投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 车城雁江 > 党报看雁江
    抓党建  促发展——雁江镇党委创新开展党建工作成效显
    2018-09-24 11:29:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    ■资阳日报全媒体记者 黄建伟

    地处城郊结合部乡镇的党建工作该如何抓?面对社区和农村不同领域出现的重点、难点和群众关注的焦点矛盾问题,如何用党建工作有效化解?

    近年来,特别是今年以来,雁江区雁江镇党委持续立足镇域地理区位和发展实际,围绕“凝心聚力抓党建,抓好党建促发展”这一核心,以推进“两学一做”学习教育制度化、常态化为抓手,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,既使党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,又促进镇域经济社会实现高质量发展。

    》》》》》》》》服务群众常态化

    9月21日下午,周祠社区10余名由党员、干部和入党积极分子组成的社区志愿者服务队,如往常一样,分组走街串巷,开展环境卫生整治和文明劝导工作。

    “截至目前,社区由干部、党员、退休干部、入党积极分子等人员组成的志愿服务力量超过80人,涉及创卫、文明劝导、政法宣传、矛盾纠纷调解、信访维稳等6支队伍。”该社区相关负责人介绍,这些队伍以定期和不定期形式,因地制宜地开展项目推动、卫生城市创建、文明城市创建、治安巡逻、政策法规宣传、邻里矛盾纠纷调解等形式多样的志愿服务群众活动,并建立了相关台帐,确保志愿服务活动常态化开展。

    组建队伍,常态化联系服务群众,是该镇创新开展党建工作的亮点之一。为扎实推进基层服务型党组织建设,他们以服务群众为目的,要求各级干部立足本职岗位、尽心尽力做好服务群众工作的基础上,以解决群众的实际困难为出发点和落脚点,结合干部大走访活动,公开“亮身份”,引导干部主动担当政策宣传、信息收集、纠纷调解、代办服务、文明倡导的“五员”,并实施“1+N”干部精准服务,及时了解基层群众所需、所急、所忧、所盼、所想, 并制定干部实事办理台账、矛盾纠纷排查调处台账、联系帮扶台账等,确保民情及时收集,事务及时办理,情况及时反馈,问题及时解决。

    同时,还进一步转变干部工作作风,制定干部履职公示表,公示干部职责、联系方式,设立干部监督电话,引导和激励各级干部努力多为群众办好事办实事,不断提升服务基层群众的能力和水平。

    》》》》》》》》“育苗”支部育能人

    今年7月,石梯社区3组居民申智国如愿被社区党组织吸收为入党积极分子。

    今年32岁的申智国,原从事青蛙养殖事业,年收益超过10万元,是社区一名典型的年轻致富能手,被社区“育苗”支部列为重点培养和发展对象。2017年3月,申智国被居民推选为社区副主任。为尽快让其转变角色,支部每次召开组织生活会时,都让他列席会议,使其对党的认识不断加深。在支部党员的帮带下,申智国的工作能力素质得到明显提升。“从递交入党申请书到正式成为一名党员期间,‘育苗’支部就会对其进行针对性的培养,助其快速成长进步。”社区支书申建兵如是说。

    发挥“育苗”支部作用,对政治上靠得住、发展上有本事、居民信得过的社区致富能人,吸收为社区入党积极分子和后备干部培养对象,是该镇创新开展党建工作的另一亮点。

    抓好党建工作,关键在人。针对下辖3个城市社区的实际,该镇党委探索组建“总支+支部”的党组织模式,即:结合社区党员年龄结构等特点,率先试点在党员人数超过100人的周祠、石梯、雁家等3个城市社区党支部升级为3个党总支,党总支下辖N个党支部和1个“育苗”支部,专门承担党员和后备干部的培养帮带工作。“育苗”支部书记由社区党建第一书记担任,支部成员由镇驻村干部、退休社区干部、致富能手、退伍军人、高校返乡毕业生、村级后备人才中的党员等组成。

    为发挥“育苗”支部作用,采取定期培训、专人帮带、学习观摩、顶岗锻炼等方式,逐步将“育苗”党员培育成致富带头人、支部领头雁,切实增强组织的凝聚力和生命力。截至目前,3个“育苗”支部,已有超过10人向支部递交了入党申请书,有7人被确定为“育苗”支部的重点后备干部培养对象和党员发展对象。

    》》》》》》》》示范带动添活力

    河心村,是雁江镇一个典型的传统农业村。

    2011年,党员王伯林上任村副主任后,为了寻求一条引领群众增收致富的路子,几上简阳,自费学习草莓种植技术,而后在自家地里进行试种。试种成功后,他动员并指导9户村民种植草莓22亩,亩产值超过2万元,既优化了村里的农业产业结构,又增加了群众收入。王伯林因此成为当地一名典型的党员致富带头人,2016年当选为村党支部书记。“继续发展壮大草莓产业,同步发展水产养殖。”王伯林说,下一步,村上将以壮大集体经济为目标,因地制宜打造集休闲、餐饮于一体的农家特色山庄,带领更多村民增收致富。

    注重典型带动,示范引领镇域经济社会高质量发展,是该镇创新开展党建工作的一个闪光点。

    基层党建是系统性工程,既需要全体党员参与、领导发挥表率作用,又需要组织力的引领、发挥广大党员的先锋模范作用。为此,为充分发挥党员干部示范引领、以点带面的带动作用,注重将一些优秀的党员致富带头人,及时吸收到村“两委”班子,壮大党员致富带头人群体,并努力把村党支部书记和党员培养成致富能人,鼓励和引导有一定致富能力的村干部和党员积极引领带动产业发展的同时,对不是致富能人的村干部和党员,通过有效措施培养其成为致富带头人,努力使村党支部成为带头致富、带领群众致富的“双带”型班子。

    同时,该镇还借鉴雁江区党建拉练活动经验成效,突出“一片区一示范一主题”,采取“统一规范、分类提升”模式,在全镇董家坝片区、方沟山片区、城市社区等三个片区,各选取1-2个党建特色进行示范打造,通过重点培育、规范建设、创新提高,努力打造一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、示范带动作用突出、党员群众公认的基层党建工作群体。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 雁江镇 党建工作
  • 雁江镇“三服务”助推城乡党组织共同发展 2019/07/03
  • 雁江镇:端午佳节粽叶飘香 敬老院里欢声笑语 2019/06/06
  • 成都资阳结对联建推进 深化交流合作 2019/05/30
  • 雁江镇开展无偿献血活动献血人数超100人  2019/04/19
  • 雁江区与龙泉驿区签署《校际战略合作协议书》 2019/04/09
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·国家网信办发布《儿童个人信息网络
  • ·三部门鼓励政府采购贫困地区农副产
  • ·文化和旅游部:我国将继续推动国有
  • ·丢件、损毁、信息泄露……我的快递
  • ·31省份低保标准:上海、北京、天津
  • ·王老吉和加多宝5年“红罐之争”终
  • ·今年年底北京北站坐高铁可直达八达
  • ·想买东京奥运会高级套票?请先备好
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 四川首台纯电动新能源轨道车在资阳下线
    四川首台纯电动新能源
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • ·如何推动《资阳市文明行为促进条例》立法工作?雁
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈