投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 头条
    在线短租房越来越流行,有些平台“高大上”的房源照片竟是“照骗”!
    2018-08-16 09:41:59 来源:新华社CNML文字 
    分享到: 
     

    timg

    正值暑期旅游高峰,通过方便快捷的在线短租平台订房已成为不少游客的选择。“新华视点”记者调查发现,有的短租房与平台上发布的位置、房间条件等信息严重不符,有的设施陈旧、无证经营,存在多种安全隐患。一些在线短租平台对房源把关不严,只需简单几步就可注册发布。

    平台显示距离“十几米”,实际游客找了半小时

    研究机构数据显示,2018年在线短租市场交易额预计将达到169.6亿元。与此同时,与短租房相关的消费投诉也日益增多。据江苏省消费者协会相关负责人介绍,近年来针对在线短租房的投诉明显增多,已占投诉住宿类问题的60%以上。

    不少游客反映,打开在线短租平台,特色房源、图片精美、位置绝佳,不少短租房在预订时都“看起来很美”,现实中却大打折扣。不久前,河南濮阳的小张刚大学毕业,到上海参加工作面试。他在短租平台上订了一间房,看照片干净整洁,实际却与描述相反。“地板变成了水泥地,垃圾到处都是,小小一个房间挤了8个人。”小张说。

    位置信息与描述的严重偏离是游客投诉的另一大热点。来自安徽的李女士向记者诉说了她的遭遇:“我去年到南京参加公务员考试,在火车上订了一间离考点很近的房子,结果按着平台上的地址怎么也找不到。后来打电话给老板,原本平台显示只有十几米的距离,结果按他指引的路东绕西绕,拖着行李走了半个多小时。”

    业内人士介绍,一些在线短租平台准入门槛低,平台管理松散,申请成为商家只需要提供身份信息即可,对信息发布把关不严。

    记者实测发现,在网上挑几张照片,在一家短租平台上填写了地址等几步简单操作之后,就显示房源发布成功,10分钟之后就有人联系看房。而记者在发布房源过程中,平台只要求验证个人身份信息,对发布消息内容的真假并没有进行任何核实和确认。

    实地探访:无照经营、存安全隐患、不用身份登记就可入住

    根据多家在线平台提供的信息,记者实地走访发现,很多在订房APP上打着“青年旅馆”“民宿”的短租房,存在各类问题。

    ——网上大肆宣传实则无照经营。记者走访了南京、上海、合肥等地20多家在线短租房,这些短租房普遍打着“青旅”“民宿”的旗号,由民房私自改造,没有牌匾和标识,均属无照经营。

    一家短租房的负责人告诉记者:“像我们这种房屋,如果按照旅馆业标准管理,根本申请不下营业执照,只能通过在线短租房平台发布房源。”

    ——设施老旧,存在各种隐患。记者在南京新街口一家短租房采访时,乘坐的电梯出了故障停止运行,被困在电梯里近20分钟。在珠江路附近的短租房采访时发现,三部电梯坏了两部,消防通道堆放着各种各样的杂物。

    南京长乐街上一家由一间平房改造而成的短租房,进门通道棚顶漏雨,缠着胶带的电线离床不足半米。而南京夫子庙附近的一家短租房为了提高房屋的利用率,室内卧室和卫生间都增加了隔板,被隔过的走廊一次仅容一人通过。

    ——交钱即住,很少登记核实身份信息。根据旅馆业治安管理条例规定,住宿登记时,应当查验住宿人员身份证件,逐人如实登记住宿人员的姓名、性别、民族、住址、有效身份证件种类和号码以及入住、退房房号及时间等信息。记者在20多家在线短租平台订房发现,普遍交钱即住,仅有一家要求记者进行身份登记。

    租房新业态需要针对性的管理措施

    一位在线短租从业人员告诉记者,这种短租房最大的特点就是油水大、成本低。“一般来说,房子大部分都是租别人的,在交完租金以后剩下的全是自己赚的钱。基本上一个人经营就够了,省了不少成本,旺季一个月赚一万多元根本不费什么劲。”

    谈到监管,他对记者说:“说实话查得并不严,即使查,我们也会用‘阴阳地址’,平台上的电话留的不是自己的。干好几年了,也没啥事。”更有一位在线短租商家坦言,不怕投诉,如果投诉多了换个平台重新注册就好了。

    记者采访一位在线短租平台的客服,这名客服人员一再对记者申明,平台和商家之间只是合作的关系。对于商家的欺骗行为,平台管不了,出了任何问题概不负责。如果房客发生意外事件,平台只能相应降低商家的评分,情节严重的再和商家协商解除合作。

    中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏建议,互联网平台可以通过财产、人身安全保障方案及身份识别等手段,建立完善的房东、租客个人信用档案登记制度和规范的个人信用评估机制,交易双方可以根据累计评价和信用评级来进行双向选择。此外,还应加强行业法律法规的制定,在立法层面提供更加强有力的保障。

    据了解,目前一些地方已经出台加强短租市场管理的相关政策,分类设定建筑设施、消防安全、经营管理的标准,相关部门发放相应的经营许可或准予申报登记。

    新华社“新华视点”记者李雨泽

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 中国 短租房 网络平台
  • 在线短租房流行,有些平台房源照片竟是“照骗”! 2018/08/16
  • 大数据不仅“懂”你,还懂如何“宰”你 2018/03/26
  • 国家健康促进智能网络平台:全生命周期为居民提供智能化健康服务 2016/11/23
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·脑壳痛!不打算来资阳市第一人民医
  • ·资阳市第一人民医院招小伙伴了!
  • ·官宣:10月22日起资阳市第一人民医
  • ·合安高速有望2020年通车 合川到安
  • ·【图片】运动打卡攒“业绩”
  • ·剑指“严进宽出”,铁腕整治学风
  • ·谨防微信群发酵负面教育舆情
  • ·一名校长眼中的村小突围之道
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·安岳坛罐村举行第五个“扶贫日”暨
  • ·“求求各位好心人,救救我的女儿吧
  • ·巴适!共享电动车进驻资阳城区啦
  • ·主题活动让牌坊村老人重阳节乐起来
  • ·【图片】四川环境职业技术学院主体
  • ·资阳高新区专场招聘会 千余岗位任
  • ·这个女司机有点歪 逆行被拦要交警
  • 新闻图集
  • 秋季防癌正当时!5种维生素是“抗癌高手”
    秋季防癌正当时!5种
  • 警惕手机短信嗅探犯罪
    警惕手机短信嗅探犯罪
  • 警惕手机短信嗅探犯罪
    警惕手机短信嗅探犯罪
  • “求求各位好心人,救救我的女儿吧!”
    “求求各位好心人,救
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·川浙合作:续写新篇章
  • ·安岳县在普州文化广场举行“见证·社会扶贫——社
  • ·2018年12309检察服务中心开放日及“国家司法救助+
  • ·资阳全力打造“西部鞋都” 鸿星尔克(安岳)鞋服
  • ·丰收的味道:金秋硕果富农家
  • ·.雁江2018年底村上也可刷医保卡啦
  • ·谁说煮饭不泡米 营养全浪费?
  • ·雁江区大力推进重点企业实施品牌战略
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈