投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    资阳:全域景更美 产业链更长
    2018-07-01 10:23:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    近日,资阳各个旅游景点迎来了重要的客人:资阳市、县摄影家协会和作家协会的会员们。此行他们将用手里的相机和纸笔对全域旅游进行一次大扫描,挖掘资阳“蜀人原乡”特色文化,用作品展示“资阳旅游新风貌”,展现旅游与产业深度融合的全域美景。

    雁江看大雁 龙虾、荷田都抢镜

    “来雁江看大雁”已经成为迎接镇龙洞湾对外宣传的一句响亮口号。在这个占地2297亩的生态旅游园区里,公司以股份合作凝聚了农民力量,形成了农业“共享”经济,大学生共同创业的运转形式。“股份制+大园区+创业者”的发展模式落地生根。整个园区就像一个大超市,为不同种类的产业提供“摊位”。业主入驻后,通过开展活动、发展特色产业,一方面吸引游客观光、销售产品;另一方面通过深加工水果、蔬菜、禽蛋、肉类等产品实现盈利。

    刚刚过去的中和小龙虾节,在端午节假期人气爆棚。20多万游客在节日期间消耗小龙虾10万余斤。本届小龙虾美食节在总结第一届经验的基础上,将品虾、摘桃、赏花等项目有效集合在一起,拉开了2018年消暑旅游的大幕。

    与中和镇相邻的丹山镇,近期也显得非常忙碌。2017年首届“荷花节”的成功举办,拉开了丹山镇乡村旅游的大幕,聚集了人气也收获了名气。2018年,丹山镇将乘势而上,计划在7月中旬举办第二届荷花节。 

    安岳探石刻 柠檬助康养

    有“石刻之都”美誉的安岳,目前正处在“古美景仍古、新产业更新”的状态。安岳石刻作为一张旅游名片,有“上承云冈、龙门石窟,下启大足石刻”的特殊地位。为全市加强区域合作,共享资源发挥了重要作用。2017年,成都资阳迎春自驾游活动就以石刻旅游为主要内容专门推出了佛教线路,随后的渝资旅游也是通过安岳石刻开启的合作之门。目前,安岳县已经与四川出版集团签订战略合作协议,双方将共同致力于安岳石刻保护,并将规划安岳石刻文化旅游综合体、石刻文化主题博物馆等项目,孵化石刻文创产品。2018年,安岳石刻申遗全面恢复,力争年底前将安岳石刻列入《中国世界文化遗产预备名单》。

    燕桥村模式的开启,让“中国柠檬小镇”崛起于安岳。这标志着“中国安岳柠檬小镇”即将与世界著名的“法国芒顿柠檬小镇”“意大利利莫内柠檬小镇”齐名。依靠打造柠檬小镇品牌和柠檬产业发展起来的安岳宝森生态旅游度假区,规划用地1.16万亩,计划投资10亿元。它拥有中药材“铁皮石斛”的苛刻种植条件,具备“康养”的硬件;距离成安渝高速公路1.5公里,绝佳的地理位置为“游”频添便利;柠檬、中药材、林下养殖、水果等产业的发展和产品深加工更为“购”增加了品质;柠都乐园的成功打造更为“娱”增补了“迪士尼”的气质。

    与宝森生态旅游区隔路相望的“悦缘花谷”在2018年端午节,通过开放热气球、滑草等新奇项目吸引人气,带动园区内20余户村民共同发展“民宿”旅游,将目标定位为中长期避暑、中低端消费,为安岳旅游的差异化发展迈出坚定的步伐。

    2018年,安岳计划通过创建1个国家5A级旅游景区、2个国家4A级旅游景区、3个国家3A级旅游景区、5个乡村旅游特色乡镇来推动全县旅游事业再上新台阶。

    乐至瞻元帅 产业活起来

    “七月前后,都是我们的旺季。”成安渝高速公路开通之后,乐至陈毅故居的讲解员们就增加了接近三分之一的工作量。

    近三年,该景区年均接待游客近200万人次,实现旅游综合收入超过10亿元。随着研学游、自驾游、乡村体验游等新旅游风尚的兴起,到陈毅故里景区旅游的客源不再局限于成渝周边地区,预计在2018年,游客的数量还将会大幅增长。

    自陈毅故里景区成立之日起,景区就致力于通过培育农家乐,民宿和特色农产品产销等发展乡村旅游产业,带动周边群众致富增收。目前,景区内共有特产品销售点16个,特色小吃店5家,休闲农家乐8家,特色民宿2家,星级乡村酒店1家,年人均可支配收入已经超过18000元,与景区建设之前相比增收10000余元。

    区县旅游业融合产业发展的态势一路高歌,为全市旅游业发展卯足信心。2018年,资阳全市旅游总收入瞄准工作目标185亿,在资阳市委市政府的坚强领导下,在市旅发委的积极探索下,树立绿色发展、全域旅理念,加快推进国家级旅游业发展创新先行区建设,各种形式的旅游产业融合发展机制正在逐步形成,实施“多规合一”促进旅游业与其他产业融合发展,鼓励通过“+旅游”的形式,推动城市+旅游、农业+旅游、商业+旅游、文化+旅游快速成型。■记者 蒲敏

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 旅游产业 融合产业发展 产业链
  • 资阳:全域景更美 产业链更长  2018/07/01
  • 诈骗用上人工智能 网络黑色产业链专案82人被捕 2017/12/14
  • 20家A股公司布局人工智能产业链 2017/10/20
  • 假学位黑色产业链曝光:这100多所学校的博士是假的 2017/10/09
  • 套路深!传销骗术背后滋生灰色产业链 2017/08/30
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·做强红薯产业 全力打造“中国安岳
  • ·从买商品到购快乐 你的钱包掏给了
  • ·公安部交通管理局公布3188处高速公
  • ·月嫂成为“爆款”薪资节节攀升 谁
  • ·10人中就有1人是糖尿病 专家认为餐
  • ·你的快递悬了,重庆发往广安的一辆
  • ·杨小容:不等不靠加油干 特色养殖
  • ·中国企业家在德国获颁公益奖
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·段再青调研临空经济区资阳片区施工
  • ·一人闯红灯大家都跟着闯!中国式过
  • ·成都创意设计周 来资阳展区看新奇
  • ·【图片】错过双11,你不能再错过资
  • 新闻图集
  • 跟书记去现场,看看资阳的重点项目进行得咋样了
    跟书记去现场,看看资
  • 书记访港澳,这些大咖企业或将落户资阳
    书记访港澳,这些大咖
  • 陈吉明督导环保问题整改工作
    陈吉明督导环保问题整
  • 【图片】错过双11,你不能再错过资阳网购网销节
    【图片】错过双11,你
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·哪一个是真的石唯坚?——《雁江新闻》
  • ·周礼镇入选省级特色小城镇
  • ·四个方法,轻松判断食物的热量高低
  • ·一夜扎了97辆车 资阳警方23小时抓获“扎胎狂魔”
  • ·雁江打造长江中上游最大早熟蜜柑基地
  • ·水果不能当饭吃
  • · 安岳县镇子镇举行弘扬革命老区精神文艺巡演暨庆
  • ·安岳县投促局组织学习《资阳市党员干部改革创新容
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈