投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 教育新闻
    揭秘考研培训班“神押题”内幕
    2018-05-17 09:53:58 来源:北京晨报 
    分享到: 
     

    2017年底,一起考研数学疑似“泄题”事件,将考研培训机构“神押题”推上舆论风口浪尖。培训机构推出的天价押题班,是“忽悠”还是另有内幕?“神押题”靠的是教师的多年经验还是特殊身份?“新华视点”记者进行了调查。

    “保障协议”均是“套路”

    记者调查发现,以“神押题”为噱头的各类考研“天价班”在多地火爆。

    在重庆,某考研辅导机构承诺与考生签署“保障协议”的培训产品中,最便宜的“会计硕士全科钻石彩虹卡”18800元,最贵的“学硕、经济专硕、临床医学综合全科至尊彩虹卡”128000元起;在江西,中公教育涵盖初试到复试的全程协议班,收费3.98万元;在北京,配备有辅导员的VIP一对一服务“天价班”,费用通常在10万元至20万元之间。

    记者发现,这些声称“效果极佳”,愿意签“保障协议”,保证“不通过退款”的“天价班”,实际上多是“忽悠”。

    以押题“高命中率”作噱头、博眼球。一位江西考研公共课辅导教师孟教授说,不少押题其实只是内容挨到了一点边,就单方面宣告成功,甚至有些机构根据后来发布考试题,偷偷修改之前留在网上的押题材料。

    不少向学员承诺“必过”的“天价班”,通常都会签订所谓“保障协议”。重庆一培训机构经营者杜某告诉记者,“保障协议”其实并无保障,往往只是对于考不过的学生退还部分学费。如,江西某教育机构收费3.98万元的培训班,学员未通过考试仅能得到退款1万元。业内人士透露,以20个学生的高价培训班为例,只要有一两个人考试通过,培训班就能赚回成本。

    “押题班”真的有“内部渠道”吗?

    记者调查发现,一些考研培训机构声称,“我们的老师有内部资料”“我们的老师多年参与考研出题”“我们有内部渠道了解信息”等。培训机构真的有所谓“内部渠道”吗?

    据了解,教育部明文规定:高校内部任何部门和工作人员不得举办或参与举办考研辅导活动。目前,活跃在考研培训一线的“押题老师”,多是供职于培训机构的教学经验丰富的专职培训老师,或是一些并无命题经验、供职于高校的兼职教师。“理论上说,参与出题的老师现在是不敢也不会到‘押题班’去讲题的。都是签了保密协议的,违规要坐牢的。”一位前些年曾参与高校考研出题的青年高校教师告诉记者。

    据了解,考研出题人需签署极为严格的保密协议。刑法修正案(九)规定,在法律规定的国家考试中,为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    “高校老师不太可能为赚几个钱冒这么大的风险。而且,目前的考研出题方式有根本性变化,即便是出题人想泄题也非常困难。”孟教授说。

    据介绍,在以前“开会命题”的时代,研究生考试是各校老师齐聚一处共同出题。虽然也有保密措施,但难免信息泄露。“不一定是原题,但有人收了钱,把命题的方向或者相关材料泄露出去,得到的人研究一下就能猜得八九不离十,押题当然准。”“但是现在行不通了。研究生考试出题不再‘开会命题’,出题人不见面,各出一部分,信息互相不通,有关部门最终找极少数的人拼题,责任明确,出口很小。”孟教授说。

    还有哪些环节有可能泄题?

    据记者调查了解到,近几年,虽然命题方式在变化,保密制度在强化,但研究生考试中的一些环节依然存在泄题漏洞。

    2012年和2016年,都曾有社会影响较大的漏题泄题案件发生,并进入司法程序。从公开信息看,泄漏题源头并非是命题人。“试卷的印刷环节、运输环节,特别是在向基层地方运输保管时,泄漏题可能性最大。”孟教授告诉记者,曾有试卷地方运输保管人收受培训机构贿赂,私拆试卷因而获罪的先例。

    不过,记者发现,与公共课相比,由各个高校自主命题的专业考试,是目前考研泄题风险较高的环节。

    业内人士向记者透露,英语、政治、数学等考研公共课的命题信息与人员保密制度,通常由教育行政主管部门统一制定,保密工作也由其统一监督实施。而各招生单位的专业课,由于科目众多,命题信息和命题人的保密工作由各高校、科研机构等招生单位自己落实把握,因此,保密措施力度比起公共课明显偏弱。一些考研专业课培训机构,通常会针对性地选择某些高校的特定专业,不遗余力地编织人脉网、情报网,使考研专业课泄题风险大大增加。

    据新华社

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·5月27日起部分动车“高等座”调价
  • ·42家单位被纳入安全生产失信联合惩
  • ·“资阳人”古老 资阳城年轻 “
  • ·专家呼吁:加强教育引导青少年正确
  • ·过量饮用含糖饮料或对儿童健康带来
  • ·资阳市举办2018年依法治市普法业务
  • ·打响舌尖上的安全攻坚战
  • ·“电商专供”商品背后藏猫腻 存低
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·暖心!各界爱心汇聚 情暖三胞胎
  • ·学习贯彻习近平新时代中国特色社会
  • ·中国牙谷·临空新城即将亮相第21届
  • ·成资渝高速建设有序推进 2020年通
  • ·雁江:全力推进重点项目建设
  • ·这群小朋友 收到“六一”节礼物啦
  • ·城市管理“亮剑”升级 助推“双创
  • 新闻图集
  • “资阳人”古老
    “资阳人”古老 资阳
  • 资阳以车贩卖水果的小哥将和我们说拜拜
    资阳以车贩卖水果的小
  • 省运会气排球决赛资阳代表队摘得青年女子组桂冠
    省运会气排球决赛资阳
  • 【阳爷爷讲故事】杨周:键盘上跳出壮丽人生
    【阳爷爷讲故事】杨周
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·安岳开展专题讨论 深化县情认识 优化发
  • ·安岳:流动“微课堂”让“大学习”在田间院坝热起
  • ·你没兴趣的小知识
  • ·这道菜简单易做,消暑清热,明目解毒,还能预防富
  • ·这种假“三文鱼”,是寄生虫重灾区!别在傻傻吃了
  • ·想在夏天炫腹?7个动作,1周激活你隐藏的马甲线
  • ·雁江扎实做好防汛抗旱减灾工作
  • ·水声蛙声电机声 声声悦耳 ——安岳县宝林村奏响电
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈