投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    乐至:坚持农业农村优先发展 做好乡村振兴这篇大文章
    2018-05-03 14:44:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”这是党的十九大对“三农”工作提出的新要求。

    近年来,资阳市乐至县大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村现代化,农业农村发展新动能正在各地涌动,有力推动了农业增效、农民增收和农村增绿。4月18日,记者一行走进乐至县部分乡镇,一幅幅社会主义新农村的幸福美丽画面,让人陶醉其中,流连忘返。

    农村变大样 幸福满农家

    当日下午,记者一行驱车从高寺镇凉水村进入,沿着一条水泥村道经清水、杜家,最后到达中天镇大楼湾村,其间一个个生产发展、美丽宜居的新农村不时映入眼帘:一条条平坦的水泥村道纵横交错,沿线连片的青脆李、春见、不知火、桃子、葡萄等现代农业一派生机勃勃,鳞次栉比的小洋楼傲然立于山野间……

    在大楼湾村,一条名为“阳化河”的河道穿村而过,河道两侧田间地头发展的300余亩李子长势喜人。“这辈子做梦都没有想到,我们这里发展得这么好:泥巴路修成了水泥路,公园和旅游区已规划……”目睹村里正在发生的变化,3组村民李翠芳高兴不已。

    大楼湾村距离中天场镇约6公里。去年9月前,当地田间地头栽种的还是传统农作物。去年10月开始,政府从成都引进业主,流转了300余亩土地发展李子产业,并成立了乐至唐润鑫果蔬专合社,把当地的传统农业变成了优势特色产业,村民在拿到稳定租金的同时,还被业主返聘回专合社工作,实现了家门口就业。“以前自己种庄稼,除去成本后收益少不说,人还累得很。”李翠芳感慨的说:“把土地租给业主统一发展李子产业,就是比自己种庄稼划算”。

    加速变化中的大楼湾村,仅是乐至打造阳化河现代农业产业融合发展示范园区、实施乡村振兴战略、构建现代农业“6551”布局的重点区域之一。“园区涵盖童家、高寺、中天3个乡镇的48个行政村,规划布局优质水果、蚕桑两大集中连片发展区和一个农副产品加工区,总面积达10万亩。”县农业局园区办工作人员尹世才说,自2013年启动建设以来,园区已招引承接成渝特色农业业主67个,培育农产品加工企业15家,全产业链农业龙头企业3个,农民专业合作社82个,家庭农场118个,种养殖大户452户,并依托这些新型农业经营主体建成特色农产品基地5.5万亩,其中:优质核桃种植基地1.2万亩,葡萄种植基地0.32万亩,水果间作加工型蔬菜基地1.1万亩,蚕桑基地1万亩……“已初步建成一个农业生产、加工、物流、研发、示范、服务、农旅观光、农事体验等一、二、三产业相互融合,全产业链生产的示范园区。”

    随着这个现代农业示范园区的加快建设,既优化了当地的农业产业结构,又惠及了沿线的广大农户,推动了经济社会加快发展。高寺镇杜家村9组村民罗廷金就是受益户之一。今年69岁的罗廷金,3年前将家里的一亩多地租给业主种植李树后,不仅每年获得600元/亩的土地租金,还谋到了帮业主管理河堰的工作,每天提供两顿生活,每月可以领到1000元的工资。“虽然挣的钱不多,但是工作就比以前种庄稼时轻松得多。”对此,罗廷金难掩内心的喜悦。

    实施“六大行动” 助推乡村振兴

    “‘六大现代农业示范园区’面积超过5万亩,建成优质粮油、蚕桑、蔬菜、水果等特色产业基地56万亩……全年实现农业增加值35.2亿元,增长3.6%。”这是2017年乐至农业发展取得的成绩之一。

    “坚持农业农村优先发展……加快推进农业农村现代化。”在党的十九报告中,就实施乡村振兴战略,高质量推进“三农”工作作了如是部署。而位于四川盆地中部的乐至县,如何在当前好的发展基础、好的发展条件、好的发展机遇下,推动农业农村实现可持续发展?“以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕建设成渝经济区优质农产品生产配送基地,大力实施‘6551’工程,深入推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业生产方式,突出建基地、创品牌、强技术、搞加工,推动农民增收、农业增效、农村更美。”对此,该县县委一班人思路清晰、目标明确。

    开展产业提升行动。突出园区示范引领,扎实推进首批国家农村产业融合发展示范园建设,继续完善国家级林业科技示范园基础配套,加快阳化河流域现代观光农业产业园、川中黑山羊产业科技示范园等园区建设,力争园区面积突破8万亩;推动农业产业提质扩面,规模化、标准化发展蚕桑、蔬菜、林果等特色产业,新建产业基地5万亩;大力发展现代畜牧业,积极争创国家级畜牧业绿色发展示范县。

    开展稳粮增收行动。全面落实粮食安全责任制,加快推进优质高产粮油示范园建设,新建高标准农田5万亩,确保粮食总产量稳定在37万吨;大力推广农业先进适用新技术,广泛开展试验示范,提高农业科技普及率和贡献率;健全农民增收利益联结机制,推行“保底收益+二次分红”“龙头企业+专业合作社+适度规模专业农户”等模式,带动农民获得更多收益。

    开展主体培育行动。加大扶持力度,推进省市级示范社、示范农场创建,培育一批龙头企业、专合组织、家庭农场等新型经营主体;加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营,培育一批特色鲜明、服务力强的社会化服务组织。

    开展品牌创响行动。积极参加相关展销活动,包装打造“乐至三宝”“乐至五绝”等一批特色农产品品牌;深入推进农产品精深加工,引导企业开发绿色健康食品,培育一批知名企业品牌;借助“互联网+”等平台,宣传营销“资味•乐享”区域品牌,扩大“乐至造”产品市场知晓率、认可度。

    开展新村建设行动。坚持“小组生微”和“建改保”方式,继续推行产村相融、农旅结合等模式,产业化、景区化思路建设新村,力争建成新村聚居点200个、幸福美丽新村80个,创建省市“四好村”100个。

    开展乡风文明行动。积极倡导科学、文明、健康的生活方式,健全完善村规民约,广泛开展农村志愿服务活动,发挥道德模范、身边好人示范引领作用,树立新风正气。

    韩菊芳 记者 黄建伟

    图为正在打造中的阳化河现代农业产业融合发展示范园区一景。 记者 秦建华 摄

    图为正在打造中的阳化河现代农业产业融合发展示范园区一景。 记者 秦建华 摄

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 党的十九大 乡村振兴 幸福美丽新村
  • 乐至:农村变大样 幸福满农家 2018/05/03
  • 讲好蜀人原乡故事 提供丰富精神食粮 2018/04/29
  • 不忘初心 牢记使命 奋力书写新时代资阳改革发展优异答卷 2018/04/29
  • 安岳:巧抓乡村振兴支点 助新产业百花齐放 2018/04/28
  • 资阳以党建引领律师行业健康发展 2018/04/26
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·电动滑板车上路拉风时尚?交警叔叔
  • ·增强健康意识提高自我保健能力 健
  • ·资阳:防汛工作不到位造成严重后果
  • ·市纪检监察机关认真听取市委全会精
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司公开
  • ·资阳农村商业银行股份有限公司公开
  • ·乐至传达学习贯彻市委四届六次全会
  • ·不错过一个盲点!明起四川将对地灾
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·奔跑吧 何宇鸿!
  • ·天府国际机场资阳临空经济区项目开
  • ·中共资阳市委四届六次全会举行
  • ·一图看懂中共资阳市委四届六次全会
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·彭清华赴遂宁资阳内江调研 提了这
  • 新闻图集
  • 天府国际机场资阳临空经济区项目开工
    天府国际机场资阳临空
  • 浙江教育部门出台意见:洗衣扫地要成为学生家庭作业
    浙江教育部门出台意见
  • 彭清华赴遂宁资阳内江调研
    彭清华赴遂宁资阳内江
  • 外卖电动车乱停乱放
    外卖电动车乱停乱放
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江开展省委十一届三次全会精神进基层
  • ·大货车追尾 驾驶员被困 村头广播一声吼 众人“拔
  • ·安岳推进脱贫攻坚问题整改
  • ·成资大道资阳段今日动工 预计2020年建成通车
  • ·安岳“首端联动”化解纠纷
  • ·三伏天到了 别错过冬病夏治的机会
  • ·资阳大货车追尾驾驶员被困 村里众人“拔河”救伤
  • ·儿孙成才 老人长寿
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈