投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 企业
    百人团队悉心守护 车辆安全系在指尖
    2018-04-28 15:12:19 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    线束组工人在车间。

    □ 记者 蒲敏

    “线束,就是车辆的神经,要是没有线束,车辆根本没办法运行。”4月26日,记者来到2018年“全国工人先锋号”殊荣获得者南骏汽车集团有限公司配件车间线束组时,班组组长严秀兰向记者介绍了“线束”在车辆中的重要作用。

    不好干的“简单”活儿

    “简单来说,就是把车辆中各种线‘束’在一起,扎在一起。”这听上去看似简单的活儿,做起来不仅需要技巧,更需要细心和耐心。

    南骏汽车集团配件车间线束组是一个生产型班组,成立于1990年,现有员工115人,承担着四川南骏汽车集团总部及四川现代汽车有限公司线束的生产和检验工作。

    “20年前,生产的都是农用车,我们每人每天可以做50台车。而现在,一台车的线束,平均在500根左右,是过去农用车工作量的四倍。我们一百多个人,每人每天只能做一台车。 ”在市场需求不断变化,技术不断革新的压力下,严秀兰和她的团队选择了主动出击——改进工艺,提高效率和质量。

    新标准下的求新求变

    2015年,基于货车行业排放标准升级及南骏汽车、四川现代汽车产品供货需要,线束组主动申请,调整、优化、完善线束生产工艺,并于当年12月,全面完成线束生产线升级改造。这项投入108万余元的线束工艺革新项目,彻底改变了班组单工位工作的方式,极大地提升了产品质量和生产效率。

    2017年,商用车行业全面实施国五标准。线束组一如既往地早计划、早安排,在2016年底便完成了国五线束图纸分解及生产现场规划。面对国五线束插接件增多的实际情况,线束组成员勇挑重担、积极作为,克服技术、生产难题,制定新工艺,调整生产组织方式,快速完成了848件新产品的开发工作,并将线束生产能力从60台套/天提升至100台套/天,保障了南骏集团总部和四川现代线束产品的供应,促进公司零部件销售业务大幅增长。

    2016年至2017年,线束组创产值5280万元,为公司稳定当期生产、提升经营效益作出了突出贡献。

    把好质量安全关

    在创高产的同时,线束组十分注重提升产品品质和完善现场管理体系,追求质量效益最大化。

    班组通过不断深入开展QC活动(为达到品质要求所采取的作业技术和活动),先后提出合理化建议、技术革新和攻关项目100多项。在推进质量认证的过程中,以“6S”管理(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)强化规范员工行为,严格执行“三按、三检、三不放过”的加工及检验制度,在“全员参与,不断创新;全面管理,制造精品;优质服务,客户满意”的质量方针指引下,坚持执行“三定三序”管理制度和对于流入装配环节的不合格品进行逆向追查,使各工序之间形成封闭式的自我约束和相互监督。

    “我们的产品下线前,首先要求员工自检,然后技术人员巡检,最后经过专职人员检测合格才能下线。严把三大关卡,杜绝质量问题。”严秀兰说:“束线都是手指尖尖上的活路,稍微不慎就会导致车辆无法行驶,造成安全隐患。所以,我们班组基本都是女职工,姐妹们工作耐心细致,也能吃苦。这么多年来,质量都非常有保证。”

    多年来,经过严秀兰班组生产的线束产品,质量抽查合格率始终保持在98%以上,出厂线束返修率控制在1%以内,满意率达95%以上。

    在线束组全体成员持之以恒的努力下,线束生产取得的业绩和成就得到了南骏集团行政和工会各级部门的认可,现已成为集团公司班组建设的一面旗帜。从2015年获得集团公司荣誉到2018年获得“全国工人先锋号”殊荣,南骏汽车集团有限公司配件车间线束组,用积极进取的精神、紧系安全的责任、精益求精的技艺向高质量、高安全系数迈出了坚定而有力的步伐。

    相关链接

    班组荣誉榜:

    2015年,荣获四川南骏汽车集团有限公司2014年度先进班组;

    2016年,荣获四川南骏汽车集团有限公司2015年度先进班组;

    2016年,“线束生产扩能技改项目”获公司贡献突出项目奖;

    2016年, 荣获资阳市总工会“巾帼标兵示范岗”;

    2017年,荣获四川南骏汽车集团有限公司2016年度先进班组;

    2017年,荣获“四川省工人先锋号”;

    2018年,“零部件业务开发项目”获公司2017年度贡献突出项目奖;

    2018年,荣获“全国工人先锋号”。

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 四川南骏汽车集团有限公司 配件车间线束组 全国工人先锋号
  • 百人团队悉心守护 车辆安全系在指尖 2018/04/28
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·成安渝高速(乐至段)两货车追尾后
  • ·警方提醒:当心九个网络“套路”获
  • ·土星合月25日天宇“秀恩爱”
  • ·餐饮服务食品安全操作新规今年10月
  • ·深呼吸!资阳空气质量位居全国排名
  • ·市政务服务中心贯彻学习市委四届六
  • ·资阳:推动中央省委市委决策部署落
  • ·人社部:养老金中央调剂三季度启动
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·天府国际机场临空经济区资阳片区项
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·2035年成渝间最关键城市 为什么是
  • ·彭清华赴遂宁资阳内江调研 提了这
  • ·建设成渝门户枢纽型临空新兴城市的
  • ·433万群众半个世纪吃水梦终要成真
  • ·雁江区第二届荷花节7月25日正式开
  • 新闻图集
  • 成安渝高速(乐至段)两货车追尾后燃烧
    成安渝高速(乐至段)
  • 深呼吸!资阳空气质量位居全国排名18位
    深呼吸!资阳空气质量
  • App注销为何这么难?附加条件多、过程繁琐
    App注销为何这么难?
  • 雁江区第二届荷花节7月25日正式开幕
    雁江区第二届荷花节7
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·王德川老人满100岁了
  • ·青少年福音!免费艺术培训班8月6日开课
  • ·让城市自由呼吸 资阳描绘海绵城市蓝图
  • ·资阳北站周末“深夜高铁”开通 晚上10点也能去成
  • ·后天丹山荷花节一起去嗨皮
  • ·天府国际机场临空经济区资阳片区项目集中开工
  • ·专家:闻闻咖啡就能提起精神
  • ·雁江8岁女孩患上矮小症,比3岁弟弟矮4公分
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈