投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 教育新闻
    一个月后就高考 2018年高考这些新变化你知道吗?
    2018-05-16 09:49:37 来源:新华网 
    分享到: 
     

    距离2018年高考还有整整一个月的时间,又到了广大学子们学业更上一层楼的巅峰时刻。今年的高考有很多新变化,这些政策,之前你都了解了吗?

    高考的考试时间想必大家都知道了吧? 

    前段时间,教育部发布通知,公布2018年普通高等学校招生全国统一考试全国统考科目的考试时间为6月7日与6月8日,具体安排如下:

    6月7日 9:00 至11:30 语文;15:00至17:00 数学。

    6月8日 9:00 至11:30 文科综合/理科综合;15:00至17:00 外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

    》》教育部公布2018年高考时间 

    围观今年高考有哪些新变化?

    你若问2018年高考最大的改变是什么?恐怕首先要讲的就是全面取消体育特长生、奥赛等高考加分项目了。

    今年3月,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。据教育部网站信息,依照相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。 

    教育部:2018高招全面取消体育特长生、奥赛等高考加分项目 

    另外,今年3月,教育部发布了《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,各地各校要完善招生计划管理,合理编制分省招生计划。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率。同时,通知指出,中央部门所属高校要积极履行促进入学机会公平的社会职责,加强对各地人才需求的分析预测,严格控制属地招生计划比例,合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

    今年各地高考有哪些亮点呢?

    且听小编给您详细说:

    今年4月,北京市审议通过了《关于做好北京市2018年普通高校招生工作的通知》和《北京市2018年普通高等学校招生工作规定》等文件。记者获悉,今年本市高考报名总数为63073人,5类考生取消加分。同时增加一项高考照顾政策,公安英模子女报考高校,在与其他考生同等条件下优先录取。

    北京市进一步规范和调整高考照顾加分政策,从今年起5类考生不再进行高考加分,主要包括:省级优秀学生,获国家二级运动员以上称号的考生;重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名,全国性体育比赛个人项目取得前6名的考生,思想政治品德方面有突出事迹者;全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者。

    北京5类高考考生今年取消加分 公安英模子女同等条件优先录取 

    今年,北京市又有50项“证明”被取消。今后,这些证明不再要求当事人提供。其中就包括随迁子女在京中高考时需要出具的街道办盖章。

    北京取消50项证明事项 随迁子女中高考不再需街道盖章 

    2018年北京高考,外语听力考试首次一年两考。英语听力考试实施机考,非英语语种(小语种)听力考试暂不机考,两次考试均为纸笔作答。外语听力考试一年两考,满分30分,取最高成绩计入高考总分。外语听力考试语种包括英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语,考生任选一种。选考非英语语种的统考考生报名区统一为西城区。

    英语听力考试于12月16日进行,12月29日发布成绩;第二次机考报名时间为2018年1月8日至10日,3月17日考试,3月30日发布成绩。

    北京:首次高考英语听力机考当月出成绩 

    而在辽宁省,从2018年起全省普通高校招生本科一批、本科二批录取批次合并。

    关于普通类本科批次线划定,省招办解释,高考录取控制分数线主要依据招生计划和考生高考成绩来划定,全省普通类本科批次线原则上是按招生计划120%的比例来划定的。在批次合并后,普通类本科批次线相当于上一年度“本科二批线”。

    此外,普通类本科提前批执行本科批次线。

    聚焦2018年辽宁高考本科一批二批合并七大热点问题 

    据了解,继上海、浙江、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整,除了辽宁之外,天津、广东等省市也将在今年开启录取批次的改革。天津市教育招生考试院在4月提出,2018年继续推进本科高校录取批次合并,将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。早在2017年11月,广东省教育考试院明确,从2018年起,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。

    山东省高考试卷则发生了变化。

    山东2018年夏季高考语文、数学科目继外语、综合科目后也将使用全国卷。至此,山东夏季高考所有科目全部纳入“国家队”。语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)、综合1、综合2均由教育部统一命题。命题依据教育部公布的《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》进行。

    2018年山东高考所有科目用全国卷 

    今年5月,重庆市教育考试院公布2018年重庆市普通高考照顾政策,符合相关条件的考生可享受加分投档或优先投档。

    其中,自谋职业的退役士兵;归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生;报考市属院校的因公牺牲军人子女、因公牺牲人民警察子女及荣立二等功(含)以上荣誉称号的人民警察子女,录取时可加5分投档。

    重庆市少数民族聚居地(含自治县、民族乡)的少数民族考生;烈士子女;在服役期间荣立二等功(含)以上或战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,录取时可加10分(报考艺术、体育类考生加5分)投档。

    重庆今年高考照顾政策出炉 符合下列条件可加5分或10分投档 

    河南省招办发布了《致全省参加高中学业水平考试考生的一封信》,提醒2018年1月中旬参加河南2016级普通高中学生学业水平考试的考生,诚信应考,违纪舞弊被发现,将影响高招录取。

    《河南省普通高中学业水平考试考生违纪舞弊处理暂行规定》明确规定:违纪舞弊行为一经发现,将受到取消考试成绩、记入个人诚信档案并在网上向社会公布其相关信息等严肃处理,甚至失去将来被高校录取的机会。

    2016年河南省普通高招录取工作中,有25名考生因学业水平考试违纪被高校退档;2017年河南省普通高招录取工作中,有10名考生因学业水平考试违纪被高校退档。

    河南:学业水平考试舞弊将影响高考录取

    复习进入冲刺阶段 跟着大纲来复习

    高考近在咫尺,究竟该怎样有针对性地复习呢?这要看考试大纲有没有变化!

    去年,教育部正式公布了《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》。与之前相比,今年大纲有没有变化?考生又该如何复习?听听名师专家对考试复习有何建议!

    2018年高考大纲公布 考生如何复习?看名师给你建议 

    还有哪些红线完全不能碰?

    高考考纪自然是不必强调的了。对于高校特殊类型招生,教育部有话要说!

    去年年底,教育部办公厅印发了《关于做好2018年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,对高校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队及保送生招生工作进行了部署,教育部有关部门负责人指出,要采取切实有效的措施,防范和打击特殊类型招生考试中的“替考”等违规行为。

    教育部相关负责人介绍,2018年普通高校特殊类型招生将重点从5个方面加强规范管理,想了解是什么吗?

    教育部:高校特殊类型招生要打击“替考”等违规行为 

    2018年高考就要来到,面对这些新政策,你是不是信心百增了呢?加油!

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·夏季常吃毛豆好处多
  • ·银行公募理财销售起点从5万元降至1
  • ·“五个一百”让新时代的壮阔美景更
  • ·公园城市美丽格局正渐次铺开
  • ·本世纪持续时间最长“红月亮”将于
  • ·天明村引进新技术发展规模化科学化
  • ·市游泳协会举办第五届游泳比赛
  • · 阳光公益传递爱心 开展助学活动
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·天府国际机场临空经济区资阳片区项
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·2035年成渝间最关键城市 为什么是
  • ·彭清华赴遂宁资阳内江调研 提了这
  • ·建设成渝门户枢纽型临空新兴城市的
  • ·433万群众半个世纪吃水梦终要成真
  • 新闻图集
  • 雁江区第二届荷花节7月25日正式开幕
    雁江区第二届荷花节7
  • 8岁女孩患上矮小症,比3岁弟弟矮4公分
    8岁女孩患上矮小症,
  • 资阳市“好记者讲好故事”演讲比赛落幕
    资阳市“好记者讲好故
  • 什么样的网贷平台不能碰
    什么样的网贷平台不能
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·调研促发展
  • ·网购生鲜过度包装谁买单?
  • ·推动开展创新型企业试点工作
  • ·安岳县“三抓”问题督查督办
  • ·雁江开展省委十一届三次全会精神进基层千人行动
  • ·大货车追尾 驾驶员被困 村头广播一声吼 众人“拔
  • ·安岳推进脱贫攻坚问题整改
  • ·成资大道资阳段今日动工 预计2020年建成通车
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈