投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    临空经济区:健步走来的产业新城
    2018-05-16 09:11:06 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    ■记者 王继

    从空中俯瞰资阳娇子大道西延线施工现场,昔日山丘沟壑渐次平整,几十辆大型机械穿梭作业,不远处是资阳临空经济区规划区范围内连绵起伏的绿林山头,场面壮观。

    娇子大道西延线是资阳临空经济区“三纵三横”骨干道路之一,将串联起资阳临空经济区与资阳新城区。而今年临空经济区将全面启动“三纵三横”骨干道路建设,完成投资80亿元以上。

    目前,资阳临空经济区产业新城PPP项目合同已签约,投资总额达490.6亿元,成为四川体量最大的PPP项目。近500亿元的投资,聚焦于资阳临空经济区35平方公里产业新城的建设。资阳临空经济区,一座肩负成渝城市群对外开放战略高地重任的产业新城正向我们健步走来。

    深谋远虑的理念——

    新城明确三大发展定位

    2016年底,随着成都天府国际机场建设的全面启动,省委、省政府作出了成立成都天府国际机场临空经济区的重要部署,并制定出台了《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》。

    天府国际机场临空经济区规划面积298平方公里,包括成都片区199平方公里和资阳片区99平方公里,定位为国家级国际航空枢纽、国家级内陆临空经济发展示范区、西部重要的创新创业基地、西部重要的现代化空港新城,重点发展临空服务业、航空物流、航空研发制造、临空制造业和临空综合服务五个组团,形成“一区两片五组团”空间开发格局。

    机遇之下,市委四届五次全会把临空经济区建设作为建设美丽繁荣怡然资阳的“五项工程”之一,临空经济区建设将助推资阳在新的历史起点上开创跨越发展新局面。

    资阳临空经济区坚持“产城同步,产城融合”思路,规划区面积99平方公里,托管区面积138平方公里,协调发展区192平方公里,是资阳“一城四区”的组成部分。

    发展定位上,资阳临空经济区明确为内陆开放重要战略支点、临空经济创新发展高地、怡然蜀乡宜居产业新城,着力打造资阳对外开放引领区、产城融合创新区、生态文明示范区。

    资阳临空经济区将根据总体规划和产业规划拟定的产业发展导向,重点围绕临空制造业、临空综合服务业、高端示范农业,打造大健康、大智造、都市消费三大支柱产业。

    未来,凭借毗邻成都天府国际机场和空港新城的独特优势,位于成渝经济区腹心的资阳临空经济区将成为四川国际交往的重要载体,将加快成渝城市群经济社会紧密融合一体化发展。

    高瞻远瞩的规划——

    山水田园与城市完美融合

    资阳临空经济区属于典型的丘陵地形,有山、有坝、有水、有林,自然生态环境得天独厚。同时,99平方公里的规划面积和35平方公里的城镇建设用地面积为塑造新区特质提供了立体空间。

    规划上,资阳临空经济区坚持“先定山水再定城”,实现山水田园林与城市空间形态的完美融合,打造青山绿水的山水之城;坚持形态组团化、功能差异化,打造有机生长的网络之城;通过建设顺畅快捷的交通联系和换乘设施,打造内联外畅的开放之城。

    资阳临空经济区规划中,绿地系统建设是重要一笔。临空经济区着力构建“一城一区多镇两轴两带”空间结构。“一城”即在中西部区域建设临空生态新城;“一区”即依托中部山体,以山地田园综合体为主要发展方向,建设具有绿色休闲功能的中部生态涵养区;“多镇”即产业小镇建设与绿色生态建设相结合,形成镶嵌于生态基底中具有龙头企业引领的特色小镇;“两轴”即成(都)资(阳)大道创新发展轴和成渝制造业发展轴;“两带”即沱江风光带和九曲河活力带。

    通过山水田园林与城市空间形态的完美融合,建设顺畅快捷的交通联系和换乘设施,资阳临空经济区产业新城将极具城市竞争力、吸引力,力争到2030年,城市人口规模达25万人。

    卓有成效的推进——

    今年完成投资80亿元

    去年以来,我市以《天府国际机场临空经济区规划纲要》为指引,将资阳临空经济区作为成资一体化发展的重要平台、内陆开放前沿区的试验田和未来发展的最大引擎,集全市之智、举全市之力加快推进。

    PPP项目采购顺利完成并签约。通过公开招标,采购了中信建设有限责任公司牵头的联合体为中标社会资本方。双方于4月9日签署了采购项目合同。规划体系基本建立。由中国城市规划设计研究院、美国波士顿咨询公司等专业机构编制形成近20个规划成果。目前,规划成果基本形成,为高标准、高水平建设发展打好了基础、绘好了蓝图。征地拆迁方面,已完成首批741户房屋搬迁(不含成资渝高速临空经济区段已拆迁的163户)。

    首批项目已陆续开工建设。以加速形成内联外畅的交通条件、设施完备的公共服务、环境优美的城市形象为重点,今年计划完成投资80亿元。到2020年同步建成与天府国际机场配套的基础设施,形成较完备的企业入驻条件。至2030年,建成体现高质量发展要求的临空产业新城。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 临空经济区 产业新城 PPP项目
  • 临空经济区:健步走来的产业新城 2018/05/16
  • 市国土资源局多举措做好临空经济区用地保障 2018/05/07
  • 资阳市参加渝洽会筹备工作会召开 2018/04/29
  • 一季度全市旅游收入亿元 实现“开门红” 2018/04/28
  • 资阳:项目为核 开启发展新天地 2018/04/14
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·中秋节成乐高速6780起超速被查 驾
  • ·欠钱不还 宜宾16名“老赖”被法院
  • ·励志!11岁的“猪坚强”减了100斤
  • ·四川天气:气温偏低,27日后回升
  • ·第十七届西博会闭幕 四川各市州签
  • ·中秋假期全国迎客近亿人次农业旅游
  • ·情满中秋 资阳市社会福利院喜迎佳
  • ·市民图方便 娇子大道“很受伤”
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至:中秋佳节举办婚礼 祈愿婚姻
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·有奖征集 “成资同城化雁江怎么干"
  • 新闻图集
  • 成渝门户枢纽
    成渝门户枢纽 临空新
  • 我市开展第三届学校少年宫成果展
    我市开展第三届学校少
  • 小小书法家
    小小书法家 才艺迎中
  • 欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
    欢度中秋,亲民月饼吸
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·食疗治不了高血压
  • ·口腔专家建议“对症”选用牙具
  • ·大闸蟹的正确打开方式,十个真相了解一下
  • ·欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吗
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·给市委书记,市长
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈