投稿邮箱:zyrbwz123@163.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 网闻天下
    未来成都天府国际空港新城长什么样?来看四级规划体系
    2018-04-04 21:45:24 来源:四川日报 
    分享到: 
     

     规划抢先看

    占地多大

    483平方公里,产业主要围绕机场、城市中心、三岔湖三大地区进行布局

    定位如何

    引领航空枢纽经济的新极核、支撑国家内陆开放的新枢纽、汇聚全球创新人才的新家园

    谁能入驻

    已初步建立“白皮书+黑名单+评分表”的产业引导机制,以此进行项目筛选,分高者入

    什么模样

    最大限度保持原有自然环境,形成“双轴一带、一港一核、六川六片”布局

    建设进度

    三年成雏形、五年聚产业、十年立新城,到2025年初步达到现有成都高新南区、西区发展水平

    天府国际机场和国际空港新城建设,是我省确立的“四项重点工程”之一。

    4月3日,在成都高新区2018年工作会议上,成都高新区相关负责人正式公布成都天府国际空港新城四级规划体系的相关内容。根据规划,国际空港新城规划范围为483平方公里,战略定位为“引领航空枢纽经济的新极核、支撑国家内陆开放的新枢纽、汇聚全球创新人才的新家园”。

    作为奠基四川省长远发展大格局、抢占未来发展制高点的战略抓手之一,这个新城会“长成”什么样?将发展怎样的产业?生活是否便利舒适?规划内容的公布,为我们描摹它的面貌提供了可能。

      经济领航者,产业有高度

      三大产业主题:临空型枢纽经济、都市型服务经济和创新型新经济

    根据规划,国际空港新城的产业定位是“全球新枢纽经济领航者”。

    什么是新枢纽经济?规划进一步给出三大产业主题:依托空港枢纽与未来的自贸试验区,重点发展临空指向性强、全球辐射广的临空型枢纽经济;突出以人为本,瞄准高端客流群体,重点发展具有宜居、休闲特质的都市型服务经济;围绕新技术、新组织、新产业、新业态和新模式,聚焦六大新经济形态,重点发展科技与经济深度融通、发展潜力巨大的创新型新经济。

    这些产业将主要围绕三大地区——机场、城市中心、三岔湖进行布局。

    根据规划,围绕机场,将布局空港自由贸易区、枢纽物流功能区、临空产业功能区,优先发展国际贸易、航空物流、航空智造等重点领域;围绕城市中心区域,布局总部经济中心、新经济产业区、奥体中心,优先发展总部基地、“云物大智”、体育赛事、会展服务等重点领域;围绕三岔湖布局文化旅游休闲区,优先发展文化旅游、跨境医疗等重点领域。同时在三岔湖片区为创新型新经济产业预留发展空间。

    符合规划产业方向,并不一定就能入驻国际空港新城。国际空港新城管理委员会投资促进部相关负责人介绍,目前已初步建立“白皮书+黑名单+评分表”的产业引导机制,以此进行项目筛选。“是否是世界500强企业,投资强度如何,研发投入占比是多少等,都会影响得分高低,分高者入。”

      自然生态好,生活有温度

      最大限度保持原有自然环境,接入18号线、13号线等4条外部轨道

    良好的自然生态,将是国际空港新城的一大特色。

    “山、水、港(天府国际航空港)是国际空港新城的核心资源。”国际空港新城管理委员会规划建设部相关负责人表示,将最大限度保持原有自然环境。

    这在区域空间布局上有明确体现:不穿山、不切坡、不改河,依托自然生态本底,形成“双轴一带、一港一核、六川六片”布局。例如区域内“六片”——金坛、绛溪北等6个城市发展片区,是按“六川”——绛溪河、海螺河、毛家河等6条主要河流廊道自然划分形成。

    除了保留自然山水,还有人工设计添彩。规划明确将对城市通风廊道、建筑色彩、建筑形态、天际线等进行城市设计,促进城市与自然和谐共生。以建筑色彩为例,规划明确国际空港新城核心区为暖色调,科研办公区为灰色调,旧场镇改造尽量采用本地传统建筑色调;以天际线为例,将以龙泉山为背景、浅丘地貌为前景,形成高层地标与低层建筑群交相辉映、山水景观与城市形态相互融合的天际线。根据规划,在483平方公里范围内,生态水系及绿地占比达63%。

    规划同时明确交通体系和公共服务设施。交通方面,在绛溪北片区预留“成自高铁北外绕通道”并设立高铁客运站;对接成都市轨道交通线网,规划18号线、13号线、24号线、简阳环线4条外部轨道及若干内部轻轨;构建“两横两纵”高速路网和“三横两纵”快速路网。公共服务设施方面,围绕产业社区配置社区中心、幼儿园、小游园等公共服务设施,打造10分钟生活圈。

      发展新空间,建设有力度

      三年成雏形、五年聚产业、十年立新城,打造城市永续发展新空间

    当天,成都高新区相关负责人透露了建设“时间表”——三年成雏形、五年聚产业、十年立新城,打造城市永续发展新空间。具体到2020年,国际空港新城要初步具备城市形态和高端项目承载能力;到2025年,初步达到现有成都高新南区、西区发展水平。

    建设也有“优先级”。成都高新区相关负责人介绍,目前国际空港新城的基础条件还比较薄弱,需要突出城市吸引力这个关键,要以人口导入为核心,通过高品质建设人才公寓等吸引人才集聚。

    成都高新区明确今年为国际空港新城“基础设施建设年”,梳理提出75个重点建设项目,总投资约615亿元,包括天府奥体城和“云锦天府”项目配套基础设施、成都体育学院和中国民航飞行学院配套设施、国际空港新城城市候机楼、孵化园一期、环湖路改造等。

      新闻多一点

      成都高新区: “三步走”目标确定

    4月3日,成都高新区2018年工作会议透露,成都高新区确定“三步走”发展目标:到2020年,进一步巩固国内顶尖高科技园区地位,成为引领中西部高质量发展的样板示范区;从2020年到2035年,迈入世界一流高科技园区行列,成为国家创新网络的主要枢纽;从2035年到本世纪中叶,跻身世界一流高科技园区前列,成为全球科技与产业创新的主要策源地之一。

    成都高新区相关负责人介绍,下一步将推动“园区转型发展”和“新区开发建设”同序发展。高新南区和西区将通过转型升级实现能级增长,建设具有世界影响力的新经济活力区和电子信息产业功能区;国际空港新城和天府国际生物城将通过开发建设实现跨越发展。(记者 熊筱伟)

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 规划 成都天府国际机场 国际空港新城
  • 未来成都天府国际空港新城长什么样?来看四级规划体系 2018/04/04
  • 《资阳市“十三五”深化医药卫生体制改革规划》出炉 2018/03/31
  • 坚持规划引领 科学推进国家园林城市创建 2017/12/25
  • 成都发布房地产业发展五年规划 中优区域减少开发总量 2017/11/16
  • 国家新规划一批城市群(事件新闻)  2017/11/15
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·四川宜宾:两人因非法采伐国家重点
  • ·成都:老旧小区加装电梯政府可补助
  • ·警方提醒:使用免费手机充电桩谨防
  • ·乱丢隐形眼镜可能造成水污染
  • ·23日12时9分“处暑”:三伏适已过
  • ·奋战20天! 市城市行政执法局多措并
  • ·市民反映九曲河文化广场“天网监控
  • ·【图片】城市文明程度提升 公共环
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·海天水务多举措解决凤岭片区用水难
  • ·看过来!未来成资同城化这样走
  • ·娇子大道西延线年底形成新互通交通
  • ·凤岭公园项目已完成总体进度的90%
  • ·资阳幸福大道将建幸福博文九义校
  • ·我市庆祝首个“中国医师节”座谈会
  • ·田向利:凝聚统一战线和工会力量助
  • 新闻图集
  • 投资5亿元
    投资5亿元 鸿星尔克
  • 热点城市租金上涨新动因调查
    热点城市租金上涨新动
  • 热点城市租金上涨新动因调查
    热点城市租金上涨新动
  • 网红海淘药揭秘:来路不明、药效难辨、暗藏隐患
    网红海淘药揭秘:来路
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·四川17个市州PM2.5浓度同比下降 空气质
  • ·请速度收藏! 四川最新人事考试信息汇总来了
  • ·资阳雁江区聚焦“清卡行动”共组织处理225人
  • ·雁江区开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动
  • ·安岳县天然气净化厂开建 ——总投资28亿元,日处
  • ·安岳 持续深化“大学习大讨论大调研”活动
  • ·拾得两万现金苦寻失主 安岳好司机获赞
  • ·运用长寿商标 提升长寿产业形象
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈