投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育园地 > 教育新闻
    一项抽样调查显示 九成小学生还是缺点觉
    2018-08-24 10:39:41 来源:广州日报 
    分享到: 
     

    580765053309429388

    日前,首份《中国义务教育监测报告》出炉,其中提到,学生睡眠时间总体不足。教育部《义务教育学校管理标准》(2017年)规定,小学生每天睡眠时间应保证10小时,初中生9小时。监测结果显示,四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,八年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%。日前,记者采访了众多学生和家长,发现睡眠不足的情况在广州小学生群体中同样突出。大样本调查显示,2017学年广州小学生睡眠时长达标率仅为10.3%。马上就要开学了,有家长感叹,孩子又要成为呵欠连天的“特困生”了。

    睡眠时长不达标是普遍现象

    睡眠不足,在全国学生群体中都是普遍存在的问题。而在广州,2010年曾对城乡12所中小学5141名学生的体质和健康状况调研结果显示,大部分学生睡眠不足。平均每天睡眠保证在8~9小时及以上者仅22.7%,有5.5%每天平均睡眠时间不足6小时。时至近期,一份大样本调查显示,广州的学生哥依然不够睡。

    据卫生部的学龄儿童睡眠标准,小学生睡眠时长应≥10小时/天,初中生≥9小时/天,高中生≥8小时/天。2017年,广州市6~18岁中小学生平均每天睡眠时长为9.10小时,小学、初中、高中生平均每天睡眠时长分别为9.29小时、8.68小时和8.17小时。小学、初中、高中生每天睡眠时长达标率分别为10.3%,21.6%和49.1%。

    与睡眠不足相对应的,是做作业的时间过长,校外课业负担重。国家义务教育质量监测结果显示,四年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为33.6%、40.4%,在60分钟以上的比例分别为14.7%、21.5%,在2小时以上的比例分别为4.4%、8.7%;八年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为50.2%、45.5%,在60分钟以上的比例分别为19.2%、15.1%,在2小时以上的比例分别为4.6%、3.4%。四年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为43.8%、37.4%,八年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为23.4%、17.1%。在广州,2017年广州市6~18岁中小学生平均每天做作业时间接近两小时,其中小学生平均每天做作业时间为110分钟左右。

    个案

    作业写一半 困得睡着了

    晶晶 女生 开学升五年级

    晚上11时睡觉 早上7时起床

    睡眠时长8小时

    一提起晶晶的睡觉问题,晶晶妈就直犯愁。她说,晶晶有时困得写着作业都能睡着。

    “我没有逼孩子,平时她也不用去补习班。我说她做事情太拖拉,她说老师布置作业太多。”晶晶妈说。

    在白云区的晶晶每天放学到家的时间大概在下午5时左右,东玩玩西摸摸,吃点零食、水果,基本要傍晚6时才开始做作业。7时左右吃饭,吃完和弟弟玩一会儿,8时左右继续做作业,几乎每晚都要做到10时多,入睡基本要到11时了。

    晶晶则表示,自己一点都不拖拉。“我放学回家肯定要玩一下的,做完作业再玩,楼下早就没有小朋友了。”晶晶说,虽然妈妈让她在学校补觉,但中午趴在桌子上根本睡不着,还不如看会儿书。

    晶晶妈说,因为觉得女儿睡眠实在太少了,如果超过晚上11时作业还写不完,她索性就不让女儿做了,让她直接上床睡觉。

    课后“加餐” 睡得更晚

    欣欣 女生 开学升三年级

    一周有三日睡眠9小时

    这个暑假,欣欣在一家培训机构上了十天作文课。她开心地说,这个暑假很轻松,妈妈只给她报了语文班,其他班都没报。她每晚10时睡觉,早上8时起床。但一开学,就不会那么舒服了。“老师布置的作业不算多,但我一周有三天要上补习班,而且每天都要练钢琴。”欣欣说,如果不用上补习班,她基本上晚上8时就能做完作业,然后练一小时钢琴,9时多就能睡觉。但如果要去补习班,时间就很紧张了。放学后,她要先赶回家吃晚饭再赶去上课,经常利用课间休息时间做作业。晚上8时30分下课,回到家还要继续完成当天的作业,差不多一小时,做完作业要保证练半个小时琴,基本上10时左右才能上床,再看会儿书就10时30分了。“上培训班那几天,我次日早上7时起床就很困难。”欣欣说。

    上学路远 睡得不够

    峰峰 男生 开学升四年级

    晚上11时睡觉 早上6:30起床,睡眠时长不足8小时

    即将升入四年级的峰峰由于上学路途远,每天早晨6时30分就得起床。每天搭乘公交返校,单程就要近一个小时。“其实每天到校时间都比较早,但不能晚出门,否则就会堵车。”峰峰妈妈说。更让她头疼的是,孩子每天做作业都要五六个小时。“这孩子做作业跟游魂一样,慢吞吞的,我却急得头顶冒烟。”峰峰妈表示,只要不用加班,晚上的时间她几乎都用来监督孩子做作业了,过程简直就是一部“恐怖片”。从放学回到家开始做,一直做到晚上11时,经常做四五个小时。每天只能睡7个多小时,峰峰的学习状态受到了很大的影响,老师也向家长反映过峰峰注意力不集中的情况。“其实就是恶性循环,睡得越少,专注力越差,学习效率越低,写作业写得慢,又反过来导致睡得少。”峰峰妈说。

    校长:

    作业有弹性,确实做不完可沟通

    冼村小学校长郭海英表示,作业量多少是因人而异的,同样的作业量,有的孩子不到一小时就能完成,有的孩子可能要做两三个小时。此外,个别家长会给孩子额外布置作业,可能还有校外培训机构的作业。“在让各科老师协调好作业量的同时,我也跟一些家长沟通过,让他们随机应变。”郭海英说,如果孩子做作业做到晚上9时30分之后,连澡都没时间洗,那家长可以自己做主,让孩子别写了,跟老师沟通一下,看到底是作业量的问题,还是孩子学习能力或学习习惯的问题。

    新港小学校长温丽珍表示,学校一直以来都有告诉家长,如果孩子到了晚上九时作业还没做完就可以不用做了。家长可以第二天跟老师沟通,看到底是老师布置作业过量,还是孩子的学习效率存在问题。如果孩子的学习效率低,那么家校配合,想办法改良学习习惯,提高学习效率。“睡觉对于小孩子很重要,如果睡不够,首先影响身心健康,如果上课打瞌睡,造成做事情反应慢,打击孩子积极性。”温丽珍说,孩子一旦出现做作业都会睡着的情况,家长就不应该让孩子继续做了,继续做下去也是无效学习。

    教育部:

    小学一二年级

    不留书面作业

    日前,教育部发文,要求强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理。小学一、二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业。提高作业设计质量,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,减少机械、重复训练,配合学校切实减轻孩子负担,根据孩子兴趣爱好合理选择课外培训,杜绝盲目参加培训。坚决避免学校减负、家庭增负以及不问兴趣、跟风报班。(文/广州日报全媒体记者刘晓星 统筹/广州日报全媒体记者王湘)

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 抽样检验 小学生 作业 睡眠
  • 想减肥吗?好好睡觉吧 2019/07/03
  • 杭州六年级女生一年写了50多首英文诗 2019/06/19
  • 女主播进教室拍视频:为流量连小学生主意也打? 2019/06/18
  • 华发早生?三个秘诀让白发“迟到” 2019/06/14
  • 养成四个好习惯 帮你每天早入睡 2019/06/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·汽车内饰件等18种产品将不再实施3C
  • ·资阳分会场区域合作专场展演精彩上
  • ·道德模范巡讲进街区 正能量传递文
  • ·资阳税务:企业的“送财”使者
  • ·王晓英拟被推荐为四川省爱国拥军模
  • ·关于推荐申报四川省双拥模范城(县
  • ·资阳市生态环境局开展主题教育活动
  • ·四川高校将面向退役军人等群体招生
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·小区物业不作为还涨物管费?居民:
  • ·【天下资阳人】走近在渝资阳籍企业
  • ·廖仁松:奋力推动新时代资阳高质量
  • ·“少女花”扮靓九曲河 资阳这个地
  • ·资阳市乡镇行政区划调整改革工作会
  • ·【图片】资阳市民服务中心预计2021
  • ·雁城一县道翻新两月破损严重村民很
  • 新闻图集
  • 资阳分会场区域合作专场展演精彩上演
    资阳分会场区域合作专
  • 川渝40余项非遗和文旅产品亮相资阳
    川渝40余项非遗和文旅
  • 从沥青路到沥青路——321国道的变迁史
    从沥青路到沥青路——
  • 【图片】中国牙谷科创园年内将部分建成投用
    【图片】中国牙谷科创
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·前方高能!在资阳能吃到这些国内美食
  • ·雁江区大力推进文化繁荣 坚定文化自信
  • ·新中国成立以来在天安门举行的15次大阅兵
  • ·全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一
  • ·中央指导组和巡回督导组深入开展主题教育督促指导
  • ·图解:主题教育中如何加强爱国主义教育、弘扬爱国
  • ·主题教育中如何加强爱国主义教育?这些资料值得收
  • ·落实立德树人根本任务(守初心 担使命 找差距 抓
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈