投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    中江石垭子村:美好日子在芍药花中绽放
    2018-10-03 09:00:00 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    10月1日,川报观察记者走进位于中江县城西南10余公里的集凤镇石垭子村。想看吃丹参长大的鸡下的蛋有何不同?想体验住村里的小洋楼吗?来扫二维码打卡美丽乡村吧!

    开栏的话

    国庆假期,是夏粮抢收冲刺收尾阶段,也是乡村旅游的黄金季,巴蜀大地一片喜气洋洋。

    一个月前,全省乡村振兴大会吹响嘹亮号角,不久前的中国农民丰收节也发出重农崇农的强烈信号。今日起,本报推出“国庆打卡美丽乡村”系列报道,带你深入典型村落,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的景象,一起感受全省乡村振兴的强劲脉动。

    乡村名片

    中江县集凤镇石垭子村地处龙泉山脉深丘区,是“中国芍药之乡”和“芍药谷”核心区,以种植白芍、丹参、桔梗等中药材为主。近年来,该村充分发挥特色产业优势,积极推进美丽乡村建设,从一个贫穷落后的小山村变身幸福美丽的乡村。

    今日打卡

    □记者杨琳

    10月1日,国庆假期第一天,当记者走进位于中江县城西南10余公里的集凤镇石垭子村时,村民正在地里挖芍药。

    曾经贫穷落后的村子近年发生了日新月异的变化:90%以上的村民住上了小洋楼;除了种植,还搞农家乐,老百姓荷包鼓了起来;有了场地,村民文化生活越来越丰富……村民不但住上好房子、过上好日子,还逐渐养成了好习惯、形成了好风气。这个地处龙泉山脉尾,一直以种植中草药为主的小山村,变得越来越洋气。

    厕所干湿分离

    3层高的楼房,庭院里的柚子树已经结果,旁边有个篮球筐,小堰塘旁边还摆着一排多肉植物……这是石垭子村吴家大院村民蒋维金家的庭院。受邀走进蒋维金的家,记者看到,地板干净光亮,家具一应俱全、卧室里的被子叠得整整齐齐……最让记者印象深刻的是蒋维金家的厕所,每层楼都有一至两个宽敞的厕所,配有盥洗池、抽水马桶,淋浴室用玻璃门隔开,做到了干湿分离。

    早些年,蒋维金在厕所上曾“吃过亏”。“二女儿的房子比我先修,那时家里就开始接待一些城里来的游客,但是厕所少了,设备不齐全,客人会抱怨。”于是,修新房时,蒋维金在厕所上花了不少工夫。住上好房子,蒋维金也自觉养成了好习惯,“我和老伴天天都要打扫卫生。从田里回来,脚上总会粘上泥巴,弄脏了地板,自己看着也不舒服。”

    石垭子村里,像蒋维金这样的村民还不少。离吴家大院不远的薛家大院,是石垭子村首个新村聚居点,这里的小洋楼一楼一底、庭前庭后三角梅开得灿烂、门口柏油马路宽敞……集凤镇副镇长田明阔告诉记者,2014年,石垭子村对这里的土坯房进行大改造,拆旧建新、统规统建建成新村,自来水、天然气等基础设施也同步配套建成。

    人气旺荷包鼓

    蒋维金如今的日子很滋润,除了种地,一家人还搞起了农家乐。自从2013年中江县举办芍药花生态旅游节以来,来赏花的游客越来越多。“五一假期一天差不多要弄十多桌,平时周末都是三四桌。”蒋维金说。他家还种了两亩芍药,今年花期将花卖给成都鲜花店,“光卖花都有几千块钱。”

    荷包鼓起来的还有许治凤。现在正是芍药丰收的季节,许治凤忙着把刚从地里挖出来的芍药去土,把根部分装进背篓里。许治凤家里的两亩田都种了芍药,一亩能产1.5至3吨芍药。“芍药根一般能卖7到10元一斤,药头可以做种子,每斤能卖12至13元。”卖芍药让她家吃穿不愁。

    凭着日渐完善的基础建设、越来越高的人气、丰富的中草药材,2015年,石垭子村吸引了四川齐远生态农业有限公司在此建立基地,发展养殖业。基地最畅销的农产品是绿壳蛋,也叫丹参鸡蛋,是用当地的丹参叶晒干粉碎后喂食鸡,既利用了当地原材料,又提高了鸡蛋的营养价值。“我们还加入了体验式农业,为游客展出各种品种的鸡。”该公司总经理陆辉平说。

    精神上有追求

    “苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开……”夜幕降临,辛苦劳作后,村里的热闹依然不减,村委会门口,女人们跳起了坝坝舞。

    莫平燕是大家公认跳得最好的舞者。她穿着白色高领针织衫、齐膝格子裙,脸上画着精致的妆容,很难将她与“面朝黄土背朝天”的农民形象联系在一起。莫平燕说,跳坝坝舞是村里妇女最爱的文化活动,只要不下雨,每晚7点都会在这里跳两个小时。

    变化的不仅是外在形象。“以前我们在村委会老办公室前跳坝坝舞,但是两边都住着农户,怕影响别人,就搬到新办公室门口跳。”莫平燕说,姐妹们跳得开心,也要考虑别人的感受。

    村主任袁勇告诉记者,村里每半个月在青少年活动室举办的道德讲堂,对村里形成好风气也有帮助,“专门请老师来给大家讲课,用生动的案例告诉大家吵架、酗酒等不对,生活中的问题还可以通过更好的方法解决,现在村里吵架的现象越来越少了,邻里更和谐了。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 石垭子村 芍药花 中草药 美丽乡村
  • 中江石垭子村:美好日子在芍药花中绽放 2018/10/03
  • 资阳市委农工委部署“大学习、大讨论、大调研”活动 2018/04/23
  • 资阳:美丽乡村新居新景 2018/03/09
  • 细耕文明沃土 滋养百万资人——全国文明大奖炼成记 2017/11/30
  • [图片]资阳市徒步爱好者新春“赏菜花” 2017/02/20
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·成都老小区加装电梯遇阻 部分单元
  • ·40年,四川经济总量增长44倍
  • ·暖心:老人需输血 家人致电消防 消
  • ·女乘客嫌司机开车慢抢方向盘 司机
  • ·刚办了卡就开溜?成都一健身房老板
  • ·就等你来秀!资阳首届少儿春晚全面
  • ·【全媒互动】停水后重新来水 水管
  • ·市人大常委会召开党组会议专题传达
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·李一兵:公正为民勇担当 筑梦天平
  • ·探访资阳首家无人超市:购物全靠刷
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·招商局集团高层到资阳考察 陈吉明
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • 新闻图集
  • “资味”亮相第十一届中国绿博会
    “资味”亮相第十一届
  • 国家组织集中采购试点:药价最高降幅96%
    国家组织集中采购试点
  • 国家组织集中采购试点:药价最高降幅96%
    国家组织集中采购试点
  • 资阳开展小学生交通安全体验周活动
    资阳开展小学生交通安
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳市第七次社会科学优秀成果评审结果
  • ·【乡村振兴】雁江农耕文化园——牛背山居
  • ·四川完成2018年工伤保险调待 人均工伤保险待遇增
  • ·雁江区推进“互联网+就业”实现群众“最多跑一次
  • ·千年古镇变身“江南雪乡”
  • ·小儿灌肠退热有潜在危害
  • ·冷!本周保暖全靠抖的日子还将继续到
  • ·这12个最容易要人命的细节,你一定要知道!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈