投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 部门
    温暖如阳——市残联5年工作综述
    2018-06-26 10:40:44 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    安岳县残联选送的《生命之花》获省第二届残疾人文化艺术节优秀奖。

    为贫困白内障患者诊疗。

    组织残疾人开展厨师培训。

    用手机“智慧量服”APP开展工作。

    建设中的资阳市残疾人康复中心。  

    记者 曹礼芹

    发展残疾人事业是社会文明进步的标志。过去五年,市残疾人联合会认真履行“代表、服务、管理”职能,围绕“为残疾人谋福祉”中心,以残疾人“两个体系”建设为主线,以“残疾人民生工程、民生实事”为载体,以“量服(“量体裁衣”)5335战略”为抓手,凝心聚力,攻坚克难,奋发有为,残疾人事业体制机制不断健全,要素保障不断夯实,残疾人工作方法不断创新,残疾人生存发展状况持续改善,残疾人事业迈上新的发展阶段。

    残疾人事业发展体制机制不断健全

    形成了“横向到边、纵向到底”的组织网络

    全市现有残疾人26.1万,按照残疾类别分,有视力残疾人4.55万,听力残疾人3.19万,言语残疾人1.87万,肢体残疾人11.45万,智力残疾人1.86万,精神残疾人1.92万,多重残疾人1.27万,分布在全市120个乡镇(街道)2139个村(社区)。

    坚强有力的组织领导,是各项工作落到实处、取得实效的关键和保证。为了服务好26.1万残疾人,5年来,残疾人事业领导体制进一步加强。全市完善了残联机构职能、内设机构及编制,充实调整了残联干部,人员增至42名;利用公益性岗位和残保金,全市120个乡镇(街道)残联选聘残疾人专干124名,建立了县(区)、乡镇(街道)、村(社区)残疾人组织,形成了“横向到边、纵向到底”的组织网络;健全了五类残疾人专门协会,落实了相关经费,积极开展了适应本类别残疾人特殊需求和突出特点的专项活动。

    进一步完善政策机制。按照普惠与特惠、一般性制度安排与专项制度安排相结合的原则,全市各级建立健全了包括残疾人基本生活、康复、教育、就业、扶贫、托养、文体、维权、无障碍、残疾预防在内的保障和服务体系。

    残疾人事业发展要素保障不断夯实

    市、县(区)残疾人康复中心基本完工

    2017年,我市把残保金征收作为残疾人事业发展的基础和保证,实现历史性突破。5年来,全市投入残疾人事业发展资金3.15亿元。全市逐步建立起与经济社会发展和政府财力增长相适应、促进区域和城乡残疾人事业均衡发展的投入增长机制,为残疾人事业发展提供了强有力的资金保障。

    5年来,残疾人事业经费投入不断加大也推动了残疾人服务的能力逐渐加强。今年,市、县(区)残疾人康复中心基本完工,即将投入运营。投资2561万元、建筑面积8000平方米的市残疾人康复中心已经建成,力争年底投用;投资200余万元、使用面积1500平方米的雁江区残疾人康复中心,已与市中医院合作开展康复服务;安岳县残疾人综合服务中心从近2000平方米增加到5658平方米,已进入装修阶段,安岳县残疾人托养中心已完成项目选择,今年开工建设;投资1550万元、建筑面积5545平方米的乐至残疾人康复托养中心已完工,力争年底投用。

    找到为残疾人服务的最佳方式

    全面推进量体裁衣式服务

    全市各级残联遵循“量服5335”战略,将“量服”理念和方法全面贯穿到工作的各个方面。建立以需求为导向的一人一策服务机制;以残疾人直接监督为主,社会监督、网络监督、组织监督为一体的新型监督机制;以信息化为基础的决策机制,从“基础量服”“智慧量服”到“机构量服”“开放量服”,更加精准地掌握全市残疾人的基本状况和实际需求,更加有效地开展对残疾人的精准服务,受到广大残疾人的认可和好评。

    5年来,全市残联围绕“量服”,强化了干部队伍培训,举办培训班23期,共培训1.2万人次。各级残疾人工作者到基层,入户调研,累计采集、更新残疾人基本信息170余万人次,整合政策、项目资源,每年为23.6万残疾人落实服务共150万项次。全市残疾人工作综合绩效目标考核4次进入全省第一方阵,市、各县(区)先后7次荣获全省“量服”示范市(州)、示范县(区)称号,并在“量服”康复、教就、维权、宣文、组联、基础设施建设等各单项工作中多次获得省残联表扬。

    残疾人生存发展状况持续改善

    满足广大残疾人日益增长的康复需求

    目前,全市20余万名残疾人接受了康复服务,其中重点康复项目——救助贫困家庭脑瘫儿童681名,救助贫困听力残疾儿童273名,智力残疾儿童康复训练399名,孤独症残疾儿童康复训练68名,0—6岁贫困残疾儿童康复训练40名,盲人定向行走训练1741名。

    制定和实施了一系列援助、扶持残疾人就业、创业优惠政策,多措并举促进残疾人就业。举办培训150余期,培训残疾人4万余人次。提供城乡残疾人居家灵活就业帮扶18.5万人次;按比例安置残疾人就业2000余人次,集中安置残疾人就业8000余人次。

    积极推动无障碍环境建设,为1817户贫困残疾人家庭实施无障碍改造;落实残疾人机动轮椅车燃油补贴、C5驾驶证一次性补贴5300多人次,补助资金198万元;为3573名持证盲人和重度残疾人办理了免费乘坐公交车IC卡,办卡率100%。

    组织开展“残疾人健身周”“残疾人文化周”活动,成功举办第一届全市残疾人运动会,联合市文广新局组织开展“文化助盲”活动。组织57名残疾人运动员参加省第八届残疾人运动会暨第三届特殊奥林匹克运动会,获得8枚金牌、11枚银牌、4枚铜牌,2名运动员打破全省纪录。

    近年来,我市制定出台了一系列扶残助残政策,连续5年将城乡残疾人居家灵活就业、扶持农村贫困残疾人发展生产、救助贫困家庭脑瘫儿童等8项涉残项目作为每年的民生工程来办理,使得残疾人康复服务逐步加大,残疾人就业规模稳定增长,残疾人权益切实保障,残疾人文体活动丰富多彩,残疾人兜底有效保障,残疾人教育事业持续攀升,残疾人事业发展环境进一步浓厚,全市残疾人生存状况持续改善,生活温暖如阳。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 市残联 工作综述 残疾人事业
  • 温暖如阳——市残联5年工作综述  2018/06/26
  • 为美丽繁荣怡然资阳凝聚职工力量 2018/06/05
  • 践行新思想 凝聚新青年 展现新作为  2018/05/03
  • 为了消费者一切——2017年市消委会工作综述 2018/03/15
  • 市残联组织开展全国“爱耳日”宣传义诊活动  2018/03/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·秋分秋过半,适当运动解心宽
  • ·养老陷阱出新招 法官提示警惕变相
  • ·国庆将至,资阳天气改走清凉路线
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,还有这些
  • ·研究发现二叠纪末生物大灭绝发生迅
  • ·56个民族农民代表首次在京共庆丰收
  • ·雁江“最美劳动者”摄影大赛征集开
  • ·成都将建6公里磁悬浮列车试验线
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·【视频】上海拟在雁江建设通航特色
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·风好正是扬帆时 行稳致远谱新篇
  • ·陈吉明主持召开毗河供水工程建设推
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • 新闻图集
  • “古韵雁江、诗意中秋”资阳本土经典诵读汇活动
    “古韵雁江、诗意中秋
  • 乐至:小鬼当家做老板
    乐至:小鬼当家做老板
  • 市离退休老干部参观西博会资阳馆
    市离退休老干部参观西
  • 幼时受党恩,工作后她接过帮扶“接力棒”
    幼时受党恩,工作后她
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • ·安岳文明劝导助力文明城市创建
  • ·逗嘎嘎带你去西博会“看稀奇”
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈