投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 头条
    国产大豆要发挥食用消费优势 今年产量或创10年来新高
    2018-05-21 09:42:00 来源:经济日报-中国经济网 
    分享到: 
     

    W020180521246383820825

    由于收购价上涨,加上国家加大补贴力度,我国大豆种植面积连续3年增加,预计今年大豆产量将达到1580万吨,为2006年以来的最高水平。但“卖难”以及低价竞争依然困扰农民和国产大豆产业。国产大豆加工企业需要联合各方力量,打造品牌形象,并拓展食品深加工业务,才能将国产大豆的食用消费优势发挥出来

    国产大豆是健康的食用植物油源和优质植物蛋白资源,素有“田中之肉、营养之王”美誉,超过80%的国产大豆被加工成豆制品、调味品。在进口大豆的影响下,国产大豆产业经过多年探索,走出了一条以满足食用消费为主的特色发展道路。但同时,原产地品牌的缺乏也制约了产业发展,亟待打造“中国大豆”品牌,使国产大豆在满足国内需求的同时,不断拓展国际市场。

      优质高蛋白大豆走俏

    今年以来,黑龙江宝清县七星泡镇新发村农民兰贡波正忙着种植360亩优质高蛋白大豆。春节前后,黑龙江一度出现大豆“卖难”现象,让他提心吊胆。4月份,大豆价格稳中走强,贸易商积极收购,他以每斤1.65元的价格卖掉了他家的满院大豆。他对这个价格比较满意。

    黑龙江大豆协会会长唐启军认为,当前大豆收购价上涨,主要是受加工补贴政策和中美贸易摩擦等因素影响,东北油脂加工企业效益好转,积极入市收购,加上食品加工企业在补贴政策提振下积极补库。后期随着余豆减少,大豆价格将整体保持稳中走强态势。

    大豆种植收益较好,以及国家加大补贴力度,提振了农民种植大豆的信心。随着农业供给侧结构性改革深入推进,种植结构进一步优化,大豆种植面积连续3年增加。根据国家粮油信息中心最新预测,2018至2019年度我国大豆播种面积将达到847万公顷,预计今年大豆产量将达到1580万吨,为2006年以来的最高水平。大豆种植面积和产量的恢复,将为国产大豆产业发展提供充足的原料。

    优质高蛋白大豆收益好,是农民种植大豆的优先选择。据了解,2014年国家取消大豆临储政策后,国产大豆优质优价机制正逐步形成。去年新豆上市以来,食用大豆收购价格每吨3600元以上,油料大豆收购价格每吨3360元至3420元,食用大豆价格高于油料大豆价格200元以上。这将进一步激发农民种植优质高蛋白大豆的积极性。

    唐启军表示,由于农民管理不当,导致优质高蛋白大豆或多或少出现“掉白”现象,只能作为油料大豆低价出售,影响收益。他认为农民应该从品种选购、种植管理等方面加强优质大豆的生产。

      走食品深加工道路

    黑龙江哈尔滨市巴彦县八旗粮油公司是一家有着13年历史的油脂加工企业,近两年通过改进加工工艺,为南方食品企业提供大豆蛋白原料,经营效益有所好转。该公司总经理刘宏伟说,目前,消费者对高蛋白食品需求增加,公司还将拓展大豆素食加工业务。

    向食品领域拓展业务,是黑龙江大豆加工企业摆脱困境的一种探索。据了解,黑龙江大豆加工能力1400万吨,非转基因大豆加工量居全国首位;但主要以油脂加工企业为主,深加工企业少。由于国产大豆价格高于进口大豆,导致黑龙江大豆加工企业成本普遍较高,经营艰难,开工率在20%至30%,对国产大豆的带动能力非常弱。

    3月份,为了解决“卖豆难”问题,吉林、黑龙江先后出台大豆加工补贴政策,每吨补贴300元,补贴对象为省内年处理能力5000吨以上的大豆食品加工企业。这将有助于促进大豆食品加工产业发展。

    大豆加工企业承载着带动全产业链发展的功能,是国产大豆产业振兴的希望所在。专家认为,4大国际粮商大量收购兼并国内大豆加工企业,转基因大豆对国产非转基因大豆形成冲击,导致国内大豆加工企业经营不景气。我国应扶持国产非转基因大豆加工企业发展,走食品深加工道路。

     打响“中国大豆”品牌

    国产大豆具有非转基因优势,在国际市场得到高度认可,占据了世界食用大豆50%的市场份额。但是,国内一直缺乏叫得响的“中国大豆”知名品牌。黑龙江大豆虽具有地域优势,但不是真正意义上的区域品牌。

    目前,国内大豆加工企业的品牌意识正在逐渐增强。黑龙江九三粮油工业集团是国内最大的非转基因大豆加工企业,建设了300万亩原料基地,年加工能力60万吨,构建了从原料基地、加工直到销售的全产业链经营模式。其生产的“九三”非转基因大豆油和食用大豆已成为享誉东北乃至全国的知名品牌。

    山东禹王集团是世界上最大的非转基因大豆蛋白加工及原料加工基地。禹王集团一位负责人表示,目前国内大豆蛋白行业产能严重过剩,企业之间恶性竞争,普遍处于亏损状态。他认为,大豆行业不规范竞争,会让国产大豆的品牌形象严重受损。政府、行业协会和企业等有关方面应联合起来,建立健康、优良、有序的市场秩序和公平竞争环境,避免国产大豆加工企业陷入低价竞争的恶性循环。

    该负责人表示,要保护国产非转基因大豆原产地品牌,就需要严格规范种子公司和相关研发机构,并通过种子法保证中国大豆固有的非转基因特性。同时,要确保进口转基因大豆不流向大豆食品加工企业,引导市场走上规范化轨道。

    中国大豆产业协会副会长刘登高认为,应该从国家层面打造“中国大豆”品牌形象,发挥国产大豆品种、资源和食品文化优势,使“中国大豆”及“中国大豆食品”走向国际市场。同时,还要加强对国产大豆的质量监管,防止假冒伪劣产品、药物残留产品流向市场,保证国产大豆的品质优势。(经济日报·中国经济网记者 刘 慧)

    责任编辑:张珊

    新闻热线:028-26656119

    微信爆料

    微博爆料
    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·资阳主城区道路交通综合整治成效显
  • ·下周高温起头雷阵雨接力 周四迎来
  • ·爱的智慧之父母课堂开讲
  • ·【图片】雁江扫黑除恶知识宣讲进市
  • ·夏天老人频走失 家属照看要细心
  • ·七旬大妈发挥余热续写“激情燃烧的
  • ·车轮下的小草在哭泣 娇子大道部分
  • ·【图片】藤椒采摘季
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·1—7月 南骏集团实现销售收入10亿
  • ·看过来!未来成资同城化这样走
  • ·凤岭公园项目已完成总体进度的90%
  • ·陈吉明:努力在与成都同城化发展中
  • ·田向利:凝聚统一战线和工会力量助
  • ·我市庆祝首个“中国医师节”座谈会
  • ·小区“私人花坛”被拆 居民拍起
  • 新闻图集
  • 爱的智慧之父母课堂开讲
    爱的智慧之父母课堂开
  • 【图片】雁江扫黑除恶知识宣讲进市场、进小区
    【图片】雁江扫黑除恶
  • 七旬大妈发挥余热续写“激情燃烧的岁月”
    七旬大妈发挥余热续写
  • 车轮下的小草在哭泣
    车轮下的小草在哭泣
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·不得不承认,野性与生俱来
  • ·我的心门为你敞开 但是你得找到来我心里的路
  • ·我省今年将培育4万新型职业农民
  • ·坚决遏制投机炒房 四川出台楼市调控“二十四”条
  • ·长寿雁江召开老龄工作专项会
  • ·资阳121辆机动车登记证书、号牌、行驶证作废公告
  • ·大众SUV-探歌亮点介绍(三)
  • ·牛郎织女鹊桥会
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈