投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 时政
    扭住“牛鼻子” 安岳决战决胜污染防治三大战役
    2018-06-24 09:18:49 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    ▇ 许长江 记者 黄建伟

    建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。

    近年来,安岳县全面践行绿色发展、生态优先理念,坚持全民共治、源头防治,全力打好“蓝天、碧水、净土”三大战役,让绿色成为安岳最美的底色。通过努力,全县生态环境质量已得到明显改善。

    突出治理重点 水环境质量持续转好

    位于石桥铺镇桅坝村4组境内的安岳县城市生活污水处理厂,采用德国百乐克处理工艺,日处理生活污水4万吨。污水经集污管网进入厂区后,经预处理、泥水分离、紫外光消毒等工艺后,变成了符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》的一汪清水,出厂区流向附近河域……

    安岳县坚持把水环境治理作为全县污染防治工作的重点,强力推动水污染防治工作有力有序开展。针对全县水质和污染源现状,扎实开展城乡污水治理“三年攻坚行动”。

    针对城市人口快速增长、环保基础设施建设相对滞后、特别是部分场镇生活污水未经处理直排的问题。安岳县持续加大财政投入力度,全面提升污水处理能力。其中,县城生活污水处理厂日处理能力新增2万吨,新建的鸳大、周礼等12个乡镇生活污水处理厂已投运;县城区雨污分流管网不断完善,收集处理率达90%以上,生活污水直排现象日益减少;启动了天马、朝阳等9个污水处理厂提标改造工程;通贤镇生活污水处理厂、工业园区综合污水处理厂正在试运行;龙台、驯龙、兴隆(二期)、姚市生活污水处理厂建设正在加快推进;其余乡镇生活污水处理厂建设项目由市住建局采取PPP模式统一打捆招商,预计2019年实现乡镇场镇生活污水集中处理全覆盖。

    据该县水务局相关负责人介绍,岳阳河从去年9月至今年4月,出境断面水质连续8个月由过去劣Ⅴ类提升为Ⅳ类以上;大小清流河、龙台河、大濛溪河水质长年稳定在Ⅲ类水质;县城饮用水源全面达标(达到Ⅲ类水质标准),乡镇饮用水源达标率为84.2%,比2016年提高了10%。

        聚焦关键领域

      空气质量持续改善

    清理“散乱污”企业72户,规范整改2户、关停7户;清理燃煤砖厂86家,其中关停42家、关闭19家,督促安装脱硫设施和除尘设施44户……

    2017年以来,安岳县聚焦“散乱污”企业、 砖瓦行业、建筑工地、露天焚烧、汽车尾气、燃煤油烟等关键领域整治,狠抓扬尘管控和应急响应,确保大气污染防治各项措施落地见效,以空气质量的不断改善取信于民。

    其中,在整治建筑工地方面,对超过5000平方米建设规模的建设项目强制安装PM2.5在线监控系统;要求所有在建工地按规定安装喷淋降尘设施,覆盖裸露土和建筑材料6万平方米;2017年以来共计发出整改、停工整改通知80余份,对城南壹号等17个未达到环保要求的在建工地进行了立案查处,对5个项目处罚款12.2万元;查封乡镇未取得建设手续、建筑业资质和完善环境保护手续的预拌混凝土站31个。

    在整治露天焚烧方面,发出《禁止露天焚烧秸秆致全县农民朋友的公开信》《秸秆禁烧和综合利用宣传手册》10余万份,大力推广秸秆综合利用技术,县财政解决300余万元资金,购买秸秆综合利用设备设施1024台,并层层签订责任书或承诺书,引导群众逐步改变传统生产生活习惯。

    在整治燃煤油烟方面,县城区现存的10台燃煤小锅炉已全面淘汰;餐饮服务单位、夜市烧烤摊点新安装油烟净化设施600余套,300余家露天烟薰制品作坊被取缔。县城区全面停止烟花爆竹燃放和销售许可,对现存的烟花爆竹销售网点全部予以取缔。

    根据相关监测数据显示,该县2017年空气质量优良281天,优良率为77.4%,较2016年增加了57天。PM10平均浓度79.9微克每立方米、同比下降5.3%,PM2.5平均浓度55.8微克每立方米、同比下降12.7%,PM2.5、PM10实现“双下降”,城区空气质量持续改善。

     扭住防控根本

      土壤资源实现可持续利用

    全面开展土壤风险源排查,积极开展农用地土壤污染详查点位核实及工矿企业遗留场地调查工作,强化危险废物管理,强力推进固体废物环境管理……

    为预防和治理土壤污染,保护和改善土壤环境,保障公众健康和安全,该县坚持“防、控、治”三位一体,全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,实现了土壤资源的可持续利用。

    已对辖区内280个工业企业、天然气开采单位、垃圾填埋场进行了逐个实地排查,初步摸清了各类土壤污染风险源的污染类型、占地情况和风险隐患。

    加强对汽车维修、医院、工业企业等15家重点产废企业开展危险废物规范化管理考核工作;对申报不实的25家医疗机构立案调查,共处罚金额25万元。

    切实加强固体废物收集贮存、转移运输和处理处置各环节监管,全县已建成生活垃圾转运中心2个,在建8个,日处理生活垃圾300吨。联合开展再生资源利用行业的清理整顿工作,按照“清理一批、整改一批、规范一批”的原则,已关停1家、停产整治2家。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 生态环境 污水处理厂 三大攻坚战
  • 扭住“牛鼻子” 安岳决战决胜污染防治三大战役 2018/06/24
  • 丰裕镇集合村:柑橘产业如何发展,村民说了算 2018/06/16
  • 【图片】安岳举行环境日开放活动 2018/06/05
  • 安岳以“三大抓手”加大环境资源审判工作力度 2018/06/05
  • 评论员:保护生态环境,我们共同努力 2018/06/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·三部门发文提高企业研发费用税前加
  • ·重庆推出120余项秋季旅游活动
  • ·化石研究发现已知最古老的动物之一
  • ·中宣部举办第十三届中国公民道德论
  • ·四川公开曝光3起涉黑涉恶腐败问题
  • ·我国公民器官捐献志愿登记人数超过
  • ·幼时受党恩,工作后她接过帮扶“接
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • 热点新闻
  • ·【视频】上海拟在雁江建设通航特色
  • ·安岳温氏生猪养殖项目成全市首个见
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·部省携手,将给四川交通带来哪些变
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·风好正是扬帆时 行稳致远谱新篇
  • ·资阳味精厂1000余平米违法建筑终被
  • 新闻图集
  • 幼时受党恩,工作后她接过帮扶“接力棒”
    幼时受党恩,工作后她
  • “对资阳未来发展充满信心,同时倍感压力”
    “对资阳未来发展充满
  • 44名网友观展西博会,发掘家乡新魅力
    44名网友观展西博会,
  • 安岳将建全国首个国际相亲基地
    安岳将建全国首个国际
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • ·安岳文明劝导助力文明城市创建
  • ·逗嘎嘎带你去西博会“看稀奇”
  • ·《资阳宣传片》
  • ·吃法不正确 当心你的肠胃
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈