投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    乡村文化兴 基层气象新
    2018-10-09 21:19:09 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    downLoad-20181009211848

    文化志愿者在基层开展舞蹈培训

    随着脱贫攻坚工作进入啃硬骨头的“深水区”,群众的物质生活已经得到了极大地改善。那么,如何让乡村文化跟上物质富足的步伐?

    雁江不断完善基本公共文化服务体系,创新开展片区文化辅导工作,广大文艺工作者下沉到乡村开展舞蹈、腰鼓等文艺辅导,让农村文艺爱好者有了植根的沃土,沉寂的乡村文化逐渐激起阵阵涟漪,改变村民习惯,净化基层风气。这正是,乡村文化兴,基层气象新。

    文化辅导

    培养基层文艺骨干

    “脚呈丁字步,双手从前往上起手,再从前交叉……”9月19日,在迎接镇东庵村村委会的院坝里,伴着1、2、3、4……的节拍,10多位村民在舞蹈老师的带领下正有板有眼地学着《川剧广播体操》。不一会儿,村民们额头上已见汗珠,但大家学习劲却没有丝毫松懈。村民毛根容学得尤为认真,休息间隙也“缠”着老师问一些动作要领。

    毛根容是东庵村坝坝舞的组织人,已经跳了好几年的坝坝舞。以前让她苦恼的是舞蹈更新慢,吸引力和感召力都不强,特别是对年轻人没一点吸引力。去年以来,雁江区组织的文艺志愿者便多次到村上给她们开展舞蹈培训,她们会跳的舞越来越多,越来越有益身心。毛根容说,通过这样的专门培训,坝坝舞不再是老年人的专属活动咯。

    雁江将全区分成5个片区,由区文化馆、区图书馆业务骨干和文化志愿者组成辅导老师,根据群众需求对文化活动开展、文艺骨干培育、图书管理等方面进行辅导,努力为每个村(社区)培养1至2名文化骨干,组建至少一支文艺队伍,推动乡村文化繁荣。雁江区文体广新局相关人员告诉记者,开展乡村文艺辅导,就是要打造片区有示范,乡镇有特色,村组有亮点,提升乡村文化的传播速度和效率。

    文艺表演

    群众台上当主角

    2月1日,清水镇27个村(居)的群众变身“演员”,参加篮球接力、担红苕、跳大绳、滚铁环等趣味项目,村民表演的文艺节目也轮番上阵,不断将活动推向高潮……清水镇农民艺术节让农事活动成了表演项目,村民从台下“看客”成了台上“主角”。

    清水镇的农民艺术节,东峰镇的农民运动会,中和镇小龙虾美食节上的群众文艺演出专场……在雁江,越来越多的群众登上舞台成了文化的演绎者和传播者。

    文艺演出只是乡村文化兴盛的一个缩影,更多的文艺活动已经融入到群众的日常生活。

    每当夜幕降临,忠义镇石柱村聚居点的村民便不约而同地聚集到空旷的院坝,开启他们美好的“饭后时光”,跳舞的跳舞,围观的围观,摆龙门阵的摆龙门阵,吸引大家聚在一起的就是那些舞动的身影。

    乡村坝坝舞在部分村组逐渐盛行,既是村民精神生活的需要,也是雁江不断肥沃乡村文化土壤的必然。忙时抓生产,闲时搞文艺,成了雁江群众积极参与乡村文化活动的真实写照。

    雁江不断夯实乡村文化传播和兴盛的软硬件实力。坚持实施“两馆一站”免费开放,2017年以来,共接待群众40余万人次,开展文艺辅导5000余人次,培训3000余人次。全区建成329个基层综合性文化服务中心,为基层群众参与文化活动提供了舞台。乡村文化活动的兴起,文艺队伍的建立,让越来越多的基层群众参与其中,既有自娱自乐,也有同台竞技,提升了乡村文化的传播深度和广度。

    文化浸润

    舞出基层新气象

    雁江不断实施文化惠民工程,极大地丰富了群众文化生活。加强基层文化基础设施建设,为基层文化活动开展提供了场地、器械等保障。镇村有文艺骨干,活动有阵地,演出有指导,良好的文艺环境“舞”出了基层新气象。

    “大家的凝聚力越来越强了。”毛根容说,通过坝坝舞这条纽带,搭起了村民的“连心桥”,很多矛盾在跳舞中得到了解决。她告诉记者,跟她一起跳舞的两个60多岁的大妈,因为一点土地纠纷长期都红着脸。但自从几年前开始一起跳舞后,她们已经从“脸红脖子粗”变得“相谈甚欢”。

    毛根容把这种改变归功于文化的滋养。大家聚在一起,难免有语言和肢体“接触”,这种“接触”会不断拉近人与人之间的距离,最终消除隔阂。

    乡村文化活动的兴起,不仅和谐了邻里关系,更重要的是逐渐在乡村形成了一股好风气。

    一人跳舞,影响一家,带动一片,这是记者在采访过程中最真切的感受。石柱村坝坝舞领队告诉记者,现在打牌的人少了,健身的人多了。大部分跳舞的人以前闲下来就是坐茶馆,而现在闲下来就是想方设法提升“舞技”,大家一起切磋“舞艺”。

    从脱贫攻坚到乡村振兴,从文化扶贫到文化振兴,雁江大胆探索创新,建立了片区文化辅导站,实施文化馆总分馆建设,不断推动乡村文化的传播和传承。通过文化浸润,让基层新风撑起新村风貌,既让腰包鼓起来,也让精神富起来,让乡村振兴既有“面子”更有“里子”。

    龙涛 资阳日报记者 孙正良

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 文化 乡村文化旅游节 雁江 脱贫攻坚 乡村振兴
  • 乡村文化兴 基层气象新 2018/10/09
  • 雁江着力提升医疗服务水平  2018/10/09
  • 雁江扎实推进依法治区建设  2018/10/09
  • 农业农村部与中信集团签署协议推进金融服务乡村振兴 2018/10/09
  • 乐至专题培训村(社区)党组织书记  2018/10/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·出行打车、移动支付......银发族如
  • ·滴滴将小范围测试短信报警功能
  • ·南京大屠杀幸存者熄灯仪式:历史真
  • ·四川1042户企业结对帮扶藏区1007个
  • ·安岳一火锅店用“老油” 老板被判
  • ·旅美公民注意!美边境将查验入、出
  • ·对有突出表现的见义勇为个人和群体
  • ·秋季四川消费者民生满意度指数出炉
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·“求求各位好心人,救救我的女儿吧
  • ·安岳坛罐村举行第五个“扶贫日”暨
  • ·主题活动让牌坊村老人重阳节乐起来
  • ·巴适!共享电动车进驻资阳城区啦
  • ·【图片】四川环境职业技术学院主体
  • ·资阳高新区专场招聘会 千余岗位任
  • ·这个女司机有点歪 逆行被拦要交警
  • 新闻图集
  • 秋季防癌正当时!5种维生素是“抗癌高手”
    秋季防癌正当时!5种
  • 警惕手机短信嗅探犯罪
    警惕手机短信嗅探犯罪
  • 警惕手机短信嗅探犯罪
    警惕手机短信嗅探犯罪
  • “求求各位好心人,救救我的女儿吧!”
    “求求各位好心人,救
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·城乡共同开展全民敬老月活动
  • ·安岳一火锅店用“老油” 老板被判刑2年
  • ·1-9月四川居民人均可支配收入16621元 增速全国第
  • ·对有突出表现的见义勇为个人和群体 省政府每人奖
  • ·我市一人一群体榜上有名
  • ·“红细胞”下乡进村 爱心结对帮扶到家
  • ·川浙合作:续写新篇章
  • ·安岳县在普州文化广场举行“见证·社会扶贫——社
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈