投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 头条
    60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年
    2018-08-15 10:51:54 来源: 
    分享到: 
     

    u=2878485918,3346129970&fm=27&gp=0

    60岁后做好八件事延年益寿 

    1.中午打个盹儿。美国华盛顿大学医学院一项研究显示,睡眠减少、失眠会增加患老痴的风险。“好睡眠对老人精力恢复、提升记忆力、增强免疫力格外重要。”北京老年医院精神心理一科主任张守字说,临床上看,睡眠不好的患者大多伴有焦虑、抑郁情绪。很多老人都有睡不好或失眠现象,中午补觉不失为一个“充电”的好方法。

    2.多做有氧运动。北京老年医院康复中心副主任医师高亚南表示,老年人应以有氧运动为主,有氧运动能充分分解人体内的糖分,消耗脂肪、提高心肺功能,增强抵抗力。常见的有氧运动有快步走、慢跑、游泳、骑自行车、跳舞、健身操、打太极拳等。运动前,一定要做好热身,运动后也不要突然停下,要留给身体一个缓冲阶段。要选择地面平坦干燥的场地,鞋子要穿具有防滑功能的。如果锻炼中出现心慌、胸闷、头痛头晕等不适症状,应立即停止,稍作休息后仍未缓解,应及时就医。

    3.注意防跌倒。随着年龄增加,老年人机体平衡能力和稳定性下降,协调能力变差,发生跌倒的几率增加。同时,由于骨骼强度下降,很多老人都存在骨质疏松问题,跌倒后极易骨折。北京老年医院老年病临床与康复研究所常务副所长宋岳涛建议,老年人最好不做自己力所不能及的事情,如搬运重物、踩椅或蹬梯到高处取物;要穿合适的鞋、裤,不宜穿太长的裤子和尺码不合适的鞋,少用或不用系带用品;自己上下楼梯时,一定要注意最后一两节台阶,上楼时容易被最后一两节台阶所绊倒,下楼时又容易踩空最后一两节台阶而发生跌落。

    4.每天1个鸡蛋。蛋白质是人体必需的营养物质,若摄入不足,机体的各项生理功能都会受影响。研究发现,60岁以上老人的蛋白质吸收率只有年轻时的1/3,因此老年人更应注意补充蛋白质。北京老年医院营养办公室副主任医师姬长珍表示,鸡蛋的蛋白质非常容易被人体吸收,同时蛋黄中富含的矿物质、维生素、卵磷脂也是老人身体所必须的。“吃鸡蛋会升高胆固醇”完全是个误区,老百姓切不可因噎废食。日常饮食中,建议老年人每天吃一个鸡蛋,蛋白、蛋黄都要吃。胆固醇过高的老人,减半吃。

    5.每周3次清蒸鱼。姬长珍说,鱼肉中的蛋白质含量虽不是特别高,但与人体氨基酸模式很接近,且相比牛羊肉,鱼肉纤维细,更容易被人体吸收。老年人胃肠消化功能减弱,适量吃些鱼肉不仅满足身体营养所需,还不会对肠胃造成负担。此外,鱼肉脂肪含量很低,维生素A和维生素D却很高,对晒太阳不够的老人来说,吃鱼还能帮助补钙。

    6.每半年体检一次。北京老年医院体检中心主任马毅表示,定期体检有助了解影响健康的风险因素,做到早干预、早治疗。患高血压、糖尿病等慢性病的老年人,定期体检可筛查并发症;评价药物治疗的疗效和毒副作用对身体的影响,进而调整用药。

    7.急救卡不离身。不少老年人都患有慢性疾病,对他们来说,最怕外出时突然发病。如果随身携带一张急救卡,会让施救者快速了解病史并正确用药,让自己得到更及时有效的救治。北京老年医院急诊急救部副主任胡文辉表示,患以下几类疾病的老人,需要准备急救卡:1.冠心病、高血压。患者易发性心绞痛或急性心肌梗死。发病时施救者可依据急救卡信息,给予舌下含服硝酸甘油片,为患者后续就医争取抢救时间,提高生存率。2.糖尿病。使用胰岛素和服用降糖药的老人,发生低血糖时会出现意识模糊甚至昏迷,救助者可根据急救卡通过喂糖水、食物等使病情缓解。3.哮喘。哮喘急性发作会出现严重的呼吸困难,救治不及时可能致命。如果施救者通过急救卡获知病情后,给予吸入药物可使支气管扩张,缓解病情。

    8.每年旅游一次。很多老人退休后无所事事,闷闷不乐,感觉失去了自身价值。从老人心理角度出发,选择出行、旅游就是与社会再交流的渠道。北京老年医院精神卫生科主任医师魏立和表示,旅游不仅能放松心情、陶冶情操,还是排解寂寞、疏解情绪的有效方式。此外,旅行途中,还会结交一些志同道合的新朋友,谈笑风生中能使心情更加舒畅,对身心健康十分有益。建议老人最好选择在身体状态良好的情况下出行。

    每周跑步,多活10年

    近日,澳大利亚科学家的一项新研究表明,大量的体育活动可以帮助人们多活10年。

    澳大利亚悉尼韦斯特米德医学研究所的科学家们对1500名50岁以上成年人进行了为期10年的追踪调查。分析结果显示,每周运动量超过5000代谢当量的健身爱好者,患上中风、心脏病、心绞痛、癌症和糖尿病的可能性减半。代谢当量(MET)是一种表示相对能量代谢水平和运动强度的指标。

    研究人员表示,每周完成5000代谢当量的运动,相当于步行21小时或跑步10小时,如果不想跑步,游泳和做瑜伽也是不错的选择。部分老年人可能较难达到这个运动量,但研究人员仍然鼓励那些不太爱活动的人尝试一些力所能及的体育锻炼,而只从事低强度运动的人在可能的情况下,进行强度更高一些的体育活动,在愉悦身心的同时,也会起到延年益寿的好效果。

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 寿命 跑步 健康
  • 60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年 2018/08/15
  • 让体育融入教育 给孩子一个健康的未来 2018/08/13
  • 长期睡眠不足寿命减1成常吃3类食物睡的香 2018/08/10
  • 做对8件事让你多活十年 2018/08/10
  • 长期睡眠不足寿命减1成 常吃3类食物睡的香 2018/08/10
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·游戏工业是如何捕获留守儿童的
  • ·高校“减肥课”达标可获学分
  • ·要长寿,女养肝男养肾!每天按揉3
  • ·驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤
  • ·社科院报告建议:不交易住房暂不征
  • ·专利法修正案草案有望明年通过
  • ·相关部门紧锣密鼓推进启动摸底首套
  • ·广西:双语教育推动民族文化传承
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明会见中铁城投集团总经理一行
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • 新闻图集
  • 驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤“年轻活力”
    驻颜秘籍:常吃这些食
  • 上个学要用多少APP?——校园APP泛滥现象调查
    上个学要用多少APP?
  • 环保舒适!36辆新能源公交车登陆雁城
    环保舒适!36辆新能源
  • 草莓小批量上市
    草莓小批量上市 价格
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·36辆新能源公交车登陆雁城
  • ·向中央网媒、网络名人展示雁江特色文化
  • ·养生 | 每天按耳朵,可防健忘、防感冒、防治高血
  • ·下个月起,举报有效最高可获2万奖励!
  • ·资阳市新时代新担当新作为先进典型表扬大会隆重召
  • ·资阳民营企业家一起共商民营经济发展大计
  • ·全是干货!雁江区通报第二次扫黑除恶专项斗争成果
  • ·绿化树木顽强的生命力造成安全隐患
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈