投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    聚焦民心民声 直击“四风”顽疾——直击资阳市第六期“阳光问廉•面对面”走进雁江专场
    2018-07-31 10:44:31 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    节目现场。  

    □ 记者 黄志禄 李远雄 实习记者 陶思懿

    7月30日晚上7点30分,资阳苌弘文化中心座无虚席,数百名干部群众现场观看资阳市第六期“阳光问廉·面对面”走进雁江专场全媒体直播节目。

    现场  

    主持人直奔主题

    质问“目测”验收堡坎

    有的地方把群众反映的问题高高挂起,不予理睬;有的地方对群众反映的问题有回应,也要解决,可效果怎么样呢?节目中,《“短命”的堡坎》曝光了雁江区保和镇四方碑村去年才修好的加固通组道路的堡坎,在前段时间的大雨中突然垮塌了,给村民出行带来安全隐患。

    不到八个月的“质量良好”的堡坎垮了,你觉得为什么会垮?工程验收有哪些单位参加?验收的结果是怎么得出的?在节目现场,面对主持人接二连三的质问,镇村干部被问得面红耳赤,对堡坎修建是否存在偷工减料,以及“目测”验收堡坎的方法引起了现场观众的唏嘘声。

    “对于垮塌堡坎反映出的问题,我们全盘接受。”坐在台上的被问廉主嘉宾之一的保和镇党委书记王志现场表示,下一步,保和镇将启动严肃问责机制,在工程质量建设方面,将进行全过程监督,涉及到各级干部的责任坚决查处,涉及到施工方的责任将依法依规办理;立即整改,对工程进行维修,保证群众出行方便;举一反三,将进一步完善项目监管机制,把群众满不满意作为检验工作的标准,工程验收经过群众评议后进行公示,把服务群众“最后一公里”的事情办扎实。王志的承诺得到了现场观众的掌声,得到了现场考评团的认可。

    主持人还对其他三个案例进行了深入剖析,对涉及问题的干部问责任、说担当,一针见血的质问让被问干部红脸出汗。

    考评团   红脸直面问题  当面问出担当

    由“两代表、一委员”、群众代表组成的问廉考评团,客观、公正地通过表决器对被问廉对象回答问题的情况进行现场测评。四个案例中,考评团对《“变了味”的红色教育》《解决不了的问题》两个案例的满意度超过60%;而针对《“短命”的堡坎》《如此“折中办法”》两个案例的满意度却没有超过60%。

    “我认为‘阳光问廉·面对面’这个活动很好。”考评团成员杨选志说,这既充分体现了政府直面问题、督促整改的决心,又对广大干部起到了很好的警示教育作用。犯了错误就应该公开承认,就应该担负起责任来,不能对工作敷衍塞责。

    “被问廉对象回答诚恳,希望能够尽快解决落实。”考评团成员张玉说,《“变了味”的红色教育》归根到底还是高层的把关问题,明显存在着监管不力,下面的官员也存在侥幸心理;《解决不了的问题》监管不力,做事拖沓,对于群众反映的问题没有得到及时解决;《“短命”的堡坎》《如此“折中办法”》利用项目套取救灾救济款项,明显存在把关不严的问题。

    声音  民生问题无小事  各级部门办事需用心用情

    当晚,市民通过资阳市电视台新闻综合频道、资阳广播电视台官方网站“资阳新闻网”、微信公众号“掌上资阳”、“直播资阳”、资阳人民广播电台新闻频率FM103.5、交通音乐频率FM98.8等平台观看或收听了“阳光问廉·面对面”,众多网友参与直播互动,并留言评论。

    网友“吃不饱的胖子”说,考虑到大家平时比较辛苦就可以公款旅游吗?红色教育是让大家去瞻仰先烈,缅怀历史!不是让你们去玩的!明知道违规,还敢以身试法!把党纪国法置于何地?

    网友“黑压压一片”提出质疑,工程验收用目测,长见识了。什么火眼金睛如此厉害,可以直接淘汰质检员?

    “寻找施工方随意,施工监督不力,合同不知去向,验收随意,不出问题,难道祈祷工程自己变好么?施工方偷工减料,难道没人看到?水冲垮才知道,呵呵,我们信?”针对忠义镇案例《“短命”的堡坎》,网友“我是静静”犀利指出问题。

    “民生问题无小事!”现场观众刘小梅说,也许对于很多干部而言,一个民生项目只是他众多工作中的一个,但对群众而言,这却是与他们息息相关的大事。所以,各级干部需要多关注民生问题,有服务思想,找准定位,切实为群众做好事。

    小院镇党委书记刘成认为,本期“阳光问廉·面对面”所示案例,暴露出基层干部在处理工作、对待群众时,不用心、不用情、办事不实的问题。他表示,节目通过媒体监督的方式,也促进了各级干部工作的完善,同时,只有用心、用情办事,依法依规做事,才能够符合党纪法规、民心民意,真正地做到对得起自己的岗位和职责。

    媒体现场考评

    剑指作风顽疾

    四川日报记者 郭靖雯

    《“短命”的堡坎》垮的不只是堡坎,还有党员干部求真务实和脚踏实地的精神作风,缺的不光是资金,更重要的是制度监管和严查,以及党员干部为民服务的初心。对曝光的垮塌堡坎的处罚不是最终目的,与党委政府投入的人力、物力、财力这些公共资源和被伤害的民心相比,曝光和惩罚太轻了,建立常态化的制度和监管,媒体也会期待和关注相关部门的进一步举措。

    华西都市报记者 王祥龙

    借口学习培训、党日活动,实为游山玩水。一些手握实权的干部又想出去玩、快活,又不想自己花钱,于是就琢磨着如何打学习培训、公务考察的幌子。组织红色教育活动本是严肃的政治生活,却被有些干部偷梁换柱,以开展红色教育为由搞变相公款旅游。这种公款旅游的行为,在违纪的同时,更损害了党和政府形象,其危害绝对不可小觑。在公共财产的管理和使用上,各级领导干部必须公私分明,该个人掏腰包的事情,决不能动用一分钱公款。希望个别干部时刻保持警醒,举一反三,严格要求自己,真正为人民服好务。

    资阳日报记者  蒲敏

    现场观看忠义镇《解决不了的问题》案例后,蒲敏现场点评,剑指忠义镇元坝村村支书搞形式主义、官僚主义,犀利的语言让忠义镇元坝村不正之风无处遁行。同时,她也希望忠义镇能够用一颗敬畏之心、服务之心重新面对群众,服务群众,用实际行动,刷新政府形象。

    李远雄 黄志禄 陶思懿 整理

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 阳光问廉 民心民声 反“四风”
  • “阳光问廉”结果来了 6名干部被处理 2019/04/11
  • 中省媒体采访团齐聚资阳,聚焦这件事情…… 2019/03/25
  • 资阳市第七期“阳光问廉·面对面”直播节目开播 2018/09/14
  • 堰塘整治正在进行 目前条石已全搬走  2018/08/07
  • “阳光问廉”曝光的堰塘问题目前整治正在进行 2018/08/03
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·假期培训潮 省消委会提醒:避开校
  • ·成都进入"包雨区" 来看四川咋个"花
  • ·四川179个国企混改项目集中推介 拟
  • ·安岳选拔“红领巾文物讲解志愿者”
  • ·你的头发为什么越来越少?
  • ·7月17日至19日成都中医药大学专家
  • ·安岳县人民医院专题培训提高心衰规
  • ·承办腹股沟疝规范化治疗培训班
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·7分钟生死急救!老人感冒误食老鼠
  • ·资阳2019年第一封高考录取通知书送
  • ·权威||资阳发布一批人员免职通知
  • ·昨晚,资阳查处酒驾22起醉驾3起
  • ·走!爬山去 资阳这5座保留山体8月大
  • ·95岁老兵张良荣:三立特等功 深藏
  • ·弟弟交通肇事逃逸哥哥顶包 兄弟俩
  • 新闻图集
  • 蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊子
    蚊子为啥“独宠”你?
  • 蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊子
    蚊子为啥“独宠”你?
  • 川籍小龙虾批量上市啦
    川籍小龙虾批量上市啦
  • 【图片】七月雁城美不胜收
    【图片】七月雁城美不
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳将幸福片区打造成商业副中心,规划
  • ·蚊子为啥“独宠”你?原来这5种人最容易“招”蚊
  • ·【巫昌友散文】七月擦肩而过,惟有夜色无眠
  • ·资阳7个基地或成为全省第一批非遗体验基地
  • ·四川首批非遗体验基地公布!雁江3个上榜,快来为
  • ·安岳大道计划7月中旬全线通车
  • ·资阳房价两个月连续回落 6月份6035元/平方米
  • ·四川发布“重量级”意见:七方面推动县域经济高质
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈