投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    第四届“资阳妇女十杰”评选揭晓
    2018-07-10 11:41:57 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    第四届“资阳妇女十杰”事迹简介

    资阳日报讯 为鼓励先进,树立榜样,激励广大妇女立足本职、施展才智、开拓进取、争创一流,今年,市委组织部、市委宣传部、市妇联、资阳日报社、资阳广播电视台共同开展了第四届“资阳妇女十杰”评选工作。经单位推荐、个人自荐、主办单位初评、组委会评审、推荐单位考察、征求一票否决单位意见并广泛公示,王碧、成懿萍、李红梅、杨莉、邱雪花、陈海燕、查玉春、黄晓燕、温玉、熊艳10名同志被评为第四届“资阳妇女十杰”。

    王 碧 1964年出生,资阳市社会福利院党支部书记、院长。她从事护理工作30余年,始终坚守初心,从一名初级专业技术人员成长为如今的高级专业技术人员、优秀管理人才。该同志2012年获全国民政系统“优秀服务标兵”称号,2017年被评为四川省三八红旗手标兵。 在日常工作中,王碧着力规范制度,以提升福利院服务能力。每年表彰奖励12名星级护理员、3名优秀护士,发挥先进典型的示范引领作用,在全院形成创先进、争优秀的良好局面。她务实清廉,努力提高老人幸福指数。她要求自己每周至少保证3天时间在院蹲班、蹲点,为老人喂饭、喂药,让生活在福利院的老人安享幸福晚年。她大胆创新,为老人营造良好环境。与资阳市第四人民医院合作,开设内科、中医科、康复科等,并与医保直接对接,真正实现“老人床位不离院,服务照样送到家”,实现了“以医助养,以养带医”的医养结合的一体模式,开创了全省独一无二的办院模式。她积极进取,打造养老服务品牌。她不仅注重政治理论、业务素质的学习,还多次外派职工参加中国福利协会的管理班、中级护理员班培训。在她的带领下,市社会福利院共收到各类锦旗40多幅,荣获“百家杰出养老服务机构”“长期照护 百家无虐老机构”“2012年度感动资阳特别奖”等荣誉称号。当前,资阳市社会福利院已成为全省养老机构“医养结合”“信息化建设”的一面旗帜。

    李红梅 1980年出生,本科学历,四川则思律师事务所主任,资阳律师协会理事,在多个党政机关和企事业单位担任常年法律顾问。先后获得全省全市“五一巾帼标兵”、 全市优秀律师等荣誉称号。她的律师事务所获全国法律援助先进集体称号。 工作16年来,凭借细腻的思维、拼搏的闯劲和过硬的法律素养,她从一名基层法律服务者做起,成长为了资阳律师界的翘楚和一面旗帜,拥有了属于自己的律师事务所。她让公正在坚守中成长,她让良知在法治中彰显。李红梅十分热心于免费的法律援助工作,特别是2013年底成立了自己的律师事务所后,4年多来,她带领事务所同事开展法律援助案件上百起,月均办理2起以上,为农民工等弱势群体挽回直接经济损失400万元以上。她让温暖在奉献中绽放。李红梅认为,法律可以是冰冷的,但律师必须是温暖的。近年来,她为机关单位、普通群众等免费提供法律咨询服务数百次,受邀为机关单位开展法律知识宣讲、讲座等数十次,直接受众近1000人。仅2017年,她就为雁江区两所高中学子捐赠学习资料3000余册,价值4万余元。

    邱雪花 1985出生,中共党员,资阳中车电气科技有限公司电控工艺室主任兼电控生产线区长,工程师。该同志先后荣获“公司十佳女职工”“公司优秀员工”“公司优秀党员”“公司青年技术能手”“资阳市雁江区巾帼建功标兵”“公司劳动模范”等荣誉称号。《提升CKD9C电控台柜放线质量与效率》等课题在公司获奖。 邱雪花自入厂以来凭着对机车事业的无限忠诚,勤劳务实,锐意进取,从一名普通的技术员成长为出类拔萃的技术尖兵。她以身作则、攻坚克难,利用先进工艺方法不断提升效率。组织电控及工艺人员展开《加工片区技术配送工艺研究》课题,提升作业效率14%;组织实行《地铁电控工艺扎带的使用办法》项目,每年降低15万元的成本。她积极主动传播精益理念,助推生产线精益管理。通过工艺布局调整、各工序作业人数与作业时间调整,优化平衡各工序生产节拍,每台车放线时间由10小时缩短到6小时,效率提高40%,线材(1.5平方导线)消耗由2400米减少到2040米,降低15%。扎实开展员工培训,注重生产线人才培养,注重“传、帮、带”,培养新生力量。近几年组织工艺技术人员针对生产线“小、老、广”问题,对技术人员、现场操作人员等共开展培训30余次,培训1000人次。通过这些措施,电控室工艺人员的业务能力大幅提高,截至今年5月,共完成6项工艺提升,同比2017年增长33.3%。

    查玉春 1962年出生,中共党员,雁江区保和镇晏家坝村党支部书记,第十三届全国人民代表大会代表。自2001年7月当选为村党支部书记以来,17年间,她在晏家坝村践行着全心全意为人民服务的宗旨,抓班子、抓培训、抓项目、抓产业、抓示范,带领全村乡亲脱贫攻坚,让昔日贫穷落后的晏家坝村蜕变成宜居美丽新村。 她以身作则,抓班子带队伍,使村务运作阳光化。充分利用“三会一课”、党员远程教育平台,带着村“两委”学政策、学法规、学管理、学技术,使村“两委”成员管理村级事务的水平和组织带领群众发展经济的能力不断提高。她费尽心思,向上争取到“以工代赈”项目,让泥泞村道变成水泥路。为了保证工程质量,她带领村干部顶着烈日分组值班,最终保证公路高质量完工。她四处奔走,替乡亲排忧解困,使嘘寒问暖真情化。她组织成立了群众代办室,帮助群众办理各种证件、手续,代买种子、农药、化肥、常备药品等。在村上建立了留守学生之家,周末组织留守学生学习和活动,解决了外出务工人员的后顾之忧。她理性实践,发展乡村支柱产业,使群众日子幸福化。在她的带领下,全村共实施大小项目100余个,发生了翻天覆地的变化。

    温 玉 1972年出生,资阳市人民医院肾脏老年科主任,主任医师。2015年,被资阳市人民政府评为“第四批学术和技术带头人”;2016年,被四川省总工会评为“五一巾帼标兵”;2017年,被全国总工会评为“全国五一巾帼标兵”。 数十年如一日救死扶伤,全心全意为患者服务。2005年7月,为资阳市及早发现“人-畜共患病”并及时控制疫情争取了时间,成功抢救资阳市首例人-猪链球菌危重病人。锐意进取,充分发挥学科带头人作用。针对肾衰竭血透病人群体,发起成立“肾友会”,有效地搭起了医患沟通的友谊桥梁,为血液净化病人提供了互相交流、学习的平台,增强了他们回归社会的信心。2014年,参与主持的科研项目《改进内瘘血管穿刺方法》获资阳市科技进步三等奖。她着力创新管理,带领科室同仁圆满完成了各项工作,先后被评为“青年文明号”“资阳市女职工我学、我练、我能示范岗”“女职工建功立业标兵岗”。她真情奉献,做忠于职守的示范者。从医24年,她一直坚守临床一线,既负责科内日常行政事务,又参与治疗工作,始终坚持做到以身作则、率先垂范,把一切为了患者、真诚服务、真情奉献作为对职业的最好诠释。

    成懿萍 1968年出生,资阳市人民检察院公诉处处长,副县级干部,法学本科毕业。该同志2005年被表彰为“第二届资阳市劳动模范”,2006年被市委、市政府表彰为资阳市“第三届十大杰出青年”,2015年被表彰为全省优秀共产党员、全省政法系统先进个人,2016年11月入选员额制检察官,2018年1月被国家检察官学院四川分院聘任为教官、4月被聘任为四川省法官检察官惩戒委员会委员。 该同志刻苦钻研,是行家里手。从事公诉工作24年,她爱岗敬业,真抓实干,始终如一日刻苦学习使她从一个门外汉变成了出类拔萃的业务能手,目前她已成为全省公诉业务行列中屈指可数的业务人才,是全省检察业务专家。在提升自身业务能力的同时,她通过走出去请进来、自己当老师、举办公诉人辩论赛等方式,以问题为导向开展实训,让全市公诉队伍素能大幅度提升,培养出全国十佳公诉人、全省十佳公诉人数名,所带领的团队被最高人民检察院评为优秀公诉团队。她带领团队所办案件被最高检评为审判监督优秀案例,在指挥办理南充贿选案审查起诉工作中有效地体现了三个效果的有机统一,荣立二等功。她善于创新思维,2015年6月带领公诉团队成功研发的创新型多媒体证据展示系统在全省、全国推广。

    杨 莉 1966年出生,中共党员,安岳中学高级教师,全国青少年文明礼仪普及活动优秀工作者,多次获全国创新作文大赛优秀指导教师奖,2012年荣获全国青少年文明礼仪普及活动优秀工作者称号,2014年被教育部评为“全国优秀教师”。 杨莉治学严谨,具有精湛的教学艺术。她参加资阳市初中语文新课标课堂教学展评活动获一等奖,长期被聘为市、县初中语文优质课大赛评委,她探索的“群文阅读”语文阅读教学模式在全县推广,推动学校语文教学长期走在全县乃至全市前列。她教育科研有钻劲,以国家、省、市重要科研交流平台为载体,探索和实践语文教学之路,开创了安岳语文教研工作新局面。2014年,入选四川省普通中小学教科研专家库成员。《高中新课标实施情况调查报告》获省优秀成果二等奖;省级课题《中学生校园文学社可持续发展的有效策略研究》获省二等奖。她培养青年教师,做出了显著成绩。2014年组织并指导本校四名教师参加四川省初中语文教研组团队教学研究及实践能力展评比赛获全省一等奖,指导语文组教师在四川省2011年初中语文教师五项基本能力竞赛中获四川省一等奖第一名,2012年、2014年指导本组教师参加全国东坡文化课堂展评、资阳市能力大赛分别荣获全国一等奖和“资阳市初中青年语文教师教学基本技能十佳”称号。

    陈海燕 1982年出生,资阳市气象局公共气象服务中心副主任、农业气象服务中心主任,高级工程师,获评“全国农业气象优秀观测员”。2014年和2018年两次被四川省气象学会表彰为优秀青年气象科技工作者,2016年当选中国科协第九次全国代表大会代表、获聘成都信息工程大学硕士研究生校外导师,2017年1月当选资阳市四届人大代表。 她潜心学习、提高素质,是业务技术排头兵。2005年7月陈海燕从四川农业大学毕业到安岳县气象局工作,在基层一干就是12年,她负责的气象服务总能及时、准确地发布灾害性天气的预警和服务,为保障人民群众生命财产安全作出积极贡献。她潜心研究,围绕服务柠檬产业开展气象服务和科学研究,先后主持和参与科研项目11项,撰写科研论文13篇并发表在中外学术期刊,出版专著《安岳县特色农业气象服务技术与应用》。她坚持服务“三农”,深化气象防灾减灾。2011-2015年带领单位业务人员负责具体实施安岳“三农”气象服务“两个体系”项目建设任务,她实践和提炼的服务模式被省气象局认可和总结为“安岳柠檬生产气象服务一条龙模式”并推广,项目获得中国气象局认可。她注重加强团队合作和人才培养。工作之余,培养和推举全省重大气象服务先进个人2人次,培养全国优秀农业气象测报员2人次。

    黄晓艳 1982年出生,安岳县土旺家庭农场场长、资阳市尤特薯品开发有限公司董事长,资阳市巾帼种植养殖业发展促进会会长。2015年荣获四川省三八红旗手称号,2016年被提名四川省“十大扶贫好人”,2017年荣获全国三八红旗手、全国第十届农村青年致富带头人称号。 2011年,黄晓艳返乡创业,联合家人创办了安岳县土旺家庭农场、资阳市尤特薯品开发有限公司。她坚持示范引领,拓宽渠道助妇女创业就业。以“农场+合作社+农户”的一体化经营模式发展红薯产业,建成品种示范园区50亩、高产示范区2个、有机认证园区1000亩。带动周礼等12个乡镇2500余户农户致富增收,年产值实现500余万元、利润140万元,成为远近闻名的“红薯妹妹”。她热心公益,助力脱贫攻坚展妇女风采。为石羊镇双龙村等贫困村免费发放红薯种苗,为宝华乡等近10个乡镇的2000多名贫困户免费提供就业机会,为附近乡镇的50多名弱势群体捐赠捐助各类物资、资金超过50万元。她着眼未来,发展“互联网+”促妇女致富。2015年,她通过海南有机协会有机转换认证的薯品进入中南海餐桌。2018年7月,她与创业妇女康雪梅、陈开燕联合创办四川普州巾帼共创农业开发有限公司,现有成员60人,为3万余名妇女提供就业岗位,实现居家灵活就业。

    熊 艳 1976年出生,中共党员,研究生学历,四川外交家酒业有限公司总经理,高级工程师,资阳市第三届党代表,资阳市第四届人大代表。持有金融理财师( AFP)、国际注册培训师( AACTP)和国家二级品酒师资质。 熊艳敢于挑战,勇于担当。2015年,回乡创业,斥资3000余万元收购了面临破产的企业——四川外交家酒业有限公司。接手公司后,她以虚心好学的态度向省内酿酒行家请教,让公司在收购当年就扭亏为盈,2016年上缴税金300余万元,2017年在天府(四川)股权交易中成功挂牌。她也正式成为乐意窖藏酒制作技艺的第三代传承人。2017年,她投资2000余万元新成立了四川外交家科技有限公司,倾力打造独具特色的生态保健食品。公司取得快速发展的同时,熊艳不忘回报社会,积极投入当地慈善事业。2015年捐资10万元与共青团乐至县委签署了微公益基金赞助合作协议,一直履行“每卖一瓶酒,捐助一毛钱”的公益承诺,每年都为失学儿童和贫困大学生捐助、募集助学经费。在她的带领下,公司先后获得“农业部科技成果一等奖”“全国环境保护先进企业”“乌兰巴托国际博览会金奖”等奖项,被授予“公益活动突出贡献单位”“爱心企业”等称号。  

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 资阳妇女十杰 评选 事迹简介
  • 第四届“资阳妇女十杰”评选揭晓  2018/07/10
  • 第四届“资阳妇女十杰”评审结果公示 2018/07/03
  • 资阳将评选第四届“资阳妇女十杰” 2018/06/19
  • 乐至启动“脱贫正能量·奔康好榜样”典型推荐评选 2018/05/14
  • 评论员文章:让家庭文明新风劲劲吹拂 2017/11/20
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·市中医院先后两次为同一马德龙病患
  • ·饭前服药就是指空腹服药?专家:两
  • ·从“富口袋”到“富脑袋”——成都
  • ·德阳两兄弟实习期开“双胞胎”车上
  • ·川航英雄机组传奇经历将被搬上大银
  • ·四川冬天正式开启 成为近9年来最早
  • ·我市动员部署四届市委第六轮巡察工
  • ·春见满地落愁坏农民 销售难题该怎
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·人事|四川发布17名干部任前公示
  • ·好消息!资阳有望与成都实现“一卡
  • ·权威发布||彭洪任中共安岳县委书记
  • ·真的走了!摩拜单车和资阳说拜拜
  • ·2035年,资阳与成都之间高铁30分钟
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • ·成德眉资制造业同城化达成 7 项成
  • 新闻图集
  • 儿童免票
    儿童免票 该“长个”
  • 高校进入“严出”时代
    高校进入“严出”时代
  • 检验队伍作战能力,提高队伍响应速度——资阳承办大规模消防演练
    检验队伍作战能力,提
  • 改革开放
    改革开放 40 周年诗歌
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·从手相里识别疾病的风险
  • ·爱心助学情暖冬日
  • ·吃醋致骨质疏松?吃有机食品防癌?真相揭秘
  • ·致雁江区第五届人大代表的一封信
  • ·雁江区扎实开展校园生态环境保护宣传教育
  • ·五指山上茶飘香
  • ·“酮症酸中毒”该怪水果吗?
  • ·女子狂吃柿子吃出胃结石 医生竟让喝“可乐”
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈