投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 健康要闻
    每天泡脚促进睡眠 5类人泡脚需谨慎
    2018-09-29 09:36:00 来源:人民网-生命时报 
    分享到: 
     

    用热水泡脚是一件惬意的事,但也未必人人适合,同时还要讲究科学的方法。

    每天泡脚促进睡眠

    我国民间自古就有“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼”的说法。中国人非常讲究泡脚,尤其在冬天很多人都有睡前泡脚的习惯。用热水泡脚时,脚部的温度上升,腿部和脚部的末梢血管逐渐发生扩张,脚部血流量随之增加。因此,泡脚具有改善局部血液循环、温阳暖体的功效,特别对于下肢缺血的人有不小的好处。而且,泡脚能减轻头部血管压力,缓解头痛。夏天用热水泡脚还有很好的祛湿效果。

    此外,国内外大量研究证实,热水泡脚还有助眠的作用。德国格罗斯汉斯多夫睡眠障碍治疗医院院长霍尔格·海因认为,更年期女性每天用热水泡脚,可以促进血液循环,降低足部的肌张力,从而放松全身,缓解腰背疼、骨疼,促进睡眠。

    5类人泡脚需谨慎

    但是,泡脚并非人人适合。上述新闻中那位女性,就属于不适合用热水泡脚的一类人。她患有心脑血管疾病,颅内存在脑血管动脉瘤,当血管突然遭受强烈的冷暖刺激,发生破裂,导致悲剧上演。因此,对于有基础血管疾病的人来说,泡脚时间较长、温度过高等因素,可能增加心脑血管负担。此类人泡脚时水温不宜过热,一般在40℃~45℃为最佳;时间也不宜过长,10分钟左右即可,否则将导致大脑和心脏供血不足,出现头晕目眩等症状。 此外,以下4类人泡脚时也需格外谨慎。

    1.糖尿病足患者。糖尿病足患者的皮肤比较脆弱,脚部末梢神经对温度不敏感,正常人感觉很烫的水温,他们却感觉不到,所以很容易被烫伤。一旦被烫伤,哪怕是一个很小的水泡,若不及时就医,都可能导致足部感染、溃烂,严重的甚至会造成截肢。

    2.静脉曲张患者。静脉曲张的主要病因是静脉瓣膜功能不全,脚部温度的升高只会增加局部血流量,不能改变静脉回流的速度,反而可能加重静脉回流负担,导致曲张的静脉进一步扩张,加重下肢充血,使病情加重,很可能把脚越泡越肿,所以千万不要用热水泡脚、泡腿,也不宜用热水袋暖脚或洗桑拿浴。

    3.足癣等皮肤病患者。很多人误以为泡脚能减轻足癣症状,其实用热水泡脚反而可能导致继发性细菌感染。对于皮肤已经破溃的伤口,热水泡脚更是雪上加霜,一定要敞开伤口,干燥通风。足部患有疱疹、湿疹等疾病的患者也不要用热水泡脚,一旦将皮肤弄破,很容易造成感染。

    4.儿童。如果孩子的脚不是很凉,就没必要泡脚。人体足弓在儿童时期逐渐形成,此时如果经常用热水泡脚,可能会导致孩子足底的韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加形成扁平足的风险。

    控制好水温和时间是关键

    健康人群养成泡脚的习惯,的确具有一定的健康益处,但也要讲究科学的方法。

    温度不宜过高。水温太高,不仅对心脑血管病患者不利,且容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,让角质层干燥甚至皲裂。水温以40℃~45℃为宜。可以先用手试试,糖尿病人保险起见,可以用温度计做测量。

    时间不要太长。每次泡脚的时间最好不要超过半小时,因为泡脚时人体血液循环和心率会加快,时间太长会增加心脏负担。

    因人而异放草药。泡脚时根据自身特点适量放点中草药能事半功倍,但最好在医生的指导下添加。一般来说,怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜水泡脚,取15克左右的生姜煮沸晾凉后即可;桂皮泡脚则对因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。膝关节不好的中老年人,建议在泡脚的同时热敷膝盖,可以祛风寒,缓解风湿骨痛。

    适度按摩。泡脚后再稍加按摩对健康大有裨益。按压涌泉穴(位于足底前部凹陷处,第2、3趾趾缝头端与足跟连线的前1/3处)几分钟,可以更好地促进足底血液循环,改善睡眠,还可以护肾。患有高血压的人,泡脚时可以按压涌泉穴、太冲穴(位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处)以及行间穴(位于足背侧,第一、二趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处),具有一定调节血压的功效。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·四川日报社论:为推动治蜀兴川再上
  • ·中共四川省委十一届四次全会举行全
  • ·成都老小区加装电梯遇阻 部分单元
  • ·40年,四川经济总量增长44倍
  • ·暖心:老人需输血 家人致电消防 消
  • ·女乘客嫌司机开车慢抢方向盘 司机
  • ·刚办了卡就开溜?成都一健身房老板
  • ·就等你来秀!资阳首届少儿春晚全面
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·李一兵:公正为民勇担当 筑梦天平
  • ·探访资阳首家无人超市:购物全靠刷
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·招商局集团高层到资阳考察 陈吉明
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • 新闻图集
  • “资味”亮相第十一届中国绿博会
    “资味”亮相第十一届
  • 国家组织集中采购试点:药价最高降幅96%
    国家组织集中采购试点
  • 国家组织集中采购试点:药价最高降幅96%
    国家组织集中采购试点
  • 资阳开展小学生交通安全体验周活动
    资阳开展小学生交通安
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳市第七次社会科学优秀成果评审结果
  • ·【乡村振兴】雁江农耕文化园——牛背山居
  • ·四川完成2018年工伤保险调待 人均工伤保险待遇增
  • ·雁江区推进“互联网+就业”实现群众“最多跑一次
  • ·千年古镇变身“江南雪乡”
  • ·小儿灌肠退热有潜在危害
  • ·冷!本周保暖全靠抖的日子还将继续到
  • ·这12个最容易要人命的细节,你一定要知道!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈