投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 柠都安岳 > 党报看安岳
    水声蛙声电机声 声声悦耳——安岳县宝林村奏响电力扶贫“交响曲”
    2018-05-24 09:36:55 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    ■ 程杰 彭玉竹

    “这批乳猪长得很好,干干净净的,大伙儿到时候肯定要争着要。”5月14日,安岳县岳源乡宝林村村主任秦族安看着村里生态黑猪繁殖场里的乳猪,喜形于色。再过两个月,这批乳猪将由村民购入家中进行养殖,6、7个月后将为村民增收1000余元。

    宝林村电力设施落后、容量不足,曾与地势偏僻一样,是限制该村经济发展的头号因素。2016年,国网资阳供电公司的到来,使这里发生巨大变化……

    村里“耗电”的家电多起来了、农用电器多起来了,黑猪繁殖场可以扩大规模了,柠檬有电抽水灌溉了,生态青蛙产业发展起来了……一个充满生机与活力的新宝林村正在向世人诉说它的发展变化。

    电力足了 群众心满意足

    农村扶贫离不开电力保障。这一点,安岳县宝林村的群众深有体会。

    “以前我家连电饭煲都不敢买,电压低,容易烧坏;打谷季节,大家都是排队错峰打谷,但还是没什么用,每次请人帮忙打谷,我最害怕的就是因为电压太低而‘卡机’,一‘卡机’,活也干不了,工钱还得照样开。”村民袁华军提起以前的用电情况感慨地说。

    转机出现在2016年。

    2016年开始,资阳供电公司采取“脱贫攻坚、电力先行”的战略部署,加大农村电网投资力度,疏通农网“脉络”,对农网的投资力度创历史之最。2016年至今,共投资17.56亿元用于7批次的农网改造升级工程,共计3071个项目,涉及1955个村、5613个台区。

    宝林村就是这1955个村中的一个。

    银线穿沟壑,跨村组。2016年至2017年,资阳供电公司在宝林村投入资金430万元,新建和改造变压器8台,新建和改造10千伏线路2.59公里,新建和改造低压电路37.1公里。改造区域惠及该村1162人、57个贫困户和197名贫困人口。

    短短一年时间,变压器从4台增至8台、容量从160千伏安增至900千伏安;居民户均容量从0.59千伏安提升至2.76千伏安,供电半径从1.59千米降为0.58千米,农村生产生活用电从2500千瓦时/月递增至19000千瓦时/月……

    电力足了,不少家庭迅速添置了电冰箱、空调、电饭煲等家电。

    “现在我们是想买什么电器就买什么电器,根本不担忧电力不足的问题。”袁华军满意地说。

    返乡创业 脱贫致富信心足

    今年44岁的彭明华自16岁开始便常年在外打工。2016年,听说村里电网进行了改造,基本用电无忧,他很快就做了决定:回乡开个家具加工厂。供电所的工作人员给他提供许多技术上的帮助。

    电网坚强了,宝林村脱贫致富的底气也足了,回乡一展拳脚的外出务工村民也多了。

    秦族安表示,宝林村农网改造后,配网面貌焕然一新,安全隐患和低电压得到彻底整治,很多村民都愿意回乡发展生态种植、养殖业,宝林村的生态黑猪、生态土鸡、生态柠檬等产业得到了迅速发展。

    电力扶贫 产业发展动力足

    扶贫攻坚,电力当先。

    电力充足,电压稳了,宝林村的柠檬种植和生态养殖没有了后顾之忧。宝林村第一书记李伟算了一笔经济账:实行“农户+公司”发展模式的生态黑猪繁殖场,总投入70余万元,年产仔猪600头,按每头600元销售,年纯收入10-15万元;农户按每头600元购入,每头60斤左右,养殖6-7个月,出售时250斤左右,按照市场价8元/斤的价格出售,农户每头能赚800-1000元左右。生态青蛙养殖方面,10亩的养殖场,每亩投入约2万元,亩产量2000斤左右,每斤按20元出售,每亩纯收入将达到2万元。

    正在地里浇灌柠檬树的种养殖大户袁华军说,“现在电足了,柠檬的灌溉用水也不愁了。在种植柠檬的同时,还可以放开拳脚搞养殖,天旱也不怕,有的是电,用电抽水就好。”

    “柠檬种了7、8亩,赚了5万多元;养殖青蛙又赚了7万多元。”说起去年的收入,袁华军一脸喜悦。

    水声、蛙声、电机声,声声悦耳。如今的宝林村一改昔日寂静模样,扶贫“交响曲”正愈奏愈响。

    电,不只是亮了村庄,更温暖了群众的心房。

    5月10日,李伟将一封落有所有村民签名的感谢信交到了资阳供电公司总经理、党委副书记涂辉手中,代表1000余名宝林村民向资阳供电公司深切地表示感谢。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 安岳县宝林村 电力扶贫 脱贫致富
  • 他坚定生产信念树立脱贫信心 成功摘掉贫困户帽子 2019/06/25
  • 爱心汇集 “板凳姑娘”郭素兰用上新电动车 2019/06/25
  • 乐至县佛星镇:脱贫致富 村民日子越过越红火 2019/06/24
  • 【图片】致富能人依靠养殖脱贫增收 2019/06/17
  • 小蜗牛爬出致富路 2019/06/17
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·有爱之城!资阳市注册志愿者已达35
  • ·四川计划年内再开工5条高速公路项
  • ·国办发文促进全民健身和体育消费
  • ·传递正能量!第三季度“资阳好人”
  • ·川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
  • ·2019年下半年资阳市公开考试录用人
  • ·2019年下半年资阳市公开考试录用公
  • ·资阳庆祝新中国成立70周年活动早知
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·点赞!雁城学生拾金不昧 民警助力
  • ·国内外嘉宾点赞安岳高速发展的柠檬
  • ·精装房变清水房?资阳这个楼盘涉嫌
  • ·不忘初心 牢记使命 推动临空经济区
  • ·资阳环境科技职业学院举办首届新生
  • ·全力以赴做好2019第二届世界川菜大
  • ·刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳
  • 新闻图集
  • 传递正能量!第三季度“资阳好人”发布
    传递正能量!第三季度
  • 川菜大会比赛场地搭建工作有序进行
    川菜大会比赛场地搭建
  • 现场直击中国(安岳)柠檬小镇圆桌会议
    现场直击中国(安岳)
  • 刚刚,全国首个柠檬科技小院在安岳揭牌
    刚刚,全国首个柠檬科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·蜀道天堑变通途!四川综合交通运输体系
  • ·资阳纺织鞋服产业“风口谋变”
  • ·2019年四川省秋季教师资格认定9月23日启动 认定条
  • ·全面开放合作!四川深度参与“一带一路”建设 积
  • ·世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会举行
  • ·首届世界柠檬产业发展大会首个成果出炉 五大主产
  • ·抓住机遇顺势而为 加快转型高点起步
  • ·2019年第三季度“资阳好人”发布
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈