投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    多重优势做足“成渝”“临空”两篇文章 国际视野助推高质量发展
    2018-09-18 15:09:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     



    资阳城东新区一隅。



    资阳市域综合交通规划图



    四川天府口腔医学职业技术学院建设加快推进。



    天府国际机场临空经济区资阳片区项目建设工地热潮涌动。



    百威英博啤酒生产线。




    四川永强百丽鞋业公司生产车间。

    资阳机车公司生产的新能源空铁列车。  

    □ 记者 蒲敏 

    2018年,是改革开放40周年,也是资阳设地建市20周年。站在桃李年华的时间节点,资阳用只争朝夕的青春时光,用时不我待的芳华岁月,吹响了加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市的号角,坚定不移地走高质量发展道路。

    2018 年7月,资阳市委四届六次全会召开

    制定4大战略

    开放兴市、产业强市、创新活市、环境立市。

    做强六大支撑

    国际口腔装备材料基地、国家机车商用车制造基地、国家级临空制造服务基地、成渝中心城市配套服务基地、丘陵地区绿色发展示范基地、成渝空铁陆立体综合交通枢纽。

    明确七项任务

    全面借力成渝融入成渝,着力强化成渝中部支撑;加快推动产业转型升级,着力构建现代产业体系;全面深化改革开放创新,着力激发发展动力活力;持续改善发展基础条件,着力增强后发赶超优势;坚决打好“三大攻坚战”,着力夯实全面小康基础;大力实施乡村振兴战略,着力建设美丽宜居乡村;切实改善民生维护稳定,着力实现共建共治共享。

    实干描绘未来

    到2021年,成渝门户枢纽、临空新兴城市建设取得重大进展,全面小康社会建设成果更加巩固;到2035年,成渝门户枢纽、临空新兴城市全面建成,基本实现社会主义现代化。

    从城市定位看发展优势

    区位优势

    资阳区位优势得天独厚。东接成都,西邻重庆,处于成渝直线的黄金通道,直接连接两个国家中心城市。中心城区距天府国际机场直线距离仅18公里,是成渝经济区、成都平原经济区的重要组成部分。

    交通优势

    以连接成都天府国际机场、重庆江北国际机场为重点,以轨道交通为龙头,以高速公路和快速通道为骨干,以农村公路为基础,加快构建“7高9轨16快”现代立体综合交通网络,加快形成成都平原经济区东部重要铁路枢纽、成渝中部重要公路枢纽、成渝中部现代物流港,实现贯通成渝、连接周边、畅达全国。

    政策优势

    ●国家深入推进“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放、成渝经济区建设,为资阳推进开放发展、实现后发赶超带来重大机遇。

    ●继2016年省委、省政府出台支持资阳发展十条政策措施后,省委十一届三次全会又明确了十条支持措施,将资阳的战略谋划纳入全省的战略布局。

    ●明确资阳在全省“一干多支、五区协同”中的发展定位,体现成渝、临空两大元素,强调成资同城化发展,为资阳未来发展指明了前进方向。

    ●明确资阳在全省“四向拓展、全域开放”中的主攻方向,支持资阳参与南向、东向开放合作和川渝深化合作,为资阳未来发展拓展了广阔空间。

    ●明确资阳在产业发展、平台建设、临空经济、综合交通等方面的突破重点,支持资阳成为全省重点产业布局、重要交通汇集的战略要地,为资阳未来发展带来了美好前景。

    立足优势促进产业转型

    2017年底,资阳以1022.2亿元GDP重返“千亿俱乐部”,重返的背后,是产业结构优化、新旧动能转换、发展动力提升。

    农业加速度

    大力实施“三大行动”,深化农业供给侧结构性改革。加快建设柠檬柑橘、蔬菜、黑山羊“三个一百万”基地,争创国省现代农业示范园区,加强临江寺豆瓣、安岳柠檬、乐至藕粉等“资味”农产品区域公用品牌建设,积极发展农村电商、休闲农业等新产业新业态,办好各类乡村生态旅游节会活动,带动农业增效农民增收。突出绿色、有机发展方向,大力发展蔬菜、水果、畜牧、粮油等产业,建设成渝绿色农产品加工配送区。

    工业高质量

    ●2018年7月24日,资阳市发布上半年全市经济运行情况数据:全市325户规模以上工业企业完成总产值379.9亿元,实现增加值增长10.5%,高于全省2.5个百分点,居全省第5位。质量高体现在区县发展较为均衡,体现在多数行业保持增长,体现在工业协调性指标较好。

    ●2018年,资阳部署实施“项目投资攻坚年”活动,加快推进毗河供水工程、成资渝高速公路等重点项目建设。大力发展轨道交通装备、商用汽车、口腔医药、食品、纺织鞋服“五大产业”,积极发展现代服务业,电子商务交易额居全省前列。未来,资阳要继续推动规模以上企业对接资本市场规范公司制改制,加快建立现代企业制度;弘扬工匠精神,引导企业专注主业做大做强。

    新兴产业高科技

    ●高标准建设中国牙谷创新创业中心等载体平台,争创国家技术转移西南中心资阳分中心,争取布局建设国家实验室等创新平台。

    ●强化企业科技创新主体地位,实施重点企业研发活动全覆盖行动,建立企业加大研发投入激励机制,培育孵化一批科技创新型企业。

    ●加快科技成果转移转化,突出“成渝研发、资阳孵化”,建立面向企业的科技成果转移转化专业化服务机构,落实省级支持扩大科研产出的政策,提高科技成果转化能力。

    依托产业打造城市名片

    临空

    围绕临空制造业、临空综合服务两大功能组团,加快发展智能制造、生命科学等高端制造业,拓展保税加工功能,大力发展总部经济、临空商务、跨境电商、服务外包、康养旅游等现代服务业,建设对接成渝、面向国际的临空经济创新发展高地,成为全市发展的新兴增长极。

    牙谷

    落实省委省政府在资阳布局打造世界知名的中国牙谷战略部署,高起点规划、高水平建设,打造“产学研销医养”全产业链国际口腔装备材料基地。

    造车

    依托中车资阳机车公司、四川现代公司、南骏集团等重点企业的技术、品牌和市场优势,突破发展空轨、齿轨等新制式轨道交通装备,加快发展新能源汽车,积极发展智能网联汽车,打造商用车产业链,做大做强机车、商用车、专用车及零部件企业集群。

    康养

    落实康养产业发展规划,依托资阳优势资源,把资阳打造成全省康养融合、医养结合、创新发展示范区,国省健康养老试点示范先行区。利用雁江“中国长寿之乡”品牌优势,努力打造全市 “一核两区五带九园”的资阳康养服务业发展格局。加快推进国家级临空经济区康养产业发展规划编制,把康养理疗、医疗服务、休闲度假等相融合的大健康产业理念纳入临空经济区产业规划。

    柠檬

    安岳柠檬种植规模、产量、市场份额占全国80%以上,产品远销美国、俄罗斯、法国等30多个国家和地区,是国家柠檬标准的制定者。

    20世纪20年代,美国的尤利克柠檬传入安岳。经过不断驯化、选育、栽培,培育出了丰产优质的柠檬新株系。1983年获得泰国国际果品博览会金奖,并连续多次被评为国优、省优果品。1986年,国家计委、农业部批准安岳建立柠檬商品生产基地,这也是全国唯一的柠檬商品生产基地。2001年安岳被授予中国柠檬之乡称号,2009年3月入选中国世界纪录协会中国柠檬第一县,创造了新的中国之最。目前,安岳柠檬及衍生的护肤品、保健品、工艺品、食品都备受市场青睐,成为安岳的支柱产业,也成为农民致富奔小康的摇钱树。

    鞋服

    资阳正在积极承接成渝产业转移,打造升级版 “西部鞋都”,形成与成渝两地市场相连、产业互补、人才相通的融合发展格局。安岳的渝成国际制鞋产业园、乐至的万贯鞋业产业园逐步成熟。目前已有超过400家鞋企落户资阳,基本形成“安岳—乐至鞋服产业带”。 产品涵盖棉纺织品、生丝、鞋类、服装、再生聚酯纤维五大类。制鞋、纺纱、织布、服装和包装、印刷、配件等产业集群初现,物流等生产性服务业发展迅速,产业集聚效应日益显现。

    2017年,全市的鞋服产业实现规模工业总产值100亿元,规模企业实现利润同比增长27.4%,在全市主导产业中增速第一。

    制图/任成 图片由记者 王勇 秦建华 摄

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 成渝 临空 高质量发展
  • 市科协系统开展主题党日活动 2019/07/04
  • 新一轮3000亿元降费落地 2019/07/03
  • 消费信贷,省心还得放心 2019/07/01
  • 乐至党政代表团外出“取经”高质量发展 2019/06/25
  • 青海省可再生能源消纳占比居全国前列 2019/06/16
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·巴中一男子驾车遇山洪暴发,车上6
  • ·重磅!9月16日,成都开通三条国际
  • ·乐至美术老师创作版画入选第十三届
  • ·雁江召开创建省级“苌弘美食文化之
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教
  • ·肺炎未必咳得重
  • ·1—8月全国实际使用外资稳定增长
  • ·把网络安全知识精准送达商务楼宇
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·成都—资阳同城化工作座谈会在资阳
  • ·“献礼70年•天下资阳人”活动走进
  • ·男子发表地震不当言论被“请”进公
  • ·【图片】安岳举行军队离退休干部棋
  • ·资阳临空经济区全力推进二期项目
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • 新闻图集
  • 嗨起来!川菜大会美食文化周要这么玩
    嗨起来!川菜大会美食
  • 点赞!雁城学生拾金不昧
    点赞!雁城学生拾金不
  • 资阳环境科技职业学院举办首届新生军训汇演
    资阳环境科技职业学院
  • 居民团聚庆中秋
    居民团聚庆中秋 增进
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳小孩重庆义演创佳绩
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教师坚守讲台
  • ·资阳交警冒雨执勤 司机连番送伞太暖心
  • ·今日起 成都将对进京铁路旅客二次安检
  • ·重建家园
  • ·洪峰过资阳,沱江水位又涨了
  • ·令人垂涎欲滴的螃蟹 其营养价值如何?
  • ·都汶高速应急通行便道中断 抢通时间待定
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈