投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 车城雁江 > 雁江最新新闻(采集)
    晏家坝村: “五子”思路加速新村提质升档
    2018-06-03 10:53:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    ■记者 王继

    雁江区晏家坝村在开展“大学习大讨论大调研”活动中,组织党员群众针对该村在抢抓乡村振兴战略中应该“怎么看?怎么办?”展开广泛讨论和调研,形成了“五个子”的工作思路,在实践中取得明显成效,引起市委有关领导高度重视,多部门到此取经学习。

    破解村级发展困境

    6月1日,吃过午饭,晏家坝村党总支书记查玉春再次把村里在家村干部聚在一起开了个“急会”,商量明天村上蓝莓采摘节开幕的事。继近两年开办的葡萄采摘节、花卉观赏节后,蓝莓采摘节是晏家坝村今年打造的又一重量级乡村休闲观光旅游项目,被寄望于提升全村旅游生态产业“档次”与质量。

    晏家坝村位于沱江、花溪河交汇处,距资阳城区10公里。近年来,该村结合村情实际,在产业发展、组织建设、环境治理等方面上着力,取得了一定实效,成了远近闻名的样板新农村。近年,该村先后被评为“全国文明村”“全国美丽宜居村庄”“全国妇联基层组织建设示范村”“国家级新农村建设档案工作示范村”“全省先进基层党组织”“四川省乡村旅游示范村”等一系列荣誉称号。

    在此良好的发展条件基础上,下一步晏家坝村如何定位?如何给力发展?发展途径和抓手在哪?这是全村党员干部群众近年来一直在苦苦思考和探寻的急迫问题。

    自全省上下开展“大学习大讨论大调研”活动以来,村两委立足自身实际,采取入户大走访、党员会、村民代表会、院坝会等多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记来川重要讲话精神和省市区的重要部署,让各级的精神家喻户晓、深入人心。

    “必须破釜沉舟在大干一场。”在学习讨论调研中,村两委和党员群众门逐渐形成共识:坚守新时代发展理念,以人民需求为中心,聚焦村级事业高质量发展,让村民们享受更多更公平的发展成果,使晏家坝村在现有发展基础上实现质的飞跃。

    形成“五个子”的工作思路

    村两委组织党员群众针对晏家坝村在抢抓乡村振兴战略中应该“怎么看?怎么办?”展开广泛讨论调研,先后收集整理党员群众意见建议65条。村两委对党员群众的意见建议进行归纳整理,形成了“五个子”的工作思路,并将其作为该村今后一个时期内的工作重心和努力方向。

    一是壮大集体经济,探索村级发展新路子。针对目前很多村级组织集体经济基础薄弱,造血功能弱的现状,结合全村旅游产业的基础,探索由村党支部领导建立农业发展公司,按照“五统一”的模式,提升农产品附加值。在解决辖区产业发展层次低的同时,增加村集体收入,提升村级自我管理、自我服务的能力,做到有钱办事,解决过去“两眼望上”的困境。

    二是突出农旅融合,打造乡村旅游新点子。充分利用该村独特的地理位置、良好的产业基础以及完善的基础条件,大力发展乡村旅游。进一步拓展旅游项目,丰富旅游内涵,在3A级景区基础上,力争今年成功创建4A级景区,使晏家坝真正成为资阳城市后花园,成渝两地周末乡村游的理想去处。

    三是抓实乡村治理,巩固美丽文明双牌子。抓好村容整治、突出生态保护、深化平安建设、抓实文明创建,塑造晏家坝环境优美、邻里互助、平安和谐的良好形象,进一步巩固“全国文明村”“全国美丽宜居村庄”的创建成果,努力打造更加响亮的“晏家坝名片”。

    四是强化组织建设,塑造干事创业新样子。继续坚持一核多元、合作共治的党建思路,突出“三心四零五个一”工作要求,积极开展“示范引领、能力提升、暖心聚力”三大工程,充分发挥党组织领方向、聚人心、促发展的作用,不断密切党群、干群关系,树立党员干部新形象。

    五是推动产业发展,促进致富增收挣票子。全村的产业经过多年来的培育和发展,有了一定的基础,但是还存在质量不优、价值不高、品牌不响的现实问题。因此,需要转变发展思路,坚持“生态优先、种养循环、绿色环保”,突出生态化和品牌化,不断提升产品竞争力,提高产品附加值。

    “五个子”的工作思路中,受到市级领导的关注和肯定。也引起了上级多部门的支持和调研。6月1日,市人大调研组一行到晏家坝村专题调研了乡村振兴战略实施情况,对“五个子”的工作思路给予了肯定,认为其切合该村发展实际。

    呈现业兴景美风淳的新气象

    如今,晏家坝村已经高起点、高标准建成万亩丘区现代农业产业园,年营业额最高达数百万元;成功引进明达生态农业有限公司建成1300余亩的水果主题公园,成为了全国乡村旅游示范点和资阳城区最大的蔬菜供应基地。全村规模化经营业主已有11家,涉及种养业多个业态。农业和旅游结合的模式建立起来,小村庄变成了风景区,让不少农民吃上旅游饭,纷纷搞起了农家乐,迅速发展生态旅游产业,当起了“跷脚老板”。

    西建果业农庄负责人郭西说:“这几天我们的架上西瓜成熟了,每天都有外地游客来采摘,生意很不错。”全村已吸引20余名业主回乡创业、带领群众增收致富,培育了一支带不走的土专家、田秀才队伍,成为推动乡村振兴的主要生力军。

    查玉春告诉记者,目前,晏家坝村已经建立“丰佳晏”蔬菜协会,引导和督促辖区业主和农户改进生产技术、规范用药管理、坚持有机生态、创建农业品牌。辖区内农产品已获绿色食品认证6个,有9个即将获得通过;成功创立“明苑湖”“西嫂”等农业品牌5个。

    “绿水青山就是金山银山”,晏家坝村坚持“生态优先、种养循环、绿色环保”的农业发展思路。区域内3000余亩果蔬种植区全部安装高效节水滴灌设备,尽可能减少农业生态对水资源的浪费;建立监督、约束和准入机制,督促辖区养殖企业进行养殖技术、沼液发电、沼液灌溉等一系列技术改进,让养殖排泄物变废为宝,满足了周边近3000亩水果、蔬菜的生产用肥,真正实现了“零排放、零污染”。区域内企业已获绿色食品认证6个,有9个即将获得通过。

    正在地里采摘四季豆的村民杨照清告诉记者,因为今年村里更加严格无公害绿色蔬菜生产标准,绿色蔬菜行业很好,他一亩地的四季豆目前已卖了5000多元,要是传统种植方式,根本卖不了这个价。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 晏家坝村 “五子”思路
  • 晏家坝村: “五子”思路加速新村提质升档 2018/06/03
  • 查玉春:当了村支书就不能让大家穷一辈子 2018/03/11
  • 资阳有位一心为民的女村支书 2018/03/08
  • 查玉春做客央广 讲述她们村的幸福事 2018/03/08
  • 催开“文明花” 共享“文明果” 2017/12/07
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·以人为本 携手筑梦——从改革开放
  • ·海南冬交会将展出全国153个贫困地
  • ·2018年诺贝尔奖颁奖仪式在斯德哥尔
  • ·武汉政务服务试点“刷脸”缴费
  • ·我国将开展渤海综合治理攻坚战
  • ·草莓小批量上市 价格有点
  • ·成都平原经济区协同发展媒体座谈会
  • ·市交通运输局开展创建文明城市入户
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳农商银行关于宣传物品公开比选
  • ·雁城某路口新修围墙阻挡视线致交通
  • ·资阳出台25条措施促进民营经济健康
  • ·招商局集团高层到资阳考察 陈吉明
  • ·11月资阳主城区商品房均价为6565元
  • ·陈吉明会见中铁城投集团总经理一行
  • ·陈吉明吴旭会见四川骏富实业翁志明
  • 新闻图集
  • 草莓小批量上市
    草莓小批量上市 价格
  • 成都平原经济区协同发展媒体座谈会召开
    成都平原经济区协同发
  • 市交通运输局开展创建文明城市入户宣传活动
    市交通运输局开展创建
  • 成资渝高速全线首片T梁架设成功
    成资渝高速全线首片T
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·向中央网媒、网络名人展示雁江特色文化
  • ·养生 | 每天按耳朵,可防健忘、防感冒、防治高血
  • ·下个月起,举报有效最高可获2万奖励!
  • ·资阳市新时代新担当新作为先进典型表扬大会隆重召
  • ·资阳民营企业家一起共商民营经济发展大计
  • ·全是干货!雁江区通报第二次扫黑除恶专项斗争成果
  • ·绿化树木顽强的生命力造成安全隐患
  • ·资阳市第七次社会科学优秀成果评审结果公示
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈