投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 安岳最新新闻(采集)
    脱贫攻坚正当时——安岳县双龙街乡五峰村脱贫攻坚见闻
    2018-06-13 11:09:13 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    正在发生变化中的五峰村一角。

    正在发生变化中的五峰村一角。

    ▇ 记者 黄建伟

    出村的泥巴路变成了水泥公路;传统农作物正加快转变为特色经济作物;60余户(D级危房、村民自建房)村民家的住房正在火热建设中;客车线路延伸到了村里……

    自开展脱贫攻坚以来,安岳县双龙街乡五峰村在安岳县惠民服务中心等驻村帮扶工作组的帮扶下,锁定贫困村摘帽、113户364名建档立卡贫困人口精准脱贫退出目标,以时间倒逼进度,以目标倒逼责任,加快向脱贫摘帽目标迈进。6月6日,记者走进五峰村,目睹了该村正在发生的变化。

    改善交通条件 2万余群众出行不再难

    五峰村距乡场镇7公里,与重庆天宝乡、高坪乡接壤,跨境长度约4公里。“以往的出村路是一条破烂不堪的石渣路,到处都是大坑水洼,村民出行基本是‘晴天一身灰,雨天一身泥;外出靠双腿,运输靠双肩’,从村里到乡场镇就需要1个多小时。”村第一书记郭令林说,多年来,交通不便成为制约五峰村发展的“瓶颈”。

    要致富,先修路。针对贫困村经济发展起步缓慢、基础设施建设欠账较多等问题,该村聚焦基础设施建设“瓶颈”难题,把加快道路建设作为改善贫困村发展条件、坚决打赢脱贫攻坚战的首要抓手,先后争取并整合364万元资金,共建成通村水泥公路7公里,打通了贫困村的脱贫致富路,改善五峰村村民出行条件的同时,也让沿线的孔雀、文库、南门、东岳等7个村的2万余名村民受益。

    “以前的泥巴路让我们吃了不少苦头,一下雨就烂得很,开车到场镇上需要40分钟。现在安逸了,水泥公路修到了家门口,开车到场镇只需要20分钟。”目睹出行条件的改善,1组村民彭小兵高兴的说:“交通便捷了,我们干啥子都方便了!”

    注重产业扶贫 脱贫产业基础不断夯实

    走进2组名叫小顶坡的一处李子产业园,一株株1米至2米不等的蜂糖李和凤凰李错落有致的分布其中,李树郁郁葱葱、长势喜人。然而,在去年9月前,这里耕种的还是传统农作物。去年10月,随着产业扶贫的广泛实施,在当地政府的引荐下,成都一家企业承包了村里的部分土地,于今年1月栽种了300亩李树,将于2020年实现初挂果,让村民实现旱涝保收不说,还让部分村民在产业园里实现了打工挣钱。

    五峰村总耕地面积1500余亩,常年以种植水稻、蔬菜、玉米等传统农作物为主,村里既无集体经济收入,也没有长效致富产业。“聚焦增收任务,增强自身造血功能。”村主任彭志明说,为夯实脱贫产业基础,村两委坚持把产业发展作为脱贫攻坚的主要核心支撑,因地制宜的成立五峰村集体经济合作社,发展长效主导产业,提升该村集体经济收入。

    其中,在成功引进业主建成蜂糖李产业园的同时,整合村集体经济发展资金30万元,结合安岳东苑可美家庭农场股权投资发展温氏养猪产业,养猪规模达300头。利用村特困户帮扶基金20万元,联系回乡创业青年赵小强,成立观山坡藏香猪养猪专合社,发展藏香猪养殖产业,已出栏并向成都、重庆等地外销藏香猪150头;目前专合社正在扩建猪舍,拟将养殖规模增至200头,并示范带领其他村民共同发展养殖业……

    如今,加快发展的特色产业,已经成为该村促进增收的主要产业。

    坚持上下联动 医疗保障实现全覆盖

    当日下午4点,村医贺根兰与文书李小勤一起,又一次来到2组村民彭树力家中,为其检查身体。

    今年67岁的彭树力,患一级残疾,瘫痪在床已有15年之久。为让其享受到便捷优质的医疗服务,双龙街乡卫生院的医护人员和村里的村医会定期上门,免费开展医疗保障服务。“这样的医保方式好,让我们对他的病情做到了心中有数。”对此,彭树力的妻子左元菊说。

    村上没有标准且设备齐全的卫生室,如何满足村民的医疗保障需求?“坚持乡村联动,整合乡村医保资源,确保对贫困群众的医疗保障实现全覆盖。”为此,该村立足医疗扶贫实际,筹集资金10万余元,标准化建成五峰村卫生室,并把全村113户贫困户364人纳入医疗保障范围内,乡、村联动,每季度定期开展大型免费体检活动,涉及查血糖、查血压、心电图、B超等项目。

    同时,对身体患病的贫困群众,村医协助其到乡、县医疗机构接受诊治,享受零支付或微支付的医疗保障;对行动不便的贫困群众,开展送医上门服务活动,免费检查身体和更换药物,确保医疗保障实现100%的覆盖。

    着力精神扶志 贫困户实现“自主造血”

    今年59岁的1组村民彭树国,因病致贫,家中欠下几万元借款。

    脱贫攻坚启动后,彭树国在获得村上公益性岗位上班的机会,每月有320元的稳定收入的同时,不等不靠,因地制宜发展以猪、牛、羊、鸡、鱼等养殖业,不仅自掏腰包将家门口的一条泥巴入户路变成了水泥公路,还建成4间百余平方米的新砖房,而且今年年底就能将所有借款还清,成为当地自主脱贫的贫困代表户之一。

    授人以鱼不如授人以渔。为更好的激发贫困户脱贫致富的内生动力,该村从坚定贫困户的脱贫信心和决心入手,坚持扶贫与扶志相结合,物质脱贫与精神脱贫同步推进,结合全村113户贫困户的实际情况,并综合考虑本人意愿、劳动力和生产资料状况以及周边环境等因素,因户施策、因地制宜,鼓励并引导贫困户积极发展自己的产业,让越来越多的困难群众争相走上“自主造血”的脱贫致富之路,不仅实现了自身脱贫,还示范带动其他贫困户脱贫,成为当地“自主脱贫”的典型。

    “整天啥也不干,只能越过越穷。”该村另一自主脱贫典型代表、7组村民赵小鲁说,国家补贴你、村干部帮扶你和亲戚友情支援你,都只能是暂时的、少数的,惟有靠自己勤劳致富才是一辈子。

    ……

    下一步,该村将进一步完善基础设施,推动产业发展,助民不断增收,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 脱贫攻坚 回乡创业 家庭农场
  • 脱贫攻坚让安岳县五峰村发生翻天覆地变化 2018/06/13
  • 资阳供电公司募集脱贫攻坚善款  2018/06/13
  • 川中贫困村里贫困户奋斗脱贫的故事 2018/06/13
  • 四川启动2018年脱贫攻坚综合暗访工作  2018/06/12
  • 习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示 2018/06/12
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·师园社区举办庆祝“七·一”活动
  • ·一个人的旅途
  • ·看不尽的大佛
  • ·青石板上的记忆
  • ·银行默认开通“一挥即付” 卡被盗
  • ·想减肥?试试16:8饮食法
  • ·社保卡“沉睡”,职能部门别只“努
  • ·最危险旅游国家:泰国第一 智利和
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·好热闹!资阳沱江上演“抢鸭大战”
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·毗河供水一期工程吹响攻坚收尾“冲
  • ·[图片]乐至蟠龙湖景区下月将举办亲
  • ·资阳与全球最大的牙科设备和耗材制
  • 新闻图集
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 安岳在精准脱贫上抓重点出实招
    安岳在精准脱贫上抓重
  • 偶遇车祸现场
    偶遇车祸现场 资阳日
  • 339名村小学生喜得礼物
    339名村小学生喜得礼
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳优秀理科考生考了674分:对待学习
  • ·重磅!四川省2018年高考各类别录取控制分数线确定
  • ·万达附近一三轮车自燃
  • ·行人被车压脚 20名热心人冒雨抬车救人
  • ·安岳:交通建设厚积薄发
  • ·安岳禁毒取得阶段性成效
  • ·吃小龙虾得“哈夫病”:谣言为何一再“重生”(转
  • ·雁江举行美丽乡村行暨首届“西瓜节” 彭登怀返乡
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈