投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    安岳县:架通56公里“光明栈道”
    2018-06-25 09:17:18 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    广惠至文峰220千伏线路新建工程顺利完成施工。何建兵 摄  

    ■ 程杰

    安岳县石桥铺镇广惠村到乐至县文峰乡距离78公里,连接彼此的除了穿梭乡野的乡村公路,还有一条56公里腾空而架的空中“栈道”。

    6月21日,伴随着广惠至文峰220千伏新建线路顺利竣工投运,国网资阳供电公司历时8个月,精心打造的又一民生工程圆满画上句号。铁塔飞架、银线穿林,输送着源源不断的电能,在结束安岳电网孤网运行历史的同时,为提升整个资阳电网供电可靠性提供了强劲的支撑。工程比预期提前7个月完工,再次创下“资阳速度”,彰显“资阳精神”。

    一盘棋

    精准布局

    广惠至文峰220千伏线路工程,起于安岳县广惠220千伏变电站,止于乐至县文峰220千伏变电站。线路共有2个标段,全长2×56公里,铁塔145基,工程总投资1.33亿元,由国网资阳供电公司建设管理。

    工期紧、任务重、跨越多、外部环境复杂、拆迁协调紧张……面对接踵而至的困难和挑战,资阳供电公司统筹布局、精心规划,将责任层层划分,将问题一一罗列。公司党政负责人挂帅,迅速行动、靠前指挥、严把总关;秉承“向管理要成效”的精神,抽调精兵强干,成立业主项目部,强化过程管控;采取“学习—建设—学习”的新模式,不断整合队伍素质,确保标准化建设不打折扣;全面运用现场人员定位系统,规范作业行为。因地制宜的系列措施,为工程的顺利进行打好了坚实基础。

    在安岳境内,新建的220千伏广文线路涉及跨越2条110千伏线路,1条35千伏线路、11条10千伏主线及分支线路,57处0.4千伏及以下线路。“我们的任务是配合施工区域内的线路迁改和停电,做好供电优质服务!”在国网安岳县供电公司运维检修部主任蔡世平看来,最大限度缩短停电时间,保证群众生产生活用电,绝非一项轻松活。施工期间,他和同事针对每一个跨越点开展了周密的现场查勘,结合施工环境,精心绘制成册。面对采集的图纸,仔细琢磨每一处施工难点,反复推敲,明确了负荷割接、绝缘化改造、线路迁改和运行方式调整等具体方式,形成了较为完善的线路改接供电方案,安岳境内的施工进展顺利。

    一条令

    务期必成

    从2017年11月破土动工到2018年6月竣工验收,220千伏广文线新建工程紧锣密鼓。“务必6月30日前保质保量完成任务,确保全线畅通运行。”成为每一名参建者牢记于心、付诸于行的“军令状”。

    2017年的冬季昼夜温差较大,但对于忙于电力组塔的工人们来说却赶上了好时期。从事高空作业近20年的师傅沈中孝说,比起夏天太阳暴晒、汗流浃背,冬季施工还是要轻松得多。为了保障工作效率,工作班成员轮流作业。“每次登塔基本都要呆上4个小时,除了中午下来吃饭,一天大概工作8个小时。”

    进入今年4月,30℃的温度让乐至的郊外提前入夏。走进工地放眼望去,铁塔上工人们与银线共舞,地面上牵引机和张力机轰鸣作响。放线、展线、拉线……数根银线凌空伸展,牵扯在高耸入云的座座铁塔下,向天边慢慢延伸。经过前期基础开挖、组立铁塔再到放线作业,工程进入最后一道工序。“全部完成后就具备投运条件了。” 现场工程管理人员韩泽兵每日紧盯着现场,盘算工期。

    为加快项目建设进度,此次施工还特别采用了无人机放线,整个放线过程干净、利索、高效。“和传统的放线相比,无人机放线不受地形限制,施工效率高、大大加快了施工进度,也有利于环保、减少了对沿线植被的破坏。”韩泽兵介绍说。

    一张网

    破解难题

    谈起工程中的难点,施工项目部经理何建兵最担心的还是安全问题。220千伏广文线的架设要跨越两条高速,如何精准施策,确保平稳过渡是重中之重。

    4月12日清晨,在乐至县孔雀乡,工人分成两组,背上工具赶往村旁高速路两侧电力铁塔所在的山坡。

    本次施工的主要任务是广文线220千伏输电线路铁塔跨接线路,比起以往的工程,这次施工地形复杂、难度高、危险系数大……“为确保施工万无一失,采取跨越架封网是必要的措施。”何建兵介绍道,跨越网铺设到高速路上空,是保障安全施工必不可少的一道工序。

    上午9时,在海拔较低的一侧,4名工作人员登上跨越架,为正式“拉网”做准备;另一侧,十余名工人将耗时近一个钟头织好的白色线网理顺,并将网的一边用滑扣拴在拉绳上。

    此时,高速路上,交警进行了交通管制。为最大限度减少车辆限行时间,施工人员奔跑着拉线。“看到这么多车辆堵在高速路上,我们心里比司机还紧张,抓紧时间是唯一的命令!”现场安全监督员毛远飞说。在近40名工人的通力配合下,一张长40米、宽20米的绳网在20分钟内完成铺设。

    “接下来就是牵引线,预计12天左右完成本次施工段的全部放线任务。”在现场指挥的工程项目管理人员高科如释重负:“‘天网’的顺利架设为整个施工开了一个好头。”

    一股劲

    签完协议

    220千伏广文线新建工程涉及沿途房屋拆迁62户。为确保拆迁工作彻底、赔偿支付到位、群众满意,资阳公司引入川渝三通道地方协调经验,迅速掌大局、摸情况、思对策,对接沿线地方政府,同时调派具有丰富协调经验的员工,前往现场进行协调动员。

    截至6月6日,工程乐至段涉及的房屋拆迁44户中,43户已签订拆迁协议或达成一致意见,位于东山镇保安寨村刘某的住房成了通电投运的最后一道关卡。该房屋与220千伏高压线路的垂直距离仅5米,存在安全隐患。

    6月7日上午,由乐至县供电公司、乐至县委、乡镇政府相关部门工作人员组成的征迁协商小组一同来到刘某家,就拆迁补偿问题再次进行协商。这已是该小组的第五次上门。

    “在拆迁协调方面,我们的原则是既符合政府政策,也决不让老百姓吃亏。”负责属地房屋拆迁工作的乐至供电公司员工刘波说,具体到工作中就要主动对接政府寻求帮助,走村串户宣传惠民政策,耐心解答农户顾虑。

    面对房屋主人的各种“不满”,工作人员耐心解答,循循善诱,并着重将整项工程建成投运后对群众用电的好处悉数告知,晓之以情、动之以理。

    问题的症结一步步解开,刘某的态度也慢慢发生了变化。在跟妻子商量后,他最终同意了拆迁补偿方案。

    6月21日上午8时,在经过24小时的试运行后,220千伏广文线正式投运送电,工程建设顺利实现“五个零”(零伤亡、零阻工、零缺陷、零尾工、零投诉)目标。

    背景链接

    220千伏广文线建成之前,安岳电网和资阳主电网处于完全分开状态,由内江、遂宁电网供电。由于简阳划归成都之后,资阳电网与成都、内江电网500/220千伏电磁环网解环,资阳500千伏变电站就成了资阳220千伏电网(不含广惠220kV变电站)的唯一电源点。一旦资阳500千伏变电站两台主变均失电,资阳电网将减供负荷比例约51%,构成较大电网事故,将严重影响居民生活和社会稳定。

    工程建成后,资阳220千伏电网经广惠220千伏变电站与遂宁电网、内江电网相连,一方面彻底解决了安岳电网孤网运行问题,另一方面大大提高了整个资阳电网供电可靠性,对于消除较大电力事故隐患以及推动资阳市经济发展意义重大。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 安岳县 光明栈道 国网资阳供电公司
  • 安岳县:架通56公里“光明栈道” 2018/06/25
  • 资阳供电公司举办工会干部专项培训 2018/06/24
  • 安岳禁毒取得阶段性成效 2018/06/21
  • 安岳县组织开展无偿献血活动 2018/06/15
  • 前景可期!安岳县谱写交通建设新篇章  2018/06/14
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·多地试点人脸识别技术认证“刷脸”
  • ·注意!车身乱贴标语广告,当心成都
  • ·北大在川一本投档线文科642理科690
  • ·记忆中的红蔷薇
  • ·情牵老桑树
  • ·仁和寨记事
  • ·今 天——歌颂为改革开放作出贡献
  • ·雁城体育馆广场上小车不能再任性飞
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会
  • ·中共资阳市委四届六次全会举行
  • ·天府国际机场资阳临空经济区项目开
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·433万群众半个世纪吃水梦终要成真
  • 新闻图集
  • 天府国际机场资阳临空经济区项目开工
    天府国际机场资阳临空
  • 浙江教育部门出台意见:洗衣扫地要成为学生家庭作业
    浙江教育部门出台意见
  • 彭清华赴遂宁资阳内江调研
    彭清华赴遂宁资阳内江
  • 外卖电动车乱停乱放
    外卖电动车乱停乱放
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江开展省委十一届三次全会精神进基层
  • ·大货车追尾 驾驶员被困 村头广播一声吼 众人“拔
  • ·安岳推进脱贫攻坚问题整改
  • ·成资大道资阳段今日动工 预计2020年建成通车
  • ·安岳“首端联动”化解纠纷
  • ·三伏天到了 别错过冬病夏治的机会
  • ·资阳大货车追尾驾驶员被困 村里众人“拔河”救伤
  • ·儿孙成才 老人长寿
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈