投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉播报
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县美丽中国
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 财经 > 头条
    国内首张无人机航空运营许可证发放 无人机送快递?
    2018-04-09 10:06:00 来源:人民日报 
    分享到: 
     

    资料图:当地管理人员取出无人机投递的报刊和信件。中新社记者 瞿宏伦 摄

    资料图:当地管理人员取出无人机投递的报刊和信件。中新社记者 瞿宏伦 摄

    近日,顺丰拿到了国内首张无人机航空运营(试点)许可证。根据许可证的规定,顺丰可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。首张运营牌照的颁发,意味着我国工业型无人机运用取得政策上的突破。那么,无人机送快递,真的近了吗?

    物流行业热衷无人机配送

    此番取得首张运营牌照,让顺丰一跃成为国内物流无人机的领先者。早在2012年顺丰就提出无人机物流的设想,希望通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”的三段式空运链条,实现36小时通达全国的物流网络。

    对于无人机,顺丰的构想是用无人机实现航空物流网络干支对接,辅以陆运以及快递员在配送末端的到门服务,以完成对大部分城市的空网覆盖。换言之,顺丰的无人机不仅仅针对末端最后一公里,更是针对支线无人机运输。

    据介绍,顺丰多旋翼无人机最大有效载重从几公斤到几十公斤不等,最大载重飞行距离从几十公里到100多公里。同时,顺丰正在积极建立支线物流无人机运营能力,合作研发大型物流无人机。近期顺丰参股的朗星无人机公司专门为顺丰研发的AT200,最大航程达到2000公里,10立方米的货舱最多可以承载1.5吨重的货物,以260公里的时速巡航。

    应用方面,顺丰的无人机短期内并不会直接面向客户,而是进行顺丰速运不同网点之间的配送。以此次获取牌照的试点区域为例,顺丰无人机主要用于将货物送往人力配送较难、较慢的偏远地区,以提高效率、减少人力成本。

    市场预计,京东是继顺丰后最有望获得牌照的企业。2月5日,京东在西安获民航西北地区管理局授牌“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”。此前,京东已经获得陕西省颁发的覆盖该省全境的无人机空域书面批文。

    京东目前已完成无人机飞控调度中心、飞服中心、研发中心、制造中心等一系列配套技术与设施的落地。同时,京东联合英伟达宣布未来5年内生产100万台无人机,补充末端配送的能力不足与成本较高的痛点。

    京东的试点也遍地开花。除了陕西,2017年12月,京东在四川凉山投放无人机;今年3月26日,京东在海南省试运营的第一个无人机配送站正式启用。京东董事局主席兼首席执行官刘强东表示,京东将在全国建设上万个无人机机场,所有的商品都能在24小时之内送达消费者。

    实际上,国内无人机在物流领域的首次试验是由圆通与淘宝在2015年完成的。2017年10月,菜鸟网络公开进行无人机群组试验,满载6箱货品,耗时9分钟,飞越近5公里的海峡,为农村淘宝提供物流服务。今年3月,菜鸟再次进行试验,利用无人机承接狮峰龙井的采摘。

    无人机运输三大痛点待解

    国内物流行业对于无人机的热衷来源于传统快递物流方式已出现瓶颈。未来汽车饱和度将进一步加大,传统地面运输将受到越来越多的制约,打造高效、快速的物流体系迫在眉睫。物流企业通过资本融资、租赁采购干线货机补充运力;电商企业则进一步升级仓储能力,保证仓库足够贴近目标客户,减少大规模高时效性干线物流。尽管上述方式压缩了干线物流时间,支线物流以及最后一公里配送瓶颈仍然无法通过现有科技有效突破,因此各方均以1000米以下的空域作为关键资源,支线固定翼+小型旋翼无人机成为发展关键。

    尽管市场鏖战正酣,但业内专家认为,未来无人机在物流领域的发展还有三个问题有待解决:一是无人机的安全性问题,如何将无人机的事故风险概率控制在合理范围,目前的技术还无法完全消除大众担忧;二是稳定性问题,与民航客机或者货机相同,无人机尤其小型无人机对天气影响更敏感,无论是可见的风、雨、雪、雾等大范围天气因素,还是晴空风切变、突发气流等难以预见的情况,都会对无人机产生较大影响;三是政策因素,在无人机应用方面,监管仍处于摸索阶段,不确定性较强。(记者 李心萍)

    责任编辑:张珊

    分享到:
    版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·哈罗单车今日进驻资阳 市民单车出
  • ·乐至县高寺镇第四届桑葚采摘节火热
  • ·划重点!习近平网信工作重要讲话金
  • ·人民网评:打好互联网安全的攻坚战
  • ·网络强国思想 放飞网络中国梦的时
  • ·坚持网络强国战略思想
  • ·习近平这些金句照亮新时代网络强国
  • ·核心技术是国之重器!建设网络强国
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳公开招聘7名交通辅警 明天开始
  • ·别再做读者了!资阳日报社请您来做
  • ·资阳:精准亮剑 守护民利
  • ·资阳火车站片区“老大难”被集中整
  • ·5月起,和雁城滨河西路一段“夜市
  • ·拆违得民心!资阳1日“攻下”5000
  • ·2018年全市重大项目工作第一次例会
  • 新闻图集
  • 乐至县高寺镇第四届桑葚采摘节火热开幕
    乐至县高寺镇第四届桑
  • 乐至县高寺镇第四届桑葚采摘节火热开幕
    乐至县高寺镇第四届桑
  • 资阳日报资阳网暖春赏多肉活动圆满举行
    资阳日报资阳网暖春赏
  • 资阳:精准亮剑
    资阳:精准亮剑 守护
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·我和春天有个约会之暖春赏肉活动圆满举
  • ·天佑雁江
  • ·雁江区“2018年度美丽乡村行”系列活动昨日在保和
  • ·安岳工商 2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导启动
  • ·雁江区开启“康养+”养老新模式
  • ·凝心聚力 德耀普州 ——安岳县开展公民道德宣传月
  • ·精准亮剑 守护民利——“阳光问廉”活动走进安岳
  • ·资阳市雁江区2018年度美丽乡村行正式启动
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体i资阳日报微信数字报资阳日报V情报站V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈