投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    未来的国际空港新城长啥样? 规划高铁、地铁、公路三层立体
    2018-07-10 16:38:22 来源:成都商报 
    分享到: 
     

    正在建设中的天府国际机场 资料图片

    国际空港新城建设进度如何?如何提升门户枢纽能力?建好后的国际空港新城是什么样子?

    市委十三届三次全会上,成都提出要围绕提升门户枢纽能力,加快建设国际性综合交通通信枢纽。国际空港新城是成都提升门户枢纽的重点之一。成都商报记者日前从会上获悉,目前,空港新城正在全力实施基础设施项目,保障新机场的建设和按期运营。2020年6月底前,就将有一批人才公寓投用。建好后的空港新城不仅是机场,还将有高铁圈四通八达,目前高铁方案已经出炉。

    同时,天府奥体城、“云锦天府”等重大项目也在推进中,成都天府国际空港新城管委会主任陈卫东透露,很快就将有一批项目签约“云锦天府”。

    保障机场建设 基础设施是重点

    “空港新城今年的重点是建好基础设施。”成都天府国际机场计划2020年投入使用。成都高新区党工委书记方存好介绍,空港新城的建设节奏将与新机场进展同步,今年的重点是基础设施和人才公寓。

    成都天府国际空港新城管委会主任陈卫东告诉记者,去年底,国际空港新城开工首批重大项目,主要就是基础设施、产业配套和公共服务三个领域,包括人才公寓、幼儿园、小学以及体育公园等共52个项目。

    “我们正在加紧推人才公寓。”陈卫东介绍,2020年6月底前,首批人才公寓就将建好投用,面积不少于200万平方米,“新机场运行起来,那么多航空公司、机场和相关机构,大量人才聚集起来,需要人才公寓。”

    “目前的第一要务,是保障机场建设,基础设施是重点。”陈卫东介绍,空港新城是“在一张白纸上画图”,需要“打基础”,“就是大量道路、桥梁、学校、医院、垃圾处理,污水处理设施等。”

    以污水处理厂为例, 空港新城6号、9号、15号再生水厂及污水干管工程和给水厂及输水干管工程将于2019年6月基本完工。“这些东西不做起来,产业就落不下去,没有没有承载能力。”陈卫东解读,产业配套也是现在的建设重点,比如人才公寓,人聚集起来后,还需要居家出行、生活消费等配套。

    建高铁、地铁、公路

    三层立体枢纽

    空港新城正在全力打造内陆临空型经济门户。

    成都提出,要围绕提升门户枢纽能力,加快建设国际性综合交通通信枢纽。发挥南丝绸之路起点的区位优势,以建设天府国际机场和国际空港新城为重点,加快构建国际航空客货运战略大通道,打造以天府国际空港为战略支点的高铁交通圈,形成连接国际国内主要节点城市的高效客货运输网络,构建“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊,加快建成国际门户枢纽城市。“我们在建机场的时候,就非常关注,如何实现空铁公联运。”陈卫东介绍,改变高铁格局,是空港新城建设交通体系的重点。

    “以天府国际空港为战略支点的高铁交通圈,将联动航空、公路,形成立体枢纽。”市交委主任王翼刚介绍,未来在新机场,将建设一个立体枢纽,分为三层,高铁在最下层,上一层是地铁,地铁之上是公路交通,“一个地方立体换乘,这个叫做GTC,这个高铁站主要是为机场服务。”

    新城建设

    融入公园城市理念

    “空港新城地处龙泉山脉,地貌有特色,水系发达,我们在建设的时候,尽量保护生态本底,包括原本的地貌等。”陈卫东介绍,空港新城用科学规划组织建设,将公园城市理念贯穿于国际门户枢纽建设,实现人、城、境、业和谐统一。

    “美丽宜居公园城市的提出,对我们启发非常大,我们还要深度思考公园城市怎么建设,来提升现在已经形成既有的一些规划成果,把这个城市建得更好。”陈卫东介绍,目前空港新城的一些规划设计方案征集中,生态都是第一位。

    天府奥体城是四川首个集水上、山地、综合体育项目为一体的大型体育综合体,位于成都天府国际空港新城绛溪南片区,项目包含三岔湖、丹景山等区域,总面积约86平方公里。不久前,天府奥体城概念性规划及城市设计国际咨询现场踏勘答疑会上,“生态”成为热词,“奥体城面积大,生态要整合到每个项目中。设计既要有灵感,又要有现实性,满足人的生活。”

    在天府奥体城附近,绛溪河公园规划设计也启动了概念设计方案全球征集,征集要求中,生态为第一位,“突出生态公园的价值定位,按照低扰动规则规划建设原则,注重生态涵养与生物多样性的生物营造。还要融入公园城市设计理念,结合上位规划资料,应征单位需把握大尺度的生态景观规划原则,强调生态优先,提出总体规划定位及构思。”

    一批项目

    即将落户“云锦天府”

    “基础设施起来后,就要考虑如何培育主导产业,如何把产业做大做强。”陈卫东说,当空港新城具备产业承载能力后,将大力发展三大主导产业,包括高端临空制造、高端领空服务业,“还有就是基于新一代信息技术为首的新经济产业。”

    作为成都“东进”战略的重要载体,空港新城以“临空型枢纽经济、都市型服务经济、创新型新经济”为产业导向,规划在空港新城率先布局以数字产业为核心的新经济产业集群,利用中国电信四川公司的资源聚合能力,引入电信及合作伙伴企业以及其他新经济产业企业,形成产业聚集,启动“云锦天府”数字产业功能区和“云锦天府”城市的组团建设,推动构建基于现代信息技术和数字产业的新经济产业生态。

    “这是一个新经济平台。”尽管“硬件”还在建设中,但“软件”——招商引资、项目落地等已经启动。陈卫东介绍,近期就将有一批项目签约,落户“云锦天府”。成都商报记者 叶燕

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 国际空港新城 门户枢纽 公园城市理念
  • 未来的国际空港新城长啥样? 2018/07/10
  • 未来成都天府国际空港新城长什么样?来看四级规划体系 2018/04/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·今天入伏:四川上演冰与火 西部雨
  • ·文化资阳旅游的DNA
  • ·为高质量发展提供坚强组织保障
  • ·资阳市直机关工委学习贯彻市委四届
  • ·酷热暴晒,读懂你的“防晒服”密码
  • ·贪凉伤身,夏天要避“五凉”
  • ·在夏季会变严重的八种健康问题
  • ·暑期眼科迎儿童就诊高峰
  • 热点新闻
  • ·@资阳人 洪峰12日凌晨3时过境资阳
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·请绕行!资阳多条道路交通管制
  • ·辟谣 网传简阳今晚有超过81年的洪
  • ·成资潼高速公路资阳段发现多处古墓
  • ·今日凌晨1时10分 洪峰开始进入资阳
  • ·洪水漫入小区 桂花井社区紧急转移
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会
  • 新闻图集
  • 资阳“橘色超人”32年一直在路上,只为做好这事
    资阳“橘色超人”32年
  • 雁城凤岭公园美如画
    雁城凤岭公园美如画
  • 暑期,孩子要远离四种伤害
    暑期,孩子要远离四种
  • 洪峰过后
    洪峰过后 资阳城区逐
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江区召开惠民惠农财政补贴资金“一卡
  • ·贪凉伤身,夏天要避“五凉”
  • ·洪峰过后 资阳城区逐步恢复昔日容颜
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会重点
  • ·一分钟看懂中共资阳市委四届六次全会
  • ·乡村修路
  • ·安岳县城管局市政所紧急出动应对汛情
  • ·以案为鉴!安岳县司法局通报学习违反中央八项规定
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈