投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 健康 > 健康要闻
    陪护服务供不应求“1对多”普遍 护工缺口如何填补
    2018-06-13 09:37:07 来源:工人日报 
    分享到: 
     

    陪护服务供不应求,“1对多”护理成普遍现象;

    准入门槛低,行业有待规范 社会需求持续增长,护工缺口如何填补?

    ▇ 工人日报记者 黄仕强

    不久前,重庆市民刘先生的父亲因膝关节骨质增生住进医院,由于工作原因而无法长时间陪护父亲,他便想到了请护工陪护。但实际情况却是市场上护工数量较少,口碑好的护工更是早已被预约。

    刘先生的烦恼也是很多病患家属的烦恼。有业内人士表示,护工这个有巨大市场需求的行业至少产生了15年,现阶段,随着中国老龄化社会程度的加深,护理服务的供应有近千万的缺口,同时,从业人员专业素质低、流动性大、上岗准入标准缺乏等问题仍未得到有效解决,极大制约了这个产业的发展。

    社会需求增大

    “我已经在这个医院待了十多年了,很多药理比那些刚来的护士还懂。”日前,《工人日报》记者走访重庆某三甲医院,看到一位护工正熟练地为输液的病人更换药物。交谈中,这位护工表示,他今年已经五十多岁,曾是该院的保洁工人,八年前正式转行为护工,在该院的口碑很好,很多病患都点名要他护理。

    据他透露,目前,很多医院中护工的经历都与他类似,或是医院的清洁工转行,或是由医院的医生、护士推荐入行,“护工的收入远比做清洁高,有时候还可以一次性照料几个病人。”走访中,记者还了解到,大部分医院里的护工,都在同一医院待了多年,基本上已经“垄断”了所在医院的护理业务,“外来户”很难进入。

    重庆医科大学附属第一医院的一位护士称,在医院中,护工主要负责协助维护病人卫生、仪表,帮助患者洗脸、擦身、更衣,协助如厕、吃饭、喝水、服药,还要维护病人安全等等。这类护工在医院耳濡目染,从护士那里学到了很多专业护理技巧和知识。

    今年47岁的李师傅,固定在重庆某三甲医院做护工,对于自己的工作,他说,这几年,病患对护工的需求很大,特别是向他这种经验比较丰富的护工,经常遇到一天护理两三个人的情况,很辛苦,但也有不少回报。

    “很辛苦,照顾患者起居,洗脸擦背,处理大小便,后来干的年头久了,我还学会了为患者吸痰、换药敷药、康复按摩等比较专业的护理工作。”据老李介绍,这份职业虽辛苦,但收入还是很不错的,护理一人一天大约在180元到300元之间,经常还会遇到一人护理两三个人的情况,每天的收入基本在600元以上,如果一个月坚持干上20多天,也是月入过万元。“我还介绍了下岗的哥哥、嫂子做护工,虽然辛苦,但收入很可观。”

    护理服务供应短缺

    据记者了解,护工大致可以分为医院住院部里的护工;在养老院、老年公寓、个人住所等医院以外的护工以及具有护士执照的护工三类。总体来看,这三类护工群体的护理供应,远远少于需求量。近年来,很多医院的病患出现了“零陪护”现象,即亲属不在身边,需要雇佣护工陪护病患,同时伴随社会老龄化程度的加深,市场上对护工需求日渐增多,在医院和养老院等场所1人护理多人的情况十分常见。

    据公开数据显示,截至2015年,我国60岁以上的老人已经达到了2.2亿,失能、半失能老人数量已突破4000万。按国际惯例,每3位老人需要1名护理人员,我国对养老护理人员需求在1000万人以上,但护工人员却远低于此数。

    “医院护工虽然也很短缺,但人手最为紧张的还在‘养老’上。”记者走访重庆的养老院发现,十余名护工承担六七十名老人护理工作的情况并不少见,且护工以四五十岁的农村进城务工妇女为主。她们普遍学历较低,缺乏专业护理技能,有些甚至是半文盲,即使参加培训,也拿不到国家要求的上岗资格证。

    重庆一家政公司的负责人向记者表示,近些年,护工这个行业很紧俏,薪资较高,却没有吸引更多人的加入,原因就是做护工需要大量整块的时间,符合做护工的人大多是没有家庭负担的。另外,由于所干的活又脏又累又容易遭埋怨,年轻人都避而远之。

    行业管理有待规范

    “从医院护理的市场规模来看,护工行业有着非常庞大的市场,但从某种含义上讲,护工这个行业是个夹缝中生存的行业。”重庆市卫计委一位不愿具名的工作人员坦言,针对护工行业的规范化,重庆在2016年就提出,在2~3年内对全市的护工从业者进行技能培训,合格者持证上岗。但由于护工流动性大等特点极大制约了这一措施的推进。同时,医院对护工护理服务管理的普遍做法是“外包”给第三方公司,医院只有用工权,管理由家政服务社等中介机构负责。一旦出现了问题,第三方公司和医院基本上不用承担责任,也加大了监管难度。

    此前,记者曾在重庆多家医院、养老机构等场所采访了多位护工,接受采访的十余名护工中年纪最大的59岁,最小的43岁,均没有上岗证,也没有受过任何护理培训,其中还有几人连健康证都没有。

    多数护工认为,当护工和当保姆没多大差别,就是帮家属照看病人,给病人热饭,推病人去检查,有不能动的病人给喂饭、伺候大小便,有不懂的问题再请教专业人士。

    “护工行业的从业人员数量远小于市场需求量,这也造成了护工出现‘总会有人需要我’的心理,且目前也没有系统的规范标准。”重庆大渡口区某二甲医院住院部的负责人认为,面对巨大的市场需求,当下相关主管部门应该对整个护工市场进行规范管理,出台相应的行业规范、资质标准和投诉举报受理措施,尽快建立护工准入制度,实施资格认证,还要引进合理有序的市场竞争机制,让护工行业进一步走向规范化。

    针对护工短缺的问题,业内人士建议,应对护工分类、分层、分阶段培养,对专业护工和普通护工加以区别。对照料老人、病人日常起居的护理人员,只需判断潜在的风险,并及时向医疗护理人员求助即可的,民政部门给予免费培训;对医疗护理人员需要经过专业的技能培训,通过继续教育、高职院校,提高医护水平。

    “工资待遇要让护工体会到职业认同感。”重庆市三峡医药专科学校的老师建议,对一线护工给予一定的入职补贴,打通与其他相关行业的职称互认通道,吸引更多具有专业护理技能的院校毕业生进入到养老、护理行业。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·师园社区举办庆祝“七·一”活动
  • ·一个人的旅途
  • ·看不尽的大佛
  • ·青石板上的记忆
  • ·银行默认开通“一挥即付” 卡被盗
  • ·想减肥?试试16:8饮食法
  • ·社保卡“沉睡”,职能部门别只“努
  • ·最危险旅游国家:泰国第一 智利和
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·好热闹!资阳沱江上演“抢鸭大战”
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·毗河供水一期工程吹响攻坚收尾“冲
  • ·[图片]乐至蟠龙湖景区下月将举办亲
  • ·资阳与全球最大的牙科设备和耗材制
  • 新闻图集
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 安岳在精准脱贫上抓重点出实招
    安岳在精准脱贫上抓重
  • 偶遇车祸现场
    偶遇车祸现场 资阳日
  • 339名村小学生喜得礼物
    339名村小学生喜得礼
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳优秀理科考生考了674分:对待学习
  • ·重磅!四川省2018年高考各类别录取控制分数线确定
  • ·万达附近一三轮车自燃
  • ·行人被车压脚 20名热心人冒雨抬车救人
  • ·安岳:交通建设厚积薄发
  • ·安岳禁毒取得阶段性成效
  • ·吃小龙虾得“哈夫病”:谣言为何一再“重生”(转
  • ·雁江举行美丽乡村行暨首届“西瓜节” 彭登怀返乡
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈