投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 安岳最新新闻(采集)
    脱贫攻坚正当时——安岳县双龙街乡五峰村脱贫攻坚见闻
    2018-06-13 11:09:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    正在发生变化中的五峰村一角。

    正在发生变化中的五峰村一角。

    ▇ 记者 黄建伟

    出村的泥巴路变成了水泥路;传统农作物正加快转变为特色经济作物;60余户村民家的住房正在火热建设中;客车线路延伸到了村里……

    自开展脱贫攻坚以来,安岳县双龙街乡五峰村在县惠民服务中心等驻村帮扶工作组的帮扶下,锁定贫困村摘帽、113户364名建档立卡贫困人口精准脱贫退出目标,以时间倒逼进度,以目标倒逼责任,加快向脱贫摘帽目标迈进。日前,记者走进五峰村,目睹了该村正在发生的可喜变化。

    交通条件改善 

    2万余群众出行不再难

    五峰村距乡场镇7公里,与重庆天宝乡、高坪乡接壤,跨境长度约4公里。“以往的出村路是一条破烂不堪的石渣路,从村里到乡场镇就需要1个多小时。”村第一书记郭令林说,多年来,交通不便成为制约五峰村发展的瓶颈。

    要致富,先修路。该村把加快道路建设作为改善贫困村发展条件、坚决打赢脱贫攻坚战的首要抓手,先后争取并整合资金364万元,共建成通村水泥公路7公里。改善村民出行条件的同时,也让沿线的孔雀、文库、南门、东岳等7个村的2万余名村民受益。

    注重产业扶贫

    脱贫产业基础不断夯实

    走进五峰村2组一处名叫小顶坡的李子产业园,一株株1米至2米不等的蜂糖李和凤凰李错落有致地分布其中,郁郁葱葱。然而,在去年9月前,这里种的还是传统农作物。

    去年10月,随着产业扶贫的广泛实施,在当地政府的引荐下,成都一家企业承包了村里的部分土地,于今年1月栽种了300亩李树,将于2020年实现初挂果。村民收取土地租金的同时,还可以在产业园里打工挣钱。

    五峰村总耕地面积1500余亩,常年种植水稻、蔬菜、玉米等传统农作物,村里既无集体经济收入,也没有长效致富产业。近年来,村两委坚持把产业发展作为脱贫攻坚的主要核心支撑,因地制宜成立五峰村集体经济合作社,发展长效主导产业。同时,整合村集体经济发展资金30万元,结合安岳东苑可美家庭农场股权投资发展温氏养猪产业,养猪规模达300头。利用村特困户帮扶基金20万元,联系回乡创业青年赵小强,成立观山坡藏香猪养猪专合社,发展藏香猪养殖,已向成都、重庆等地外销藏香猪150头,目前专合社正在扩建猪舍,拟示范带领其他村民共同发展养殖业……

    坚持上下联动

    医疗保障实现全覆盖

    今年67岁的彭树力,患一级残疾,瘫痪在床已有15年之久。为让其享受到便捷优质的医疗服务,双龙街乡卫生院的医护人员和村里的村医会定期上门,免费开展医疗保障服务。“这样的医保方式好,让我们对他的病情做到了心中有数。”彭树力的妻子左元菊说。

    村上没有标准且设备齐全的卫生室,如何满足村民的医疗保障需求?“坚持乡村联动,整合乡村医保资源,确保对贫困群众的医疗保障实现全覆盖。”为此,该村立足医疗扶贫实际,筹集资金10万余元,建成五峰村卫生室,并把全村113户贫困户364人纳入医疗保障范围,乡、村联动,每季度定期开展大型免费体检活动。

    此外,对身体患病的贫困群众,村医协助其到乡、县医疗机构接受诊治,享受零支付或微支付的医疗保障;对行动不便的贫困群众,开展送医上门服务活动,免费检查身体和更换药物,确保医疗保障实现100%的覆盖。

    着力精神扶志

    贫困户实现“自主造血”

    今年59岁的1组村民彭树国,因病致贫,家中欠下几万元借款。

    脱贫攻坚开展以来,彭树国获得在村上公益岗位上班的机会,每月有320元的稳定收入。同时,他不等不靠,因地制宜发展养殖业,不仅自掏腰包将家门口的一条泥巴入户路变成了水泥路,还建成4间百余平方米的新砖房,且今年年底就能将所有借款还清。

    为更好地激发贫困户脱贫致富的内生动力,该村从坚定贫困户的脱贫信心和决心入手,坚持扶贫与扶志相结合,结合全村113户贫困户的实际,并综合考虑本人意愿、劳动力和生产资料状况以及周边环境等因素,因户施策、因地制宜,鼓励并引导贫困户积极发展产业,让越来越多的困难群众争相走上“自主造血”的脱贫致富之路,不仅实现了自身脱贫,还示范带动其他贫困户脱贫,成为当地“自主脱贫”的典型。

    7组村民赵小鲁深有感触地说:“国家补贴你、村干部帮扶你和亲戚友情支援你,都只能是暂时的、少数的,惟有靠自己勤劳致富才是一辈子。”

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 脱贫攻坚 回乡创业 家庭农场
  • 市旅发委:顺利推进凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作 2018/06/27
  • 强化脱贫攻坚民主监督 打赢精准脱贫攻坚战 2018/06/25
  • 雁江开展脱贫攻坚专项巡察  2018/06/25
  • 中和镇:供给侧结构性改革 推动传统农业跨越发展 2018/06/24
  • 吉林省人大财经委一行到乐至考察脱贫攻坚工作 2018/06/23
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·市人大代表视察调研资阳临空经济区
  • ·围绕铁路规划建设,明年四川有四件
  • ·“看脸时代”到来:这些事,“刷脸
  • ·资阳日报社召开党风廉政建设工作汇
  • ·资阳日报社召开党风廉政建设工作汇
  • ·嫦娥四号最新动态:近月制动,进入
  • ·成都西客站即将启用 成雅铁路动车
  • ·划重点!降温剧烈致感冒发烧患儿猛
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明会见中铁城投集团总经理一行
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • 新闻图集
  • 市城投公司实施资阳城区公交站台“大改造”
    市城投公司实施资阳城
  • 资阳高校男生寝室开理发店
    资阳高校男生寝室开理
  • 驻颜秘籍:常吃这些食物可保持肌肤“年轻活力”
    驻颜秘籍:常吃这些食
  • 上个学要用多少APP?——校园APP泛滥现象调查
    上个学要用多少APP?
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·大凉山冬季犹如大自然绘制的“调色板”
  • ·纪敏佳为资阳打call 点赞安岳柠檬和石刻
  • ·网友自创字穷+丑上热搜 专家:没有收录意义
  • ·铁路实行新列车运行图(转)
  • ·坚定推进成资同城化“头号工程” 资阳抢抓机遇推
  • ·涉及14个乡镇26.8万人 关刀桥水库明年4月底有望达
  • ·向先进学习 向先进看齐
  • ·请拜托书记上交这份成渝球形发展学说
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈