投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    为他人着想,捐献热血——走近我市荣获全国无偿献血奉献奖获奖者代表   
    2018-06-13 10:19:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    ■ 记者 曹礼芹

    自全面实施无偿献血以来,我市已连续实现了无偿献血100%、自愿无偿献血100%的“双百”目标,临床用血100%来自于自愿无偿献血,满足了临床用血需求,未出现“血荒”,未出现一例血液安全事故。2007年以来已连续5次(10年)被国家卫生计生委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局评为“全国无偿献血先进市”,798人获得2016—2017年无偿献血奉献奖(金奖83人,银奖201人,铜奖514人)……无偿献血,作为爱心事业得到良好的发展,离不开献血志愿者的无私付出。在“6·14”世界献血者日来临之际,记者走近了部分献血者,了解他们“为他人着想,捐献热血”的故事。

    参与无偿献血是自己最成功的事业之一

    乐至县佛星镇牌楼九义校教师黄智明

    ●累计献血9600毫升

    ●获2016—2017年无偿献血奉献奖金奖

    说到无偿献血,有41年教龄的黄智明直言,这是教育事业之外,自己最成功的事业。

    2006年2月,黄智明在一个新闻报道中了解到一位患者因为得到及时的无偿献血生命转危为安,于是怀着献爱心救助他人的心情第一次去参加了无偿献血。有了第一次献血经历,他觉得献血没有想象中的那么复杂,而且是自己力所能及的,是奉献爱心的公益事业,于是之后保持每年2次,每次400毫升的献血,风雨无阻。有一次献血时下暴雨,雨伞都被大风吹翻了,家人都劝他不要去,不差这一天,可他坚持去了。他说,无偿献血是自己对自己的一种承诺,也算是自己作为一名乡村教师给学生的身体力行的影响。谈及收到自己捐献的血用到了病人身上的短信,他更是难掩激动地表示,自己的血能帮助到别人,心里很高兴。

    现在黄智明59岁了,今年9月是他按照规定的最后一次献血,他很是期待,说要养好身体,一定完成献血,把献血事业做圆满。同时他也很遗憾,自己以后不能再去献血,只能宣传动员别人去献血了。

    献血“身”有体会,身体健康还帮助他人

    安岳县中医医院职工刘刚

    ●累计献血8400毫升

    ●获2016—2017年无偿献血奉献奖金奖

    2005年4月21日,在安岳县建设街,刘刚看到一辆采血车正在组织采血。在好奇心的驱动下,经过填表、量血压、血液快检,他有了第一次献血经历。他回忆道,当时看到自己输出的血是乌黑的,输得很慢,而旁边的小伙输血比自己快了8、9分钟,心里很纳闷。献血后回到办公室他就上网查询献血知识,得知这种情况是因为自己的血液粘稠度高、血脂高。而适量献血可促进人体的新陈代谢,增强免疫力和抗病能力,还会刺激人体骨骼造血器官,使其始终保持旺盛的造血状态,并能防止动脉硬化等心脑血管疾病的发生,降低血脂。

    之后刘刚坚持每年2次献血,在献满4000毫升后,血液从乌黑变为暗红,切身体会到无偿献血对身体有益无害。后因工作调整到安岳县卫计局联系无偿献血工作,他更明白血液的重要性。为了能够顺利献血,刘刚还从生活习惯、饮食习惯上注意,血压从当初的90\130mmHg,降到现在的78\116mmHg。他把献血的经历讲给亲友听,现在自己和妻子、姐姐累计献血达14000多毫升。

    说到无偿献血,他表示,将把无偿献血事业进行到底。为别人,也为自己,将保证良好生活习惯、保持身体健康,争取献血献到60岁。

    我是血站人,献血助人义不容辞

    市中心血站质管科职工李瑜

    ●累计献血7800毫升

    ●获2016—2017年无偿献血奉献奖银奖

    “小李,缺血小板了。”“好的,马上到。”李瑜毫不犹豫地应答道。这是2017年为抢救一个病人,市中心血站接到通知要准备40个单位的血小板,已下班回家的李瑜接到通知去献血的场景。自从开始捐献血小板后,这样的场景已是常态,只要接到电话,他总会最快时间赶到。

    李瑜2000年开始献血,最初是献全血,献了6次,后来根据建议改献血小板,尽管献血小板的时间比献全血的时间更长,但他没有丝毫迟疑,至今已献了20多次。他说,自己献血是想献一份爱心,尽一份义务,至于献什么,只要需要都可以。他也坦言,作为一名血站职工,自己不仅更加清楚血液的重要性,也更应身体力行地加入献血队伍,做献血的先锋。

    在他的影响下,市中心血站符合献血条件的职工全部参加献血,其中11人累计献血达到4000毫升以上,先后荣获了全国无偿献血奉献奖,占单位职工总数的15.3%。

    无偿献血,何乐而不为

    雁江区国家税务局干部肖明元

    ●累计献血9600毫升

    ●获2016—2017年无偿献血奉献奖金奖

    回忆起第一次参加无偿献血的经历,肖明元记得是在2005年的一天,他到雁城鱼市口办事,见到采血车,看到许多人在献血。见到献血之前有体检,他想了解一下自己的身体状况,也检查下自己的血是否可以捐献。

    成功献血后,肖明元感觉自己的身体没什么不适,更通过献血知识宣传得知,血液可以再生。献出自己的血,既可以托起生命的希望,自己又没什么损失,何乐不为呢?因此他一直坚持献血至今。他还把献血的体会交流传递给同事和亲友,使不少人加入到献血队伍中来。

    把无偿献血当作理所应当的事,是肖明元给人最大的印象。他表示,把自己可以再生的血液捐献出去,为社会为他人做点事是很平常的,自己的人生也更有意义。他将坚持献血到60岁。

    交朋友当交献血的朋友

    四川金辉药业车间主任李军

    ●累计献血10200毫升

    ●获2016—2017年无偿献血奉献奖金奖

    雁城市民李军是一名极其普通的市民,但他又显得极不普通,因为他献的血救助了许多生命。

    一个朋友的孩子患了白血病,需要血小板,他听说后,去捐献了血小板,朋友的孩子生命得以延续;一位陌生的妇人患乳腺癌需要血小板,他得到通知,第一时间赶去捐献……李军捐献血小板已有10年,救助了许多需要帮助的人。

    在捐献血小板之前,李军从1998年就开始捐献全血。工作地方换了几个,成都、上海、深圳……唯一不变的是每个地方他都去献血。当初的他只是想,献血就当为身体买份健康“保险”。后来慢慢地,李军发现,献血不仅为自己买了份“保险”,还是赠人玫瑰的事,是传递爱的一种方式。他也因此获得了好人缘,获得了更多的尊重,熟悉李军的人都点赞他,说,交朋友当交李军这样的朋友。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 无偿献血 获奖者代表 全国无偿献血先进市
  • 为他人着想,捐献热血 2018/06/13
  • 市一院医务人员积极参与公益活动弘扬红十字精神 无偿献血助他人 2018/05/09
  • 乐至实现机采血小板 献血大王再将爱心传 2018/01/17
  • 热血注心田 真情暖人间 2018/01/17
  • 资阳启动全国无偿献血奉献奖先进个人申报 2018/01/15
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·南京:2000盏烛光寄托哀思祈愿和平
  • ·微信继续成为澳门居民主要新媒体信
  • ·中欧班列(成都)开行近3000列居全
  • ·天猫与大英博物馆深化文创合作
  • ·资阳交警进村入户讲交规
  • ·痛惜!失联10天的19岁男孩九曲河中
  • ·[图片]晚熟柑橘丰收 果农忙分装
  • ·我市“蜀人原乡•最美乡村”音乐季
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·【干部任前公示】刘建华拟任雁江区
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·成资同城化 资阳新跨越的“头号工
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • ·成资渝高速公路全线首片T梁架设成
  • 新闻图集
  • [图片]晚熟柑橘丰收
    [图片]晚熟柑橘丰收
  • 我市“蜀人原乡•最美乡村”音乐季拉开帷幕
    我市“蜀人原乡•最美
  • 让盲人“看”世界——我市开展文化助盲活动
    让盲人“看”世界——
  • 9岁女孩“折翼不折志”
    9岁女孩“折翼不折志
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·老年大学慰问强制隔离戒毒所离退休干警
  • ·乐享福利招募||第二十九期试吃活动走进【六号渔铺
  • ·雁江区多措并举加强农业人才队伍建设
  • ·本月20号这个地方要停电!
  • ·【扫黑除恶】深挖细查 精准打击 ——安岳县公安局
  • ·安岳县东胜乡举行“百姓大舞台有你更精彩”文艺汇
  • ·安岳县李家镇“四措施”保障地质灾害治理工作
  • ·安岳县举行冬季义务植树活动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈