠檬专业合作社股东明灿,正在柠檬园指挥工人修枝、打药。“今年,我们500多亩柠檬园预计产出套袋果120—130万斤、青果60—80万斤,比去年略好。”明灿说,安岳9月召开的两个峰会增强了他们发展柠檬产业的信心,“我们现在就想联系一些销售体系比较成熟的大型经销商。他们在资金、销售等方面都比较有实力,采摘量很大,像我们的果园一般一两次就可以把大大小小的柠檬全部采摘完!”

    华通柠檬开发有限公司负责人李峻峰满怀激情地参加了两个峰会。“有幸参加这两个峰会,增添了信心。”李峻峰说,“9月6日,在安岳举行的中国(安岳)柠檬产业发展大会,更多地倾向于种植端的情况,对柠檬的标准种植进行了宣讲,对病虫害防治进行了部署。这很好!作为龙头企业,我们更担心的是产业资源,没有了产业资源,整个柠檬产业链上所有的产品都是说起耍!”

    9月26日,李峻峰刚与一个湖北客商进行了洽谈,这位湖北客商希望担任华通柠檬系列产品在湖北、湖南、江西的总代理。李峻峰表示,华通公司将继续致力于柠檬的精深加工和自营出口。他认为,安岳柠檬除鲜销外,还有30%的加工果,若将这些加工果全部变成商品,就能为种植户增收创造更多的机会。“因此,安岳柠檬必须通过品牌运营,实现国际化。虽然,安岳柠檬目前也在出口,但都是通过第三方出口。”李峻峰说,“从今年10月开始,我们公司就能实现自营出口,出口到新加坡、马来西亚、日本、韩国和俄罗斯。这源自对加工产品的开发,传统的柠檬加工品以茶饮为主,复购率低;但是我们推出了酸酸甜甜的柠檬即食片,一方面满足了人们的口感,一方面延长了消费时间和产业链条。”

    务实举措

    擦亮金字招牌

    当前,安岳正把发展柠檬产业作为推进乡村振兴的重要引擎,紧紧围绕“建基地、创品牌、搞加工”发展方向,着力推进柠檬供给侧结构性改革,着力把“安岳柠檬”这块金字招牌守好、擦亮,努力把安岳柠檬产业打造成为富民强县的“千亿产业”。为此,安岳已拿出了一个个环环相扣的务实之举。

    ——实施优新品种示范、标准化示范、产业融合示范、绿色生态示范等“四大示范工程”,全力补齐柠檬种植基地建设短板。主要包括:利用国家柑橘体系柠檬试验站资源,加强与中国柑橘研究所、四川省农科院等科研院校(所)合作,强化柠檬优新品种选育攻关,加快优新品种试验、示范、推广和更新换代步伐,引进筛选针对不同用途、不同人群、不同区域的专用柠檬品种,逐步实现柠檬多样化;在安岳县南五区范围内新规划建设标准果园,全面推广“深沟高厢起垄稀植”新型栽培模式,为全省乃至全国柠檬高标准建园探索走出新道路。在安岳“北五区”加大老旧果园改造力度,计划用5年时间,着力改造18.5万亩老旧柠檬果园,鲜果亩产量提高30%以上。加强与西南大学等科研院校合作,提高柠檬生产机械化水平;挖掘放大安岳柠檬特色资源,发展柠檬旅游观光业,促进一三产业融合发展;积极推行柠檬绿色生产。

    ——做大做强做优产业龙头,全面提升柠檬精深加工水平。着力加大精深加工企业培育,推进现有柠檬加工企业优化升级,按欧盟出口产品生产企业卫生规范准入标准进行规划建设;设立中国柠檬加工研发中心,建立柠檬产业研发专项基金,加强与国内外科研院所合作,强化自主创新和引进消化再创新能力,搭建“产学研”一体化服务平台,研发高端产品;建立柠檬全产业链保障体系;引导企业建立和加入国际质量技术标准体系和认证体系,与国际农产品加工标准平台接轨。

    ——优化市场营销模式,牢牢掌握柠檬市场价格“话语权”。加强流通基础设施建设,培育柠檬流通龙头企业,着力提高柠檬流通组织化程度,重点培育柠檬流通龙头企业,引导行业商协会及龙头企业组建联合企业集团,实施抱团经营集约化发展,不断发挥龙头企业引导作用和提高市场抗风险能力。进一步分析目标市场,整合展会资源,支持营销企业“走出去”,到“一带一路”沿线国家拓展市场,组织参加莫斯科国际食品展、香港亚洲国际果蔬展等国际性展会,组织企业参加 “川货全国行”“万企出国门”“资阳企业丝路行”,推动安岳柠檬拓展海内外市场,全面创响“安岳柠檬”品牌。

    ——加强研发体系建设,加快建设中国柠檬科技研发高地。通过加强国际交流,鼓励人才引进,依托著名高校、科研院所和骨干企业,吸引聚集一批国内外高水平的科技人才;积极搭建研发平台,筹建以 “政府主导、企业参与、市场运作”为模式的柠檬产业技术研究院;依托院士专家工作站,为安岳柠檬“产研销”各环节有序发展提供坚强的科技保障;强化成果的转化利用;对柠檬科技成果实行分类管理,对于市场潜力价值较大的科技成果,要以专业化的企业为转化主体,充分发挥市场配置资源的优势,进行高效的成果转化。对于公益性、基础性的科技成果,建议加大职业技术培训,以基层农技推广部门为主体,依托农技推广人员,将公益性技术成果推广到乡间地头,推广到业主、种植大户、果农的手上。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 柠檬产业 安岳 金字招牌
  • 安岳亮金字招牌 造千亿柠檬产业  2018/10/11
  • 安岳建设绿色食品原料(水稻)标准化生产基地 2018/10/09
  • 【图片】乾龙新立村夫妻自主创业建果园 2018/10/09
  • 安岳团干部业务“切磋”庆国庆  2018/10/08
  • 她们把安岳景色穿到身上,美丽得你认不出 2018/10/05
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·天遂文旅全方位行动助推全市旅游高
  • ·资阳市2名身边好人入选10月“四川
  • ·市住建局承接省住建厅部分资质证书
  • ·我市召开国家园林城市创建工作专题
  • ·我市山体保护和生态修复成为全省示
  • ·市住建局突出重点抓落实求突破
  • ·工行资阳分行开通微信缴费渠道
  • ·我市2018年10月重点流通企业销售情
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·雁城女乘客因这件事辱骂公交司机半
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·段再青调研临空经济区资阳片区施工
  • ·成都创意设计周 来资阳展区看新奇
  • ·一人闯红灯大家都跟着闯!中国式过
  • 新闻图集
  • 书记访港澳,这些大咖企业或将落户资阳
    书记访港澳,这些大咖
  • 陈吉明督导环保问题整改工作
    陈吉明督导环保问题整
  • 雁城女乘客因这件事辱骂公交司机半小时
    雁城女乘客因这件事辱
  • 【图片】错过双11,你不能再错过资阳网购网销节
    【图片】错过双11,你
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·周礼镇入选省级特色小城镇
  • ·四个方法,轻松判断食物的热量高低
  • ·一夜扎了97辆车 资阳警方23小时抓获“扎胎狂魔”
  • ·雁江打造长江中上游最大早熟蜜柑基地
  • ·水果不能当饭吃
  • · 安岳县镇子镇举行弘扬革命老区精神文艺巡演暨庆
  • ·安岳县投促局组织学习《资阳市党员干部改革创新容
  • ·周礼镇入选省级特色小城镇
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈