投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 头条
    中央军委在南海举行海上阅兵 习近平检阅并发表讲话
    2018-04-13 09:06:00 来源:新华社 
    分享到: 
     

    1

    4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习近平检阅海上编队。新华社记者 李刚 摄

    新华社三亚4月12日电 奋进新时代,扬帆新航程。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。他强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

    海南花团锦簇,南海春潮涌动。9时许,习近平来到海军某驱逐舰支队码头,登上执行检阅任务的长沙舰。检阅舰按照海军最高礼仪悬挂代满旗,五星红旗、八一军旗迎风飘扬,军乐队奏响中华人民共和国国歌。习近平在飞行甲板检阅舰艇仪仗队。随后,检阅舰鸣笛起航,在护卫舰艇拱卫下,向阅兵海域进发。

    此刻,人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。

    舰阵如虹、白浪如练……这挺进深蓝的壮美航迹,凝聚了近70年来人民海军的不懈奋斗,彰显了党的十八大以来建设强大的人民海军的巨大成就。

    10时许,检阅舰到达预定海域。海军司令员沈金龙、政治委员秦生祥报告海上编队集结完毕,习近平下达检阅开始的命令。

    伴随着激昂的分列式进行曲,受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群,以排山倒海之势破浪驶来。受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队,在受阅舰艇编队上方凌空飞过。水下蓝鲸潜行,海面战舰驰骋,天上银鹰翱翔,汇成一部雄浑的海天交响曲。

    受阅舰艇通过检阅舰时,一声长哨,官兵整齐站坡,向习主席致敬。“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”习近平的亲切问候饱含深情,官兵的回答铿锵有力。统帅和官兵的心紧紧连在一起。

    这次海上阅兵,辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。

    检阅完海上编队后,习近平前往检阅舰驾驶室,透过舷窗观看受阅编队航行情况。舰艇编队乘风破浪、浩浩荡荡。

    11时许,习近平发表重要讲话。他指出,建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。在中国共产党坚强领导下,人民海军一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,大踏步赶上时代发展潮流,取得了举世瞩目的伟大成就。今天的人民海军,正以全新姿态屹立于世界的东方!党和人民为英雄而光荣的人民海军感到骄傲和自豪!

    习近平要求海军将士们,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,切实加强党的建设,坚定理想信念,弘扬光荣传统,努力锻造听党指挥、政治过硬的海上劲旅。全面深化改革,大力推进科技创新,加快发展新型作战力量,着力构建现代海上作战体系,努力增强遂行多样化军事任务的能力和水平。全面落实战斗力标准,大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,时刻听从党和人民召唤,坚决捍卫国家权益,努力为维护世界和地区和平稳定作出新的更大的贡献。

    习近平表示坚信,人民海军一定能够不辱使命、不负重托,在新时代不断创造出更加辉煌的业绩!

    习近平的重要讲话,赢得长时间的热烈掌声。

    海上阅兵结束后,习近平察看了辽宁舰歼-15飞机起飞训练情况。轰鸣声中,4架战机先后腾空而起,直插云霄。尔后,习近平前往检阅舰海图室,在航泊日志上郑重签名。

    习近平对海军官兵一直牵挂在心。中午时分,他来到水兵餐厅,同水兵共进午餐,关切询问大家的学习、训练、生活情况。检阅舰停靠码头后,习近平在前甲板接见官兵,同大家亲切握手,合影留念。官兵们簇拥在习近平身旁,充满了幸福和喜悦。

    分别的时候到了,全舰官兵依依不舍。舰艇仪仗队再次在飞行甲板整齐列队,以海军特有的礼仪向习近平致敬。

    习近平的检阅为受阅部队开展实战化军事训练注入了强大动力。受阅部队带着党和人民的重托,迅即开赴训练海域,一场跨区实兵演练在海上全面展开。

    中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮主持阅兵。中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民参加活动。(记者 李宣良、吴登峰)

    2

    4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是航母打击作战群等接受检阅。新华社发 莫小亮 摄

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·疾控专家:天气“先雨后热” 汛灾
  • ·重整行装再出发 与时俱进谱新篇
  • ·我市企业亮相2018成都智博会
  • ·国办开展“我为大督查提建议”活动
  • ·加快建设成渝门户枢纽型临空新兴城
  • ·让城市自由呼吸 资阳描绘海绵城市
  • ·夏季常吃毛豆好处多
  • ·银行公募理财销售起点从5万元降至1
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·天府国际机场临空经济区资阳片区项
  • ·无戏水不夏天!雁城最新玩水攻略都
  • ·雁城凤岭公园美如画 市民齐声称赞
  • ·2035年成渝间最关键城市 为什么是
  • ·彭清华赴遂宁资阳内江调研 提了这
  • ·建设成渝门户枢纽型临空新兴城市的
  • ·433万群众半个世纪吃水梦终要成真
  • 新闻图集
  • 雁江区第二届荷花节7月25日正式开幕
    雁江区第二届荷花节7
  • 8岁女孩患上矮小症,比3岁弟弟矮4公分
    8岁女孩患上矮小症,
  • 资阳市“好记者讲好故事”演讲比赛落幕
    资阳市“好记者讲好故
  • 什么样的网贷平台不能碰
    什么样的网贷平台不能
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·调研促发展
  • ·网购生鲜过度包装谁买单?
  • ·推动开展创新型企业试点工作
  • ·安岳县“三抓”问题督查督办
  • ·雁江开展省委十一届三次全会精神进基层千人行动
  • ·大货车追尾 驾驶员被困 村头广播一声吼 众人“拔
  • ·安岳推进脱贫攻坚问题整改
  • ·成资大道资阳段今日动工 预计2020年建成通车
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈