投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 权威发布
    《资阳市食品药品安全举报奖励办法》解读
    2018-03-31 09:02:47 来源:资阳日报 
    分享到: 
     

    举报食品药品违法线索最高可获20万元奖励

    ——《资阳市食品药品安全举报奖励办法》解读

    为鼓励群众积极举报食品、药品违法犯罪行为,2014年我市出台了《资阳市食品安全举报奖励办法(试行)》,2016年印发了《资阳市食品药品安全举报奖励办法》(以下简称《办法》)。就大家关心的举报食品药品违法犯罪行为的问题,市食药监管局相关负责人对《办法》进行了解读。

    举报食品药品违法行为可获奖

    问:哪些食品药品违法行为是举报奖励范围?

    答:《办法》分为对食品领域的违法行为举报和药品领域的违法行为举报。只要是对《办法》中规定的违法行为进行举报,均可获得奖励。

    在食品领域的奖励,一共纳入了14项违法行为,包括:在食用农产品种植、养殖、收获、捕捞、加工、收购、运输过程中,使用违禁药物或者其他可能危害人体健康物质;生产、经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类或肉类制品的;经营过期食品等。

    在药品领域的奖励,一共纳入了5项违法行为,包括:生产、经营、使用假劣药品的;未经许可生产经营药品;伪造、变造、买卖、出租、出借许可证或者药品批准证明文件等情况。

    此外,如果举报人举报了《办法》规定的奖励范围以外的食品药品安全违法行为,举报承办部门认为需要奖励的,也可以给予奖励。

    可通过多途径依法举报

    问:有哪些举报方法?

    答:任何自然人、法人和其他组织可通过任何有效的联系方式向全市各级食品药品安全监管部门举报食品药品违法行为信息和线索。包括但不仅限于电话、信函、传真、电子邮件、12331微信平台、微博等。

    这里需要注意的是,匿名反映食品药品违法行为或违法线索时,未向食品药品安全监管部门提供其真实姓名、名称和有效联系方式,在经查证属实后,食品药品安全管理部门无法联系上举报人,不予奖励,但在结案后能够确定举报人真实身份,可给予奖励。

    此外,食品药品安全管理部门工作人员及其直系亲属或其授意他人举报;举报人未提供任何有效联系方式,食品药品安全管理部门无法联系举报人;采取利诱、欺骗、胁迫、暴力等不正当方式,使有关生产经营者与其达成书面或者口头协议,致使生产经营者违法并对其进行举报;举报人以引诱方式或其他违法手段取得生产经营者违法犯罪相关证据并对其进行举报;法律法规和国家食品药品监督管理部门规定的其他不适用情形等情况不属于举报奖励范围。

    “密码举报”形式

    保护举报人隐私权

    问:怎样保护举报人隐私?

    答:除实名、匿名举报途径外,《办法》还新增了一个举报种类,即密码举报。密码举报是一种保护举报人的措施,举报人可以与受理部门约定举报密码,替代其真实身份信息。从举报到领奖全过程,均不采集举报人真实身份信息,避免信息泄露给其造成损失。举报人如果在举报时有所顾虑,可以不向举报部门提供任何身份信息,只需与举报部门约定一个举报密码,提供一个有效的联系方式(也包括QQ、微信、电子邮箱等网络联系方式)即可。

    此外还有严格的保护制度,有关举报人的姓名、性别、年龄、声音、形象、住址、籍贯、工作单位或者地点、联系方式、与举报受理部门的约定等便于他人判断其身份的信息,甚至有很多可能识别举报人的信息,比如,爱眨眼、口吃等,都严格保密,充分保障举报人任何隐私不被泄露。

    举报奖励最高可得20万元

    问:举报奖励的标准是什么?

    答:《办法》规定,奖励的一般标准分为3个档次。举报人能提供被举报人及其违法犯罪事实,举报内容与查办违法犯罪事实相符,且能提供主要证据并直接协助调查的,按照该案罚没金额5%给予奖励,最低奖励1000元;能提供被举报人及其违法犯罪事实,举报内容与查办违法犯罪事实相符,且能提供次要证据的,按照该案罚没金额4%给予奖励,最近奖励800元;能提供被举报人及违法犯罪案件线索,举报内容与查办违法犯罪事实结论基本相符的,按照该案罚没金额2%给予奖励,最低500元。

    此外,对于重大食品药品安全事故举报并提供有效帮助的,一次性奖励5000—10000元;对食品药品犯罪线索举报且司法部门未奖励的,视情节一次性奖励2000—30000元。一次性奖励最高原则上不超过20万元。

    形式多样方便奖金领取

    问:怎么发放举报奖金?

    答:举报人对食品药品违法犯罪行为举报后,举报承办部门将根据举报的线索进行查实,如举报内容属实,承办部门在对违法行为进行处罚或对犯罪行为经法院判决后,承办部门会通知举报人领取奖励,举报人应当自收到领奖通知30日内领取奖励,无正当理由,逾期不领奖的,视为放弃领奖权利。

    这里还需要说明的是,举报人领取奖励原则是,应该携带本人身份证明,委托他人领奖的还应当出具委托书。

    如果是采取密码举报形式举报违法行为的,领奖时凭举报时与举报受理部门约定的密码进行领奖,领奖的方式可以与承办部门约定,采取更为灵活的领奖方式(如汇款、电子转账等形式)。

    资阳市食品药品投诉举报电话:12331

    资阳市食品药品投诉举报邮箱:

    ziyang12331@163.com

    责任编辑:裴书平

    分享到:
    关键词阅读: 资阳市 食品药品 举报 奖励办法 解读
  • 《资阳市食品药品安全举报奖励办法》解读 2018/03/31
  • 资阳市开展第十二次城区交通秩序整治行动 2018/03/31
  • 全市食药监管部门开展食品药品投诉举报工作宣传活动 2018/03/31
  • 资阳创新创业园开展创业培训  2018/03/28
  • 资阳市前两月规模工业增加值增长10%  2018/03/27
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·【图片】安岳柠檬丰收啦!
  • ·安岳坛罐村举行第五个“扶贫日”暨
  • ·多部门联合整治 资阳高铁站前“
  • ·【图片】九九重阳节 义诊关爱老人
  • ·拆除老旧小区违建 还居民整洁家园
  • ·全面贯彻落实市委全会精神 推动各
  • ·资阳市总工会召开第四季度重点工作
  • ·资阳市人大常委会召开推进专项改革
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·权威发布!资阳任免一批干部
  • ·陈吉明: 加快建设世界知名中国牙
  • ·巴适!共享电动车进驻资阳城区啦
  • ·主题活动让牌坊村老人重阳节乐起来
  • ·关于表扬资阳市第一届最美老干部的
  • ·【图片】四川环境职业技术学院主体
  • ·资阳高新区专场招聘会 千余岗位任
  • 新闻图集
  • 【图片】安岳柠檬丰收啦!
    【图片】安岳柠檬丰收
  • 【图片】安岳柠檬丰收啦!
    【图片】安岳柠檬丰收
  • 【图片】九九重阳节
    【图片】九九重阳节
  • 资阳举办纪念改革开放40周年主题摄影展
    资阳举办纪念改革开放
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·雁江区大力推进重点企业实施品牌战略
  • ·贵州赤水:5万余亩大竹笋迎来收获季
  • ·金秋10月吃啥最养生?这五种食物别错过
  • ·安岳县召开2018年三季度服务业经济运行分析会
  • ·争做文明好市民
  • ·安岳柠檬种植名人李国华入选9月“四川好人榜”
  • ·表彰最美老人 营造敬老氛围
  • ·安岳柠檬种植名人李国华入选9月“四川好人榜”
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务健康教育财经房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2018 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈