投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉播报
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县美丽中国
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 社会
    乐至:凝心聚力抗“旱魔”
    2018-04-13 09:54:13 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    □ 张虎 韩菊芳

    清明时节,一场久违的春雨飘洒到干旱饥渴的乐至大地上,然而为期一天的降雨并没有缓解乐至严峻的旱情。

    据了解,自2016年以来,乐至县降水量持续偏少,连续出现秋、冬、春“三连旱”,严重影响居民生产生活用水。

    面对严重的旱情,乐至紧急行动,围绕保春耕、保人饮、保稳定狠抓落实,全力打响抗旱保卫战。

    率先垂范

    领导干部深入抗旱一线

    旱情就是动员、灾情就是命令。面对严重的旱情,省、市领导高度重视,多次到乐至专题调研旱情形势和抗旱工作。县委、县政府主要领导经常深入抗旱一线,调研指导抗旱救灾工作;多次召开抗旱专题会,对旱情进行研究部署。

    “要全力做好抗大旱、保民生、促生产各项工作,最大限度减轻旱灾带来的损失,坚决打赢抗旱保供水保民生促发展这场硬仗。”乐至按照“县级领导包镇、乡镇部门包村、村包组”的原则,层层落实抗旱工作责任,县级领导带头落实抗旱工作责任,亲自部署、靠前指挥、协调推动面上工作,深入一线,到旱情最严重的地方解决具体问题。

    各乡镇部门结合“三下基层转作风、三进三帮促发展”活动,动员党员干部,深入田间地头,蹲点开展抗旱工作,为受灾群众出主意、想办法,帮助农民群众解决抗旱和春耕生产中的实际困难和问题,确保抗旱工作不留死角,努力夺取抗旱救灾工作的全面胜利。

    “经常都有干部在田坎上转,想法帮我们抗旱,我对抗旱有了底气。”在旱情最严重的金顺镇,当地村民邓军看到党员干部深入田间开展抗旱工作,心里十分感激。

    部门联动

    各司其职抗“旱魔”

    3月26日,在乐至县全胜乡罗家沟村旱育秧“田间课堂”上,来自该县农业局的农技专家龚明江从苗床准备、种子选择、播种技术等方面向村民讲解旱育秧技术,深受欢迎。“今年天太干了,没办法育水秧。”村民龚大利在听了旱育秧技术后,决定改走旱路育旱秧。

    为打赢“抗旱攻坚战”,乐至树立“一盘棋”思想,通力协调配合,加强对旱情雨情会商研判,切实抓好调度、组织、协调等工作,打好“抗旱攻坚战”。统筹调水保民生。该县按照“先生活、后生产,先节水、后调水”原则,优先保障城乡居民饮用水;立足“抗大旱,救大灾”思想,协调好各区域的生产生活用水,组织实施抗旱水源工程建设和抗旱应急工程修复;制定完善供水、用水、放水抽水计划和应急方案,对水源进行科学调度,坚决避免因水源问题引发抢水、争水等社会矛盾发生。

    截至目前,乐至已投入近3000万元,对原引调水工程输电线路、机电设备、供水管道进行抢修维修。同时,乐至城区已从3月19日开始实施限压分时段供水,每天节约用水近5000立方米。

    “水、旱”两手保春耕。面对严重的旱情,乐至全力抓好大春备耕,坚持以早治旱,开展灾情、水情调查,因地制宜抗旱保苗;坚持以旱治旱、做好种植结构调整,对无水源保障的农田实施“水路不通走旱路”、改种旱作物,尽力避免旱灾风险;推广抗旱技术,坚持科技治旱,大力推广旱育秧、抛秧、地膜覆盖等节水种植技术。

    该县已派出5个抗旱技术指导小组30名农技人员深入各乡镇田间地头指导群众开展保水蓄水、播种春玉米、改种抗旱作物等工作。

    “目前我们已经制定了水稻、玉米、蔬菜等节水技术规程,并及时到各乡镇进行技术指导。”4月10日,乐至县抗旱技术指导小组成员黄岗在石佛镇指导群众如何改种抗旱作物和抓好蓄水保水工作。

    此外,该县还通过人工增雨、制作节约用水小手册、播放节水公益广告等方式营造全民节水抗旱的氛围,形成全县上下合力抗旱攻坚局面。

    广开水源

    群众积极抗旱自救

    面对旱情,乐至人不等不靠,积极乐观面对,想办法、添举措,积极开展抗旱自救工作。

    在东山镇三元庙村,村民张思凤正在地里忙碌播种玉米,打窝、撒种、浇水、下肥、盖薄膜,动作麻利干净,一气呵成。“今年天干得很,要早点下种,盖上薄膜更省水耐干旱。”在附近的山坪塘边还有一群忙碌的身影,他们正在给山坪塘清淤、修补缝隙,增强蓄水能力,等待收集雨水缓解生产用水。

    在龙门乡金鼓村,村民黎仁华请来打井工人在自家门口打井。看着汩汩清泉流出,脸上乐开了花。“不能光靠政府,自己也要想办法。这不,24米深的井打好了之后,保障全家人的生产生活没问题。”黎仁华说。

    在蟠龙镇高山寨村,村民在农技员的指导下采用水稻直播技术,省去了育秧、秧苗管理、栽秧环节,有较少水源就能确保水稻顺利播种。

    ……

    对抗干旱,乐至人采取打深井、改种抗旱作物、节水种植、修复清理蓄水设施等系列措施,打响抗旱自救攻坚战。

    如今,乐至上下众志成城、举全县之力,齐心协力赶走“旱魔”,千方百计保障城乡供水和春耕生产用水,坚决打赢抗旱供水保民生战役。   

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 乐至 抗旱 打井
  • 乐至:凝心聚力抗“旱魔” 2018/04/13
  • 以党员活动日为载体 让“双创”工作深入群众 2018/04/12
  • 乐至县劳动镇获评第二批省级森林小镇 2018/04/11
  • 乐至全力冲刺全国文明城市创建 2018/04/08
  • 2018年四川省桥牌锦标赛在乐至开赛 2018/04/04
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·哈罗单车今日进驻资阳 市民单车出
  • ·乐至县高寺镇第四届桑葚采摘节火热
  • ·划重点!习近平网信工作重要讲话金
  • ·人民网评:打好互联网安全的攻坚战
  • ·网络强国思想 放飞网络中国梦的时
  • ·坚持网络强国战略思想
  • ·习近平这些金句照亮新时代网络强国
  • ·核心技术是国之重器!建设网络强国
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳公开招聘7名交通辅警 明天开始
  • ·别再做读者了!资阳日报社请您来做
  • ·资阳:精准亮剑 守护民利
  • ·资阳火车站片区“老大难”被集中整
  • ·5月起,和雁城滨河西路一段“夜市
  • ·拆违得民心!资阳1日“攻下”5000
  • ·2018年全市重大项目工作第一次例会
  • 新闻图集
  • 乐至县高寺镇第四届桑葚采摘节火热开幕
    乐至县高寺镇第四届桑
  • 乐至县高寺镇第四届桑葚采摘节火热开幕
    乐至县高寺镇第四届桑
  • 资阳日报资阳网暖春赏多肉活动圆满举行
    资阳日报资阳网暖春赏
  • 资阳:精准亮剑
    资阳:精准亮剑 守护
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·我和春天有个约会之暖春赏肉活动圆满举
  • ·天佑雁江
  • ·雁江区“2018年度美丽乡村行”系列活动昨日在保和
  • ·安岳工商 2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导启动
  • ·雁江区开启“康养+”养老新模式
  • ·凝心聚力 德耀普州 ——安岳县开展公民道德宣传月
  • ·精准亮剑 守护民利——“阳光问廉”活动走进安岳
  • ·资阳市雁江区2018年度美丽乡村行正式启动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体i资阳日报微信数字报资阳日报V情报站V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈