投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    办120元会员卡可吃一个月? 11天这火锅店就被吃停业
    2018-06-14 20:57:30 来源:成都商报 
    分享到: 
     

    家门儿火锅店已暂停营业

    有人用一张卡一天吃了几顿火锅,有时几个人一天之内重复使用同一张会员卡……“120元会员卡吃一个月火锅”活动推出不到两周,家门儿火锅店就被这样“吃”得暂停营业。

    老板苏哲说,原本就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户,没想到场面彻底失控了。

    几十万的欠款和摆在眼前的现实给他一个深刻的教训:主要是运营水平太低,如果基于人脸识别的会员系统及时上线,如果成熟的人力管理水平能够提高,或许不至于此。

    奇招

    火锅店如此“吸粉”

    120元会员卡吃一个月

    120元办一张会员卡,可以免费吃一个月的火锅。这听起来似乎不太现实,但龙舟路这家名为“家门儿鲜菜”(下文简称“家门儿”)的火锅店就敢这么做。从6月1日开展这个优惠活动以来,前来办卡的市民络绎不绝,由于人太多,好几次柜台排着长队却已经没有实体卡片发放了。

    家门儿有多火爆?原本上午11点开张,晚上11点打烊,然而人们从上午8点就来排队,队伍似长龙甩尾挤满了狭窄的小巷,常常要到凌晨最后一批客人才逐渐散场。活动推出后,甚至还有电视台的记者前来报道这一盛况。店老板之一的苏哲告诉记者,这“疯狂”的十多天里,自己每天只睡两三个小时,店里一线员工的工作时长都超过了10小时。

    其实,经过约4个月的筹备,家门儿早在2017年12月底就开业了。股东有5人,苏哲和他的大学好友王梦凡是最早的创始人。“6月1日之前,我们的生意一般,处于略亏损状态。”苏哲说,就是为了做出一些改变,几个人才想出了这个活动。

    效果的确显著,从以前略显惨淡的生意到现在每天500多的客流量,似乎超过了所有人的预想。

    吃招

    有人借卡来吃

    有人一天来吃几顿

    物极必反,这似乎是一切事物发展的不变法则,家门儿也一样。

    6月12日,一大早就来排队吃火锅的大爷大妈们发现:火锅店暂停营业了!伫立在大门口的通知板上,黑体大字清楚地写着:“由于出现用餐混乱现象,家门儿暂停营业,将做出全面调整。120元包吃一个月会员活动停止,已经办卡的会员将全部转为折扣卡会员,不同意转卡的会员可分批退卡……”

    “肯定要垮的呀!”昨日,一位正打算来办卡的市民站在火锅店门口感慨道。和以前座无虚席的场面相比,如今家门儿门可罗雀,只剩下不远处一群惋惜的市民。“说实话,味道是不错的,食材很新鲜也很丰富,只是……”伍大爷叹了口气,“有些人自己办张会员卡,全家人轮流用,有的还借给同事、朋友。”记者走访了家门儿周边,不少居民都向记者反映了这个情况。

    记者借来一张会员卡,看到卡的背面写着:“本卡仅限本人使用,不允许转借,谅解为感。”但会员卡不是身份证,没有头像无法证实是本人,这真是个致命却又不慎被忽视的问题。结果,有的人一天吃了几顿火锅,有时几个人一天之内用了同一张会员卡。家门儿终于撑不住了。

    无招

    原计划以亏损换客户

    没料到11天亏数十万

    6月13日,记者来到龙舟路已暂停营业的家门儿。门店精致且整洁,店里可容纳20多张餐桌,门口空地还可坐上满满10桌。但这种的景致已成为过去。

    人们都说“120元会员卡吃一月”的活动怎可能不亏?老板在想什么?带着疑问,记者和家门儿创始人苏哲碰了面。

    “我们本来就知道是亏本的结果,只是想通过这个活动积累忠实客户。”按照苏哲和伙伴们的计划:第一步是积累用户、获得口碑。这一步他们做到了,“从6月1日到6月10日,办卡会员数达到1700多人次,会费入账20万元左右。”计划第二步是获得行业话语权、降低商品价、增加商业合作。“举一个例子,如果我的客户很多,其中多数人要喝啤酒,我进货的量是很大的。我凭借这么大的进货份额和对方讲价,便能降低商品进货价格。”同时,庞大的客户群体还可以通过引流的方式介绍到其他想合作的店铺,一举两得。“在此之后,还有第三步及更多计划。”苏哲告诉记者,他们已经想到了三年后的经营策略。

    只可惜,第二步还没正式开始,就出现了尴尬的局面:十天左右,会员费入账20万元,却已经负债50万元。难以为继,只有叫停。

    教训

    运营管理水平太低

    将结清会员卡余额

    数十万元的欠款,以及摆在眼前的两个“意外”,给了苏哲及其合伙人一个深刻的教训。

    意外之一:虽然规定了卡只能本人使用,但部分会员不遵守规则。“本来消费群体是针对上班族,他们平时要上班,120元包吃一个月并不过分。”然而,当一群大爷大妈每天早早地来排队时,苏哲真正期待的消费群体也望而却步。“会员卡没登记身份证,只留了电话号码,并且店里的人脸识别系统也未及时起用。加上人手不够,所以对借卡行为未能有效制止。”

    意外之二:跟不上节奏的管理水平——20多人服务500多人。这十多天里,家门儿的一线服务人员只有20人左右,面对每天500多的客流量,不管是从服务质量还是会员卡使用监管上,都难以避免出现了纰漏。

    苏哲原本是某个企业的高管,学的市场营销,大学毕业7年里,一直怀揣着开一家餐饮店的梦想。而这次失利,让他清醒地认识到运营管理水平的重要性:“我们运营管理水平低是主要问题,这个教训太深刻了。”

    吃一堑长一智,苏哲重整旗鼓,筹划着下一次的复出。在此之前,他正着力结清1700多位会员的会员卡余额。成都商报记者 戴佳佳 摄影报道

    (文中人名为化名)

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·汶马高速马尔康段年底通车 阿坝州
  • ·第五届"好记者讲好故事"讴歌新时代
  • ·这些法定福利 老人享受到了吗
  • ·四川发布今年首期红叶观赏指数
  • ·风雪天气致新疆铁路公路通行受阻
  • ·我国前三季度新设立外商投资企业同
  • ·9月全国收获了超九成的“好天儿”
  • ·敢做“国”字头牙谷 资阳谋长远发
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·权威发布!资阳任免一批干部
  • ·陈吉明: 加快建设世界知名中国牙
  • ·安岳坛罐村举行第五个“扶贫日”暨
  • ·巴适!共享电动车进驻资阳城区啦
  • ·关于表扬资阳市第一届最美老干部的
  • ·主题活动让牌坊村老人重阳节乐起来
  • ·【图片】四川环境职业技术学院主体
  • 新闻图集
  • 【图片】鸿星尔克(安岳)鞋服生产线项目一期投产
    【图片】鸿星尔克(安
  • 【图片】高速路边卖水果安全隐患大
    【图片】高速路边卖水
  • 剑指执行难,资阳两级法院集结执行大会战成效显著
    剑指执行难,资阳两级
  • 雁城又有两条道路将换新颜
    雁城又有两条道路将换
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·丰收的味道:金秋硕果富农家
  • ·.雁江2018年底村上也可刷医保卡啦
  • ·谁说煮饭不泡米 营养全浪费?
  • ·雁江区大力推进重点企业实施品牌战略
  • ·贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季
  • ·金秋10月吃啥最养生?这五种食物别错过
  • ·安岳县召开2018年三季度服务业经济运行分析会
  • ·争做文明好市民
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈