投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 外媒
    “资阳人”古老 资阳城年轻 ——“全川媒体走进资阳”采风见闻
    2018-05-25 11:07:00 来源: 南充晚报 
    分享到: 
     

    6de3c6466f2d69a1e2cbeab2eea13de7

    c08d452cd9367e3596f5d6b4ba4a8105

     

    ■ 南充晚报记者 何建斌 粟玉萍 文/图

    5月14日至18日,四川省报纸副刊研究会2018年年会暨2017年度四川省新闻奖报纸副刊作品奖评选会在资阳市举行,其间,开展了“全川媒体走进资阳”系列采风活动。

    资阳市地处四川盆地中部, 成渝高铁贯穿境内, 坐高铁到成都仅需25分钟,辖雁江区、安岳县、乐至县,辖区面积5747平方公里,总人口348.9万。

    资阳, 早在我们初中时代学习中国历史便熟知。历史记载:1951年3月,修建成渝铁路时,资阳出土了35000年前的“资阳人”,比北京山顶洞人更原始,是中国迄今最早的新人类化石,因而资阳被称为“蜀人原乡”。

    古老的“资阳人” 形成了根植于“蜀人原乡”的“资阳人”文化,巅峰代表人物为东周时期的大夫苌弘、 宋代数学家秦九韶、新中国元帅陈毅等。苌弘是“资阳人”文化和资阳人文精神有据可考的源头和标杆,《庄子·外物》说:“苌弘死于蜀,藏其血,三年而化为碧。”成语“碧血丹心”即由此而来。苌弘博学多才, 孔子向其求教韶乐与武乐。典故“三月不知肉味”即源于此。

    “资阳人”古老,资阳城却年轻。今年,是资阳设地建市20周年,资阳也是四川最年轻的城市。

    3D打印 大国重器

    15日下午,“全川媒体走进资阳”140余人的采风团率先来到3D打印大国重器的四川共享铸造3D打印基地———四川共享铸造有限公司。3D打印技术、大容量射芯技术、数字化铸造……在这里,采风团零距离观察体验了3D打印技术的神奇, 见证了资阳工业的科研能力和铸造水平。 来到车间3D砂型展示区,数十个3D打印气缸盖、发动机机体、机座、涡轮壳、端盖、主轴承盖等大小不一、精美灵巧的砂型,令人叹为观止。

    “根据产品设计的数模打印出一模一样的砂芯, 是3D打印技术的神奇,铸造工艺直接从三维图形数据制造出复杂的砂型,变革了传统使用模具、制芯、造型、合箱的铸造方法,一线工作以按按钮或APP为主,70%以上的铸造工人在空调环境工作,关键工序少人化、无人化,实现铸造零排放,车间无吊车更安全,这使傻大黑粗的传统铸造业不再高耗能、高污染、重体力,从而实现了智能设计、智能制造、智能管理。”现场负责人自豪地介绍, 目前, 由共享公司自主研发的高5.2米、重35吨的打印机,是全球最大的铸造打印机。“公司已累计开发了86项3D打印产品, 为美国通用油气公司、美国通用运输公司和中船重工等全球500强企业供货。3月4日,央视《大国重器》栏目对公司生产工艺及产品进行了专门报道,称之为‘智造先锋’,并说企业让互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合, 操作了全球最大的砂芯3D打印机,智能制造正成为先锋, 引领中国工业制造一场前所未有的变革。”

    “这种大而精的铸造物件,科研人才顶尖、铸造工艺一流,很牛气!”四川经济日报文化新闻部主任席永君说, 这项先进的铸造技术, 定能加速资阳工业的快速发展。

    科学育林 产值可观

    17日上午,风雨交加,采风团来到乐至县孔雀乡、 东山镇国家林业科技示范园区参观, 但见漫山遍野都是不同类别大小不一的景观树。 该国家林业科技示范园是由乐至县政府与四川省林业科学研究院合作共建的综合性现代林业科技示范园区,2013年1月启动建设。 园区规划面积3万亩, 目前已完成1万亩核心区建设,初步形成融林业科技、产业发展、生态旅游、 新农村建设于一体的现代林业科技示范园, 并成功创建为西南地区首个国家级林业科技示范园。

    位于孔雀乡孔雀寺村占地面积30000平方米的园区组培中心,成为采风团关注的焦点。 四川省林业科学研究院副院长郭洪英介绍, 中心采用最先进的组培快繁技术, 对适宜川中丘陵区发展的经济林、 用材林、 木本油料、 木本花卉等良种进行组培快繁及工厂化育苗, 保障川中丘陵区及全省林业产业发展的良种苗木需求, 中心于2017年建成并投入使用, 组培苗产能5000万株/年。

    采风团对植物组织培养、 主要研究成果和产品等情况给予热切关注, 并走进各个培养室, 争相目睹白芨等组培快繁及工厂化育苗“真容”。乐至这个国家林业科技示范园, 目前研究的主要成果有金线莲、油樟、无刺花椒、大花序桉、邓恩桉等。

    “林业自身的价值和附加值都超过了农业,发展前景广阔,乐至推广这个产业,对带动全县农民脱贫是条好路子,同时也会推动丘陵地区现代林业实现高质量发展。”省报纸副刊研究会会长雷健对此给予高度评价。

    柠檬产业 全国独大

    安岳总人口163万,是四川第一人口大县。安岳有两大称号令人神往:中国柠檬之都,中国佛雕之都。

    17日下午,采风团来到安岳县。在文化镇白坪村,一望无际的“柠海”碧波荡漾,一条水泥公路穿村而过,一幢幢错落有致的小洋楼分布于柠檬林间。

    在安岳县柠檬产业局工会主席刘闯的引领下, 采风团走进一片郁郁葱葱的柠檬地里,或拍照留念,或深呼吸淡淡的柠檬清香。刘闯说:“20世纪20年代,美国柠檬传入安岳, 安岳是全国唯一的柠檬生产基地, 全县已建成柠檬基地乡镇41个,种植面积54万亩,去年产量58万吨,产值103亿元。目前开发并生产了30多个系列产品。 柠檬鲜果及其加工产品远销美国、日本、俄罗斯、英国等国家和国内各大中城市。全国10个柠檬有8个是安岳的。”得知安岳柠檬种植规模、产量、市场占有率均占全国的80%以上等情况后,大家对“中国柠檬之都”深感实至名归。

    “安岳人数十年专注推动柠檬产业发展,是一种匠心精神的传承。”省新闻工作者协会副主席刘为民则用“匠心”来形容安岳人发展柠檬产业的专注精神。

    资阳,一座年轻、新兴又富有朝气的城市,在成渝黄金通道上,一路向前,奔跑。

    资阳特色名片

    ◎西部车城: 资阳有中国最大的出口机车生产基地中车资阳机车、世界级商用车生产基地四川现代, 已聚集车产业企业100余家。

    ◎中国牙谷: 资阳无中生有建设“中国牙谷”,打造口腔全产业链,实现“产、学、研、销、医、养”一体发展。

    ◎中国长寿之乡: 资阳市雁江区是四川三个“中国长寿之乡”之一。雁江110万人口中,百岁老人达107人。

    ◎中国柠檬之乡: 资阳市安岳县柠檬产量占全国80%以上, 产品远销美国、俄罗斯、法国等30多个国家和地区,是国家柠檬标准的制定者。

    ◎中国石刻之乡:安岳石刻“上承云冈、龙门,下启大足”,拥有10万尊唐宋石刻造像和40万字石刻经文。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 全川媒体走进资阳 资阳人 见闻
  • “资阳人”古老 资阳城年轻 “ 2018/05/25
  • 与资阳相恋 2018/05/24
  • “全川媒体走进资阳”采风活动圆满结束 2018/05/20
  • 全川媒体走进资阳采风团进雁江和高新区 2018/05/18
  • 【组图】全川媒体走进雁江 2018/05/18
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·师园社区举办庆祝“七·一”活动
  • ·一个人的旅途
  • ·看不尽的大佛
  • ·青石板上的记忆
  • ·银行默认开通“一挥即付” 卡被盗
  • ·想减肥?试试16:8饮食法
  • ·社保卡“沉睡”,职能部门别只“努
  • ·最危险旅游国家:泰国第一 智利和
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳市将评选第五届“感动资阳”人
  • ·好热闹!资阳沱江上演“抢鸭大战”
  • ·和谐宜居 绿色生态——资阳城市别
  • ·2018年四川高考成绩出炉 各市州高
  • ·毗河供水一期工程吹响攻坚收尾“冲
  • ·[图片]乐至蟠龙湖景区下月将举办亲
  • ·资阳与全球最大的牙科设备和耗材制
  • 新闻图集
  • 资阳优秀考生:对待学习心态轻松很重要
    资阳优秀考生:对待学
  • 安岳在精准脱贫上抓重点出实招
    安岳在精准脱贫上抓重
  • 偶遇车祸现场
    偶遇车祸现场 资阳日
  • 339名村小学生喜得礼物
    339名村小学生喜得礼
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·资阳优秀理科考生考了674分:对待学习
  • ·重磅!四川省2018年高考各类别录取控制分数线确定
  • ·万达附近一三轮车自燃
  • ·行人被车压脚 20名热心人冒雨抬车救人
  • ·安岳:交通建设厚积薄发
  • ·安岳禁毒取得阶段性成效
  • ·吃小龙虾得“哈夫病”:谣言为何一再“重生”(转
  • ·雁江举行美丽乡村行暨首届“西瓜节” 彭登怀返乡
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈