投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 教育新闻
    揭秘考研培训班“神押题”内幕
    2018-05-17 09:53:58 来源:北京晨报 
    分享到: 
     

    2017年底,一起考研数学疑似“泄题”事件,将考研培训机构“神押题”推上舆论风口浪尖。培训机构推出的天价押题班,是“忽悠”还是另有内幕?“神押题”靠的是教师的多年经验还是特殊身份?“新华视点”记者进行了调查。

    “保障协议”均是“套路”

    记者调查发现,以“神押题”为噱头的各类考研“天价班”在多地火爆。

    在重庆,某考研辅导机构承诺与考生签署“保障协议”的培训产品中,最便宜的“会计硕士全科钻石彩虹卡”18800元,最贵的“学硕、经济专硕、临床医学综合全科至尊彩虹卡”128000元起;在江西,中公教育涵盖初试到复试的全程协议班,收费3.98万元;在北京,配备有辅导员的VIP一对一服务“天价班”,费用通常在10万元至20万元之间。

    记者发现,这些声称“效果极佳”,愿意签“保障协议”,保证“不通过退款”的“天价班”,实际上多是“忽悠”。

    以押题“高命中率”作噱头、博眼球。一位江西考研公共课辅导教师孟教授说,不少押题其实只是内容挨到了一点边,就单方面宣告成功,甚至有些机构根据后来发布考试题,偷偷修改之前留在网上的押题材料。

    不少向学员承诺“必过”的“天价班”,通常都会签订所谓“保障协议”。重庆一培训机构经营者杜某告诉记者,“保障协议”其实并无保障,往往只是对于考不过的学生退还部分学费。如,江西某教育机构收费3.98万元的培训班,学员未通过考试仅能得到退款1万元。业内人士透露,以20个学生的高价培训班为例,只要有一两个人考试通过,培训班就能赚回成本。

    “押题班”真的有“内部渠道”吗?

    记者调查发现,一些考研培训机构声称,“我们的老师有内部资料”“我们的老师多年参与考研出题”“我们有内部渠道了解信息”等。培训机构真的有所谓“内部渠道”吗?

    据了解,教育部明文规定:高校内部任何部门和工作人员不得举办或参与举办考研辅导活动。目前,活跃在考研培训一线的“押题老师”,多是供职于培训机构的教学经验丰富的专职培训老师,或是一些并无命题经验、供职于高校的兼职教师。“理论上说,参与出题的老师现在是不敢也不会到‘押题班’去讲题的。都是签了保密协议的,违规要坐牢的。”一位前些年曾参与高校考研出题的青年高校教师告诉记者。

    据了解,考研出题人需签署极为严格的保密协议。刑法修正案(九)规定,在法律规定的国家考试中,为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    “高校老师不太可能为赚几个钱冒这么大的风险。而且,目前的考研出题方式有根本性变化,即便是出题人想泄题也非常困难。”孟教授说。

    据介绍,在以前“开会命题”的时代,研究生考试是各校老师齐聚一处共同出题。虽然也有保密措施,但难免信息泄露。“不一定是原题,但有人收了钱,把命题的方向或者相关材料泄露出去,得到的人研究一下就能猜得八九不离十,押题当然准。”“但是现在行不通了。研究生考试出题不再‘开会命题’,出题人不见面,各出一部分,信息互相不通,有关部门最终找极少数的人拼题,责任明确,出口很小。”孟教授说。

    还有哪些环节有可能泄题?

    据记者调查了解到,近几年,虽然命题方式在变化,保密制度在强化,但研究生考试中的一些环节依然存在泄题漏洞。

    2012年和2016年,都曾有社会影响较大的漏题泄题案件发生,并进入司法程序。从公开信息看,泄漏题源头并非是命题人。“试卷的印刷环节、运输环节,特别是在向基层地方运输保管时,泄漏题可能性最大。”孟教授告诉记者,曾有试卷地方运输保管人收受培训机构贿赂,私拆试卷因而获罪的先例。

    不过,记者发现,与公共课相比,由各个高校自主命题的专业考试,是目前考研泄题风险较高的环节。

    业内人士向记者透露,英语、政治、数学等考研公共课的命题信息与人员保密制度,通常由教育行政主管部门统一制定,保密工作也由其统一监督实施。而各招生单位的专业课,由于科目众多,命题信息和命题人的保密工作由各高校、科研机构等招生单位自己落实把握,因此,保密措施力度比起公共课明显偏弱。一些考研专业课培训机构,通常会针对性地选择某些高校的特定专业,不遗余力地编织人脉网、情报网,使考研专业课泄题风险大大增加。

    据新华社

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·【图片】安岳柠檬丰收啦!
  • ·安岳坛罐村举行第五个“扶贫日”暨
  • ·全面贯彻落实市委全会精神 推动各
  • ·资阳市总工会召开第四季度重点工作
  • ·多部门联合整治 资阳高铁站前“
  • ·【图片】九九重阳节 义诊关爱老人
  • ·拆除老旧小区违建 还居民整洁家园
  • ·资阳市人大常委会召开推进专项改革
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·权威发布!资阳任免一批干部
  • ·陈吉明: 加快建设世界知名中国牙
  • ·关于表扬资阳市第一届最美老干部的
  • ·主题活动让牌坊村老人重阳节乐起来
  • ·巴适!共享电动车进驻资阳城区啦
  • ·【图片】四川环境职业技术学院主体
  • ·资阳高新区专场招聘会 千余岗位任
  • 新闻图集
  • 【图片】安岳柠檬丰收啦!
    【图片】安岳柠檬丰收
  • 【图片】安岳柠檬丰收啦!
    【图片】安岳柠檬丰收
  • 【图片】九九重阳节
    【图片】九九重阳节
  • 资阳举办纪念改革开放40周年主题摄影展
    资阳举办纪念改革开放
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江区大力推进重点企业实施品牌战略
  • ·贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季
  • ·金秋10月吃啥最养生?这五种食物别错过
  • ·安岳县召开2018年三季度服务业经济运行分析会
  • ·争做文明好市民
  • ·安岳柠檬种植名人李国华入选9月“四川好人榜”
  • ·表彰最美老人 营造敬老氛围
  • ·安岳柠檬种植名人李国华入选9月“四川好人榜”
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈