投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 头条
    花样销售加速大闸蟹走上餐桌
    2018-09-14 09:34:40 来源:北京商报 
    分享到: 
     

    丹桂飘香,又到一年食蟹季。销售大闸蟹的企业们“择优选取”渠道,将大闸蟹送到消费者的餐桌上,于是电商企业、新零售企业与传统商超均在暗自较量,发挥各自优势争夺供应端与消费端的市场。相较于传统商超单一的打折促销方式,电商企业和新零售企业的销售方式更加多样。京东发挥自营物流的配送优势,苏鲜生提供多种口味现场烹饪服务,生鲜电商每日优鲜则在蟹卡兑换方面下足了功夫。

    大闸蟹消费持续高涨

    大闸蟹已成为消费者秋季餐桌上必不可少的美味,每年入秋后都会掀起一波购买热潮。从带火大闸蟹的传统电商,到主打品质生鲜的新零售企业,再到普通的超市、便利店,大闸蟹成为零售商们整个9月的关键词,大闸蟹券的促销宣传更是随处可见。商家对促销大闸蟹的营销活动乐此不疲,消费者的购买热情也持续高涨。

    数据直接反映了大闸蟹的销售盛况。北京商报记者从苏宁方面获悉,今年苏宁生鲜自营的阳澄湖大闸蟹自上市开始已累计销售超过200万只,同比增长1638%。其中,9月大闸蟹超级拼购日当天就卖出了100万只。另外,在苏鲜生门店,截至目前单店平均销售1105只/天,客单价高达997元/人。

    与此同时,吃蟹的食客们更是遍布大江南北。除北上广等一线城市外,辽宁、河北、新疆等更多省市地区的“食蟹大军”愈发壮大。据JDND消费指数的《大闸蟹市场消费报告》显示,一线城市的大闸蟹销量虽大,但二线城市在网购大闸蟹上的销量增速远超一线城市。2017年销量增长较大的城市为甘肃、广西、宁夏、新疆,增幅均超过300%;2018年同比增长幅度较大的城市为辽宁、河北、新疆、重庆、吉林。其中,辽宁地区销售额增幅超170%。

    促销手段花样多

    消费者需求旺盛,使得大闸蟹成为电商每年必争的单品,今年这一竞争延伸至传统实体商超以及新零售门店。由于零售基因不同,各家企业销售大闸蟹的卖点多种多样。北京商报记者注意到,物美超市、全家便利店等传统商超便利店已经开始销售蟹券,但营销活动多为打折、赠送积分等,形式相对简单。

    相较于传统商超,新零售企业凭借服务和口味拉动销量。苏宁旗下的苏鲜生借助体验式业态优势,在销售生鲜以外还提供现场加工服务。顾客现场选购大闸蟹后可任选多种口味现场制作,苏鲜生特聘五星级大厨开发出了话梅秘制大闸蟹等口味。盒马鲜生也为消费者提供了鸡油花雕蒸、盐焗、香辣蟹等新口味的代客加工服务。

    综合类电商以配送速度和服务承诺争夺市场。京东发挥“陆铁空”的物流优势,计划在今年实现阳澄湖大闸蟹在全国近300个城市保证48小时内送达,其中有190多个城市的消费者可在24小时内收到活蟹,北上广三地协同仓覆盖地区的消费者最快甚至可在4小时内收到活蟹。

    每日优鲜针对往年一直存在消费者购买大闸蟹券后,无法在节假日兑换、超过有效期不可兑换、兑换电话为空号等兑换难题,推出了“包兑换”服务。消费者在每日优鲜购买的阳澄湖大闸蟹券,均可在阳澄湖开湖至11月底前自由兑换,如果错过了2018年的兑换期,消费者在2019年仍可凭蟹卡兑换。此外,每日优鲜还推出了包含紫苏、姜茶、吃蟹工具、蟹醋的全套礼盒。

    多方发力助推产业升级

    消费者印象中的大闸蟹传统产区主要为阳澄湖,随着食蟹一族的需求量不断攀升,太湖、洪湖、大纵湖、长荡湖、高邮湖等陆续成为培育大闸蟹的新湖区。据《2018大闸蟹中国市场消费报告》显示,去年还名不见经传的大纵湖截至今年8月销售额增幅已达几十倍,太湖的增幅也达到了270%。电商企业、新零售企业的热捧让新湖区的大闸蟹逐渐有了知名度。尽管如此,对于大闸蟹产业来说,如何实现从“卖产品”到“卖品牌”的价值蜕变仍然是需要思考的问题。

    与此同时,品质参差不齐、售后服务不完善等诸多问题也在掣肘大闸蟹产业的发展。目前,众多企业尝试从销售渠道向产业上游布局,制定统一的行业标准。据悉,在大闸蟹产地源头,京东生鲜联合第三方质量检验机构SGS对大闸蟹的生长环境和大闸蟹本身进行检测,制定了严格的抽检标准及蟹类品质判定标准。京东生鲜还制定了《大闸蟹商家评分规则》,监控售后服务指标及质量问题,保障消费体验。

    北京商报记者 王晓然 徐天悦

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·检验队伍作战能力,提高队伍响应速
  • ·资阳召开主城区道路交通综合整治领
  • ·改革开放 40 周年诗歌朗诵大赛资阳
  • ·【图片】市民乐享冬日暖阳
  • ·发挥余热作贡献 老有所为当先锋
  • ·立足扶贫先扶志 打好文化扶贫牌
  • ·四川:社会办医发展迅速 民营医院
  • ·重庆调整优化创业担保贷款政策 11
  • 热点新闻
  • ·人事|四川发布17名干部任前公示
  • ·好消息!资阳有望与成都实现“一卡
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·2035年,资阳与成都之间高铁30分钟
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • ·真的走了!摩拜单车和资阳说拜拜
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·【图片】错过双11,你不能再错过资
  • 新闻图集
  • 检验队伍作战能力,提高队伍响应速度——资阳承办大规模消防演练
    检验队伍作战能力,提
  • 改革开放
    改革开放 40 周年诗歌
  • 【图片】市民乐享冬日暖阳
    【图片】市民乐享冬日
  • 立足扶贫先扶志
    立足扶贫先扶志 打好
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·四川通报4起环保督察“回头看”责任追
  • ·四川:社会办医发展迅速 民营医院占比超过70%
  • ·安岳县柠檬“触网”赢得大市场
  • ·“幸福超市”助力脱贫攻坚 ——乐至茅沟村“幸福
  • ·雁江区加快推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·做强红薯产业 打造特色品牌
  • ·探索彰显资阳特色的乡村振兴之路
  • ·雁江区举办离退休党组织书记培训班
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈