投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 教育学校 > 名师风采
    邢台女教师跪着讲课引关注:患腰椎间盘突出,疼痛难忍只能跪
    2018-04-16 10:32:00 来源:澎湃新闻 
    分享到: 
     

    W020180416320841070407

    宁晋五中教师郭现蕊因患腰椎间盘突出,多年来坚守讲台,每周上28节课,有时疼痛难忍,只能跪在椅子上继续讲课。

    “本来学校不让我上课,让我赶快养病,是我一再坚持。高三教学工作已经进入冲刺阶段,时间紧,任务重,我只有加班加点,才能让孩子们高考的时候有备无患。”

    郭现蕊跪着上课的故事在网上迅速传播,网友被她无惧病痛,恪尽职守,心系学生,为人师表的故事感动,称赞她是“最美老师”“宁晋好老师”。

     “真要倒也要倒在讲台上”

    4月13日,郭现蕊中午没回家,很早就来到教室,下午她要给两个班的学生上三节历史课。

    郭现蕊上课生动有趣,课堂气氛活跃。讲课时,她不时走到学生中间,与学生进行交流。时间一长,她就跪在讲台旁的椅子上继续讲课。郭现蕊说:“我喜欢在学生们中间,但站时间长了,腰疼难捱,只能跪在椅子上继续讲,撑起上身,保持挺拔仪态,这样学生发现不了我是跪着的。”

    美术二班学生张雅对记者说,郭老师讲课,总是很有激情、很有精神,她跪在椅子上,故作镇定,其实我们都看见了。

    “本来学校不让我上课,让我赶快养病,是我一再坚持。高三教学工作已经进入冲刺阶段,时间紧,任务重,我只有加班加点,才能让孩子们高考的时候有备无患。”郭现蕊说,“有人问我是什么力量支撑自己,我说是学生,是教学。我离不开学生,学生离不开我,真要倒也要倒在讲台上。”

    同事们说,在下课批改作业的过程中,能深深感受到她对学生、教育的热爱,她的学生也很爱她,经常帮着搬椅子、倒水。

    “一个人可以倒下,但不能被打败。”郭现蕊说,“对跪着讲课这件事,我心里有所准备,只是没想到会引起这么大的关注。我只是想着,要教好每一届学生、每一班学生,笑着面对每一天。”

     “假如我请假了,那才是真的撑不住”

    “郭现蕊是一个工作拼、责任感强的老师。”校领导张东成给记者展示他拍摄的照片。郭现蕊跪着上课的事就是张东成发现的,他说,“看到那个场景,当时我就哽咽了。”

    “要不那么拼,她这个病也不会这么严重。”与她同事18年的谷世哲说,“腰椎间盘突出是一种很难治疗的疾患,需要长时间静养,势必耽误上课。前些日子,岳恒瑞校长安排她去医院检查,医生建议她住院治疗,她只是让医生拿了些药。膏药贴了之后。皮肤过敏溃烂,医生又建议她热敷,因时间过长,她拒绝了。”

    郭现蕊认为,作为一名教师,应该以教学为主,教书育人是教师的根本职责,爱岗敬业是做好教师的必要因素。

    虽已执教多年,对教学内容轻车熟路,但郭现蕊从不放松学习,即使是课间休息,她也始终保持着备课的习惯。她说,“我教三个班的历史课,进度不同,思维需要随时随地转换。要不断更新知识,更新方法,才能提高教学质量,对得住学生。”

    “只要不到高考,老师会一直坚持在讲台上讲好每一节课。假如我请假了,那才是真的撑不住。”郭现蕊对她的学生说。

    “可爱的学生们给了我力量”

    “这一年来饱受腰疼的摧残,可爱的学生们给了我最暖心的力量。”课间休息,郭现蕊所教三个班的学生围在记者周围,充满深情地讲述郭老师上课的感人事迹。“不想让老师难受。”女同学们有的已经哭了。

    郭现蕊“跪着”上课的事,在网上引起很大影响。一个学生家长在微信留言:“跪天跪地跪父母,而今郭老师跪椅为学子,感天动地,向郭老师致敬,愿郭老师尽快康复。向五中精神致敬,愿学子成才。”

    “工作压力大的时候,想想爱人和女儿的关心,看看学生们充满希望的眼神,心情就会慢慢好起来。”谈起这些,郭现蕊双手比划着,消瘦的脸上,闪现着动人的微笑。

    4月13日,副县长赵东钊冒雨到五中给郭现蕊送来一束鲜花和生活用品,对她坚守岗位表示嘉许和敬佩,并叮嘱她保重身体。

    五中的同事们特别关心她,尽最大可能帮助她。前些日子,强行减掉了她一个早自习和几节课。

    郭现蕊的丈夫劝她在家静养,她执拗地坚持上课,腰疼不能骑车的时候,丈夫会上下班接送,郭现蕊很感动,“他很心疼我,家里的事都不用我操心。”

    “再等等,高考完我就去治疗。”垫着一大摞书备课的时候,疼痛让她又跪在椅子上。头顶上条幅写着“精益求精,老师备考多流汗;细大不捐,学生高考少留憾。”

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·安岳扎实推进怡然乡村建设
  • ·我市创建森林城市的六大工程有哪些
  • ·雁江全力提升义务教育均衡发展水平
  • ·"中午娃吃的啥""投票"……家长群渐
  • ·青少年玩电子产品单次不宜超15分钟
  • ·十一”加班,先算算加班费
  • ·阳澄湖“贴标蟹”不只是造假问题
  • ·电商平台公布中秋付款数据 70后80
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·乐至:中秋佳节举办婚礼 祈愿婚姻
  • ·做文明资阳人,这18条文明公约您一
  • ·网络安全宣传周 资阳公安编织“安
  • ·中国(资阳)电气连接器产业推介会
  • ·“对资阳未来发展充满信心,同时倍
  • ·有奖征集 “成资同城化雁江怎么干"
  • ·乐至:小鬼当家做老板 “跳蚤市场
  • 新闻图集
  • 成渝门户枢纽
    成渝门户枢纽 临空新
  • 我市开展第三届学校少年宫成果展
    我市开展第三届学校少
  • 小小书法家
    小小书法家 才艺迎中
  • 欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
    欢度中秋,亲民月饼吸
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·下月你的工资迎来4大好消息,第一个就
  • ·食疗治不了高血压
  • ·口腔专家建议“对症”选用牙具
  • ·大闸蟹的正确打开方式,十个真相了解一下
  • ·欢度中秋,亲民月饼吸引广大市民购买
  • ·舌尖上的中秋|除了月饼,这些中秋美食你们家乡吗
  • ·中秋赏月,这些经典古诗词来助兴
  • ·给市委书记,市长
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈