投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    黄金周迎出游高峰 景区游客接待量成倍增长
    2018-10-03 09:10:00 来源:华西都市报 
    分享到: 
     

    1

    10月2日,成都市各景区迎来客流高峰,锦里接待游客10.4万人次。刘陈平摄

    记者1日晚从文化和旅游部了解到,综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,10月1日全国接待国内游客1.22亿人次,同比增长7.54%;实现国内旅游收入1030亿元,同比增长7.19%。

    到了10月2日国庆小长假第二天,出游火爆的势头依然不减,省内各景区都迎来了客流小高峰。华西都市报、封面新闻记者从成都市旅游局获悉,10月2日,成都市4A级及以上景区以及部分3A级及以下重点景区共接待游客139.1万人次,其中锦里接待游客10.4万人次,双流海滨城接待游客10.29万人次,宽窄巷子6.8万人次,双流黄龙溪旅游区接待游客6.8万人次,大熊猫繁育研究基地接待游客4.71万人次。

    来自四川省旅游发展委员会的消息,国庆长假第二日,全省纳入统计的74个4A级以上景区共接待游客140.46万人次,实现门票收入3454万元。纳入统计的24个红色旅游景区共接待游客15.01万人次,门票收入106.21万元。自驾、自助成为游客主要出行方式,渝、陕、甘、黔、滇等周边省(市、区)是游客主要来源。

    此外,省内各地积极响应门票降价政策,门票减免措施让景区游客接待量持续攀升。西岭雪山施行网上预订门票免费,游客量同比增长300%;汶川县景区门票大幅减免,三江生态旅游风景区、水磨古镇景区游客接待量分布同比增长300%、177.78%。

    截至2日18时,全省旅游市场秩序井然,未接到重大旅游投诉和旅游安全事故报告。

    堵欢了!

    长假头两天 泸定高速连接线堵成“停车场”

    华西都市报讯(记者田雪皎王祥龙)10月1日,国庆黄金周首日,甘孜州迎来游客高峰,下午3时许,在雅康高速泸定出口至泸定县城连接线上,马路堵成了停车场,一位堵在路上的游客发出的一段视频,引发众多网友关注。2日上午,高速交警发布信息称,虽然实行限时放行,但由于车流量大,雅康高速泸定收费站出口和县城连接线已经开始排行。

    10月1日,网上一段热传视频中,曲折蜿蜒的山道上,各类车辆排行如长龙,还有不少游客沿着道路步行下山。据介绍,事发地距离雅康高速泸定收费站不远,属于泸定收费站与县城的互通连接线,超过4公里的山间道路被车辆完全堵死。

    1日下午4时,甘孜州公安交警支队、雅康高速四分局、泸定县发布公告,对雅康高速互通连接线出州车辆实施限时放行,其余时段须经318国道至新沟进入雅康高速。

    2日上午10时许,雅康高速交警发布消息称,在实行单循环后,雅康高速全线车流量依然较大,泸定收费站出站口和连接线已开始排行。民警迅速排查原因,一是当日仍属于出行高峰,进甘孜方向车流量依然很大;二是连接线过短,泸定县城承载能力有限;三是部分驾驶员在本就拥堵的连接线停车拍照,加重了道路拥堵。民警迅速联合相关人员疏导交通,劝离驾驶员。直到2日下午,拥堵情况已有所缓解。

    客满了!

    阿坝理县多个景区游客已饱和

    华西都市报讯(见习记者钟晓璐记者吴柳锋)10月2日,封面新闻记者最新从四川省公安厅交警总队获悉,截至中午12点,阿坝州理县毕棚够景区、古尔沟温泉小镇、桃坪羌寨、甘堡藏寨游客已饱和,但是从都汶高速前往该地车辆仍源源不断。

    交警建议,前往该地自驾游车辆继续前行前往马尔康、红原、阿坝县等地欣赏嘉绒风情及草原风光,或从汶川沿国道213线前往茂县羌城、黑水达古冰山、松潘黄龙及牟尼沟景区。

    封路了!

    西昌前往泸沽湖道路夜间封闭

    华西都市报讯(记者肖洋徐湘东)神山仙岛画湖中,日照三时景不同。泸沽湖风景秀美,是国庆期间众多游客的不二选择。不过,因连日降雨,西昌前往盐源、泸沽湖、木里的路段山体多处发生滑坡,并且磨盘山隧道内部需要封闭式施工,夜间不具备通行条件。晚8点到次日早8点,交通部门将对磨盘山隧道进行交通管制,所有社会车辆不允许通行。

    10月2日,华西都市报、封面新闻记者从盐源县交警大队获悉,目前泸沽湖景区道路通畅,预计接待游客1万人次。同时,由于G348线K672处西昌至盐源方向(小关沟桥头)遇泥石流导致塌方,西昌至盐源(泸沽湖)道路存在安全隐患,该路段已实行夜间全封闭管制。

    据了解,该路段山体陡峭,属松沙山体,持续出现垮塌现象,目前该路段实行早上8点至晚8点,单边观察控制放行;晚8点至次日早8点实行全封闭管制。

    目前,泸沽湖景区道路畅通,有停车位500个。国庆假期首日共接待游客3865人,自驾车辆785台次,团队13台次。预计国庆第二天将接待游客1万人次,自驾车辆2500台次,团队30台次。

    交警提示,望广大驾驶员朋友从自身安全出发,合理选择出行时间和路线。遇堵车时停车排队等候,切勿随意穿插,以免造成交通事故或更大的交通堵塞。

    华西都市报-封面新闻记者 殷航

    高峰播报

    机场

    首破8万人次 双流机场客流超春运

    华西都市报讯(吕俊明记者殷航)国庆黄金周第二天,记者从成都双流国际机场获悉,机场昨日实际执行进出港航班980架次;运送出港旅客80173人次,这是成都机场在今年正常天气条件下,单日出港旅客首次突破8万人次,超过春运时单日出行人数。

    据介绍,成都双流机场今年十一黄金周呈现新的特点,单日航班量增幅不大,旅客出行人数增长较多。成都往来部分国内城市机票紧张、甚至出现多年未见的“一票难求”情况。

    据分析,成都双流机场目前旅客进出港人数的八成,以旅游和探亲为主。热点主要为成都前往欧洲、中东、大洋洲、美洲、非洲和东南亚等航线,客座率预计平均接近90%,其次是到香港、澳门的航线。

    2日成都双流机场仍保持高热,安排进出港航班962架次,比去年同日增加33个班次,预计运送出港旅客7.8万人次左右。

    铁路

    18.7万人次 成都东站旅客数破纪录

    华西都市报讯(吴正琪记者李智)10月2日,华西都市报、封面新闻记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,国庆长假第一天,西南铁路累计发送旅客131万人次,超过单日旅客发送历史最高纪录。其中,成都东站旅客发送量在四川、重庆、贵州三省市中排名首位,达到18.7万人次,创下成都东站开站11年以来单日旅客发送人数新高。

    近年,随着西成高铁、成渝高铁、沪昆高铁、渝贵铁路、贵广铁路等动车线路的开通投用,旅客出行的方式从过去的自驾出游逐步转变为了高铁出游。

    根据成都局集团公司数据显示,在今年国庆黄金周第一天,西南铁路发送的动车旅客占总旅客人数的百分之七十及以上,动车成为了旅客假期探亲访友、结伴郊游的首要出行选择。

    客票预售情况显示,10月2日至7日成都、重庆、贵阳至北京、华东、华南、太原、昆明等方向动车票额相对紧张,特别是10月5日至10月7日的返程高峰时段部分车次几乎售罄。

    此外,成都、重庆、贵阳交互流转并向周边辐射的短途动车组车票在长假中段均有余票,但10月6日、7日的车票相对紧张。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 景区 游客 旅游
  • 黄金周迎出游高峰 游客接待量成倍增长 2018/10/03
  • 国庆黄金周首日 四川74景区迎客超90万人 2018/10/02
  • 中国游客赴法旅游升级 体验风土人情成主流 2018/10/01
  • 北京警方提醒游客:4类旅游欺诈套路要当心 2018/10/01
  • 国庆旅游谨防“低价”“返利”陷阱 2018/09/30
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·成都老小区加装电梯遇阻 部分单元
  • ·40年,四川经济总量增长44倍
  • ·暖心:老人需输血 家人致电消防 消
  • ·女乘客嫌司机开车慢抢方向盘 司机
  • ·刚办了卡就开溜?成都一健身房老板
  • ·就等你来秀!资阳首届少儿春晚全面
  • ·【全媒互动】停水后重新来水 水管
  • ·市人大常委会召开党组会议专题传达
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·李一兵:公正为民勇担当 筑梦天平
  • ·探访资阳首家无人超市:购物全靠刷
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·招商局集团高层到资阳考察 陈吉明
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • 新闻图集
  • “资味”亮相第十一届中国绿博会
    “资味”亮相第十一届
  • 国家组织集中采购试点:药价最高降幅96%
    国家组织集中采购试点
  • 国家组织集中采购试点:药价最高降幅96%
    国家组织集中采购试点
  • 资阳开展小学生交通安全体验周活动
    资阳开展小学生交通安
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳市第七次社会科学优秀成果评审结果
  • ·【乡村振兴】雁江农耕文化园——牛背山居
  • ·四川完成2018年工伤保险调待 人均工伤保险待遇增
  • ·雁江区推进“互联网+就业”实现群众“最多跑一次
  • ·千年古镇变身“江南雪乡”
  • ·小儿灌肠退热有潜在危害
  • ·冷!本周保暖全靠抖的日子还将继续到
  • ·这12个最容易要人命的细节,你一定要知道!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈