投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    从产到销 “ 品牌 + 特色 ”化服务 “安岳模式”助力电商发展跃上新台阶
    2018-08-14 10:38:25 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    GetAttachment

    县级电子商务中心1个,电商仓储物流配送中心2个、乡村电子商务服务站点700余个,安岳电商大数据管理中心1个;培育本地电商平台5个,培育电商企业超过500户、网店微店5700余个……截至2018年7月底,这是安岳县在电商发展中交出的答卷。

    从产品供应链到物流品控,从区域品牌到网络营销,安岳县依托柠檬等特色优势资源,从多个方面展开自上而下的变革,突破农产品上行瓶颈,一步步探索出以特色化、标准化、生态化、融合化发展为核心的“安岳模式”,逐步建成“中国柠檬之都·西部特产电子商务中心” 。

    富民+便民 让贫困村摘下穷帽子

    有着柠都之称的安岳,从2015年到至今,网络零售额已经累计达到40余亿元 。据不完全统计,全县网民超过30万人,电商从业人员超过17000人。在安岳大大小小的乡镇里,村民们不仅通过电商购买了外地货,还让自家的特产“走”出了家乡,从此打开致富的新途径。

    姚市镇天鹅村电商便民服务点就是一个典型:在这个电商便民服务点里,各式各样的土特产琳琅满目,网络代买服务火热进行着。

    “要在贫困村做电商,本村农特产品资源是基础。”当地返乡创业大学生唐述银看中电商便民服务点“电商便民,电商富民”的理念,靠着创业期间主打柠檬销售的经验,他以柠檬销售为主打,并多次在全村收集农特产品,将小家禽等特色农产品通过京东、淘宝等平台发布供货信息。同时,唐述根积极通过电商便民服务点为当地老百姓购买生活必需品。该村便民服务点在他的运作下,让农村群众过上了城里人也有的网购生活,也让有安岳特色的“电商+便民+扶贫”的电商扶贫模式在贫困村找到了生根的土壤,推动贫困群众脱贫致富。

    从2017年7月开始截至目前,他开展网络代买电饭煲、衣服等业务50多笔,代卖当地土鸡蛋、鸭蛋和土鸡、土鸭等业务20多笔,总销售额2万余元,农特产品上行取得了一定的实效。

    电商致富让村民们尝到了甜头,天鹅村也不是第一家吃螃蟹的。今年,该县商务局已收集44个启动脱贫村电商便民服务点建设场地、运营人员及130多种农特产品信息,建立管理台账,为后期电商便民服务点建设运营及贫困村电商人才培训打下坚实基础;同时启动首批12个脱贫村电商便民服务点制度牌标识制作安装工作,组织电商精准扶贫培训152人次,壮大农村电子商务行业队伍,启动部分贫困村农特产品上行准备工作。

    引导+扶持 贴心服务引得“凤凰”来

    夏天到了,张远志开着风扇坐在门口悠闲地喝着柠檬水,拿着手机漫无目的地刷着微博。然而,微博没有看几条,电脑突然发出提示音——今天在拼多多上的柠檬订单到了可发货的数量了。

    “回乡创业,就是看好他们的政策和服务。”2017年11月,他放弃了已干几年的稳定工作,回乡创办了四川省丽质农业有限公司,现在公司账上流水达到40余万元 。

    张远志的一席话,道出了安岳县电商创业者的心声。如今,人才缺乏是农村电商发展普遍存在的一大桎梏,政府如何营造良好的创业环境留住并吸引人才十分重要。

    栽得梧桐树,自有凤凰来。“我们会加强对电商创业者的扶持,让他们的成功塑造安岳电商新品牌。” 县商务局相关负责人表示,在今年下半年,商务局将对电商行业加强引导不断加大政策支持力度,完善出台发展电子商务具体指导政策、奖励扶持办法、促进快递业发展意见及加快通信网络基础设施建设支撑电子商务发展意见等,从财政、金融、税收等方面入手,重点加大对电商人才培训、农村产品网销、品牌建设、仓储物流服务等方面的扶持力度。创建集信息交流、商品交易、推广服务为一体的电商综合性服务平台,提高县域电商整合能力和服务水平 。

    “电商要想长久生存下去,就得做好品牌。”依托安岳柠檬的口碑,张远志放弃了京东、淘宝等大型购物平台,以优质柠檬商品在拼多多上闯下一片天地,想到公司4个人的管理团队即将搬去政府修建的电商大楼,他的心里乐开了花。

    品牌+创新 立足安岳让柠檬走出去

    从开花到结果,从采收到冷藏,从创新到研发,从包装到销售,全天24小时监控从柠檬开花直到送入商家手中,华通一直坚持做多元化的高品质柠檬产品,做到线上线下产品一致。截至目前, 华通柠檬研发已经入市的主要产品已多达十余种。

    好品质才会有好口碑,在今年三月的全国糖酒会上,华通柠檬靠着自身产品的优势,成功与300余家经销商达成合作意向,而它的产品也陆续摆放在成都伊藤洋华堂、王府井百货等大型商超和电商企业的货架上。

    “安岳柠檬的品牌响了,我们的销售之路也会更加畅通。”据四川华通柠檬有限公司总经理李峻峰表示,华通自成立以来,一直秉承着“立足安岳,走向世界”的世界观,一方面立足于安岳本地特有的优质农产品资源优势,另一方面加大产品研发和市场推广力度,从国内电商平台逐渐向全国乃至全球市场迈进。

    “目前安岳没有企业实现了跨境电商零突破,但华通愿意去尝试。”华通国际贸易专员章瑜认为,安岳柠檬不但要面对国内电商同行,还要顺应国际贸易趋势面对经验更加老道、有远见的国际水果玩家。鉴于此,华通积极响应政府“走出国门”的贸易政策,通过与阿里巴巴国际站签订合作协议,发展企业跨境电商。阿里巴巴国际站是出口型企业拓展国际贸易的首选网络平台之一。华通将借助这一平台,打通链接海外客商的各个渠道,同时增强华通柠檬品牌的宣传力和曝光率,推动企业产业升级,促进华通柠檬海外市场开拓及品牌推广。

    货源出口基地备案、出口加工厂备案,华通历时数月认证审核,在今年获得了GLOBAL G.A.P证书,这一证书将加快华通柠檬实现安岳跨境电商零突破的步伐。据了解,该县柠檬电商企业虽通过网络宣传不时接到国外订单咨询,但因出口资质的限定和出口程序的繁杂,除安德利柠檬浓缩汁出口美国、乌克兰外,基本上走边贸或转口贸易。为解决这一问题,该县商务局组织本地初具规模的企业着力探索跨境电子商务应用,力争尽早实现安岳柠檬跨境电商交易零突破。

    吴双桂 记者 刘佳雨

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 电商平台 安岳电商 服务
  • 四川:文明实践站建到哪里,服务跟到哪里 2019/06/23
  • 上海:挂号网站不得提供任何形式加价预约挂号服务 2019/06/21
  • 前四月服务进出口增速明显提升 2019/06/13
  • 管档守史 服务发展 2019/06/08
  • 比心!雁城2019高考现场,他们在为考生加油 2019/06/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·安岳公安首创道路交通事故“首端联
  • ·我国将建设200个以上国家级夜间文
  • ·宽窄巷子步行街新增长度1280米
  • ·四川将于9月正式启动省级生态环境
  • ·生态环境部公布5大处罚典型案例 有
  • ·中药配方颗粒首次进入德国药房 德
  • ·四川:确保年底前完成“十三五”规
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·国网资阳公司为环境科技职业学院搭
  • 新闻图集
  • 世界川菜大会之“美资美味”——
    世界川菜大会之“美资
  • 【阳爷爷讲故事】罗光燮——他与董存瑞、黄继光英名共存
    【阳爷爷讲故事】罗光
  • 资阳开展第22次城区道路交通综合整治
    资阳开展第22次城区道
  • 四川首台纯电动新能源轨道车在资阳下线
    四川首台纯电动新能源
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • ·如何推动《资阳市文明行为促进条例》立法工作?雁
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈