投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    资阳:众志成城抗洪救险 干群同心温暖长留
    2018-07-13 09:55:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    苌弘广场。记者 秦建华 摄

    苌弘广场。记者 秦建华 摄

    7月12日凌晨3时许,沱江上游洪峰到达资阳。

    洪峰过境后,主城区江南半岛、城西市场、晶鑫街等低洼处,雁江区沿沱江部份乡镇,均不同程度受灾。面对灾情,各级各部门干部职工、武警消防官兵、志愿者第一时间出动抗洪抢险,广大群众积极自救,大家各自尽着自己最大力量保护生命财产安全。洪峰退去,留下的是一座城市的温暖。

    资阳城区 沱江洪峰平稳过境

    资阳日报讯(记者 黄建伟  实习记者  刘佳雨)7月12日上午10时,记者从市防汛办了解到,当日凌晨3时许,沱江上游洪峰到达资阳城区段,最高水位达到355米,与11日白天预测的情况大致相符。本次沱江洪峰在资阳城区段平稳过境,没有造成大的险情、灾害以及人员伤亡。

    11日中午,沱江三皇庙水位站发布洪峰预警:下午5时,三皇庙洪峰流量将达到8000立方米/秒,预计洪峰通过资阳城区时间为12日凌晨3时左右。对此,市委、市政府主要领导和雁江区负责同志高度重视,紧急动员部署。市区两级防汛、气象、水务、国土、交通运输等部门闻“汛”而动,密切配合,及时通知和指导雁江区及沿江11个乡镇和街道办做好洪峰过境准备。老君、保和、宝台、松涛、南津、雁江、资溪、莲花等乡镇(街道办)机关干部、村组(社区)干部迅速行动,组织应急力量赶赴防汛一线。部分地处低洼地段的临江乡镇(街道社区)出现灾情和内涝后,各级干部冲锋在前,有序开展转移群众、蹲守地质安全隐患点、排查安全隐患等工作,确保了洪峰过境期间未造成大的灾害、大的险情以及人员伤亡事故。

    据资阳气象部门12日下午5时发布的天气预报,12日晚上到13日白天,资阳阴天,大部分地方有小雨。14日到16日,我市有中到大雨,个别地方暴雨,请广大市民注意防范局地强降雨带来的危害。

    城区多处内涝严重

    市园林绿化管理处家属小区。 记者 秦建华 摄

    市园林绿化管理处家属小区。 记者 秦建华 摄

    南津镇村民经过被淹房屋前。 实习记者 赵明 摄

    南津镇村民经过被淹房屋前。 实习记者 赵明 摄

    城西市场。记者 谢承爽 摄

    城西市场。记者 谢承爽 摄

    资阳日报讯(实习记者 徐嘉欣)7月12日凌晨洪峰到达资阳,城区多处低洼地带被淹。

    12时左右,雁南街口和南苑街口洪水已淹过街面人行道。

    晶鑫街和外西街同样积水严重,晶鑫街大部分商铺处于关门歇业状态,道路已围起警戒线,行人纷纷挽起裤腿靠着街边涉水通过,不时还有商铺往外抢运货物,水最深处已淹及大腿部位。

    下午3时许,九曲花园小区地下停车场入口已拉起警戒线,两米左右的车库几乎全部淹没于水中。

    “城区被水淹比较严重的主要就是西门桥片区、河心地片区、雁南社区、桂花井社区。”资溪街道办事处相关负责人表示,民兵应急队、社区干部和工作人员迅速行动,将各处受洪水威胁的群众转移到安全地带。

    南津两村庄积水最深处达2米

    资阳日报讯(实习记者 赵明)7月12日凌晨3时沱江洪峰过境,雁江区南津镇两村庄遭受不同程度的洪涝灾害。

    7月12日下午1时,南津镇湖广村,村头陈家湾的两条公路已经被淹没,积水最深处达2米,人员车辆无法通行。全村约有20余户居民的房屋被淹,11组村民刘南家的房屋一楼楼梯全部被水淹没。

    下午2时,记者在迎桥村迎仙桥看到,洪水已经没过老迎仙桥的栏杆和旁边公路,造成车辆无法通过而滞留。江岸边已被警察拉起了警戒线,镇、村干部守在旁边不断提醒群众,以防看不清边界掉进江中。

    据悉,洪峰来临前,南津镇镇村干部和部分群众分成若干个小组,对重点区域居民进行挨家挨户的排查,帮助房屋有安全隐患的居民进行转移,从11日下午2时到12日凌晨4时,共转移群众265户313人。目前没有人员伤亡报告。

    受灾群众有住处有热饭吃

    居民们排队领取热饭。

    居民们排队领取热饭。

    记者 王勇

    7月12日上午,沱江水位还在持续上涨。紧靠沱江边的雁江区忠义镇王二溪场镇已成泽国。站在王二溪大桥放眼望去,沱江洪水如万马奔腾,昔日的街道和桥下江边的公路早已不见踪影,大部分居民楼已淹至第二层。截至12日中午,场镇103户居民已有95户被洪水淹没。

    临近中午,场镇受灾居民们开始陆续从四面八方汇聚到忠义九义校,这里是当地党委政府设置的抗洪临时安置点,当地党政干部们已经擦干净桌凳,准备好了热气腾腾的饭菜等候着。

    居民们的到来,让已经放暑假的校园变得热闹起来。大家自觉地排成两列,依次到食堂窗口领取饭菜。他们的脸上,没有受灾的慌乱和忧愁。一位正给孩子喂饭的大妈一边哄着孩子一边告诉记者,多亏镇干部通知及时,要不然她家的东西全给水泡坏了。

    一位在场镇经营副食的居民告诉记者,最初居民们认为沱江多年未发大水了,水再大也大不过1981年的,对镇上关于转移的宣传不以为然。为了让居民们尽快转移,镇上发动所有干部职工,逐户上门作工作,终于在11日下午第一波洪峰到来前全部转移到安全地带。

    忠义镇主要负责人告诉记者,接到汛情通知后,镇党委政府立即启动应急预案,除了将忠义九义校设为临时安置点,还安排专人负责居民生活。由于情况紧急,11日忙着帮助居民转移,加上学校放假没有食物储备,当晚为了解决受灾群众的吃饭问题,紧急调来了方便面。12日一早,为了让群众吃上热饭,镇上又组织镇干部和居民积极分子采购食材。

    吃着热饭热菜,居民们感动不已:“镇干部们辛苦了,共产党好啊!”

    东安场镇集中安置300余群众

    资阳日报讯(记者 郭春荣)7月11时许,往日热闹的保和镇东安场镇已成一片汪洋。一位头戴红盔帽,身着迷彩服的消防支队官兵背着一位白发老人蹚着积水迎面走来。

    “洪峰到来之前,我们镇村干部逐户动员群众搬离,但也有极个别群众怎么也不愿意走,后来河水涨得凶,为了保障群众的生命安全,我们就只有打‘119’,请消防官兵来救援。”保和镇党委负责人告诉记者,通过消防官兵和救生艇已经救出了20余名被困群众。

    12时许,记者来到该镇两个避灾点之一的东安九义校,看到孩子们聚在一起无忧无虑地嬉戏打闹,老人们心绪平和。

    “我们已经吃过午饭了。”在学校寝室里,90岁高龄的老人卓子惠在家人的陪伴下坐在学生床边告诉记者,昨天搬到避灾点,没想到这里会提供棉絮、药品、食物,家人照顾起她来也方便不少。

    记者注意到每个床头都写上了入住者的名字,这给组织管理,入住者、陌生人之间的互帮互助都提供了极大的方便。

    据介绍,东安场镇共设置两个避灾点,分别在东安九义校、盘龙村村两委。11日晚共安置300余名群众。

    桂花井社区紧急转移800余居民

    p7_b

     7月12日早上6点半,雁江区资溪街道办桂花井社区水巷子1一6栋老旧小区发生内涝。当地街道办、社区干部职工及时将受到安全威胁的6栋300余户800余名居民及重要生活物资转移到安全地带。记者 黄建伟 摄

    市第一人民医院及时转移24名儿科病人

    转移病人。

    转移病人。

    资阳日报讯(记者 曹礼芹)7月12日6时许,市第一人民医院南门院区儿科楼外开始积水。医院立即启动防汛应急预案,值班院领导率40余名应急队员在中心供氧库房、儿科病区入口等处码放沙袋防止积水进入,对儿科病员、物资等进行清理。

    7时,水势逐渐上涨,医院决定转移儿科病人和物资。轮椅、平车、担架、救护车齐上阵,在应急队员及志愿者的努力下,仅半个多小时,24名儿科在院病人就被全部安全转移至三楼心血管内科。

    11时20分许,武警资阳市支队闻讯派出80余名官兵赶来救援,协助医院搭建起生命通道,保障了病人和物资安全。

    雁江卫计系统在行动

    资阳日报讯(记者 孙正良)7月12日,记者从雁江区卫计局了解到,为积极应对7月11日晚洪峰过境可能带来的影响,截至记者发稿时,共出动医务人员176人,出动车辆13台。

    7月11日16时,老君镇卫生院接到该镇永安村村民的求助,永安村在组织人员转移时,一位瘫痪病人让现场工作人员束手无策。收到求援后,镇卫生院立即派出三名医护人员开着救护车赶到永安村,把该瘫痪病人接到了卫生院细心照顾。

    转移疫苗、协助群众转移物资、指导疫情防控、涉水排查排险……卫计系统的志愿者活跃在抗洪抢险的第一线。截至记者发稿时,雁江区各医疗卫生单位共救治受伤群众7人,协助8名困难群众安置到各乡镇医院。

    有惊无险

    沱江顺河段4艘船被及时“制服”

    资阳日报讯(记者 黄建伟)7月12日上午9时35分,雁江区雁江镇顺河村境内靠岸停放的4艘采砂船,因上游过境洪峰冲击力大,将固定船的航吊一侧冲垮,船只随即“脱缰”漂向下游,如不及时处置,后果不堪设想。

    险情发生后,正在现场组织开展抗洪救灾工作的雁江镇、顺河村干部一边向雁江区和海事部门报告,一边与船主联系,共商处置方案。经过现场抢险人员1小时的努力,4艘“脱缰”采砂船被成功“制服”,避免了安全事故发生。

    夏季防汛小知识    为何洪峰后城区部分地段会出现内涝?

    12日上午,就群众普遍关心关注的问题,市防汛办主任唐锐说,由于江南半岛外没有沱江防洪堤,开发商在江边修建的堡坎不具备防洪能力,加之其位置本来高程较低,所以容易被淹;西门市场内涝,主要因为该处的排水口被九曲河上涨的河水封闭后,形成河水倒灌所致。

    洪峰后沱江水位为什么没有快速回落?

    洪峰过境后,上游区间降雨产生的汇流和各支流来水成为影响水位仍居高不下的重要原因。唐锐认为,沱江上游简阳地段的三岔、石盘、张家岩3座水库和九曲河上游老鹰水库超汛限水位泄洪也是影响水位回落的原因。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 防汛 安全隐患 地质灾害
  • 资阳:众志成城抗洪救险 干群同心温暖长留 2018/07/13
  • 吴旭主持召开防汛减灾调度部署会议 2018/07/13
  • 桥梁专家对沱一桥被撞桥墩和主垮进行安全检测 2018/07/13
  • 资阳:确保防汛减灾各项工作措施落到实处 2018/07/13
  • 彭清华:全力以赴打赢防汛减灾安全度汛硬仗 2018/07/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·互联网+垃圾分类 天津智能垃圾箱“
  • ·月饼经济冷思考:“老问题”的三个
  • ·这个菜市场为何成年轻人打卡的“网
  • ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实
  • ·开学第一课 四川各大高校校长们给"
  • ·我市开展第三届学校少年宫成果展
  • ·玩投壶 做游戏 快快乐乐过中秋
  • ·乐至发生一起交通事故 幸无人员伤
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·【视频】上海拟在雁江建设通航特色
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·乐至:中秋佳节举办婚礼 祈愿婚姻
  • ·风好正是扬帆时 行稳致远谱新篇
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • 新闻图集
  • 我市开展第三届学校少年宫成果展
    我市开展第三届学校少
  • 小小书法家
    小小书法家 才艺迎中
  • 欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
    欢度中秋,亲民月饼吸
  • “古韵雁江、诗意中秋”资阳本土经典诵读汇活动
    “古韵雁江、诗意中秋
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吗
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • ·安岳文明劝导助力文明城市创建
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈