投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    四川各地群众对“大学习大讨论大调研”活动反响热烈
    2018-06-25 09:27:00 来源:四川日报 
    分享到: 
     

    记者吴亚飞

    6月24日,彭州市磁峰镇,镇长周煜与旅游部门人员为即将启幕的首届龙门山民宿发展论坛做最后的踏勘工作。

    这次论坛的酝酿和举办,源自彭州结合旅游发展实际,锁定以打造民宿提升龙门山旅游产业品质,并形成相关课题展开调研。走访20个镇、74个点位,对当地地理位置、自然环境、人文古迹、河流等资源进行全方位摸底,形成64个项目图文材料……其调研的深度、广度及精准度,迎来不少群众点赞,“看到政府精心谋划,我们对家乡越来越美、生活越来越好更有信心了。”

    这是全省“大学习大讨论大调研”活动向基层深入推进的一个缩影。“大学习大讨论大调研”活动开展以来,各地各部门积极行动。广大基层群众纷纷表示:这次活动既是高举旗帜的“理论充电”、也是解放思想的“精神补给”,既是直面问题的透视会诊、也是贴近群众的问需问计,既兴起了清新的学习讨论之风,也进一步发扬了求真务实、调查研究的优良传统。

    活动聚人心

      群众点赞:一场“及时雨”,一次大洗礼

    泸州市古蔺县永乐镇麻柳滩村第一书记李学征感触最深的就是“只有深入调研,才有发言权”。在他看来,“大学习大讨论大调研”活动,是对干部综合素质的进一步提升,这是“及时雨”,也是对干部作风的一次大洗礼,更是省委省政府务实为民的生动诠释。

    李学征的体会并不是个例,在全省正形成这样的精神共识。

    成都师范学院教师蒋生文说,“学习、讨论和调研是增长知识、增长才干的法宝,也是做好教学工作的保证,作为一名高校教师,不但要加强对专业领域的学习研究,更要加强对世情国情省情校情的学习研究,特别是要通过对学生多调研,提高教育教学的针对性和实效性。”

    资阳市安岳县来凤乡团建村林下养鸡专合社负责人谢贻勤,分享了相同看法,“各级领导干部调查研究就是来找问题、找对策的,这是一件大好事,我很期盼和振奋。”

    活动下基层

      群众点赞:多了“泥腿子”,少了“官架子”

    连日来,广元市朝天区蒲家乡党委书记董清梅组织乡、村干部开展“大学习大讨论大调研”活动,数次带队来到朝天区的贫困村——罗圈岩村,走村入户摸情况查实情。

    该村2017年有40户贫困户通过易地扶贫搬迁,住进新房子,但如何增收仍是难题。经过调研,乡、村干部决定走农旅融合之路,利用已经初步成型的荷花、蔬菜基地,即将在7月份首次推出荷花节,并将村民易地扶贫搬迁后留下的房子打造成民宿旅馆。

    “乡村干部和帮扶干部反复来调研,觉得我家适合搞农家乐,给我出了很多主意,我准备这几天就开张。”6月5日,贫困户岳小英刚刚从城里买回锅碗瓢盆和床上用品,准备开农家乐。

    “大学习大讨论大调研”活动开展的深度,也关系着群众的满意度。

    峨边彝族自治县沙坪镇顺河社区党员李忠华表示,活动开展后,不少党员干部深入到大小凉山一线调研,听彝区贫困群众的呼声,为各级党员干部作榜样,党员干部多了“泥腿子”、少了“官架子”,这样才能听到大家的真实想法,希望这类活动和这样的作风能一直坚持下去。

    省第十三届人大代表、攀枝花市仁和区迤沙拉村委会主任毛建桦分享了类似看法,“基层是根,基层是本,是体恤民情最直接的地方,做实做细基层调研工作,弄清基层人民最需要什么、最想要什么,才能切实解决民之所盼、民之所需、民之所急”。

    活动见实效

      群众点赞:多了“金点子”,多了“好办法”

    “大学习大讨论大调研”活动纵深推进,在广大基层切实解决群众身边的问题和困难,这一切正是将提出问题和解决问题相结合,把活动成果转化为发展实效。

    “没想到一场出口退税政策辅导,竟让企业减免抵退税金超千万元。”6月5日,四川绿茗春茶业公司董事长邹华春感叹不已。今年初,该公司与香港万兴达贸易公司签订一笔茶叶出口订单,这是企业首个出口订单,公司财务人员虽然知道可以申报出口退税,但对办理程序和退税金额并不清楚。荣县国税局第一时间介入,为企业反复估算退税金额,并对申报程序作了详细说明。在税务人员的帮助下,企业发现该订单完成后,可按照出口退税相关规定为企业争取到税费减免,增加实际收益。

    正值乡村旅游观光旺季,资阳市雁江区保和镇晏家坝村西建农场的不少业主却很苦恼,“随着当地乡村旅游发展壮大,劳动力短缺,甚至高峰期‘一工难求’。”资阳市保和镇晏家坝村组织党员群众进行大调研时收到该意见,立即组织干部群众展开大讨论、想办法。经研究,村里决定组建劳务公司,聘请专业人员进行统一招工和培训。“活动坚持求实效、从严从实的工作作风顺民意、得人心。”西建农场业主郭西说,“目前,劳务公司已经迅速组建,切实解决了缓解劳动用工不足难题。”

    省委党校教授陈叙建议,“大学习大讨论大调研”活动的开展对倡导务实学风以及积极向上的工作风气都有积极意义,崇尚实干、力戒空谈、精准发力都应大力提倡,多调研、摸实情,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 大学习大讨论大调研 乡村旅游观光 基层
  • 四川各地群众对“大学习大讨论大调研”活动反响热烈 2018/06/25
  • 理清思路 转化成果 推动实践 2018/06/25
  • 剖析根源找差距 推动发展立新功 2018/06/24
  • 我市开展乡村振兴和民生改善“大讨论” 2018/06/22
  • 陈吉明调研“大学习大讨论大调研”活动 2018/06/22
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·今天入伏:四川上演冰与火 西部雨
  • ·文化资阳旅游的DNA
  • ·为高质量发展提供坚强组织保障
  • ·资阳市直机关工委学习贯彻市委四届
  • ·酷热暴晒,读懂你的“防晒服”密码
  • ·贪凉伤身,夏天要避“五凉”
  • ·在夏季会变严重的八种健康问题
  • ·暑期眼科迎儿童就诊高峰
  • 热点新闻
  • ·@资阳人 洪峰12日凌晨3时过境资阳
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·请绕行!资阳多条道路交通管制
  • ·辟谣 网传简阳今晚有超过81年的洪
  • ·成资潼高速公路资阳段发现多处古墓
  • ·今日凌晨1时10分 洪峰开始进入资阳
  • ·洪水漫入小区 桂花井社区紧急转移
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会
  • 新闻图集
  • 资阳“橘色超人”32年一直在路上,只为做好这事
    资阳“橘色超人”32年
  • 雁城凤岭公园美如画
    雁城凤岭公园美如画
  • 暑期,孩子要远离四种伤害
    暑期,孩子要远离四种
  • 洪峰过后
    洪峰过后 资阳城区逐
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江区召开惠民惠农财政补贴资金“一卡
  • ·贪凉伤身,夏天要避“五凉”
  • ·洪峰过后 资阳城区逐步恢复昔日容颜
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会重点
  • ·一分钟看懂中共资阳市委四届六次全会
  • ·乡村修路
  • ·安岳县城管局市政所紧急出动应对汛情
  • ·以案为鉴!安岳县司法局通报学习违反中央八项规定
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈