投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    构建生态宜居城市 帅乡乐至更怡然
    2018-04-25 17:12:00 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    downLoad-20180425171409

    出门赏花阅景,园中怡情养性。这几年,家住乐至县圣特罗佩小区的杨邦庆老人习惯于每天晚饭后和老伴儿一起在南湖公园溜溜弯、看看景色,这一习惯老人已养成多年。

    “以前哪有什么耍的地方哦!要么出门在街上闲逛,要么就窝在家里看看电视。”谈及这些年乐至县城的变化,杨邦庆难掩心中的喜悦,“现在不一样了,在乐至走两步就是个公园,安逸!”

    老百姓的一句安逸,道出了近来年乐至城市建设日新月异的变化,也道出了近年来乐至强力实施“市民500米休闲计划”之后,老百姓满满的获得感和幸福感。

    坚持绿色发展 守住城市“绿线”

    市民走出家门500米,便有一片公共的绿地或者公园。置身其中,或是林中漫步,或是健身休憩,这对于身处乐至的百姓来说,是何等的惬意。

    可谁又能曾想到,30年前森林覆盖率仅为22%的乐至县,到处荒山石鼓,对于城里的绿地公园来说,更是一种奢侈。经过多年的努力,乐至县不仅甩掉了“绿化贫困县”的帽子,使境内的森林覆盖率达到42%以上,还曾先后获得“全国造林绿化百佳县”、“全国生态建设先进县”、“四川省宜居县城试点县”等称号,更是底气十足地瞄准了生态园林城市目标建设。

    围绕这一目标,自2009年以来乐至县按照“以人的城镇化为核心”,突出功能完善、生态宜居、利民惠民,大力推进民生城建,努力打造文明、生态、宜居的园林城市;大力实施规划植绿、见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿“四大工程”,创新实施“市民500米休闲计划”,建成首批16个公园(广场),基本实现了市民走出家门500米就有一片公共绿地或公园广场,全力打造城市“绿心”。

    不仅如此,乐至还大力推进“四山四湖”第二轮城市绿地建设,全力打造南塔山、娑婆山、万寿山、文笔山四座千亩级城市森林公园和玉龙湖、南湖、东湖、盐湖四个生态湿地公园,努力构建城市“绿肺”。

    到十三五期间,乐至县在扩大城市规模的同时,更注重突出绿色生态、宜居宜业的特色,围绕“生态园林城市”目标建设,高标准编制城市绿地系统、城市双修、海绵城市等规划,实现绿化规划全域覆盖。

    坚持绿色发展,守住城市“绿线”,绿意盎然的乐至,处处彰显着绿色的活力。现如今,“天然氧吧”、“绿色乐至”成为了帅乡乐至的又一张响亮的城市名片。

    坚持规划引领 全力构建生态宜居城市

    今年以来,乐至县城市建设紧紧围绕“美丽繁荣乐至、和谐怡然帅乡”主题,坚持以规划为引领,以加快建设“生态宜居城市”为中心,突出完善功能、提升品味、美化环境,扎实推进城乡规划、环境保护、民生保障等工作,强力实施“七大工程”,全力构建生态宜居城市建设。

    按照规划,今年乐至启动“市民500米休闲计划”三期13个公园(广场)建设项目,计划总投资6.8亿元,分3期实施。

    2018年,计划投资2.5亿元,实施第一批5个项目,打造盐湖公园、棉花湾市民公园、香槟公园、美食广场、御龙坡公园等公园(广场)。到2019年,预计投资2.2亿元,实施第二批4个项目,打造东湖公园、希望公园、枫林公园、园区入口公园等公园(广场)。到2020年,预计投资2.1亿元,实施第三批4个项目,打造天池公园、北塔公园、幸福公园、东门广场等公园(广场)。

    在建设过程中,乐至县紧紧依托森林、湿地、山地、河流廊道、交通廊道等特色资源推进“市民500米休闲计划”建设,以增加城市绿地总量、均衡城区公园绿地布局、丰富公园绿地类型为基础,注重对县域历史文化元素的挖掘,利用公园广场等城市公共活动空间充分展示城市文化和城市形象,努力提升城市绿地品质。

    在管理过程中,乐至注重人性化管理,逐步完善现有公园广场基础设施,及时增添座椅、健身设施、避雨亭廊等,营造人性空间。坚持建设和维护协调配合、互动并进,大力推进公园广场等市政基础设施维护,提升公园广场管护水平。坚持“因地制宜、适地适树、科学合理”的原则,提升破墙透绿、见缝插绿、腾地增绿等激励措施,有效改善全县市容面貌,不断提升城市形象和城市品位。

    高起点规划、高标准建设、高水平管理,随着乐至生态宜居城市建设的加快推进,带给老百姓的不仅仅是感官的享受,更是城市生活品质的提升。相信不久的将来,这座天然生态、宜居宜业的绿色怡然之城必将吸引越来越多的人欢乐而至。

    记者 李远雄

    downLoad-20180425172446

    责任编辑:张珊

    分享到:
    关键词阅读: 绿色发展 生态园林城市 环境保护
  • 构建生态宜居城市 帅乡乐至更怡然 2018/04/25
  • 中信集团高层考察资阳临空经济区产业新城建设 2018/04/17
  • 资阳市省环保督察发现问题整改完成率达94.25% 2018/04/17
  • 全市入河排污口整改提升工作会议召开 2018/04/13
  • 努力推动全市农业实现新突破 2018/04/13
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·无我山房“官酒”亮相全国地市网络
  • ·开封富硒黑花生受媒体记者青睐,你
  • ·中秋小长假!照着这份团圆饭攻略做
  • ·四川:连续三年发生事故 终身不得
  • ·中秋团圆吃螃蟹!营养师说这样吃才
  • ·国家统一法律职业资格考试举行 资
  • ·延长膝盖寿命40年,就用这一招!简
  • ·划重点!秋粮收购问题清单的解答都
  • 热点新闻
  • ·【视频】上海拟在雁江建设通航特色
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·成渝门户枢纽 临空新兴城市资阳市
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·风好正是扬帆时 行稳致远谱新篇
  • ·资阳味精厂1000余平米违法建筑终被
  • ·陈吉明主持召开毗河供水工程建设推
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • 新闻图集
  • “古韵雁江、诗意中秋”资阳本土经典诵读汇活动
    “古韵雁江、诗意中秋
  • 乐至:小鬼当家做老板
    乐至:小鬼当家做老板
  • 市离退休老干部参观西博会资阳馆
    市离退休老干部参观西
  • 幼时受党恩,工作后她接过帮扶“接力棒”
    幼时受党恩,工作后她
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一定要
  • ·守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬
  • ·安岳11个城乡生活垃圾一体化处置站点已建设完成65
  • ·让城乡环境更美好 ——安岳11个城乡生活垃圾一体
  • ·安岳文明劝导助力文明城市创建
  • ·逗嘎嘎带你去西博会“看稀奇”
  • ·《资阳宣传片》
  • ·吃法不正确 当心你的肠胃
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈