投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 教育新闻
    揭秘考研培训班“神押题”内幕
    2018-05-17 09:53:58 来源:北京晨报 
    分享到: 
     

    2017年底,一起考研数学疑似“泄题”事件,将考研培训机构“神押题”推上舆论风口浪尖。培训机构推出的天价押题班,是“忽悠”还是另有内幕?“神押题”靠的是教师的多年经验还是特殊身份?“新华视点”记者进行了调查。

    “保障协议”均是“套路”

    记者调查发现,以“神押题”为噱头的各类考研“天价班”在多地火爆。

    在重庆,某考研辅导机构承诺与考生签署“保障协议”的培训产品中,最便宜的“会计硕士全科钻石彩虹卡”18800元,最贵的“学硕、经济专硕、临床医学综合全科至尊彩虹卡”128000元起;在江西,中公教育涵盖初试到复试的全程协议班,收费3.98万元;在北京,配备有辅导员的VIP一对一服务“天价班”,费用通常在10万元至20万元之间。

    记者发现,这些声称“效果极佳”,愿意签“保障协议”,保证“不通过退款”的“天价班”,实际上多是“忽悠”。

    以押题“高命中率”作噱头、博眼球。一位江西考研公共课辅导教师孟教授说,不少押题其实只是内容挨到了一点边,就单方面宣告成功,甚至有些机构根据后来发布考试题,偷偷修改之前留在网上的押题材料。

    不少向学员承诺“必过”的“天价班”,通常都会签订所谓“保障协议”。重庆一培训机构经营者杜某告诉记者,“保障协议”其实并无保障,往往只是对于考不过的学生退还部分学费。如,江西某教育机构收费3.98万元的培训班,学员未通过考试仅能得到退款1万元。业内人士透露,以20个学生的高价培训班为例,只要有一两个人考试通过,培训班就能赚回成本。

    “押题班”真的有“内部渠道”吗?

    记者调查发现,一些考研培训机构声称,“我们的老师有内部资料”“我们的老师多年参与考研出题”“我们有内部渠道了解信息”等。培训机构真的有所谓“内部渠道”吗?

    据了解,教育部明文规定:高校内部任何部门和工作人员不得举办或参与举办考研辅导活动。目前,活跃在考研培训一线的“押题老师”,多是供职于培训机构的教学经验丰富的专职培训老师,或是一些并无命题经验、供职于高校的兼职教师。“理论上说,参与出题的老师现在是不敢也不会到‘押题班’去讲题的。都是签了保密协议的,违规要坐牢的。”一位前些年曾参与高校考研出题的青年高校教师告诉记者。

    据了解,考研出题人需签署极为严格的保密协议。刑法修正案(九)规定,在法律规定的国家考试中,为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    “高校老师不太可能为赚几个钱冒这么大的风险。而且,目前的考研出题方式有根本性变化,即便是出题人想泄题也非常困难。”孟教授说。

    据介绍,在以前“开会命题”的时代,研究生考试是各校老师齐聚一处共同出题。虽然也有保密措施,但难免信息泄露。“不一定是原题,但有人收了钱,把命题的方向或者相关材料泄露出去,得到的人研究一下就能猜得八九不离十,押题当然准。”“但是现在行不通了。研究生考试出题不再‘开会命题’,出题人不见面,各出一部分,信息互相不通,有关部门最终找极少数的人拼题,责任明确,出口很小。”孟教授说。

    还有哪些环节有可能泄题?

    据记者调查了解到,近几年,虽然命题方式在变化,保密制度在强化,但研究生考试中的一些环节依然存在泄题漏洞。

    2012年和2016年,都曾有社会影响较大的漏题泄题案件发生,并进入司法程序。从公开信息看,泄漏题源头并非是命题人。“试卷的印刷环节、运输环节,特别是在向基层地方运输保管时,泄漏题可能性最大。”孟教授告诉记者,曾有试卷地方运输保管人收受培训机构贿赂,私拆试卷因而获罪的先例。

    不过,记者发现,与公共课相比,由各个高校自主命题的专业考试,是目前考研泄题风险较高的环节。

    业内人士向记者透露,英语、政治、数学等考研公共课的命题信息与人员保密制度,通常由教育行政主管部门统一制定,保密工作也由其统一监督实施。而各招生单位的专业课,由于科目众多,命题信息和命题人的保密工作由各高校、科研机构等招生单位自己落实把握,因此,保密措施力度比起公共课明显偏弱。一些考研专业课培训机构,通常会针对性地选择某些高校的特定专业,不遗余力地编织人脉网、情报网,使考研专业课泄题风险大大增加。

    据新华社

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·四川宜宾:两人因非法采伐国家重点
  • ·成都:老旧小区加装电梯政府可补助
  • ·警方提醒:使用免费手机充电桩谨防
  • ·乱丢隐形眼镜可能造成水污染
  • ·23日12时9分“处暑”:三伏适已过
  • ·奋战20天! 市城市行政执法局多措并
  • ·市民反映九曲河文化广场“天网监控
  • ·【图片】城市文明程度提升 公共环
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·海天水务多举措解决凤岭片区用水难
  • ·看过来!未来成资同城化这样走
  • ·娇子大道西延线年底形成新互通交通
  • ·凤岭公园项目已完成总体进度的90%
  • ·资阳幸福大道将建幸福博文九义校
  • ·我市庆祝首个“中国医师节”座谈会
  • ·田向利:凝聚统一战线和工会力量助
  • 新闻图集
  • 投资5亿元
    投资5亿元 鸿星尔克
  • 热点城市租金上涨新动因调查
    热点城市租金上涨新动
  • 热点城市租金上涨新动因调查
    热点城市租金上涨新动
  • 网红海淘药揭秘:来路不明、药效难辨、暗藏隐患
    网红海淘药揭秘:来路
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·四川17个市州PM2.5浓度同比下降 空气质
  • ·请速度收藏! 四川最新人事考试信息汇总来了
  • ·资阳雁江区聚焦“清卡行动”共组织处理225人
  • ·雁江区开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动
  • ·安岳县天然气净化厂开建 ——总投资28亿元,日处
  • ·安岳 持续深化“大学习大讨论大调研”活动
  • ·拾得两万现金苦寻失主 安岳好司机获赞
  • ·运用长寿商标 提升长寿产业形象
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈