投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 头条
    孝感警方揭黑客破坏计算机信息系统内情
    2018-06-13 09:45:50 来源:法制日报 
    分享到: 
     

    通过非法渠道购买了大量以他人身份开办的身份证、银行卡、U盾等信息,再运用“黑客”技术攻击国内知名网上购物平台,嫌疑人上演了一元购买价值百万元商品的大戏,随后用多个身份逃避打击。

    这起由公安部督办的特大网络“黑客”案,在湖北省公安厅网安总队和孝感市公安局网安支队的大力指导支持下,安陆市公安局历时182天终将嫌疑人抓获归案,并成功起获赃物。

    《法制日报》记者了解到,这起案件涉案金额达800余万元,警方抓获犯罪嫌疑人4名,缴获赃物裸钻及黄金制品20公斤。

    “一元”网购百万商品

    “一元购百万”,这样的好事,“黑客”攻击之下,在网上轻松实现。

    2017年11月10日16时许,安陆市公安局接到报案称:国内一家网上购物平台遭到“黑客”攻击,2017年10月17日至24日被嫌疑人以每单1元的价格下订单106笔,骗取价值800余万元的黄金和钻石等贵重物品。

    此案不仅涉案金额巨大,而且作案手段十分隐蔽,技术含量颇高。

    接警后,安陆警方予以立案,抽调网安、刑侦等精干警力组成专案组,开展侦查工作。

    被骗取黄金等贵重物品的,是国内一家知名网上购物平台,该网络购物平台的模式就是顾客网上购物,支付完成后,由商家发货,顾客收货从而完成交易。

    办案民警透露,网络购物平台的这种交易模式本没有问题,但熟悉网络技术的嫌疑人通过“黑客”技术破坏了交易支付方式,使本来数万元的货品只需要仅仅1元就订购成功,最终导致该网购平台800余万元的货款损失。

    这家网上购物平台的负责人后来回忆:报案的时候,他的内心十分忐忑——这个案子破得了吗?涉案赃物追得回吗?

    幕后黑手现身

    专案组民警是头一次遇到类似案子。从嫌疑人作案到报案相隔半月,部分数据难以获得。

    同时,嫌疑人为逃避打击,使用多个虚拟身份,给侦查工作带来了很大干扰。

    为寻找案件突破口,专班民警先后赴北京、内蒙古、河北、天津、山西、辽宁、浙江、江苏、上海、广东等多省区市,在20余家银行调查100多个账户,调取1000余万条各类数据信息。

    经办案民警齐心协力筛查,串起了所有案件线索,案件脉络已然清晰,嫌疑对象的范围也已经划定,但嫌疑人是谁仍然一无所知。

    今年2月28日,新年正月十三,浓浓的年味犹在。参加完春节执勤的专案组民警赴浙江调查该案。

    专案组民警在浙江发现了一条有价值的网上交易信息,关联之前掌握的线索,湖北省孝感市云梦县男子张某的作案嫌疑迅速升级。

    张某有104笔的网购收货地点都在安陆市一家建材市场大门口,嫌疑人张某曾连续3天在此地点收货。

    张某是云梦人,符合警方划定嫌疑人为安陆周边人或居住于安陆周边的推测;相关人员对嫌疑人的描述也符合张某的基本体貌特征。

    3月2日,正月十五元宵节当天,安陆警方掌握的线索确定犯罪嫌疑人就是张某。

    多重“身份”逃避打击

    26岁的张某是湖北云梦人。2016年1月20日,他因涉嫌网络诈骗被判处有期徒刑1年6个月。

    专案组民警把目光聚焦到张某身上后,却发现张某早就“人间蒸发”了,民警在其老家没有发现任何蛛丝马迹。

    正当专案组民警苦苦寻找张某踪迹时,随着3名侵犯公民个人信息犯罪嫌疑人的落网,抓捕工作迎来转机。

    张某作案之前,通过非法渠道购买了大量以他人身份开办的身份证、银行卡、U盾等信息。

    警方在锁定张某之后,顺线追踪,发现并抓获3名向张某出售上述物品的嫌疑人,并掌握到张某除用于作案的“身份”之外,手中还有多个“身份”,而其中一个“身份”显示他正在深圳。

    4月25日,专案组民警赶赴深圳,通过外围调查,确定张某并不在其亲戚家。

    为避免打草惊蛇,专案组民警没有直接传唤张某的亲戚,而是在附近开展细致排查。在深圳警方协助下,4月27日,专案组民警将张某抓获归案。

    5月9日,张某向安陆警方交代了赃物藏匿地点。当日,专案组民警赶赴湖北省云梦县的张某老家,在屋顶瓦片下起获20公斤黄金制品和裸钻等贵重物品。

    目前,本案正在进一步办理之中。(记者 刘志月)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·资阳:纪念第5个国家扶贫日
  • ·市委办公室机关第二党支部开展主题
  • ·四川有百岁老人5499人:资阳比例最
  • ·【图片】安岳柠檬丰收啦!
  • ·安岳坛罐村举行第五个“扶贫日”暨
  • ·多部门联合整治 资阳高铁站前“
  • ·【图片】九九重阳节 义诊关爱老人
  • ·拆除老旧小区违建 还居民整洁家园
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·权威发布!资阳任免一批干部
  • ·陈吉明: 加快建设世界知名中国牙
  • ·巴适!共享电动车进驻资阳城区啦
  • ·主题活动让牌坊村老人重阳节乐起来
  • ·关于表扬资阳市第一届最美老干部的
  • ·【图片】四川环境职业技术学院主体
  • ·资阳高新区专场招聘会 千余岗位任
  • 新闻图集
  • 【图片】安岳柠檬丰收啦!
    【图片】安岳柠檬丰收
  • 【图片】安岳柠檬丰收啦!
    【图片】安岳柠檬丰收
  • 【图片】九九重阳节
    【图片】九九重阳节
  • 资阳举办纪念改革开放40周年主题摄影展
    资阳举办纪念改革开放
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江区大力推进重点企业实施品牌战略
  • ·贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季
  • ·金秋10月吃啥最养生?这五种食物别错过
  • ·安岳县召开2018年三季度服务业经济运行分析会
  • ·争做文明好市民
  • ·安岳柠檬种植名人李国华入选9月“四川好人榜”
  • ·表彰最美老人 营造敬老氛围
  • ·安岳柠檬种植名人李国华入选9月“四川好人榜”
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈