投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 四川省报纸副刊研究会2018年年会 > 本网原创
    副刊,媒体上的文化庄稼 ——访四川省媒体文化专家
    2018-05-15 21:34:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    ■ 记者 胡佳音

    媒体副刊之于文化,如已故的四川作家、前资深媒体人伍松乔比喻的那样,是媒体上的文化庄稼。

    从媒体副刊上播下人文的种子,就可以收获文化传承发展提升的希望。

    5月15日,在四川省报纸副刊研究会2018年年会暨2017年度四川省新闻奖报纸副刊作品奖评选会召开期间,来自全省媒体的文化人聚集资阳,藉此机会,资阳日报记者就副刊对城市文化推动作用,以及探寻新形势下副刊发展之路专访了部分领导和专家。

    雷健接受资阳日报记者专访。 记者 秦建华 摄

    雷健接受资阳日报记者专访。 记者 秦建华 摄

    副刊引领城市文化

    “副刊,是媒体对文化的一种表现,反映着一座城市的文化底蕴和素养,能够引领城市文化不断发展向前。”访谈开启,四川省报纸副刊研究会会长雷健开宗明义。

    副刊从诞生之时起就深深打上了城市文化的烙印,反映着城市的精神和文化气质。雷健说:“在我眼中,新闻是快餐、是易碎品,很容易变陈旧、容易被人遗忘;而副刊上的诗歌散文或文化活动可珍藏,能够给人以精神滋养,其影响常常是历久弥新的。”

    “媒体的副刊,一方面要报道当地文化活动。另一方面,还要注意发掘和培育文化新人,这是媒体副刊的任务。”雷健说,四川很多著名作家就是从《四川日报》的副刊“原上草”起步,开始踏上文学之路,比如著名作家阿来青年时就得过“四川日报文学奖”,这对他影响至深。事实上,很多作家诗人都是报纸副刊培养和起步的,他们的成长也在提升城市的整体文化素质。“我希望资阳的媒体副刊也要担起这个责任。”雷健语重心长、寄予厚望。

    高虹接受资阳日报全媒体记者采访。实习记者 赵明 摄

    高虹接受资阳日报记者采访。实习记者 赵明 摄

    文化是副刊之魂

    “媒体是传播者、沟通者。媒体有了副刊,其角色就可以转换到经营者、建设者和创造者的角色。”省文艺期刊联合会执行主席高虹如此阐释媒体副刊的身份定位和角色。

    高虹说,媒体的社会角色除了传播者和沟通者外,其因副刊而扮演了更加丰富的角色——它还可以是一个经营者、建设者和创造者:经营着一个地方鲜活的文化,建设着本乡本土的精神家园,创造着一份独特的美的艺术。

    “文化就是一种这么可贵而特别的品质,它可能发展也可能萎缩,它可能停滞也可能繁华,它可能丰富也可能单调,而我们的报纸副刊,正在推动着文化的发展,丰富着文化的多元,催生着文化的繁荣。”

    辨文识城市

    “文化,是一个城市的符号,是公众认识和进入那个地方的最大共识和集体记忆,很大程度上能达到辨文识城市的功效。”四川日报报业集团总编辑助理、四川农村日报总编辑姜明如是表示。

    姜明眼中的资阳,是四川最年轻的中等城市,也是全省区县最少的市州。“但我觉得资阳的文化牌打得很好!”

    他说,比如用35000年前出土的“资阳人”头骨化石来“打底子”,打造“蜀人原乡”品牌,顿时让年轻的城市和古老的蜀人形成强烈的落差,构成了对外地人强大的文化冲击力,也唤起了本地人巨大的文化自信和创新动能;再比如打“中国佛雕之都”牌和“中国柠檬之乡”牌,也是用全世界共同的审美视角,用吐纳千年的文化造型强调自我的独特价值,不仅在文化上而且在产业上,都不是沉睡的文化遗产,而是活态的民生脉动。

    文化总是需要载体的,地方性报纸的文化副刊就是发掘和传播地方文化的最好载体。姜明说,报纸副刊不是报纸可有可无的附着物,同文化一样,它也是一家报纸区别于另外一家报纸的最佳名片。副刊绝不只是简单的风物钩沉和人情展现,更重要的是要在层层叠叠的历史光影中确立自我的现实定位,要表达现实,要叩问生活,要见证成长,要记录嬗变;有根脉,也有枝叶,有本来,更有未来。

    资阳日报在这些方面所做的工作,更得到姜明的点赞。他说:“资阳日报副刊的许多版面、选题和文章都很有味道,感觉你们的副刊确实明白自己‘是谁’和‘该怎么做’,这恰恰是很多副刊没有做到的。”

    探索报纸副刊转型新路

    在传媒生态巨变的当下,报纸副刊如何转型求发展?华西都市报常务副总编辑、四川省报纸副刊研究会副会长赵晓梦如是回答:纸与端齐飞。

    在赵晓梦看来,在资讯传播渠道如此发达的当下,报纸要靠新闻来突破极限已非常困难,多家媒体纷纷强化副刊,既看到了副刊有可能留住读者的阅读趋势变化,也看到了朋友圈等社交媒体兴起对文化副刊类文章带来的巨大阅读期待。如果新媒体的副刊频道还只是停留在转发报纸文章的阶段,显然无论从量还是时效性上,都无法满足“拇指族”刷屏的需要。如果认识只是停留在以上维度,显然对用户和读者缺乏更深入的了解。通过这些年大浪淘沙,今天报纸的读者和新媒体用户,早已不是“高度一致”的同一人,受众和用户差别显著,此其一。其二是,作者文章发报纸更多的是为了“确认”和收藏,而发新媒体能帮助其获得“分享”的快乐。

    赵晓梦说,在全民手机移动阅读时代,华西都市报—封面新闻《宽窄巷》“天天文化副刊”纸与端齐飞,既让业界看到转型方向,坚定转型信心,又让普通百姓看到都市报人永不停止的创新精神。因为,唯有永不停止的创新,才能带领传统报业转型升级,摆脱困境。

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 四川省报纸副刊研究会2018年年会 专访 新媒体
  • 四川省报纸副刊研究会2018年年会在资阳召开 2018/05/15
  • 文化 一座城市挺立之魂 2018/05/15
  • 全省十人获报纸副刊十佳编辑记者殊荣 2018/05/15
  • 这几天,川内的媒体都在资阳 2018/05/14
  • 专访四川省委书记彭清华 2018/05/09
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·中秋节成乐高速6780起超速被查 驾
  • ·欠钱不还 宜宾16名“老赖”被法院
  • ·励志!11岁的“猪坚强”减了100斤
  • ·四川天气:气温偏低,27日后回升
  • ·第十七届西博会闭幕 四川各市州签
  • ·中秋假期全国迎客近亿人次农业旅游
  • ·情满中秋 资阳市社会福利院喜迎佳
  • ·市民图方便 娇子大道“很受伤”
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至:中秋佳节举办婚礼 祈愿婚姻
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·有奖征集 “成资同城化雁江怎么干"
  • 新闻图集
  • 成渝门户枢纽
    成渝门户枢纽 临空新
  • 我市开展第三届学校少年宫成果展
    我市开展第三届学校少
  • 小小书法家
    小小书法家 才艺迎中
  • 欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
    欢度中秋,亲民月饼吸
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·食疗治不了高血压
  • ·口腔专家建议“对症”选用牙具
  • ·大闸蟹的正确打开方式,十个真相了解一下
  • ·欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吗
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·给市委书记,市长
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要知道!
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈