投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    95后平均7个月就离职 职场新生代何以说走就走?
    2018-08-10 20:13:00 来源:中国新闻网 
    分享到: 
     

    中新网客户端北京8月10日电(刘欢)近日,一则关于“95后平均7个月就离职”的调查报告引来网友热议。近年来,随着90后甚至95后步入社会,在这些职场新生代中,一言不合就离职的案例似乎越来越多。

    “说走就走”的背后,是源于他们的草率冲动或个性使然,还是,因为年轻给予了他们更充足的勇气,更多元的选择?

    事与愿违

    ——“工作不是我当初想的样子”

    “其实谁也不想这样跳来跳去的,真的很累,但如果内心对自己对未来还有一小点期许,就会不断去寻找自己想做的。”去年7月毕业于西安外国语大学的郭霞说。

    1994年出生的她,本科毕业不到一年就已经“闪辞”了五次。

    郭霞大学毕业后通过校招进入西安的一家人力资源公司,初入职场,她很快发现这家公司并没有当初面试时介绍的那么美好,每天加班到深夜,还要学会和不同的人相处,她感到很失落,没干多久就决定辞职。

    之后她在西安找了三份工作,不过,总是坚持不久就辞职。今年6月初,郭霞坐上了去往杭州的火车,她想在那里寻找满意的工作,尽管这个决定遭到家里人反对。

    到了杭州,她曾在一天内参加了四个公司的面试,奔波求职,她最后选定了一家互联网公司,但也只在那里工作了两周。如今,郭霞在一家民宿做新媒体编辑,这已是她毕业之后的第六份工作。

    与郭霞一样,因工作“事与愿违”而辞职的还有李琦。去年6月,李琦毕业于上海的华东理工大学,24岁的她,在毕业后的第三个月,她就有了第一次辞职经历。

    “天天加班,太辛苦了,招我进去是顶替别的岗位,这些我之前都不知道。”李琦说,面试的时候感觉公司挺好,可是进来发现实际工作完全是另一番模样。

    关于薪资

    ——“工资太低了,不够养活自己”

    95年的许娜在工作的第四天就闪辞了,原因是工资低。

    去年7月在黑龙江一所大学本科毕业的她,因为考研失利无奈踏上求职路,7月初她在北京的一家保险公司入职,工作仅四天,她就辞职了。

    “工作很累,还没有底薪,薪水低的可怜。”许娜说。

    辞职后,许娜一直蜗居在一家小旅馆,8个人一间房,她交了一个月房租,打算工作稳定再租房。对于住处,她没什么要求,觉得如今的上下铺生活和大学宿舍差不多。

    看起来像个假小子的许娜对自己未来的职场之路很乐观,她说,北京那么大,肯定能找到适合自己的工作。

    冲动

    ——“离家太远了,就辞了”

    1994年出生的张艺,去年在山东一所大学毕业后直接去了广州一家报社工作,今年3月提出辞职。原因也很简单,因为自己是河北人,父母希望她以后能在北方工作。

    “主要是离家太远了,就辞了,还有就是觉得生活作息不规律。”张艺解释,因为在报社上班,作息很不规律,会熬夜,所以感觉还是不太行。

    今年5月份,张艺到北京找工作,换了一个大城市,她坦言刚开始找工作确实很困难,似乎一直都找不到自己喜欢的,“当初也想过随便找一个先上着班,但还是过不了心里那一关”。

    在北京求职期间,张艺一边找工作一边租房,那是她感觉最艰难的时期,如今张艺有了一份还算满意的工作。“这次的工作离家近,感觉会一直做下去。”

    数据:大学生毕业半年内平均离职率超过30%

    如今,大学毕业生短时间内的频繁跳槽已不是个例。第三方调查机构麦可思研究院2018年的调查报告显示,2017届中国大学毕业生毕业半年内的离职率为33%,与2016届(34%)基本持平。

    这其中,本科和高职高专毕业半年内的离职率分别为23%、42%。在本科院校中,“双一流”院校毕业生离职率为13%,非“双一流”院校毕业生离职率为25%。

    麦可思研究院今年发布的《中国大学生就业报告》也指出,2017届本科毕业生在半年内离职的人群有98%发生过主动离职,主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”(48%)、“薪资福利偏低”(42%)。

    反思:这样的离职理性吗?

    在记者的采访过程中,部分受访者表示,每次辞职都是经过一番考虑,不过,也有部分受访者表示,找工作时不够严谨,盲目听从,导致频繁换工作。

    “公司录用时会看之前的工作经验,如果在职时间太短,会影响他获得下一份工作。”在北京一家传媒公司做人力资源工作的姚女士对记者说,对于刚入职的大学生来说,对于求职与辞职,都要谨慎对待。

    “既然是离职,就必须慎重考虑。求职或者离职,大部分人应该都是是经过考虑的,不满意了,换工作,这是时代的进步,也是劳动力市场灵活的表现。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员张车伟表示。

    对于职场新人越发频繁跳槽的现象,近期,有调查数据给出这样的总结:70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,到90后骤降到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择辞职。

    “大学生不够了解自己,职业规划不清晰。加之部分企业一直用低工资聘用毕业生没有一定的工资增长机制,必然是留不住人的。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

    此外,储朝晖也指出,如今,部分高校片面追求就业率,学生迫于压力,往往会选择随便就业,这也是造成当前大学毕业生高离职率的一个原因。

    对于改变当前大学毕业生高离职率的现象,张车伟表示,高校应加强大学生职业规划课程培训和就业指导。

    “对于离职,在没有找到契合自身喜好的工作,可以不断跳槽去寻找,去试错,但不可过分频繁。一旦找到自己满意的工作,应持之以恒,积累工作经验,理性调整自己的职业规划。”张车伟说。(完)

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 95后 离职 “说走就走”
  • 95后平均7个月就离职 职场新生代何以说走就走? 2018/08/10
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·南京:2000盏烛光寄托哀思祈愿和平
  • ·微信继续成为澳门居民主要新媒体信
  • ·中欧班列(成都)开行近3000列居全
  • ·天猫与大英博物馆深化文创合作
  • ·资阳交警进村入户讲交规
  • ·痛惜!失联10天的19岁男孩九曲河中
  • ·[图片]晚熟柑橘丰收 果农忙分装
  • ·我市“蜀人原乡•最美乡村”音乐季
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·【干部任前公示】刘建华拟任雁江区
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • ·成资渝高速公路全线首片T梁架设成
  • 新闻图集
  • [图片]晚熟柑橘丰收
    [图片]晚熟柑橘丰收
  • 我市“蜀人原乡•最美乡村”音乐季拉开帷幕
    我市“蜀人原乡•最美
  • 让盲人“看”世界——我市开展文化助盲活动
    让盲人“看”世界——
  • 9岁女孩“折翼不折志”
    9岁女孩“折翼不折志
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·老年大学慰问强制隔离戒毒所离退休干警
  • ·乐享福利招募||第二十九期试吃活动走进【六号渔铺
  • ·雁江区多措并举加强农业人才队伍建设
  • ·本月20号这个地方要停电!
  • ·【扫黑除恶】深挖细查 精准打击 ——安岳县公安局
  • ·安岳县东胜乡举行“百姓大舞台有你更精彩”文艺汇
  • ·安岳县李家镇“四措施”保障地质灾害治理工作
  • ·安岳县举行冬季义务植树活动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈