投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 要闻
    价格呈断崖式下跌 雁江西瓜滞销盼收购
    2018-06-30 14:34:30 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    时值夏日,暑热难耐,西瓜成了大家消暑的不二选择。然而,本该是西瓜的销售旺季,雁城多地的瓜农却心急如焚,地里卖不出去的西瓜成了他们沉重的负担。

    尽管西瓜收购价已从去年的每斤近1元降到今年的每斤3毛多,不少农户家仍然出现滞销情况,甚至有西瓜成熟无人收购,熟过的西瓜烂在地里的现象。

    西瓜滞销

    瓜农看在眼里急在心里

    镜头一:

    6月22日下午,位于迎接镇浸水村的代办点,几辆大货车停放有序,十几名瓜农正驾驶着电动三轮车排队等候,将三轮车上装满的西瓜卸下称重,并装载到大货车上。

    天气炎热,瓜农们干的大汗淋漓,却干劲十足,脸上也总有藏不住的笑容。“今天好不容易天晴了,有老板来收西瓜,虽然价格不高,但总比西瓜烂到地里好。”迎接镇化龙村村民李成清说,今年来收购的人少,难得今天天气晴朗有商贩来此收购,虽然价格并不理想,却总比西瓜卖不出去强。

    李成清表示,去年这个时候,他一点都不用担心西瓜的销路,而且价格也能卖到每斤1元左右,一亩地的西瓜除去成本也能赚个一千多接近两千元。然而,今年不仅产量不丰,价格也只卖到每斤0.37元左右,更有甚者,西瓜成熟也无人收购,导致西瓜因为熟过头烂在地里,除去成本,一亩地几乎没有利润,甚至有可能亏损。

    镜头二:

    6月26日上午,走进祥符镇排桶村,在一块近100亩地瓜地里,近20位村民正快速有序的将一个个硕大的西瓜采摘、装车,很快,当天采摘的西瓜便会被运往贵阳、重庆等地。

    “昨天才刚刚拖了2个大车加2个小车走,差不多有5万斤左右。”排桶村村民余华全说,这近百亩的瓜地是他去年向村里的集体经济专业合作社承包的,在承包前,他就联系好了销路。此外,他的瓜地里施了大量的有机肥,地里排水沟也打通了,因为基础条件打造的好,他的瓜比起别人的瓜更甜、更大,便是这样,每斤也只能卖到0.45元,较之去年的1.2-1.3元相去甚远。

    据余华全介绍,他本人是经纪人,销售渠道稳定,所以不会出现西瓜成熟无法销售出去的情况,就算这样,他家近百亩瓜地除去种子、肥料、人工等,一亩地也就收入几百元,更何况那些散户没有稳定的销售渠道。

    镜头三:

    “妹妹,买个西瓜哇,又脆又甜,好吃得很!”6月27日下午,记者途径106省道宝台镇富凉村8组路段时,公路边多名农户正在向过往的车辆售卖西瓜。

    “商贩上门收购一斤才2毛5,还要挑最好的。”富凉村12组村民王前勋叹道,村里几乎每家每户都多多少少种了点西瓜,依照今年的收购价,他们每亩瓜地本钱大概五六百,产量接近3000斤,不算人工也没有什么利润,算上人工的话,甚至有一些亏损。

    为了减少一部分损失,王前勋和部分村民每天早上7点便来到这里向过往的车辆卖瓜,每斤6毛、7毛不等,一直待到晚上8点多才回家,每天收入30元左右,能减少一些损失。

    西瓜滞销

    多种原因引人深思

    “今年子雨水太多了,下雨就没得啥子人吃瓜。”迎接镇天元村2组村民邹长春说,他已经种了10来年西瓜了,但像今年这样的情况也鲜少碰到。入夏以来,雨水断断续续,西瓜不是患上炭蛆病,就是熟了卖不出去,最后只能烂在地里。

    另一边,天元村12组村民谢树根对于今年的西瓜市场也十分忧心。“雨水多,产量不高,西瓜也长得不大。”谢树根表示,西瓜亩产量从去年的近4000斤降到了今年的2000多斤,但由于跟风种植的人多了,全市总产量反而提升,加上雨水的影响,导致今年十几亩地几乎只能保本。

    富凉村王前勋则说,本地瓜本来总产量就有所提高,再加上本地土质和气候的原因,虽然本地瓜口感很好,但是色泽、瓜形等方面稍有不足,外地瓜对本地市场造成了一定的冲击,所以本地西瓜价格才会大幅度下降。

    如何解决

    瓜农盼商贩收购

    眼看着地里的西瓜一天天成熟的越来越多,销售旺季到来,瓜农们却无计可施。“希望能有更多商贩来我们这里拖西瓜,不然烂到地里面好焦人哦。”李成清说道。

    据祥符镇农业服务中心副主任黄兵介绍,镇上西瓜的种植面积从去年的8000亩左右提升到了今年的10000余亩,总产值1500万元左右。西瓜价格太低的原因主要是因为雨水过多,总产量增大,导致供大于求。而且,由于散户过多,大家种植的品种不一,导致上市时间不一,不好统一对外销售。

    黄兵表示,前期利用西瓜节打开知名度,现在主要是想通过经纪人带动散户的办法,来进一步打开销路。同时,利用镇政府注册的川雁品牌,将镇上的西瓜贴上川雁牌,打造特色品牌,让更多的商贩主动上门求购。

    “我们也在想办法,初步定的是利用之后的啤酒节等活动设置西瓜展示台,帮助村民打开销路。”谈到该如何帮助村民销售西瓜,祥符镇团碑村第一书记唐建军如是说。他表示,村上会利用活动中的农产品展台,进来帮助村里的困难群众尽快将西瓜推广出去,同时将西瓜贴上川雁牌,将西瓜引向品牌化发展。

    实习记者 陶思懿

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 西瓜 滞销
  • 价格呈断崖式下跌 雁江西瓜滞销盼收购 2018/06/30
  • 【图片】祥符西瓜节 好看又好吃 2018/06/21
  • 饭后做这几件事伤身!立秋后不能吃西瓜了? 2017/08/22
  • 南方人不宜“贴秋膘”少吃西瓜多吃藕 2017/08/16
  • 河南一大学从贫困生家买来30吨西瓜发给学生 2017/07/26
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·做强红薯产业 全力打造“中国安岳
  • ·从买商品到购快乐 你的钱包掏给了
  • ·公安部交通管理局公布3188处高速公
  • ·月嫂成为“爆款”薪资节节攀升 谁
  • ·10人中就有1人是糖尿病 专家认为餐
  • ·你的快递悬了,重庆发往广安的一辆
  • ·杨小容:不等不靠加油干 特色养殖
  • ·中国企业家在德国获颁公益奖
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·段再青调研临空经济区资阳片区施工
  • ·一人闯红灯大家都跟着闯!中国式过
  • ·成都创意设计周 来资阳展区看新奇
  • ·【图片】错过双11,你不能再错过资
  • 新闻图集
  • 跟书记去现场,看看资阳的重点项目进行得咋样了
    跟书记去现场,看看资
  • 书记访港澳,这些大咖企业或将落户资阳
    书记访港澳,这些大咖
  • 陈吉明督导环保问题整改工作
    陈吉明督导环保问题整
  • 【图片】错过双11,你不能再错过资阳网购网销节
    【图片】错过双11,你
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·哪一个是真的石唯坚?——《雁江新闻》
  • ·周礼镇入选省级特色小城镇
  • ·四个方法,轻松判断食物的热量高低
  • ·一夜扎了97辆车 资阳警方23小时抓获“扎胎狂魔”
  • ·雁江打造长江中上游最大早熟蜜柑基地
  • ·水果不能当饭吃
  • · 安岳县镇子镇举行弘扬革命老区精神文艺巡演暨庆
  • ·安岳县投促局组织学习《资阳市党员干部改革创新容
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈