投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    【阳爷爷讲故事】外婆家的味道
    2018-06-14 15:42:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    IMG_2356

    IMG_2164

    今天啊,阳爷爷给大家讲一讲——

         

    撰文/杜先福

    大家可能要问了,外婆家的味道究竟是什么味道呢,阳爷爷先卖个关子,咱们往下听,故事的主人公名叫翟开毅,今年51岁。老家在安岳县偏岩乡,是全县比较贫穷的乡村。翟开毅清楚地记得,大概四五岁的时候,有一个极其深刻的印象——母亲差不多每次从外婆家回来,都会带回一种令人口涎欲滴、透人心扉的香味。这种香味深埋在翟开毅的心底,总是不能忘怀。即使后来的物质生活有了极大的改变,但是翟开毅心里,那种香味仍然记忆犹新,挥之不去。

    带着刻骨铭心的记忆,成年后的翟开毅走上了打工的道路。他搞过建筑,做过商业,去过成都、重庆和北京,无论走到哪里,每当吃饭的时候,始终能想起那种香味。他觉得,这一生,无论什么山珍海味,都没有母亲从外婆家带回的那种香味更令人垂涎欲滴,更令人刻骨铭心。走南闯北十几年,翟开毅总是在想,什么时候自己能够制作出母亲从外婆家带回的那种香味,今生今世也就知足了。

    2000年,33岁的翟开毅,毅然放弃其他工种,进入餐饮行业,被重庆德庄派往北京,在北京的一家德庄分店当厨师。

    北京人有北京人的口味,作为四川人,翟开毅刻骨铭心、口涎欲滴的香味,北京人并不一定喜欢。因此,翟开毅虽然进入餐饮行业,却不能贸然推出自己认为非常可口的香味。他只能试探着来!

    到这里,咱们揭开这个关子的秘密吧。当年翟开毅母亲从外婆家带回的那种香味,就是四川人大都知道的坛子菜的一种——坛子肉。母亲第一次从外婆家带回香喷喷的坛子肉时,翟开毅感到非常好奇,他问母亲坛子肉是怎么做出来的,母亲说,你去外婆家看看就知道了。

    有一天,母亲带上翟开毅,去了外婆家。到了外婆家,小小年纪的翟开毅就迫不及待,问外婆有没有坛子肉,外婆非常疼爱翟开毅,就去从坛子里拿,翟开毅跟在后面,问了一大堆怎么做坛子肉的问题,外婆一边解答一边忙活,翟开毅不仅自己听得津津有味,还要求母亲把外婆做坛子肉的方法记下来,希望母亲回家以后,学着外婆的样子,自己也做坛子肉。

    后来,在外婆的指导下,母亲做出的坛子肉,居然和外婆做出的坛子肉一样的醇香,一样的刻骨铭心,一样的令人垂涎欲滴!

    2000年翟开毅到北京经营餐饮的时候,回味当年刻骨铬心的外婆家的坛子肉的香味,就想把给自己留下深刻记忆的家乡坛子肉搬上北京人的餐桌,于是,翟开毅希望远在四川的母亲带点坛子肉去北京。

    听到儿子的要求后,母亲当即就去乡场上,选择最好的 “五花肉”,按照制作坛子肉的工序,精心腌制,几个月后,母亲亲手腌制的坛子肉连同坛子寄送到了北京,翟开毅本是试着做来给自己和员工吃,没想到坛子肉奇特的香味很快就引发了前来用餐的顾客的好奇心,有顾客要求给他们摆上坛子肉,品尝之后,顾客赞不绝口。

    坛子肉大受顾客的欢迎,翟开毅不胜欢喜,于是就请母亲不断地从四川往北京寄送坛子肉。但是,随着顾客青睐,坛子肉的销量不断增加,老是这样寄送也不是办法。于是,翟开毅决定在北京当地制作坛子肉,从而减少运输成本。为此,翟开毅向母亲请教,学习制作坛子肉。

    可是,由于北京的气候原因,制作出来的坛子肉比起四川老家安岳制作的坛子肉大为逊色,远不及四川老家的坛子肉醇香可口。翟开毅专门把母亲接到北京,指导制作。因气候的缘故,无论如何也制作不出四川老家那种坛子肉的味道。翟开毅不得不仍然从四川往北京运送坛子肉。

    后来,母亲的年龄越来越大,行动各方面都不方便了,翟开毅就动员自己的妹妹向母亲学习制作坛子肉,但还是远远满足不了顾客日益增长的需求。翟开毅想,坛子肉既然这么受人欢迎,销量越来越大,为什么不把它做成产业呢?2010年,翟开毅放弃在北京的餐饮,回到家乡,决心把坛子肉做成产业,做出品牌!

    这对于从来没有办厂经验的翟开毅来说,无疑是个巨大的考验。企业怎么办,厂子选在哪里,规模做多大,都是他要权衡的问题。因此,翟开毅决定从小处着眼,一步一步慢慢来。

    经过考察,翟开毅最终决定在安岳相邻的乐至县孔雀乡花香路8号租地建厂,随即,一个占地5亩、主营外婆坛子肉的“四川省兄妹食品有限公司”挂牌成立了。

    公司成立了,要做出令人满意的特色食品并不是容易的事情。由于坛子肉在制作和保存的过程中,对温度和湿度都有较高的要求,不然就会变质,为了保证坛子肉四季如一,翟开毅聘请四川省拜欧食品研究所的专家作顾问,很快解决了温度和湿度难题,制作出的坛子肉,存放一至两年都不会变质。

    为了扩大销路,翟开毅还从外包装工艺入手,设计了多种款式和不同档次的包装,保证了坛子肉的品相和鲜香。

    翟开毅以主营外婆坛子肉的兄妹食品公司自开业以来,已成为人们赠送亲朋好友的理想佳品。尤其是逢年过节,许许多多的朋友,大都要携带坛子肉去赠送外地的朋友,因此春节期间坛子肉总是供不应求,常常断货。外婆坛子肉,正以它独特的香味,飘香天南海北,走进千家万户!

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 阳爷爷讲故事
  • 【阳爷爷讲故事】外婆家的味道 2018/06/14
  • 【阳爷爷讲故事】神奇警察不为人知的神奇故事 2018/06/07
  • 【阳爷爷讲故事】杨周:键盘上跳出壮丽人生 2018/05/24
  • 【阳爷爷讲故事】爱在血液里流淌 2018/04/12
  • 【阳爷爷讲故事】苌弘后人故事 2018/03/22
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·专家:替代能源供应充足 "气荒"概率
  • ·资阳市“四抓实”确保困难群众安全
  • ·网信办:绝不允许问题账号用小号"重
  • ·彭清华:加快构建"5+1"现代产业体系
  • ·四川全面启动实施市县机构改革 明
  • ·四川:专项检查为重点 确保农民工
  • ·四川省今年成人高考分数线划定
  • ·方案全部“出炉”!31省份机构改革
  • 热点新闻
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·好消息!资阳有望与成都实现“一卡
  • ·人事|四川发布17名干部任前公示
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • ·2035年,资阳与成都之间高铁30分钟
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·【图片】错过双11,你不能再错过资
  • 新闻图集
  • 真的走了!摩拜单车和资阳说拜拜
    真的走了!摩拜单车和
  • 绍兴一初中名校校名由在校学生题写
    绍兴一初中名校校名由
  • 全市项目投资攻坚突破
    全市项目投资攻坚突破
  • 心大
    心大 !共享单车、助
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·“幸福超市”助力脱贫攻坚 ——乐至茅
  • ·雁江区加快推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·做强红薯产业 打造特色品牌
  • ·探索彰显资阳特色的乡村振兴之路
  • ·雁江区举办离退休党组织书记培训班
  • ·一图读懂宪法,你应该了解的宪法知识
  • ·资阳驾校教练集中上文明交通法治课
  • ·雁江区开展艾滋病防治宣传活动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈