投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    资阳:2020年底前实现空气质量全面达标
    2018-08-10 16:27:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    7月31日,市政府四届第37次常务会议审议通过了《资阳市环境空气质量限期达标规划》(以下简称《规划》),进一步明确了我市大气污染防治措施,力争在2020年底前实现空气质量全面达标。近日,记者采访了市环境保护局工作人员,就《规划》中我市空气质量达标战略主要内容为大家进行详细解读。

    解读1 : 完善空气质量监测网络 加强污染源监控能力建设

    《规划》指出:优化城市监测网络、区域监测网络、化学组成监测网络和超级站网络,建立资阳市空气质量“天地一体化”立体监测监控平台。

    完善区县监测网络建设,建立空气质量自动监测点,各区县至少建成1个以上,并实时对外发布信息;开展空气质量监测微站建设,在交通干道、生活集聚地以及工业园区进行微站布点监控,到2018年底,全市应建设微站不少于30个,到2019年底,建设微站不少于60个,到2020年底,建设微站不少于100个。

    《规划》规定:建立空气质量责任承包制度,对污染指标居高不下、工作应付的县(区)分管领导及相关责任人,予以严肃追责;建立大气环境质量常态化管控制度,对各区县环境空气质量实行每月通报,PM连续不降反升的区县,暂停“涉气项目”的环评审批;加强污染源巡查,对重点区域内出现大气污染物超标的企业和不落实“六个百分百”扬尘防治要求的施工单位,依法处罚并实时停工15天,限期整改到位后方可恢复生产。

    解读2:深化扬尘等面源污染治理,大力削减颗粒物排放

    《规划》指出:市大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室统筹安排全市扬尘污染防治工作,分类制定扬尘治理专项方案,实行扬尘控制网格化管理,明确网格负责人、保洁工作负责人,并公布名单,落实扬尘污染防治主管责任,建立扬尘污染防治长效机制。

    《规划》规定:加大道路保洁力度,着力控制城市道路扬尘,各区县城市建成区道路机械化清扫率达到90%以上。到2020年底,在主要入城道路修建至少5个洗车点,对入城渣土车辆进行清洗。按照“预防为主、综合治理”原则,做好施工扬尘治理工作;各区县住建局、高新区及临空经济区建设主管部门按照“全覆盖、重实效”原则开展拉网式监督检查,凡发现不合格建设项目,一律停工整顿直至达到规定要求。

    建立垃圾消纳场(弃土场)实施规范化全封闭管理。深度整合全市范围内露天矿山,严格控制露天矿业权审批和露天矿山新上建项目核准或备案、环境影响评价报告审批。按照“增加绿点、延长绿线、开辟绿面、拓展绿网”的思路,点面线结合,提高城市绿地面积和绿化覆盖率。

    严格按照《资阳市餐饮服务业油烟污染和露天烧烤专项整治工作方案》要求,强化餐饮服务业油烟排放和露天烧烤整治,2020年底,城区餐饮服务业油烟治理达标率达到100%。

    按照已制定出台的《资阳市人民政府关于2018年度资阳市城区全面禁止燃放烟花爆竹的通告》,严格落实禁放、限放等政策。对于在城区内燃放烟花爆竹的,按有关法律法规予以查处。

    解读3:加大工业源污染治理,实施多污染物协同控制

    《规划》指出:制定固定污染源排污许可目录,按行业分步完成固定源排污许可证发放工作。2018年完成水泥、化工等重点行业及产能过剩行业企业许可证核发,2020年全市基本完成固定污染源排污许可名录行业的许可证核发。

    《规划》规定:全面实施工业污染源清单制管理模式,建立“红黄牌”未达标警示处罚制度,2019年完成工业污染源达标排放计划。

    加强重点行业达标治理,对水泥企业采取有效防尘措施,确保稳定达标排放。强力整治砖瓦行业大气污染,集中建设大型砖瓦企业,开展砖瓦企业大气污染排放综合治理。

    对全市范围内“散乱污”企业实行全面整治,建立管理台账,实施分类处置。对列入淘汰类的,依法依规予以取缔;列入搬迁改造、升级改造类的,制定改造提升方案,落实时间表和责任人。2018年底,完成集中整治任务,基本消除“散乱污”企业污染。2019年起,每年开展“回头看”,发现一起取缔一起。

    强化重点行业挥发性有机物综合整治,有效防控臭氧污染。以工业涂装和化工行业为重点全面开展挥发性有机物治理。到2020年,建立健全以改善环境空气质量为核心的VOCs污染防治管理体系,实施重点地区、重点行业VOCs污染减排,排放总量下降10%以上。通过与NOx 等污染物的协同控制,实现臭氧污染有效防控,持续改善环境空气质量。

    解读4:加强移动源污染防治,推进“车油路管”综合防控

    《规划》指出:确保2020年底前建成互联互通、共管共享的遥感监测网络,全面筛查超标排放车辆。建立对柴油货车等高排放货运车辆的全天候、全方位管控网,确保公路货运车辆达标排放。

    《规划》规定:开展非道路移动机械调查,摸清排放状况,2018年底前建立资阳市非道路移动源大气污染控制管理台账,严控不达标机械的销售采购。

    加强机动车环保达标监管,在全面实施机动车国V排放标准基础上,按国家要求实施机动车国VI排放标准。加强新生产车辆环保监管,严厉打击生产、销售环保不达标车辆的违法行为。

    严格实施机动车强制报废标准,2017年底完成黄标车淘汰任务,2020年前完成老旧车辆和摩托车淘汰。完善相关基础设施建设,积极推广新能源汽车。2020年底,全市公交、环卫等行业和政府机关的新能源和清洁能源车辆比例达到100%,采取直接上牌、政府补贴等措施鼓励个人购买。

    加强油品市场监管,力争2019年实施汽、柴油国Ⅵ标准,推进车用柴油、普通柴油、部分船用燃料油逐步并轨,引入车载油气回收技术(ORVR),严厉打击非法生产、销售不合格油品行为。

    解读5:推进农业源大气污染防控

    《规划》规定:加强种养殖业氨排放控制和治理,降低大气氨排放,促进农业生产和畜禽养殖废物利用良性循环。

    严格管控秸秆焚烧,疏堵结合,落实市、县(区)、乡镇(街道)、村庄(社区)四级秸秆禁烧责任体系,问责问效。落实属地管理原则,大力加强城市建成区露天焚烧管控。加强秸秆禁烧宣传力度,提高农民对焚烧秸秆危害性的认识,普及秸秆综合利用的经济、社会和生态效益,用实际效果引导、教育农民群众转变观念。2020年全市基本消除秸秆露天焚烧污染。

    积极推进秸秆的综合利用,确保到2020年全市秸秆综合利用率保持92%以上,秸秆规模化利用产业初步形成。

    资阳日报记者 李远雄

    责任编辑:谢凤

    分享到:
    关键词阅读: 空气质量 达标 战略 监测 市环保局
  • 我市将强力实施空气质量限期达标战略 2018/08/10
  • 资阳:2020年底前实现空气质量全面达标 2018/08/10
  • 深呼吸!资阳空气质量位列全国第18位 2018/07/23
  • 6月四川21市州空气质量排行榜出炉 2018/07/23
  • 资阳城区燃煤小锅炉全部淘汰 2018/07/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·想进名企实习?“付费内推实习”
  • ·不用提前买票 资阳北站可刷卡乘高
  • ·川大高颜值学霸寝室分享保研心得:
  • ·滨江大道绿化带的“菜地”已被清理
  • ·少儿编程站上风口未必“会飞” 是
  • ·28部门联合打击 暴力伤医者将遭16
  • ·4000多万失能和半失能老人养护难题
  • ·安徽要求努力实现残疾儿童“人人享
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·权威发布!资阳任免一批干部
  • ·沱西滨江景观带大部分区域有望在春
  • ·陈吉明: 加快建设世界知名中国牙
  • ·成资渝高速公路沱江特大桥建设有序
  • ·资阳高新区专场招聘会 千余岗位任
  • ·关于表扬资阳市第一届最美老干部的
  • ·资阳高新区将举行大型招聘会
  • 新闻图集
  • 川大高颜值学霸寝室分享保研心得:制定“寝室公约”
    川大高颜值学霸寝室分
  • 28部门联合打击
    28部门联合打击 暴力
  • 养老服务人才短缺
    养老服务人才短缺
  • 【图片】关爱老人厨艺活动
    【图片】关爱老人厨艺
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江区大力推进重点企业实施品牌战略
  • ·贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季
  • ·金秋10月吃啥最养生?这五种食物别错过
  • ·安岳县召开2018年三季度服务业经济运行分析会
  • ·争做文明好市民
  • ·安岳柠檬种植名人李国华入选9月“四川好人榜”
  • ·表彰最美老人 营造敬老氛围
  • ·安岳柠檬种植名人李国华入选9月“四川好人榜”
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈