投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    合伙蒙骗数万彩礼 婚期商定后 “新娘”一家没了影——资阳市高新公安分局破获一起婚骗案件
    2018-06-14 15:19:30 来源: 
    分享到: 
     

    ■刘斐 曾维香

    大龄男子见了漂亮的女方,又见了女方的“双亲”,还看了对方的房子,商定了婚期,数万彩礼钱一给,“未婚妻”一家没了影。近日,资阳市高新区公安分局在“夏安行动”中,成功将“新娘一家”抓获归案,破获了一起婚骗案件。

    急于给两儿找媳妇 天上掉下两个“林妹妹”

    时间还要从2016年初说起。

    家住雁江堪嘉镇的郑艳一家在江南花都外租了个店铺,开了家小餐馆维持全家生活,每月有3000余元收入。郑艳有两个儿子,均已过了适婚的年龄,但两子长相一般、性格内向一直没有对象,郑艳很是着急,四处托人为其子介绍对象。

    2016年6月的一天,在陈大爷的介绍下,郑艳认识了一个自称“老王”的人,“老王”叫王阳,资阳本地人,家住雁江甘家坪社区。“老王”介绍自己育有一女,年龄和郑艳儿子相仿,有意的话可约出来见一面,郑艳听后一阵窃喜,便约定了见面时间。

    三天后,“老王”带着 “女儿”张丽和 “老婆”贾雨、张丽的“表姐和表姐夫”到郑艳的餐馆,见面后双方边吃边聊。“老王”告诉郑艳,女儿跟前妻姓。闲聊间,大儿子陈一对年轻貌美的张丽一见倾心,双方很快就确定了恋爱关系,互留了联系方式。饭后,“老王”提出到简阳养马镇老家去看看,当天下午张丽的“表姐夫”开车将他们送到“老王”的老家,一番家长里短后,“老王”将郑艳拉到一旁,告诉她当地习俗,男方上门要打发红包,郑艳当即给了张丽“表姐”一家800元的红包,给张丽1200元的红包,给了“老王”和她老婆贾雨各640的红包。

    2016年7月7日,郑艳二儿子生日,“老王”受邀来作客,饭桌上问郑艳需不需要给她二儿子介绍个对象,郑艳看到亲家如此热情,她满心欢喜答应。几天后“老王”带他表妹的“女儿”杨梅和亲戚来到郑艳的餐馆,郑艳的二儿子陈军对杨梅很是喜欢,为让这个未来儿媳高兴,郑艳当即给杨梅600元的红包、给杨梅的后妈800元、杨梅的两个阿姨240元、两个妹妹120元、“老王”400元。随后,又以同样的方式去了杨梅老家老君镇,随后给杨梅的大娘、大爷共240元,并支付了车费260元。

    付了2.8万元彩礼

    “新娘”一家没了影

    后来,郑艳的两个儿子一直与张丽和杨梅保持着联系。2016年10月,杨梅与陈军在电话中因琐事发生了矛盾,杨梅将陈军拉黑,从此断了联系。

    但张丽一直和陈一保持着联系,陈一还去成都找过张丽好几次,每次张丽都到车站接他,两人一起吃饭、逛街,但对于张丽具体住址、工作情况,陈一却一无所知,每次陈一提出疑问时,张丽总是用各种理由搪塞过去。

    郑艳觉得大儿子和张丽相处得挺好,就给亲家“老王”打电话,商议二人的婚期,“老王”提出彩礼60000元,面对巨额彩礼郑艳压力大,但为了给儿子娶媳妇,东拼西凑将28000元给了对方。

    12月19日,“老王”拿到了28000元的彩礼,并商定于2017年正月初将孩子的婚礼办了。12月22日,郑艳想着大儿子都快结婚了,就给他3100元,去成都找张丽买结婚衣服。临近过年时,郑艳打电话给张丽,让她来资阳过年,张丽不同意,之后再打电话,就再也不接了。

    同时,“老王”、贾雨也联系不上了,每次电话都关机。郑艳觉得蹊跷,便坐车到“老王”老家养马镇去寻找,才发现早已人去楼空,隔壁邻居说该房子是出租给别人的,郑艳意识到自己被骗了。

    抽丝剥茧

    骗婚“新娘”一家均归案

    去年4月6日,市公安局高新技术产业园区分局接到郑艳报案称:2016年6月一名叫“老王”的男子介绍张丽及杨梅与她的儿子陈一、陈军相亲,从2016年6月至今,自己多次给予“老王”及其亲属红包、礼金,正当谈婚论嫁之时,对方全部失联,疑似骗婚。涉及金额3万余元。

    接到报案后,民警立即开展调查走访,并于2017年4月7日将犯罪嫌疑人杨梅抓获归案。杨梅对自己的骗婚行为供认不讳,为了减轻处罚,她退还自己所收的全部赃款。随后,民警又通过多种方式规劝王阳(即“老王”)、贾雨、张丽到公安机关投案自首,三人不听劝还潜逃,民警立即开展上网追逃。

    今年4月20日,民警在雁江区松涛镇政府外将犯罪嫌疑人“老王”成功抓获。据王阳交代,贾雨并非自己的爱人,张丽也并非自己的女儿,几人是相识的熟人,商议骗婚,骗取郑艳28000元彩礼钱后,张丽分得10000元,王阳和贾雨各9000元,平时收受的红包归各自所有。

    5月29日,民警在简阳贾家镇将犯罪嫌疑人张丽成功抓获。5月31日,民警在简阳养马镇将犯罪嫌疑人贾雨抓获。

    目前,犯罪嫌疑人贾雨、张丽已被依法刑事拘留,杨梅被依法取保候审,王阳被抓获不久后因自身的肾病导致脏器官衰竭而死亡。该案犯罪嫌疑人全部落网,案件仍在进一步办理中。(文中人物均为化名)

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 市高新公安分局 婚骗案件
  • 资阳市高新公安分局破获一起婚骗案件  2018/06/14
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·疫苗法律“升级”也是安全升级
  • ·农村集体经济组织首次领到“身份证
  • ·“租金贷”套路成消费陷阱 风险需
  • ·海归创业打拼“新一线”风头正劲
  • ·惊人的“机票退改签”诈骗:13元买
  • ·中国绿色"奇兵"站上全球反贫困前线
  • ·[职场]请假休假有“讲究”,你都了
  • ·少年强则中国强 让青少年体魄强起
  • 热点新闻
  • ·资简大道将从城东新区直线连接蜀都
  • ·好消息!资阳有望与成都实现“一卡
  • ·人事|四川发布17名干部任前公示
  • ·谁干的?雁城一小区外60余台车车胎
  • ·陈吉明督导环保问题整改工作
  • ·2035年,资阳与成都之间高铁30分钟
  • ·陈吉明率团赴港澳开展投资促进活动
  • ·【图片】错过双11,你不能再错过资
  • 新闻图集
  • 真的走了!摩拜单车和资阳说拜拜
    真的走了!摩拜单车和
  • 绍兴一初中名校校名由在校学生题写
    绍兴一初中名校校名由
  • 全市项目投资攻坚突破
    全市项目投资攻坚突破
  • 心大
    心大 !共享单车、助
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·“幸福超市”助力脱贫攻坚 ——乐至茅
  • ·雁江区加快推进成资同城化创新发展先行区建设
  • ·做强红薯产业 打造特色品牌
  • ·探索彰显资阳特色的乡村振兴之路
  • ·雁江区举办离退休党组织书记培训班
  • ·一图读懂宪法,你应该了解的宪法知识
  • ·资阳驾校教练集中上文明交通法治课
  • ·雁江区开展艾滋病防治宣传活动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈