投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    95后平均7个月就离职 职场新生代何以说走就走?
    2018-08-10 20:13:00 来源:中国新闻网 
    分享到: 
     

    中新网客户端北京8月10日电(刘欢)近日,一则关于“95后平均7个月就离职”的调查报告引来网友热议。近年来,随着90后甚至95后步入社会,在这些职场新生代中,一言不合就离职的案例似乎越来越多。

    “说走就走”的背后,是源于他们的草率冲动或个性使然,还是,因为年轻给予了他们更充足的勇气,更多元的选择?

    事与愿违

    ——“工作不是我当初想的样子”

    “其实谁也不想这样跳来跳去的,真的很累,但如果内心对自己对未来还有一小点期许,就会不断去寻找自己想做的。”去年7月毕业于西安外国语大学的郭霞说。

    1994年出生的她,本科毕业不到一年就已经“闪辞”了五次。

    郭霞大学毕业后通过校招进入西安的一家人力资源公司,初入职场,她很快发现这家公司并没有当初面试时介绍的那么美好,每天加班到深夜,还要学会和不同的人相处,她感到很失落,没干多久就决定辞职。

    之后她在西安找了三份工作,不过,总是坚持不久就辞职。今年6月初,郭霞坐上了去往杭州的火车,她想在那里寻找满意的工作,尽管这个决定遭到家里人反对。

    到了杭州,她曾在一天内参加了四个公司的面试,奔波求职,她最后选定了一家互联网公司,但也只在那里工作了两周。如今,郭霞在一家民宿做新媒体编辑,这已是她毕业之后的第六份工作。

    与郭霞一样,因工作“事与愿违”而辞职的还有李琦。去年6月,李琦毕业于上海的华东理工大学,24岁的她,在毕业后的第三个月,她就有了第一次辞职经历。

    “天天加班,太辛苦了,招我进去是顶替别的岗位,这些我之前都不知道。”李琦说,面试的时候感觉公司挺好,可是进来发现实际工作完全是另一番模样。

    关于薪资

    ——“工资太低了,不够养活自己”

    95年的许娜在工作的第四天就闪辞了,原因是工资低。

    去年7月在黑龙江一所大学本科毕业的她,因为考研失利无奈踏上求职路,7月初她在北京的一家保险公司入职,工作仅四天,她就辞职了。

    “工作很累,还没有底薪,薪水低的可怜。”许娜说。

    辞职后,许娜一直蜗居在一家小旅馆,8个人一间房,她交了一个月房租,打算工作稳定再租房。对于住处,她没什么要求,觉得如今的上下铺生活和大学宿舍差不多。

    看起来像个假小子的许娜对自己未来的职场之路很乐观,她说,北京那么大,肯定能找到适合自己的工作。

    冲动

    ——“离家太远了,就辞了”

    1994年出生的张艺,去年在山东一所大学毕业后直接去了广州一家报社工作,今年3月提出辞职。原因也很简单,因为自己是河北人,父母希望她以后能在北方工作。

    “主要是离家太远了,就辞了,还有就是觉得生活作息不规律。”张艺解释,因为在报社上班,作息很不规律,会熬夜,所以感觉还是不太行。

    今年5月份,张艺到北京找工作,换了一个大城市,她坦言刚开始找工作确实很困难,似乎一直都找不到自己喜欢的,“当初也想过随便找一个先上着班,但还是过不了心里那一关”。

    在北京求职期间,张艺一边找工作一边租房,那是她感觉最艰难的时期,如今张艺有了一份还算满意的工作。“这次的工作离家近,感觉会一直做下去。”

    数据:大学生毕业半年内平均离职率超过30%

    如今,大学毕业生短时间内的频繁跳槽已不是个例。第三方调查机构麦可思研究院2018年的调查报告显示,2017届中国大学毕业生毕业半年内的离职率为33%,与2016届(34%)基本持平。

    这其中,本科和高职高专毕业半年内的离职率分别为23%、42%。在本科院校中,“双一流”院校毕业生离职率为13%,非“双一流”院校毕业生离职率为25%。

    麦可思研究院今年发布的《中国大学生就业报告》也指出,2017届本科毕业生在半年内离职的人群有98%发生过主动离职,主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”(48%)、“薪资福利偏低”(42%)。

    反思:这样的离职理性吗?

    在记者的采访过程中,部分受访者表示,每次辞职都是经过一番考虑,不过,也有部分受访者表示,找工作时不够严谨,盲目听从,导致频繁换工作。

    “公司录用时会看之前的工作经验,如果在职时间太短,会影响他获得下一份工作。”在北京一家传媒公司做人力资源工作的姚女士对记者说,对于刚入职的大学生来说,对于求职与辞职,都要谨慎对待。

    “既然是离职,就必须慎重考虑。求职或者离职,大部分人应该都是是经过考虑的,不满意了,换工作,这是时代的进步,也是劳动力市场灵活的表现。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员张车伟表示。

    对于职场新人越发频繁跳槽的现象,近期,有调查数据给出这样的总结:70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,到90后骤降到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择辞职。

    “大学生不够了解自己,职业规划不清晰。加之部分企业一直用低工资聘用毕业生没有一定的工资增长机制,必然是留不住人的。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

    此外,储朝晖也指出,如今,部分高校片面追求就业率,学生迫于压力,往往会选择随便就业,这也是造成当前大学毕业生高离职率的一个原因。

    对于改变当前大学毕业生高离职率的现象,张车伟表示,高校应加强大学生职业规划课程培训和就业指导。

    “对于离职,在没有找到契合自身喜好的工作,可以不断跳槽去寻找,去试错,但不可过分频繁。一旦找到自己满意的工作,应持之以恒,积累工作经验,理性调整自己的职业规划。”张车伟说。(完)

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 95后 离职 “说走就走”
  • 95后平均7个月就离职 职场新生代何以说走就走? 2018/08/10
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·四川宜宾:两人因非法采伐国家重点
  • ·成都:老旧小区加装电梯政府可补助
  • ·警方提醒:使用免费手机充电桩谨防
  • ·乱丢隐形眼镜可能造成水污染
  • ·23日12时9分“处暑”:三伏适已过
  • ·奋战20天! 市城市行政执法局多措并
  • ·市民反映九曲河文化广场“天网监控
  • ·【图片】城市文明程度提升 公共环
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·海天水务多举措解决凤岭片区用水难
  • ·看过来!未来成资同城化这样走
  • ·娇子大道西延线年底形成新互通交通
  • ·凤岭公园项目已完成总体进度的90%
  • ·资阳幸福大道将建幸福博文九义校
  • ·我市庆祝首个“中国医师节”座谈会
  • ·田向利:凝聚统一战线和工会力量助
  • 新闻图集
  • 投资5亿元
    投资5亿元 鸿星尔克
  • 热点城市租金上涨新动因调查
    热点城市租金上涨新动
  • 热点城市租金上涨新动因调查
    热点城市租金上涨新动
  • 网红海淘药揭秘:来路不明、药效难辨、暗藏隐患
    网红海淘药揭秘:来路
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·四川17个市州PM2.5浓度同比下降 空气质
  • ·请速度收藏! 四川最新人事考试信息汇总来了
  • ·资阳雁江区聚焦“清卡行动”共组织处理225人
  • ·雁江区开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动
  • ·安岳县天然气净化厂开建 ——总投资28亿元,日处
  • ·安岳 持续深化“大学习大讨论大调研”活动
  • ·拾得两万现金苦寻失主 安岳好司机获赞
  • ·运用长寿商标 提升长寿产业形象
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈