投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    我市创新开展“五大行动” 推动“大学习大讨论大调研”活动向纵深开展
    2018-06-07 09:10:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    资阳日报讯(记者 范秀萍)6月4日,市委办公室印发《资阳市开展“五大行动”工作方案》,对在全市深入开展思想大洗礼、作风大转变、能力大提升、环境大优化、行动大对标“五大行动”进行部署,以更加有力的措施推进“大学习大讨论大调研”活动向纵深开展。

    《中共资阳市委办公室 资阳市人民政府办公室关于印发<资阳市开展“五大行动”工作方案>的通知》指出,深入开展“五大行动”,是市委鲜明导向主动担当直面问题解决问题的生动体现,是创新开展“大学习大讨论大调研”活动的重要抓手,是检验“大学习大讨论大调研”活动成效的直接标准。

    《方案》明确,开展思想大洗礼行动,重点围绕“五破除五强化”,即破除盆地意识、强化开放意识,破除本位思想、强化大局意识,破除本本主义、强化创新意识,破除短期思维、强化长远意识,破除消极心态、强化担当意识,通过深入学习开阔眼界、启迪思维,通过深入讨论碰撞思想、达成共识,通过深入整改看到变化、见到实效。既找准现实表现又认清严重危害,既剖析主观根源又找到对策办法,立说立行、边查边改,探索建立思想大洗礼长效机制,凝聚推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展的精神力量。

    开展作风大转变行动,坚持惩戒与激励相结合,通过强化工作督查督办、加大监督执纪问责、开展作风问题专项巡察、扎实推行媒体监督、开展党风政风行风测评、持续深化干部“五评”工作、健全干部管理正向激励机制等有效措施,以解决“不作为、慢作为、乱作为”等缺乏担当精神的“为官不为”问题为重点,持续深化作风建设,推动干部作风大转变,形成风清气正、干事创业的健康向上新风气,巩固发展资阳良好政治生态。6月开始,市、县(区)联动开展“重点项目、营商环境、扶贫领域”三大专项巡察,重点巡察各级各部门党组织和党员干部在作风、纪律、腐败等方面的突出问题,着力发现和推动解决为官不为、庸懒散浮拖、不担当不负责、损害营商环境、损害政务发展环境等问题。7—8月集中开展市级部门(单位)和行业系统党风政风行风测评工作,适当扩大各被测单位工作履职情况在测评指标分值中的权重。选择党风政风行风测评排名靠后、班子运行情况较差、班子成员出现违纪违法现象等情形的部门(单位),采取“分管领导点评、班子成员互评、干部职工测评、社会各界访评、监管部门考评”等方式,分析查找班子问题,了解掌握干部德才表现、作风建设等情况。

    开展能力大提升行动,切实解决干部队伍能力不济、本领恐慌和不愿为、不会为、不善为的问题。一是强化干部教育引导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是强化干部能力培训,全覆盖开展教育培训;围绕着力抓好党的十九大精神贯彻落实、推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、保障和改善民生、加强党的建设“五个着力”开展专题培训,计划共培训9772人次;实施治蜀兴川执政骨干递进培养计划,实施专业化领导干部培养工程、年轻干部铸魂工程和“一把手”提能工程,市、县(区)全年计划培训专业化领导干部40名、年轻干部80名、“一把手”40名。三是强化干部实践锻炼,加大干部轮岗交流力度,深入推进干部互派挂职,注重一线培养历练干部。四是强化干部鞭策激励,完善干部考核评价机制,探索推进日常考核评价“积分”管理机制和定性定量相结合的政绩考核评价机制;持续深入整治“为官不为”。

    开展环境大优化行动,针对政务服务、营商亲商、城乡建设等软硬环境存在的差距,加紧补短板强弱项,努力营造舒适的生活环境、一流的营商环境,再造资阳发展新优势。优化政务服务环境方面,深化简政放权,提高审批效率,全面推进“互联网+政务服务”,制定出台推进“最多跑一次”改革工作方案,年底前“最多跑一次”事项达到80%以上。开展城乡环境大整治方面,扎实抓好“双创”工作,持续整治环境污染,深入实施大规模绿化全市行动,确保中心城区2018年基本达到省级文明城市标准和国家卫生城市标准,确保年底省级森林城市创建通过检查验收。

    开展行动大对标行动,对标先进地区、先进部门、先进个人的工作理念、工作机制和工作模式,引导全市党员领导干部总结思考、找准差距、明晰方向、提振精神、奋起赶超,促进全市工作高标准、快节奏落实。选定对象确立标杆,在全面对标中,各县(区)要立足川渝、放眼全国,选择1—2个先进地区作为标杆实行全方位对标,市级单位要聚焦主责主业,选择国内、省内城市1—2个先进部门作为标杆;在单项对标中,各县(区)和市级单位要选择国内、川渝城市中1个先进地区和部门的某一方面具体工作进行深度对标;基层单位或组织也可在市内选择相关领域、行业等标杆进行精准对标。通过学习考察、讨论座谈、学习交流,建立友好单位、邀请标杆传经送宝等多种方式,对标学习查找差距。对照对标学习清单,形成整改台账和整改方案,整改提升追赶标杆。创新突破持续推进,及时总结推广“行动大对标”中的好做法、好经验,形成长效机制,推动各项工作提质增效。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 大学习大讨论大调研 五大行动
  • 市食品药品监管局2018年工作综述 2019/01/02
  • 用活动成果服务发展大局 2018/11/02
  • 巩固活动成果 推动政协事业高质量发展 2018/10/08
  • 市发改委着力提升服务质效 2018/09/19
  • 乐至开展理论知识竞赛活动  2018/09/06
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·雁江召开创建省级“苌弘美食文化之
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教
  • ·肺炎未必咳得重
  • ·1—8月全国实际使用外资稳定增长
  • ·把网络安全知识精准送达商务楼宇
  • ·赶超沙特?美国6月短暂成为全球最
  • ·限塑令实施11年 “塑战速决”不能
  • ·70年,中国航天发射次数从零“飞”
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·成都—资阳同城化工作座谈会在资阳
  • ·“献礼70年•天下资阳人”活动走进
  • ·男子发表地震不当言论被“请”进公
  • ·【图片】安岳举行军队离退休干部棋
  • ·资阳临空经济区全力推进二期项目
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • 新闻图集
  • 嗨起来!川菜大会美食文化周要这么玩
    嗨起来!川菜大会美食
  • 点赞!雁城学生拾金不昧
    点赞!雁城学生拾金不
  • 资阳环境科技职业学院举办首届新生军训汇演
    资阳环境科技职业学院
  • 居民团聚庆中秋
    居民团聚庆中秋 增进
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·山区内一小学仅两个学生 90后女教师坚
  • ·资阳交警冒雨执勤 司机连番送伞太暖心
  • ·今日起 成都将对进京铁路旅客二次安检
  • ·洪峰过资阳,沱江水位又涨了
  • ·令人垂涎欲滴的螃蟹 其营养价值如何?
  • ·都汶高速应急通行便道中断 抢通时间待定
  • ·我在马路边捡到一元钱?儿歌涨价引热议,到底该不
  • ·休假模式开启!给你这份资阳中秋假期路况信息
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈