投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    2035年成渝之间最关键的城市 为什么是资阳?
    2018-07-19 11:36:00 来源:封面新闻 
    分享到: 
     

    资阳是四川唯一直接链接成都和重庆的城市,区位优势不言而喻。然而,龙泉山脉横亘成资之间,一度时期让资阳显得“偏远”。2013年,资阳首次迈入GDP“千亿俱乐部”,但随后行政区划调整,资阳GDP跌出千亿榜单。2017年,资阳重新进入GDP“千亿俱乐部”,此时全省21个市州中,已经16个市州过千亿。

    成绩并不优秀,但资阳仍将成为成渝之间最关键的城市,兑现时间为2035年。6月底,四川省委十一届三次全体会议为资阳未来发展定位:“成渝门户枢纽型临空新兴城市”。7月14日,资阳市委四届六次全会落下帷幕,资阳建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”进一步明确,全面建成时间为2035年。

    1531971405568

    为什么最关键?

    资阳是成渝“咽喉”和“节点”城市

    GDP刚刚突破千亿的资阳,为什么会成为成渝之间最关键的城市?答案写在省委十一届三次全会和资阳市委四届六次全会中。

    省委十一届三次全会省委明确提出,“支持资阳建设成渝门户枢纽型临空新兴城市”。

    7月13、14日,资阳市委四届六次全会,与会代表一致认为这是一次关键会议。会议审议通过了《中共资阳市委关于全面贯彻落实省委十一届三次全会精神 加快建设成渝门户枢纽型临空新兴城市的决定》和《中共资阳市委关于全面推动高质量发展的决定》两个重要决定。

    “建设成渝门户枢纽型临空新兴城市”的发展目标得以进一步明确:到2021年,成渝门户枢纽、临空新兴城市建设取得重大进展,全面小康社会建设成果更加巩固;到2035年,成渝门户枢纽、临空新兴城市全面建成,基本实现社会主义现代化。

    “门户”,即正门、房屋的出入口,“门户城市”是一个地区出入与内外交往的中心城市。“枢纽”意为重要的地点,事物相互联系的中心环节。从词意上来,资阳在成渝两大城市之间的地位,不言而喻。

    一度阻隔成资的龙泉山已成“过去式”,如今,成都平原经济区确定东向、南向开放,咽喉要地在资阳;成都东进、重庆西拓战略已经明确,节点也在资阳。

    1531971405879

    为什么是资阳?

    资阳是成渝“开放门户”和“综合枢纽”

    《成渝城市群发展规划》涉及川渝两地的城市多达42个,对于成都、重庆两大中心城市来说,处于关键地位的城市,为什么是资阳?

    资阳市委四届六次全会分析认为,资阳最大的优势是直线连成渝、区位优越,最大的潜力是新动能成长、后劲充足。

    成都与重庆的往来一直极为密切,四川首条高速公路是成渝高速。成渝高铁、成安渝高速建成通车,山城与蓉城之间的距离变得更近,成安渝高速是成渝两地最短的高速公路,除开成渝,剩余部分全在资阳境内。

    随着成都轨道交通18号线资阳段,成南达(蓉京)、成自宜(蓉昆)等高铁,绵遂内、成都城际外环线、遂资眉雅等铁路,成资渝高速、铜(梁)安(岳)乐(山)高速、成资大道、资安快速通道等公路建设,资阳将紧密连接成渝、川南经济区、川东北经济区。加上天府国际机场的落成,资阳将全域临空、国际空港连通全球。

    资阳还积极对接长江经济带发展,深化与宜宾、泸州等长江上游港口合作,借港出海。

    省委十一届三次全会提出“一干多支”的发展战略,把资阳在内的环成都经济圈单独作为“一支”。资阳着力打造成渝空铁陆立体交通枢纽,强化成渝中部支撑,将成为融入成渝,构建联结成渝、服务成渝的开放门户和交通汇集、要素汇集的综合枢纽。

    1531971405872

    资阳准备好了吗?

    将打造成为成渝的“四区一地”

    7月13日,资阳市委四届六次全会上,资阳市委书记陈吉明引用网友言论:“干货再多,蓝图再好,没有好本领也画不美,这就需要咱资阳人满怀激情去拼去闯去奋斗。”

    建设“成渝门户枢纽型临空新兴城市”,资阳将练就哪些“好本领”?

    会上,陈吉明也承认资阳最大的差距是发展不充分、质量不高,最大的挑战是要素外流大、集聚力弱。但《中共资阳市委关于全面推动高质量发展的决定》,将针对性缩小差距,迎接挑战。

    省委十一届三次全会也表达支持意见,支持成都、资阳等市新设综合保税区;支持打造一流的国家级国际航空枢纽和临空经济示范区;支持成德、成眉、成资同城化突破;支持资阳建设中国牙谷,打造国际口腔装备材料基地。

    聚焦高质量发展,资阳利用全域临空的独特优势,着力建设临空新兴城市,打造国家级临空制造服务基地。同时,资阳将高水平建设世界知名“中国牙谷”,到2021年,集聚口腔企业150户,实现产值200亿元。依托已有的产业优势,2021年,“国家机车商用车制造基地”产值也将实现400亿元。

    定位为成渝最关键的城市,资阳把自身发展放入成渝大格局中。资阳将自己定位为成渝“四区一地”,即优质基础教育和医疗卫生资源功能配套区、科技成果研发转化试验区、绿色农产品加工配送区、承接成渝产业转移协作区、综合配套服务供给地。其中,资阳市四届六次全会响亮提出,突出“成渝研发、资阳孵化”,主动向成渝高校、科研院所借脑引智,搭建产学研用合作平台,推动科技成果在资阳落地转化。

    封面新闻记者 田雪皎 王祥龙 摄影报道

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 小镇 云合 资水河
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 四川招募400名银龄教师讲学 提升农村学校办学水平 2019/07/08
  • 我国已为5500余名书法教师提供培训 2019/07/08
  • 北京首封高考录取通知书送达 2019/07/08
  • 毕业啦!整理整理再出发! 2019/07/08
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·管理好情绪,让孩子远离抑郁
  • ·摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病
  • ·伏天不“苦夏” 饮食五个“一”
  • ·绵阳将9种不文明行为纳入“个人旅
  • ·四川再发暴雨蓝色预警 5市州有暴雨
  • ·四川省本土人才成人学历提升专项招
  • ·雁江积极开展“非洲猪瘟”防控专项
  • ·9月6日起,成都往返九寨沟天天有航
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • 新闻图集
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·9月6日国航恢复成都—九寨沟往返航线
  • ·选岗会!雁江为符合条件的25名退役士兵安排工作岗
  • ·中宣部、国家卫生健康委联合发布2019年“最美医生
  • ·国家互联网应急中心:今年上半年近1200个移动互联
  • ·资阳青年就业见习有补助 每人每月最高可领1650元
  • ·违规养犬:最高被罚1000元
  • ·《哪吒》票房破40亿 创作团队:将继续在成都生产
  • ·处暑不出暑 本周要凉快一些
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈